38

Хронический тонзиллит

Поставили такой диагноз. Мне 42. Ни разу в жизни не было ангин, а вот за последние полгода сразу три подряд. Не знала, что горло может так адски болеть.
Все три раза естественно на антибиотиках. Иммунета теперь нет, цепляю любой маломальский вирус, сейчас опять лежу с 38, дочь из сада принесла.
Я никогда в жизни столько не болела, годами лечила детей, но не заражалась от них. И вот ангины посадили мне весь иммунитет.
В пятницу сдаю кровь на ревмопробы по направлению лора. Он сразу сказал, что надо удалять миндалины. Ужасно этого боюсь, люди какие-то ужасы про это пишут, что кровь фонтаном и т.д.
Если не удалять, то читаю какие-то ужасы про гнойные пробки на миндалинах, которые надо либо самостоятельно удалять, либо в поликлинике.
Есть кто еще с хроническим тонзиллитом? Удаляли миндалины? Если не удаляли ангинами болеть продолжаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поставили такой диагноз. Мне 42. Ни разу в жизни не было ангин, а вот за последние полгода сразу три подряд. Не знала, что горло может так адски болеть.
Все три раза естественно на антибиотиках. Иммунета теперь нет, цепляю любой маломальский вирус, сейчас опять лежу с 38, дочь из сада принесла.
Я никогда в жизни столько не болела, годами лечила детей, но не заражалась от них. И вот ангины посадили мне весь иммунитет.
В пятницу сдаю кровь на ревмопробы по направлению лора. Он сразу сказал, что надо удалять миндалины. Ужасно этого боюсь, люди какие-то ужасы про это пишут, что кровь фонтаном и т.д.
Если не удалять, то читаю какие-то ужасы про гнойные пробки на миндалинах, которые надо либо самостоятельно удалять, либо в поликлинике.
Есть кто еще с хроническим тонзиллитом? Удаляли миндалины? Если не удаляли ангинами болеть продолжаете?
Anonymous
Я тоже удалила по своему решению в 35 лет ибо регулярные вонючие гнойные пробки во рту достали, хотя горло никогда не болело начиная с 15 лет (видимо тогда в хронь уже и перешло), диагноз -декомпенсированный хрон.тонзиллит. Послушалась врачей и начиталась отзывов- что обычное удаление под местных наркозом- фигня и не больно...Ага, щас...Никому такого не пожелаю! Посередине операции я в обморок упала от боли..Восстановление жуть просто, неделю невозможно съесть даже кусочек хлеба, только жидкости пьешь, от такой "диеты" к концу я на ногах не могла стоять. Если бы я знала, что это все так то не поленилась бы даже поехать в другую страну за более человечным способом. В общем советую наркоз общий и любой другой метод кроме этого "коновального".
Если ревмопробы будут отрицательные, то не удаляйте, причина может быть не в них совершенно, то более внезапно появившийся хронический тонзилит весьма подозрителен. Ищите причину просевшего иммунитета, вплоть до скрыто протекающих инфекций и онкомаркеров. Причина может быть совсем не в миндалинах.
Anonymous
Делала ребенку в ноябре. Ребенку 17 лет под общим. Похудела на 10 кг. ничего не ела толком. Больно Сейчас нкт тухлых пробок и мешающихся миндалин.
Anonymous
Есть вакуумный приборчик, которым отсасывают пробки, раз-раз. Быстро, не больно и вроде больше не появлялись. Удалите миндалины все равно будет лимфоидная ткань на задней стенке воспаляться.
Anonymous
Сестра удалила в 40 с чем-то лет, теперь еще больше проблем. Ищите хорошего лора.
А вообще правильно пишут, нужно искать причину пониженного иммунитета, не в миндалинах дело. Это самое простое, что мог посоветовать лор. Только это не говорит, что он хороший специалист. Нужно шире смотреть.
Anonymous
Автор, а крио вам не предлагают сделать? У нас гланды не удаляют, а чистят их от инфекции и замораживают. Через полгода они восстанавливаются и нормально функционируют. Моя дочь так избавилась от хронического тонзиллит. Уже 10 лет прошло, никаких пробок в горле нет.
Миндалины постепенно утрачивают свою функцию после 40 лет и их роль на себя берет подъязычная миндалина. Т е большого смысла в их удалении в 42 года точно нет.
Кроме того, вы должны понимать все последствия их удаления. Реабилитация уже не будет такой легкой, как в 20 лет. Неприятные ощущения при каждом орви-дерёт заднюю стенку горла, очень больно. Ну и у меня, например, разраслась лимфоидная ткань в горле, что тоже не добавляет приятных ощущений. А есть те, у кого ее приходится прижигать, ибо организм ее активно наращивает. Почитайте про осложнения. Даже в этом топе большинство вас отговаривает.
Подумайте 10 раз, короче
Удаление миндалин НЕ может вызывать снижение иммунитета. Если стали чаще болеть то он был и до этого не хило понижен. То есть его нужно стимулировать и до и после. Прямым следствием удаления миндалин является субатрофия (реже атрофия) слизистой глотки, т.е. ее сухость и чувствительность, соответственно чаще фарингиты и трахеиты. Про бронхиты не соглашусь, это из другой оперы
Я автор. У меня очередная ангина и и очередной курс амоксиклава((. Это уже четвертая ангина за полгода. Предыдущая была в начале января, а перед ней в ноябре.
Пробок на гландах между ангинами у меня нет. На амоксиклаве очень быстро приходит облегчение и гнойные отложения на миндалинах уходят дня за 3.
Завтра иду к лору за результатами ревмопроб.
Начиталась топ и в еще большем раздрае.
Я понимаю, что надо поднимать иммунитет, но сидя постоянно на антибиотиках, он только еще больше сажается, а от его падения опять очередная ангина и очередные антибиотики - замкнутый круг.
Anonymous
Автор, обратитесь в Институт оториноларингологии ФМБА на Волоколамке, проконсультируйтесь там. К иммунологу на Калитку в институт этого же ФМБА, изучите отзывы про иммунологов сначала только, хорошего даже там найти сложно.
Anonymous
Ревмопоказатели зашкаливают, врач сказал однозначно удалять, миндалины работают сейчас против меня. Дали направление на госпитализацию((.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения