Перелом-операция. Как дальше?
Добрый день. Множественный перелом костей голени после вывиха стопы кнаружи при падении - лодыжка+болшеберцовая кость. Провели операцию - остеосинтез (установка пластины). Выписали вчера домой. 2.12. нужно идти на осмотр в свой травмпункт. На оперированную ногу ступать нельзя категорически. Ходить не могу вообще, получается прыгать на костылях на одной ноге, а у меня рост 182 и вес 100 кг., я до туалета даже не в силах доскакать, нога не выдерживает. Дома планирую купить офисное кресло на колесиках, чтобы ездить на нем, а вот как быть с травмпунктом? Кто был в такой ситуации, может быть есть службы, которые могут на коляске до ТМП довезти, там подождать, и обратно? Вообще, что посоветуете? У меня костыли локтевые, может, они не подходят, и надо традиционные под мышку? Рада буду любым советам. Спасибо!
Про транспорт у них тоже можно расспросить, может, есть варианты.
На локтевых костылях вы далеко не ускачете. Нужны обыкновенные.
И ещё нужна доска-подставка, чтобы подставлять под коленку, когда будете сидеть на унитазе.
Стул на колёсиках может немного помочь, но опять же - ногу в гипсе надо будет как-то укладывать повыше, чтобы она не касалась пола. Да и страшно будет стопой задеть мебель, когда будете катиться. На костылях безопаснее, т.к. медленнее.
Уберите ковры, если они есть дома. Зацепиться костылём очень просто.
Поправляйтесь!
Первая проблема - обезболивание. Есть?
Затем, когда нога начнёт худеть в гипсе + нерабочие мышцы, будет сложно стоять на костылях с ногой вниз. Я даже посуду не могла мыть, стоя на одной ноге, голень сразу отекала от прилива крови. Подставляла под коленку табуретку, и так, с согнутой ногой, стояла у раковины. Потом валилась на кровать и клала ногу повыше. Сидела на кухне тоже с ногой, уложенной на соседнюю табуретку.
3 месяца без опоры на ногу...
Ничего, постепенно приспособитесь. Время работает на вас!
Моя сестра руку ломала в плече несколько лет назад - операция, пластина и пр. Рука висела как плеть. После выписки из больницы в поликлинику раз в неделю к хирургу ее возили - зима, гололед, одеться сама не может и пр. Люди с ногами тоже прискакивали с чьей-то помощью. Это в нашей поликлинике так. Я в шоке была - ЗАЧЕМ раз в неделю?! Ради продления больничного? Он думает, что в таком состоянии люди могут куда-то сбежать? Плюс врач их даже не смотрел и вообще был с явным приветом - оспаривал назначение оперирующего хирурга. Маразм полный.
А ее соседка по палате после операции на ноге туда один раз после больницы пришла и хирург сказал - раз в 2 недели. Можете отправить мужа, маму или старшего ребенка. Зачем вам лишний раз рисковать? Всего-навсего разные районы города и поликлиники.....
Здоровья вам! Надеюсь, согласятся вас пореже принимать - все же с такой ногой по-моему просто опасно лишний раз куда-то ехать.
А вот после снятия гипса сначала был дикий страх наступать на ногу. Тут помогла нетугая повязка из эластичного бинта. Она фиксировала сустав и морально меня поддерживала :-), т.к. я боялась снова подвернуть ногу. Сразу после снятия гипса ходила на одном костыле, потом с тростью, а когда совсем страх потеряла - без всего, как здоровый человек.
А нога отекала тогда здОрово. Посоветовали парафиновые аппликации на ночь. Разогревала на водяной бане, на полотенце выкладывала, формовала по ноге, забинтовывала. А утром получала ногу-спичку + разболтанный застывший парафин.
Потом была госпитализация по другому поводу, и там я напросилась на массаж. Кстати, по лестнице поднималась хорошо, а вот спускаться была проблема, т.к. голеностоп не гнулся. Массаж было делать неприятно, даже больно, но после него я летала. Это было где-то месяца через 2 после снятия гипса, а носила я его 3 месяца.
Не знаю, как это всё протекает после операции.
Я летом попала в аварию, в др городе, перелом таза. Была показана операция, но мне ее никто не сделал!!, единственная больница в городе переполнена, единственное что предложили - лежать у них в коридоре.. уехала под расписку , домой не могла вернуться 1,5 мес, тк мне нельзя было не то что ходить, но даже сидеть.. месяц пролежала в позе лягушке на спец матрасе, в чужом городе, на дом приходил только терапевт для продления больничного и нашли платного частного травматолога. Через месяц я начала вставать на ходунках (хотя запрещали минимум 6 недель), через 1,5 мес на костылях улетела домой, в Москве конечно даже пк обычная лучше в разы, хоть нормальный рентген сделали.
После долгой неподвижности было ОЧЕНЬ тяжело вставать и разрабатывать все тело, особенно без нормальной реабилитации.. прошло 4,5 мес, хожу, работаю и вернулась к нормальной жизни.
По теме - через 6 недель после перелома (без операции и гипса) меня вызвали в травмпункт , ничего, доковыляла с 5 этажа без лифта, дальше на такси, в пк на ходунках … на начальном этапе могла только на ходунках ооочень медленно передвигаться , потом перешла на локтевые костыли, потом на один.
Может вам тоже ходунки попробовать?? есть разные модели, у меня были самые обычные, но есть и с колесиками.
Я обчно в сложных ситуациях представляю тот день, когда все закончится. Помогает.
Если честно, то странно, что вам не разрешили наступать на ногу. Если была операция, и на ней сопоставили обломки и зафиксировали, то почему нельзя нагрузку-то?
И ещё странно, что вам сроки сразу не объявили. Или врач не уверен, как там будет образовываться костная мозоль? И надо контролировать рентгеном?
А в травмпункте что сказали?
Лечащий врач сказал - месяца три. Но "месяца три" - это понятие растяжимое.В травмпункте ничего не сказали. Рентген - и посмотрим. Добьешься от них...
Т.е. за 3 месяца образовалась приличная костная мозоль.
И вам - про 3 месяца. Значит, истина где-то рядом.
Лечение консервативное (операции не было), лежала неподвижно 4 недели, больничный ровно 2 месяца был, врач в травме сказал, что больше дать не может, хотя я еще хромала, но я сама рвалась на работу. 17 июля была травма, 16 сентября вышла на работу, с палочкой ходила.
Самое сложное это восстановить утраченные мышцы и разработать связки... до сих пор колено (которое было абсолютно неподвижным месяц) плохо работает... хожу в зал и бассейн, разрабатываю.
Еще очень важно не жалеть себя (в пределах разумного!!!) когда уже можно ходить будет и опираться на больную конечность, а то так можно залечь и потом мышцы совсем атрофируются..
Я даже на море ходила плавать на ходунках, залезала в воду с ними и потом плыла)) на меня глазели, но мне было плевать, я очень хотела быстрее начать ходить.