Школа
101

Деменция у родителей. Вы боитесь за себя?

По следам темы про деменцию. Давно хотела завести такую тему.
У меня мама умерла от деменции. Причем за год. До этого особых признаков не видели и не замечали. И в 75 лет вдруг резко начала болеть голова и резкое ухудшение состояния.
Ну может разве предпосылки были-сложный характер, в последние годы с трудом соглашалась мыться. не хотела ходить к врачам, отказывалась лечить зубы, часто на многое обижалась. Но это как бы у многих наблюдается в возрасте.
Теперь у нас с сестрой навязчивая идея. Ведь деменция передается по наследству?
Если у ваших родителей у кого то была она, то что вы об этом думаете? как то профилактику будете проводить?
У меня любая забывчивость вызывает панику. Мне 42. Наверно в этом возрасте у всех с памятью хуже становится. Но я прям паниковать начинаю, когда забыла зачем в комнату пришла или что хотела сделать минуту назад(((

Свернуть
Ответить
От деменции разве можно за год умереть?
У нее скорее всего было другое заболевание (мозга), деменция была лишь симптомом.
Ответить
не знаю, если честно.
Ответить
Вы автор? Так неплохо было бы узнать. А то сами не знаете, чего боитесь.
Выкрытие не проводили?
Ответить
Не, ну понятно,что причина смерти-не деменция. Причиной было кровоизлияние в мозг-инсульт, инфаркт, не помню уже как называется.
По мрт были множественные изменения в головном мозге возрастные, атеросклероз и прочее. Но диагноза кроме деменции никакого не стояло.
Мама почти перестала есть, очень похудела. Потом слегла. И через месяц-все....ее не стало.
Ответить
Если она умерла от инсульта, то это одно.
Если от опухоли мозга, это другое.
Если от болезни Альцгеймера - третье и т.д.
Это все разные болезни, некоторые из которых наследуются с какой-то вероятностъю, некоторые можно диагностировать в самом начале, а против некоторых возможна профилактика.
Ответить
Мозг тренировать нужно-чтение, изучение языков. Т.е. активная мозговая деятельность. Врач сказал. У нас тоже есть пожилой человек с деменцией.
Ответить
Однако Маргарет Тэтчер это не уберегло. А уж у нее была супер активная мозговая деятельность.
Ответить
это миф, никакое чтение и изучение языка не убережет от деменции. Это проблема мирового масштаба.
Ответить
Это точно.Моя бабушка вплоть до деменции разгадывала кроссворды и перечитывала классиков. Потом хватило..Но прожила ещё долго, терялись все функции постепенно.
Ответить
мне по своей профессии приходиться читать спец.литературу и посещать тематические лекции.
Ответить
не помогает :( . видела свекровь своей тёти, которая в гимназии преподавала и в приемной комиссии в университете сидела,ещё и в походы с детьми ходила... лет до 70 точно. потом деменция. сидит с сиделкой с квартире, ничего не соображает :(, ей уже за 80
Ответить
так научно доказано, что ничего не поможет. Сейчас это целая наука о геронтологии, деменции, Альцгеймере и т.п.
Ответить
Научно доказано, что шансы есть. Про...
ГадяПетровичХренова D*
8.06 19:01
Научно доказано, что шансы есть. Процессы восстановления "нервных клеток" - нейрогенез - можно ускорить различными методами
Ответить
какими?
Snowballl F*
21.06 12:46
какими?
Ответить
Преподавпние в гимназии, сидение в п...
ГадяПетровичХренова D*
8.06 18:59
Преподавпние в гимназии, сидение в приемной комиссии, хождение в походы не имеют ничего общего с постоянными тренировками мозга изучением нового
Ответить
а что тогда поможет?
Ответить
Спасибо за ссылки!!! Для меня очень полезная информация и новая, тема, к сожалению тоже актуальна...
Ответить
А вот только вчера попалось по-моему...
