357

У кого дементная родня, посоветуйте!

Дано: мама живет в своей квартире, врач не советует переселять, потому что это может спровоцировать резкий регресс. Утром приходит соцработник, днем - мною нанятая женщина, по вечерам - я, либо моя тетка, либо звонками ограничиваемся.
В эти выходные получила вчера 23 звонка от мамы: "Мне скучно, делай что-нибудь". Сегодня 31 звонок. Добавила новый финт: "Я вытащила шнур из телевизора и он теперь не работает." Съездила, вставила шнур. Только что звонок: "У меня хлебушка нет. Мне теперь умирать, да?"
Вчера с утра была полная буханка плюс сладкий пирог, плюс холодильник ломился от еды. Видать, вместо еды, съела хлеб и теперь, вот, - сиротинка.
Вопрос: доктор выписал галоперидол и велел давать по три капли ежедневно в дополнение к утреннему и вечернему антидепрессантам. Стоит ли его давать? Не превратит ли это маму в овощ еще быстрее?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: мама живет в своей квартире, врач не советует переселять, потому что это может спровоцировать резкий регресс. Утром приходит соцработник, днем - мною нанятая женщина, по вечерам - я, либо моя тетка, либо звонками ограничиваемся.
В эти выходные получила вчера 23 звонка от мамы: "Мне скучно, делай что-нибудь". Сегодня 31 звонок. Добавила новый финт: "Я вытащила шнур из телевизора и он теперь не работает." Съездила, вставила шнур. Только что звонок: "У меня хлебушка нет. Мне теперь умирать, да?"
Вчера с утра была полная буханка плюс сладкий пирог, плюс холодильник ломился от еды. Видать, вместо еды, съела хлеб и теперь, вот, - сиротинка.
Вопрос: доктор выписал галоперидол и велел давать по три капли ежедневно в дополнение к утреннему и вечернему антидепрессантам. Стоит ли его давать? Не превратит ли это маму в овощ еще быстрее?
Anonymous
у моей альцгеймер. Даю экселон. Процесс притормозился и побочек не наблюдается.
Anonymous
Посмотрите на ютубе, там есть каналы о деменции, ведут родственники больных, много информации и реальных советов.
Anonymous
Моя мама на галоперидоле стала адекватная, узнавать стала. Пила 3 капли один раз в день, но она уже была ослабленная, не вставала. Жалею, что раньше ей не назначали.
А можно у вас спросить на счет этой нанятой женщины? Что она делает, на сколько часов приходит и сколько вы ей платите? Просто у меня через месяц тоже будет необходимость в такой женщине.

А на счет еды: многие дементные начинают очень много есть. Они не помнят, когда ели и сколько, не чувствуют насыщения, поэтому могут есть круглосуточно и очень сильно жиреть. Так что вы следите за питанием, возможно его придется выдавать по режиму и строго определенное количество.
Если на маме есть какое-то имущество-очень советую признать недееспособность.
Мошенники появляются оч.быстро рядом.
Да и порядочность сиделок никто не гарантирует.
Вы в Москве? Обратитесь к психиатру, работающему с дементорами. Вообще назначают акатинол обычно и другие препараты, кроме того что назначено вашей маме. Возможно ещё не поздно для акатинола и есть возможность замедлить прогресс, а иногда на некоторое время наблюдается и регресс симптомов. По поводу переезда, так же обсудите это со специалистом.
Anonymous
И все-таки посмотрите: https://www.youtube.com/channel/UCusO0w43XwQVFVhQWijyj-Q
Anonymous
Откуда сейчас столько дементных стариков? Или это всегда было, просто интернета не было? У меня у родственников ни у кого не было, но никто не доживал до 80.
Anonymous
Скажите, а депрессия это начало деменции? Есть связь какая-то?
Anonymous
Можно тут спрошу? Если старик временами что-то забывает, путает, но не критично. И если при этом у него проблемы с туалетом... Периодически не доносит до туалета, но памперсы носить отказывается категорически. Считает, что это бывает редко. Но по факту от него просто воняет. МРТ делали, невролог и пр. смотрел. Ничего страшного не нашли. Вот это что? Начало деменции или просто характер дурной? Дед не мой, а дачной подруги. Я этого товарища всё лето наблюдая по соседству, подруга жалуется. Запах реально жесть. Что с такими делают?
Anonymous
А можно ли дома организовать дом престарелых для дементных? Ну использовать квартиру для этого и туда свезти нескольких под присмотр сиделок. Или нужны какие-либо лицензии?
Anonymous
А профилактика деменции есть? Ну хоть что-нибудь:( ?
Anonymous
Все пишут, брать сиделку. Как же они с дементорами справляются? Это же адище, а не просто больной лежачий старик. И сколько берут именно за дементоров памперсных? Их же мыть надо после памперсов, они же туда писают и какают, а некоторые срывают его, потому что неудобно. Или их пичкают таблетками и они становятся овощами?
Anonymous
Почему не могут построить много нормальных ПНД? Население стареет, это же ясно. Рабочей силы видимо достаточно, раз хватает частных сиделок. Зарплаты, налоги, контроль. Доплачивать ещё все могли бы понемногу.
Anonymous
Ну и зачем продлять старость! Кому нужны эти показатели?
Anonymous
Автор! Ваш доктор прав на счет переезда.Я вынуждена была на время отпуска отца поселить в частный пансионат(их кстати полно!!! см.интернет). Он стрессанул сильно что и спровоцировало резкое ухудшение.В итоге через две недели я не смогла его забрать,он уже не может без посторонней помощи,совершенно слетел с катушек((.Я была в шоке от увиденного,я конечно знала что мы к этому придем все равно,но что так вот резко не ожидала.Врач сейчас назначил ему гидроперидол капли но только на ночь,чтобы ночью спал а не гулял.Поэтому мне странно что вашей маме назначили несколько раз в день...Вот вторую ночь все нормализовалось,ночью спит,днем буянит. Вообще сейчас оставить его в частном пансионате это просто спасение для нас и для него.Они там как сыр в масле.Их моют 2 раза в день(чтобы не было запаха) ,маслом мажут,кормят сытно (видели что дают) 4 раза в день.Круглосуточно с ними возятся.Вот например папа мой не спал ночью,так девки там с ним гуляли по улице,развлекали его.Пансионаты эти не большие есть,есть побольше.Наш на 25 человек,сиделок много.Это ИП скупил коттеджи и устроил в них вот такие частные дома.Они сотрудничают с клиникой,может выехать бригада врачей если нужно и скорректировать лечение и т.д. В общем спасение .
И да, четыре года длится болезнь.
В заглавном топике интересные вопросы "переселение спровоцирует резкий регресс" - КУДА? Лекарства "не превратят ли в овощ"..ну опять же, надо выбирать меньшее зло: овощ или потенциально опасный для себя и других человек
Сегодня наткнулась в ЖЖ" один мой день" на рассказ, тетка навещает мать в итальянском госпитале. Там фото, госпиталь для престарелых. Обе тетки русские. Мать оказалась там с переломом ноги, но она уже итальянская пенсионерка.. Короче, после того как выпишут, ей будут доплачивать 500 евро, чтобы она оплачивала труд помощника, поскольку перелом сложный. Денег в нашем государстве на такие вещи нет, и на другие тоже, каждый сам за себя. Вот и все.
Anonymous
А кто знает, памперсы и пеленки только лежачим больным выдают?
Отчитываюсь по галоперидолу (3 капли в обед): мама, вроде, стала спокойнее, но появились вспышки памяти и, от того, вспышки паники. Типа: "ой, а кто это ко мне ходит днем?" или "ой, а за квартиру кто плаитит, меня не выселят?", а потом долго и слезно благодарит меня.
По крайней мере, не звонит по 30 раз.
Автор
Всю ветку не прочитала, может, советовали уже сайт.. посмотрите memini.ru
Там можно найти отдушину и много полезных советов, во всяком случае, никто не будет называть Ваши действия "преступлением" и т.д.
Я именно там нашла контакты невропатолога, которая нам очень помогла. Если нужны контакты, напишите в личку (это в Москве). Лично я противник всяких психотропных средств, но мне и повезло, насколько это возможно в данной ситуации - мама никогда не была буйной или агрессивной...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения