У кого дементная родня, посоветуйте!
Дано: мама живет в своей квартире, врач не советует переселять, потому что это может спровоцировать резкий регресс. Утром приходит соцработник, днем - мною нанятая женщина, по вечерам - я, либо моя тетка, либо звонками ограничиваемся.
В эти выходные получила вчера 23 звонка от мамы: "Мне скучно, делай что-нибудь". Сегодня 31 звонок. Добавила новый финт: "Я вытащила шнур из телевизора и он теперь не работает." Съездила, вставила шнур. Только что звонок: "У меня хлебушка нет. Мне теперь умирать, да?"
Вчера с утра была полная буханка плюс сладкий пирог, плюс холодильник ломился от еды. Видать, вместо еды, съела хлеб и теперь, вот, - сиротинка.
Вопрос: доктор выписал галоперидол и велел давать по три капли ежедневно в дополнение к утреннему и вечернему антидепрессантам. Стоит ли его давать? Не превратит ли это маму в овощ еще быстрее?
Плюс, она теряет навыки гигиены: воду не включит лишний раз.
Из дома боится выйти.
Ай! Сумбур в голове.
Пансионат похож на пионер лагерь для пожилых. Ей всегда нравилось так отдыхать в детстве , поэтому не чувствует дискомфорта.
Лежачая полгода или чуть больше.
От первый признаков до смерти 10 лет.
Сосудистая деменция альцгеймеровского типа
Потом стало ясно, что приход три раза в день не спасает, поселила компаньонку, та работала с 9 до 16, остальное время была дома, готовила, убирала. Год наверное так было
Последние 3-4 года была уже не компаньонка, а сиделка-готовила, кормила, мыла, ухаживала, мы только раз в неделю помогали помыться целиком в ванне, а когда совсем слегла-то вообще всё было на сиделке.
До этого она жила вчетвером в комнате, была счастлива иметь свою отдельную.
И пока была компаньонкой, тоже где-то работала сиделкой?=== не сиделкой
Как сиделке сколько платили? ===в итоге 45тр (2012год), входило всё, кроме врачей.
Если бы я сейчас снова оказалась в такой ситуации, то брала бы две сиделки-неделю через неделю или две через две из соседних областей.
1) сиделке, конечно. морально гораздо легче, чем родственнику, это нее ее близкий человек превращается в овощ... Но, и ей тяжело постоянно.
2) сиделка через год-два начинает себя чувствовать не наемным персоналом, а близким человеком по отношению к больному, по отношению к Вам /ко мне, и начинает принимать решения, которые не должна принимать. Моя, скажем, когда мама упала и разбила лоб решила мне не звонить, ей было жалко меня, что мне ехать 100км, ты ж все равно завтра приедешь... В итоге у мамы на лбу была вмятина, потому что подобные раны надо зашивать в течении 3-6 часов, а не через сутки... По таблеткам бывали ее решения...
3) отпуск единственной сиделки это напряг
Посему вы должны выбирать - либо 24 часа присмотр за таким человеком, либо давать медикаменты что бы человек был овощем и не делал того чего может сделать будучи активным.
Вообще оставлять такого человека без присмотра это преступление.
С тех пор, как отменили пенсию, шансов у меня на жизнь не осталось, поэтому лично я готова отвечать по всей строгости закона. В тюрьму, так в тюрьму. А судьи и полицейские пусть с дементором сидят.
А так... с дивана лишний раз не слезет.
Вот и боюсь, как бы остатки смекалки не отбило.
Спасибо за пожелание.
Если врач прописал и его, и антидепрессанты, значит так и надо.
Но вам бы обсудить с врачом, почему выбрал именно галоперидол и надолго ли. Ну эта - против экстрапирамидного синдрома там таблеточка предусмотрена?
Спасибо вам. Может, позже смогу поискать.
Оставлять такого человека ни на минуту нельзя без присмотра.
Я сама прошла через похожие терзания, как и автор поста.
Несмотря на деменцию, такой человек дееспособный и без его согласия вот фиг, что сделаете.
А нанимать сиделку дело дорогостоящее и не каждому по карману. И сам сидеть не будешь, ибо семью и детей кормить нужно.. Отсюда злость, апатия, бессилие.
$150 - $350 per day for 24-hour live-in care.
Либо это государственная организация и там лежат привязанные к кроватям стонущие старики в памперсах.
Если я продаю мамину квартиру, то оплачу ей полтора года пребывания в частной. А потом ее куда?
Ну и у нас о старости задумываются когда ты еще молод.
А моя мама задумывалась, да попала в жернова переворотов, революций, бегств. Теперь результат такой.
И самое главное, тут много москвичек, которые имеют квартиры, за стоимость которых (теоретически) можно содержать дементных стариков какое-то время. Но жизнь есть и за МКАДОм и стоимость бабкиной хрущебы не покроет и года содержания в пансионате. И что тогда? Бабка с деменцией может прожить и 5 и 10 и 20 лет, зависит от сердца главным образом. КТО будет ее содержать? Дети, которым самим под "шиисят", а до пенсии как до Луны?
Надо себя поберечь, хотя бы для возможности зарабатывать на ту же сиделку.
Тоже злилась и раздражалась, что она не понимает . Бесило прям. Потом однажды пришло понимание, что она как ребёнок. Начала воспринимать ее как трехлетнего ребенка, мы ж не орем, если что то дети не понимают. Ну а потом прям мысль пришла, что МЫ ВСЕ УМРЕМ. Кто то раньше, кто то позже, но конец один. И знаете, стало легче. Начали просто с этим жить
А на счет еды: многие дементные начинают очень много есть. Они не помнят, когда ели и сколько, не чувствуют насыщения, поэтому могут есть круглосуточно и очень сильно жиреть. Так что вы следите за питанием, возможно его придется выдавать по режиму и строго определенное количество.
Мошенники появляются оч.быстро рядом.
Да и порядочность сиделок никто не гарантирует.
Да и про переезд я, вроде, написала в перыом же предложении, что врач не рекомендует. Или врач, таки, для вас не специалист?
Вот я вряд ли хотела бы, чтобы мне в таком состоянии продлевали жизнь. Может поэтому она у нас не лежала почти, только пару недель перед смертью. А так просто поддерживаете такое овощное состояние. Зачем???
Не уверена, что раньше их столько не было. Просто эту болезнь всегда стараются не афишировать, пока это возможно.
И инвалидизация не после 50-60. И начинается необязательно с "нарушения координации".
И никакого "нормального состояния" сейчас не поддерживают.
А исход у всех один.
Потом... Потом мама потерялась на маршруте дом - детский сад, хотя ходила по этому маршруту с моим старшим братом, со мной, с моей старшей дочерью и с моей младшей. И дороги там минут 7 дворами.
Скажите, а после того, как мама заблудилась, как шел процесс? Все ускорилось? И что вы днлали?
Мама осознала, что заблудилась? Бабушка не вполне осознает. Говорит, просто домов новых понастроили, все изменилось. А то, сто забывать многое стала - так это у всех, мы ж не молодеем.
Ума не приложу, что делать(
Мама моя все отрицала, но, видать, испугалась, потому что отказалась водить-забирать ребенка, потом отказалась ездить в общественном транспорте, у нее усилились "соскоки" с темы. Это когда она задает вопрос, вроде, для нее важный, ты начинаешь отвечать, я она через предложение перебивает тебя, вообще, посторонним вопросом, и тоже - очень заинтересованно. Потом и сами вопросы стали повторяться. Потом и по 5 раз. Но изображала живой интерес. В той стадии она растеряла всех друзей. Они до сих пор считают, что она - манипулятор, а не больная. Потому что на их предложения она выдумала фразу: "Мой внутренний голос говорит, что не стоит этого делать". Это касалось и встреч, и отпустить папу в гости, и самой пойти к врачу.
Постепенно, года за 3 она дошла до самоизоляции дома. Там уже и папа спохватился и потянул ее к врачу.
Многие старые людимыться не любят, даже и не страдающие недержанием
Ничто не помогло.
Если организм синтезирует этот вид белка, который купирует нервные импульсы, то хоть что делайте. Только генетический код ломать
Физ нагрузки
Учить стики
Судоку
Сделать за уровнем магнием и в6
Делать МРТ ( че то там по клеткам)
Не допускать анемии
Повышенные риски у :
Эпилептиков
Аутоиммунное
Анемии
Че вспомнила , ссылку уже убрали на его речь
И не досматривает он, а продукты приносит пару раз в неделю. К врачу еще записать может. И все, по-моему, вот и все его функции
вам потрындеть или помощь нужна ? Вы явно не в теме про деменцию.
Квартира старика останется другому старику, он там живет и умирать, слава Богу, не собирается.
Сказали, оформляйте через суд недееспособность, тогда опекун напишет заявление.
Ест, как порося, - все летит кругом. Просишь убрать, - "включает пластинку", что я всегда была против нее и вот теперь опять начинаю. Убираю сама, но врач сказал, что надо ей делать все, чтобы замедлить регресс. Я не оставляю попыток и получаю эту кучу негатива. Зубы не чистит даже со скандалом. Не моется. Перестала вытирать попу. Усы, как у сома, но "если ты сбреешь, они еще гуще вырастут".
Я сама впадаю в депрессию от того, что все это еще лет на 20.
Нелеченное слабоумие никак не сказывается на сроке жизни. Только на состоянии самого больного :-Р
" Подруга на сиделку в месяц тратит больше, плюс еще и питание сиделки и больного. "
++ питание, вода, свет, телефон, время на закупку, оплату, приготовление, износ техники и т.д..
Регресс - это не найдет туалет. Не найдет кухню и булочку на столе, расстроится и будет звонить мне не 15 раз, а 60.
В случае туалета, понимаете последствия, надеюсь.
Но в ней полный ноль агрессии. Только скуление постоянное.
Я в командировке на день. С обеда до сего часа 23 звонка.
Иду в аптеку за персеном. Это изматывает.
Вообщем-я просила функциональную кровать, мне предложили памперсы. Я плюнула, поскольку маме было удобнее в урологических трусах, памперсы стали нужны уже в самом конце.
Это 7 лет назад было, может сейчас что-то изменилось, но не думаю. Вообщем-начинать с участкового.
По крайней мере, не звонит по 30 раз.
Там можно найти отдушину и много полезных советов, во всяком случае, никто не будет называть Ваши действия "преступлением" и т.д.
Я именно там нашла контакты невропатолога, которая нам очень помогла. Если нужны контакты, напишите в личку (это в Москве). Лично я противник всяких психотропных средств, но мне и повезло, насколько это возможно в данной ситуации - мама никогда не была буйной или агрессивной...