ГадяПетровичХренова D*
16.06 14:47
А вот только вчера попалось по-моему на memini.ru: если бояться старости, то вероятность деменции увеличивается. Предлагают стареть оптимистично :)
Ответить
О, да)) это, пожалуй, главное-оптимизм и положительные эмоции, будем стараться)
Ответить
ну конечно, тут прям мозг не шевелится! а что помогает? стихи писать? кросворды разгадывать?
вот ,кстати, моя бабушка, ей под 80, в жизни наверное ни одной книги не прочитала, в отличии от выше приведенной свекрови её дочери. даже не знаю, какая у неё умственная деятельность... в магазине сдачу подсчитать максимум. она любит физически пахать, даже сейчас сама дом пару раз за год перекрашивает -перебеливает и тп. и никакой деменции, тьфутьфу. прабабки мои в 90 и 92 умерли, тоже в ясном уме и при памяти... так что тут или больше работать, а не думать помогает, или вообще наследственный фактор.
но вообще меня эта ситуация с умнейшей женщиной - свекровью тёти - очень удивила! там реально вся семья умнейшие люди.
Ответить
А чем он шевелится? Каждый год по на...
ГадяПетровичХренова D*
9.06 12:03
А чем он шевелится? Каждый год по накатанной одна и та же программа, каждый день давно известное и сто раз проговоренное.
Тут только скидку надо делать на тип деменции. С сосудистой легче, альцгеймер сложнее, наверняка
Ответить
а почему с сосудистой легче?
Ответить
Потому что приложить усилия к сохран...
ГадяПетровичХренова D*
12.06 15:55
Потому что приложить усилия к сохранению своих сосудов мы можем однозначно. А что сделать, чтобы остановить нейродегенеративные процессы неизвестной причины - непонятно. Пытаться сохранить мозг можно, но результат не всегда зависит от этих попыток... пока не найдут причину разрушения клеток мозга при Альцгеймере. Одно понятно точно: таких больных становится все больше, а значит есть что-то внешнее, что влияет на мозг людей, чего раньше было меньше
Ответить
Жить просто стали дольше. И диагнозы ставить лучше.
Ответить
Вообще это утверждают специалисты в ...
ГадяПетровичХренова D*
13.06 12:35
Вообще это утверждают специалисты в области психиатрии, нейропсихологии и геронтологии :)
Ответить
Мобильники? Пища и воздух?
Ответить
Не знаю. Образ жизни, вероятно. Боле...
ГадяПетровичХренова D*
15.06 19:18
Не знаю. Образ жизни, вероятно. Более ленивый, расслабленный,неподвижный во всех смыслах
Ответить
за себя нет, за близких-да, ведь именно они будут со мной маяться, а ничего не буду понимать...
Ответить
Эта тема мне, к сожалению, близка. Зная, что у меня наследственная предрасположенность, я несколько иначе смотрю на жизнь и строю её...
И есть очень хороший фильм по теме - "Все еще Элис".
Ответить
Не боюсь ибо бессмысленно это. Можно купить учебник по математике за 6-7 класс и сидеть на досуге решать уравнения, только все равно не поможет. Чему быть... Родных жалко если что, это да.
Ответить
Не боюсь. Методы уменьшения вероятно...
ГадяПетровичХренова D*
8.06 18:57
Не боюсь. Методы уменьшения вероятности сосудистой деменции есть, стараюсь ими пользоваться. У матери именно этот вид
Ответить
у моей тоже сосудистая была, но по крайней мере на том все сходится.
а чем конкретно вы занимаетесь?
Ответить
Спорт, питание, иностранный язык, по...
ГадяПетровичХренова D*
13.06 16:10
Спорт, питание, иностранный язык, постоянно новые задачи по работе (вообще новые, приходится учиться заново), заставляю мозги напрягаться, когда они отказываются (вот , физику начала познавать... опять :), книги на английском читаю - через нихачу). В общем все, что требует работы мозга. Это как с мышцами - если лежать или просто не напрягаться, они атрофируются, а если их грузить, причем меняя упражнения и усилия, то они в тонусе
Ответить
какой здравый адекватный взгляд у вас на многие вещи, приятно вас читать, спасибо!
Ответить
Смутили, очень :)
ГадяПетровичХренова D*
14.06 15:03
Смутили, очень :)
Ответить
а самое полезное делать то, что очень не хочется? например у дочки в школе задачка не получается. 6 класс. Она ко мне идет. Моя голова отчаянно сопротивляется, не хочет вникать в суть задачи, а мя ее заставляю. Правильно?)))
Ответить
Да :) именно поэтому я взялась за фи...
ГадяПетровичХренова D*
14.06 15:02
Да :) именно поэтому я взялась за физику :)
Ответить
а насколько часто она передается по наследству? Дело в том что у моей мамы бабушка дожила лет до 85 и была в твердой памяти и ясном уме. И никогда не слышали по материнской линии, чтоб кто то страдал этим
Ответить
Не знаю насчет по наследству, но моя бабушка тоже в ясном уме дожила до 85 лет. Зарядку ежедневную делала, стихи писала, бигуди накручивала. Сейчас 88 - физически крепкая, но говорить толком не может - слов не помнит, никого не узнает, ходит под себя, а может и посреди комнаты присесть.
Ответить
up
Anonymous
8.06 13:19
up
Ответить
И я боюсь, и мама моя боится. У нас и бабушка и дедушка умерли от атеросклероза. Ведем ЗОЖ, следим за сосудами, что еще можно сделать....
Ответить
а как вы за сосудами следите?
Ответить
Боюсь конечно. Бабушка была в маразме, ее дети - и моя тетка и мой отец в маразме. Раз в год посещаю психиатра:) Лечу проблемы с сосудами, которые появились к 50 годам. Занимаюсь спортом, гружу мозги работой))
Ответить
а как за сосудами следить? Я вот курить пытаюсь бросить, это точно вредно. А что еще?
Ответить
Дуплексное сканирование, и УЗДГ артерий и вен головы и шеи. Раз в год. Покажет нарушение кровотока. Если таковое имеется, то не мало способов борьбы, как медикаментозных, так и прочих.
Ответить
делала в этом году уздг. пока в норме. Но вот на мрт фигня какая то, мелкие очаги непонятного генеза(((
Ответить
у Акунина есть произведение "Времена года", там главная героиня, занимающаяся домами престарелых, едет в дорогой французский дом престарелых "набраться опыту" и поражается, что французских стариков в деменции куда больше, чем российских. При том, что во французском они как раз изучают языки, кроссворды и тп, медицинский уход все дела.
Героиня делает вывод, что забота и обслуживание выводят из строя мозг быстрее - в российский престарелых домах старики вынуждены шуршать сами, там не больно-то носятся с ними, вот держатся
Ответить
но большинство-то просто помирает...
Ответить
а если мне уже за 40 и я начала забывать какие то вещи-ну один раз пин код на карте забыла, давно не пользовалась, таблицу умножения не всегда сразу вспоминаю некоторые действия, могу забыть о чем думала минуту назад, потом вспоминаю, зачем в комнату пришла....и тп... Это все уже ? конец? или начало?
Ответить
Я очень боюсь. У меня по маминой линии-пипец. Дед и его две сетры сестры-синильная деменция, бабушка-болезнь альцгеймера, мама и дядя-сосудистая деменция альцгеймеровского типа, очень рано началась, папа-облитерируюший атеросклероз, инфаркты. У меня-гиперхолестериномия.
Мне мамин врач сказал, что не доказана наследственность в этом вопросе, что вероятность не выше, чем в популяции в целом, что "предупрежден-значит вооружен", что я могу заметить признаки на ранних стадиях и заняться своими сосудами.
Мы с сестрой и братом договорились друг за другом приглядывать на предмет выраженной забывчивости.
Я раз в год обследуюсь узи, кровь,моча,доплер сосудов ГМ и шеи, раз в 2 года-ЭКГ, раз в 5 лет-МРТ головы.
После климакса начну пить постоянно статины (если ничего другого не придумают), и курсами сосудистые, ноотропы.
Решаю задачи по математике постоянно, кроссворды, скоро начну новый язык изучать.
Мне 46.
Ответить
написала Вам в личку, ответьте пожалуйста
Ответить
Боюсь ли за себя? Не то что не боюсь...
Ортосифон Тычиночный SD
14.06 23:34
Боюсь ли за себя? Не то что не боюсь, просто понимаю, что если меня все же, несмотря на усилия по предотвращению, коснется - то так тому и быть.

Куда больше на данный момент меня пугает 79 отец мужа, который с высокой скоростью сдает. И при этом он получал терапию, а все равно. Недавно спрашивал, как там Брежнев у руля...Свое состояние он не осознает.
И уход за ним, в случае чего, на мне в большей степени.

Я думаю, что некое неведение относительно себя даже и неплохо. Нет душевных терзаний.
Ответить
самый страшный момент наверно, когда начинаешь понимать,что что-то не то с тобой происходит. Когда еще в сознании. Потом то уже все равно.
И может быть, лучше не знать о том,что с тобой возможно такое случится. Я очень впечатлительная. Теперь до конца дней моих буду думать об этом, отравляя себе жизнь. Надо что то придумать)))) и срочно!
Ответить
Найдите признаки онкологии-сразу полегчает по поводу неизвестно когда будущей болезни, а может даже и вообще, которой не будет :-)
Шутка, конечно, грустная. Но меня очень отрезвило-надо жить сегодня.
Ответить
А если начинать принимать препараты для мозга заблаговременно, ну скажем с 40 лет, например пропивать курс гинкго билоба дважды в год по 3 месяца, это может срабатывать на предупреждение развития негативных процессов в мозгу?
Естественно, физическая, интеллектуальная активность обязательна. Я имею ввиду может препараты нужно начинать принимать задолго до.....?
Тоже есть такая проблема по маминой лини((
Ответить
Я после климакса начну. Пока не вижу необходимости. Гормон экстадиол держит сосуды в нормальном состоянии,а после климакса он перестает вырабатываться
Ответить
Так можно его тоже после климакса пить. Моя свекровь так делает.
Ответить
А почему тогда проблемы с памятью у многих начинаются именно в возрасте 40 лет? это же плохое снабжение мозга кислородом, может как раз в это время и пора начинать терапию?
Ответить
Откуда данные? Мне 46, ТТТ,пока нет. Мне все же кажется тут не цифра решает, а экстрадиол, который перестает вырабатываться с климаксом- у кого -то в 40, у кого-то в 50...
Ответить
Из личного опыта и наблюдений за окружающими. Мне 41, ближайшие подруги, 40, 41 и 43, все отмечают забывчивость, причем первые признаки начались пару лет назад. 2 из подруг пытаются забеременеть поэтому периодически делают анализы и на гормоны в том числе, эстрадиол точно в норме, я сама лет 10 назад сдавала, свой уровень не знаю, но я пропила весной 3 месяца танакан и к концу курса стала замечать, что у меня как-то мозг легче функционирует, легче думать, выполнять сложные задания на работе. а то прям совсем тяжело было, и память лучше стала. Я так понимаю препарат мне обеспечил лучшее снабжение мозга кислородом, а вот по каким причинам началось ухудшение я пытаюсь понять и что еще нужно делать уже сейчас. Пока планирую танакан пить раз в пол-года.
Ответить
А почему вы танакан начали принимать?
Ответить
Собственно это был просто случайный выбор, если говорить именно о танакане. Я хотела пропить препарат, содержащий гинкго билоба, т.к. давно о нем наслышана и маме моей невролог назначал его в препарате Билобил. О Танакане хорошие отзывы, вот и купила и на себе результат увидела. Но готова пробовать что-то еще, вот что... пока не знаю.
Ответить
ну... четыре человека-это не выборка, это-совпадение :-) По моим наблюдениям на работе 35-50-самый рассвет мышления у народа, прям приятно работать :-)
Ответить
Работать-то все работаем, и думаю не самые худшие работники, две - преподаватели, одна - мелкий предприниматель, я менеджер в офисе. Но проблема у всех одинаковая, да и тут темы периодически возникали о проблемах с памятью и возраст тоже был 40 лет примерно, никак не 50. К 50 люди наверно, уже привыкают к такому состоянию)) а в 40 когда это только начинается все в панике))
Ответить
:-) У меня зрение стало падать, была у 3х врачей-все ставят 100%. Но, я -то вижу, что хуже вижу :-) Видать раньше было 200%-как у орла, а теперь стало 100% как у человека. :-)
Может и тут так же?
Ответить
Не поверите) тоже стала замечать, что вижу хуже, проходила недавно полную диагностику глаз и правда верхнюю строчку цифр почти не видела( прям шок был (всегда то все видела), а врач так спокойно - все вы видите, все хорошо. Может это для 40 лет имеется ввиду все хорошо?)
Ответить
вот тоже самое. Была всегда 1. Теперь левый глаз точно хуже видит вдаль. А вблизи-не могу нитку в иголку вставить, и близко читать и писать не могу-расплываются буквы. Была у окулиста, смотрели глазное дно. Все нормально. И очки не выписали. Сама себе купила очки +0.75 шью и маникюр в них делаю))))
Ответить
это дальнозоркость, "бонус" к старости тем, кто гордился что никогда в жизни не носил очки :)
Ответить
и тем, кто очки носит почти всю жизн...
ГадяПетровичХренова D*
17.06 14:47
70
и тем, кто очки носит почти всю жизнь :)
Ответить
а мне кажется в сосудоподдерживающих препаратах есть толк.
я как-то на фоне приема детралекса сдавала с-реактивный белок (С-реактивный белок – маркер воспаления при атеросклерозе), результат был 0,8. И через 4 месяца без детралекса 1,9.
Риск:
<1 Низкий
1-3 Средний
>3 Высокий
Ответить
коллеги, а деменция и альцгеймер начинается с потери памяти? или сначала начинает портиться характер?
Ответить
сначала слова забываются, прям "выбивает" напрочь
Ответить
и потом не вспоминаются?
Ответить
ну, через несколько дней-да
Ответить
Альцгеймер - это деменция. Деменция ...
ГадяПетровичХренова D*
17.06 16:23
Альцгеймер - это деменция.
Деменция бывает двух типов: альцгеймера и сосудистая. У них разные проявления, хотя есть и общее.
Матушка одновременно обострилась негативными чертами характера и начала забывать события
Ответить
блиииин, я события забываю! Вернее не всегда сразу могу вспомнить что мы делали в прошлые выхи например, вспоминаю,но через несколько секунд. Правда, жизнь у нас насыщенная,мы все выходные где то носимся.
Ответить
у моей мамы сначала начал очень портиться характер, потом появились странные особенности-например категорически отказывалась мыться. Появилось повышенное упрямство во всем. И только потом стала забывать.
Ответить
у моей мамы был диагноз из б-цы -сосудистая деменция альцгеймеровского типа...
Ответить
Надюш, я не знаю что они имели в вид...
ГадяПетровичХренова D*
17.06 18:45
80
Надюш, я не знаю что они имели в виду, но эти два типа - альцгеймер и сосудистая - различаются прежде всего в корне. Альцгеймер - нейродегенерация, гибель нервных клеток. Сосудистая - нарушение питания мозга из-за проблем с сосудами. И там, и там затронут мозг, но по-разному
Ответить
не знаю. По МРТ БА у нее не было. Но все шло как по книжке про БА, включая терминальную стадию.
Ответить
Наверное проявления. Соболезную, это...
ГадяПетровичХренова D*
17.06 22:33
Наверное проявления. Соболезную, это очень тяжело
Ответить
Очень. Спасибо.
Nadusha I SD
18.06 14:50
Очень. Спасибо.
Ответить
девочки, у меня начинается паника...я одна такая, с уже существующими проблемами? вы все помните? или все таки это у меня просто возрастное? мне страшно
Ответить
попейте 3 месяца пикамилон и ноопептом-и все пройдет
Ответить
спасибо. Он лучше глицина? Его уже пью.
Еще на мемони.ру прошла тест, результат- Не о чем беспокоиться.
