Перелом-операция. Как дальше?
Добрый день. Множественный перелом костей голени после вывиха стопы кнаружи при падении - лодыжка+болшеберцовая кость. Провели операцию - остеосинтез (установка пластины). Выписали вчера домой. 2.12. нужно идти на осмотр в свой травмпункт. На оперированную ногу ступать нельзя категорически. Ходить не могу вообще, получается прыгать на костылях на одной ноге, а у меня рост 182 и вес 100 кг., я до туалета даже не в силах доскакать, нога не выдерживает. Дома планирую купить офисное кресло на колесиках, чтобы ездить на нем, а вот как быть с травмпунктом? Кто был в такой ситуации, может быть есть службы, которые могут на коляске до ТМП довезти, там подождать, и обратно? Вообще, что посоветуете? У меня костыли локтевые, может, они не подходят, и надо традиционные под мышку? Рада буду любым советам. Спасибо!
Я летом попала в аварию, в др городе, перелом таза. Была показана операция, но мне ее никто не сделал!!, единственная больница в городе переполнена, единственное что предложили - лежать у них в коридоре.. уехала под расписку , домой не могла вернуться 1,5 мес, тк мне нельзя было не то что ходить, но даже сидеть.. месяц пролежала в позе лягушке на спец матрасе, в чужом городе, на дом приходил только терапевт для продления больничного и нашли платного частного травматолога. Через месяц я начала вставать на ходунках (хотя запрещали минимум 6 недель), через 1,5 мес на костылях улетела домой, в Москве конечно даже пк обычная лучше в разы, хоть нормальный рентген сделали.
После долгой неподвижности было ОЧЕНЬ тяжело вставать и разрабатывать все тело, особенно без нормальной реабилитации.. прошло 4,5 мес, хожу, работаю и вернулась к нормальной жизни.
По теме - через 6 недель после перелома (без операции и гипса) меня вызвали в травмпункт , ничего, доковыляла с 5 этажа без лифта, дальше на такси, в пк на ходунках … на начальном этапе могла только на ходунках ооочень медленно передвигаться , потом перешла на локтевые костыли, потом на один.
Может вам тоже ходунки попробовать?? есть разные модели, у меня были самые обычные, но есть и с колесиками.
Лечение консервативное (операции не было), лежала неподвижно 4 недели, больничный ровно 2 месяца был, врач в травме сказал, что больше дать не может, хотя я еще хромала, но я сама рвалась на работу. 17 июля была травма, 16 сентября вышла на работу, с палочкой ходила.
Самое сложное это восстановить утраченные мышцы и разработать связки... до сих пор колено (которое было абсолютно неподвижным месяц) плохо работает... хожу в зал и бассейн, разрабатываю.
Еще очень важно не жалеть себя (в пределах разумного!!!) когда уже можно ходить будет и опираться на больную конечность, а то так можно залечь и потом мышцы совсем атрофируются..
Я даже на море ходила плавать на ходунках, залезала в воду с ними и потом плыла)) на меня глазели, но мне было плевать, я очень хотела быстрее начать ходить.