Ладно. Попробую успокоиться)))
Ответить
глицин-хороший препарат, принимайте параллельно
Ответить
А что именно глицин делает? Сама стараюсь пропивать его дважды в год, но результата явного и ощутимого от него нет, но пью, т.к. судя по всему он полезен для мозга. Чем?
Ответить
нормализует работу мозга и ЦНС. Только он медленный препарат, его большими курсами пьют.
Ответить
Большие курсы- это сколько? Месяц достаточно?
Ответить
не, от 3х
Nadusha I SD
21.06 15:15
не, от 3х
Ответить
Ого! придется пить...
Ответить
а я так понимаю, что все это- глицин, винпоцетин, пикамилон это ноотропы?
а если пью гингко билоба и глицин, не будет ли слишком много всего?
Ответить
Я тоже пила гинкго билба вместе с глицином, эффект увидела.
Ответить
А как долго пили и как скоро был эффект?
Ответить
Танакан - 3 месяца, глицин - 1 месяц, эффект почувствовала только к концу третьего месяца: память лучше стала, думать легче как-то, мозг более живой стал, 41 год, планирую пропивать осенью и весной курсы.
Ответить
Есть такой препарат Китайский Дахолодань на основе трав для чистки сосудов, улучшения кровообращения, разжижения крови- ни у кого нет опыта его применения? Думаю, он как раз в тему предупреждения деменции.
Ответить
а у кого то врачи по данному вопросу хорошие есть? Кто вообще из специалистов этим занимается? Хотелось бы именно узкого профиля
Ответить
Гипотеза австралийских ученых Исслед...
ГадяПетровичХренова D*
21.06 18:11
Гипотеза австралийских ученых
Исследователи из университета Аделаиды, Австралия, подвергли критике существующую теорию о причинах развития нейродегенеративных заболеваний и выдвинули свою, в основании которой лежит положение о дисфункции иммунной системы.

Сотрудники университета собрали внушительную доказательную базу в подкрепление гипотезы, согласно которой проблемы неврологического свойства, характерные для разных видов деменции, вызваны воспалением, которое запускает иммунная система. Результаты своих выводов австралийские ученые опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience.

Неврологи с далекого континента подчеркивают, что губят мозговое вещество не сами амилоидные бляшки, ведь существует очень много видов нейродегенерации: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и другие, - и у всех разные механизмы запуска. Однако, прогрессируя, они начинают сопровождаться похожими симптомами. Как утверждает профессор Ричардс, все эти болезни имеют один глубинный механизм, приводящий к гибели нервных клеток. Это иммунная система, реагирующая на неполадки в организме и защищающая клетки от чужеродных молекул. А неполадки могут быть вызваны целым рядом факторов – генетической мутацией, инфекциями, токсинами, физическими травмами и т.д. И в каждом случае происходит приблизительно одно и то же: иммунная система бросается на защиту организма, что проявляется в гиперактивности микроглии - особых клеток головного мозга. Режим активации (воспаление) становится непрерывным, что губительно сказывается на нейронах. Они начинают гибнуть.
Кстати, ученые уже разработали и проверяют лекарство, которое, по их замыслу, будет лечить от болезни Альцгеймера, снимая воспаление.

Источник: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnins.2016.00193/full

Взято с сайта memini.ru
Ответить
Тем, кто подозревает у себя ухудшени...
ГадяПетровичХренова D*
22.06 12:00
100
Тем, кто подозревает у себя ухудшение памяти.
Прилетело в ФБ от memini.ru

29 июня с 14:00 на территории Российского геронтологического научно-клинического центра, расположенного по адресу г. Москва, ул. 1-ая Леонова, д. 16 (рядом с метро "Ботанический сад"), будет проходить ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ПАМЯТИ.
Это прекрасная возможность для всех желающих:
- попасть на прием к опытному специалисту;
- пройти комплексное исследование нарушений памяти;
- прослушать лекции на тему нарушений памяти в пожилом возрасте.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
8-499-187-29-96,
8-499-187-27-79.
Приходите! Ранняя диагностика - лучший способ защиты от тяжелых заболеваний нервной системы, появляющихся в пожилом возрасте.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)