Медицина. Социальная утопия.
Давайте поговорим на тему медицины. Помечтаем.
Как бы вы хотели, чтобы все было организовано? Идеальный, так сказать, утопический вариант.
Пожалуйста, без ругани.
Вот мое видение проблемы.
Нужны большие медицинские центры и опытные врачи, которые могли бы проводить диагностику беспристрастно. Поликлиники вообще не нужны. Они только съедают ресурсы, и материальные, и человеческие.
Представьте себе огромный центр. Пациент приходит (его привозят), делают всевозможные тесты. Врачи эти данные расшифровывают, лучше всего, не зная имени пациента. Чтобы не было субъективного - он старый, чего его лечить. Или наоборот - он молодой, что там у него может быть, и так все в порядке.
Потом врачи выдают рекомендацию пациенту.
Центр должен работать круглосуточно. Кому-то удобно лечиться утром, кому-то ночью. И врачи тоже люди. Женщина-врач в декрете не хочет терять квалификацию - милости просим, работай ночью, ставь диагнозы.
У врачей должно быть разделение по способностям. Ты лучше оперируешь, ты лучший диагност, ты гениально понимаешь в УЗИ, а у тебя золотые руки для инъекций.
Тогда мы не будем лечить симптомы, мы будем видеть весь организм и понимать, что происходит. А врачи будут набирать грандиозный опыт в своей специализации.
Сейчас система медицинская - это бизнес, основанный на разворовывания бюджета. Причем, в любой стране мира.
Эх, как я читала в детстве в одной фантастической книжке. Приезжего в город сканировали полностью, вылечивали его болезни и только после этого запускали в город.
Так бы и нам.
Почему у меня возникла эта тема? Потому что неделю назад одному знакомому сделали шунтирование. Четыре шунта поставили. Ему 55 лет. За полгода до этого была кардиограмма и стресс тест. Все было отлично. Вы можете в это поверить? И это американская медицина, самая медицинская медицина в мире. Ему даже довольно тяжелый инфаркт не сразу распознали.
А еще лет десять назад умер владелец юридической конторы, сорокалетний мужчина. Почувствовал себя плохо. Его семейный доктор сказал - пойди домой, полежи. Он полежал и умер. Инфаркт. Ну как так? Небедный человек.
Зачем такие семейные доктора?
А пошел бы сразу в центр, его бы взяли в оборот, глядишь, и не умер бы от инфаркта.
Как бы вы хотели, чтобы все было организовано? Идеальный, так сказать, утопический вариант.
Пожалуйста, без ругани.
Вот мое видение проблемы.
Нужны большие медицинские центры и опытные врачи, которые могли бы проводить диагностику беспристрастно. Поликлиники вообще не нужны. Они только съедают ресурсы, и материальные, и человеческие.
Представьте себе огромный центр. Пациент приходит (его привозят), делают всевозможные тесты. Врачи эти данные расшифровывают, лучше всего, не зная имени пациента. Чтобы не было субъективного - он старый, чего его лечить. Или наоборот - он молодой, что там у него может быть, и так все в порядке.
Потом врачи выдают рекомендацию пациенту.
Центр должен работать круглосуточно. Кому-то удобно лечиться утром, кому-то ночью. И врачи тоже люди. Женщина-врач в декрете не хочет терять квалификацию - милости просим, работай ночью, ставь диагнозы.
У врачей должно быть разделение по способностям. Ты лучше оперируешь, ты лучший диагност, ты гениально понимаешь в УЗИ, а у тебя золотые руки для инъекций.
Тогда мы не будем лечить симптомы, мы будем видеть весь организм и понимать, что происходит. А врачи будут набирать грандиозный опыт в своей специализации.
Сейчас система медицинская - это бизнес, основанный на разворовывания бюджета. Причем, в любой стране мира.
Эх, как я читала в детстве в одной фантастической книжке. Приезжего в город сканировали полностью, вылечивали его болезни и только после этого запускали в город.
Так бы и нам.
Почему у меня возникла эта тема? Потому что неделю назад одному знакомому сделали шунтирование. Четыре шунта поставили. Ему 55 лет. За полгода до этого была кардиограмма и стресс тест. Все было отлично. Вы можете в это поверить? И это американская медицина, самая медицинская медицина в мире. Ему даже довольно тяжелый инфаркт не сразу распознали.
А еще лет десять назад умер владелец юридической конторы, сорокалетний мужчина. Почувствовал себя плохо. Его семейный доктор сказал - пойди домой, полежи. Он полежал и умер. Инфаркт. Ну как так? Небедный человек.
Зачем такие семейные доктора?
А пошел бы сразу в центр, его бы взяли в оборот, глядишь, и не умер бы от инфаркта.
Многие в поликлинику ходят исключительно за бесплатными лекарствами, там и аптека.
Про поликлиники, соглашусь, невесело. Но у меня последнее четыре года ДМС на поликлинику. Через любое СП можно прикупить зп разумные деньги.
А еще миллион анализов доя плановой госпитализации.
Прооперировали. Надо было поблагодарить. Спасибо, что не настаивали. Это моя врач. Есть такие, которые очень настаивают и выражают презрение за недостаточную благодарность.
В отделении палатные врачи умницы в основном. Знают, разбираются, поддерживают свой уровень. Врачи-ординаторы (типа ассистенты палатных) кроме одного - очень тупенькие. Думать головой не умеют, бегут к дежурным врачам.
Еще нюанс. Когда мне понадобилось мрт и я попросила назначить по омс, мне отказали. Сказали - иди в платные услуги нашей гкб, спроси там. Мне ответили: у нас невозможно сделать мрт платно, не работает контраст. Внимание! На территории этой гкб находится частная клиника. В том же здании. И в частной клинике мне сделали это мрт с контрастом той же ночью. За немалые деньги. Не надо быть дураком и думать, что в одном сдании 2 томографа... просто схема выстроена так, чтоб собрать как можно больше денег.
И еще. Все истории болезней, план лечения и прочее системно-бумажное заполняют врачи-ординаторы. И выписки пишут они. Палатные только проверяют (хочу в это верить) и подписывают.
Так что автор топа. Я с вами. Надеюсь, мы доживем до момента, когда сбор анализов для плановой госпитализации не будет похож на бег с препятствиями, когда будет хватать крупных центров, нашпигованных оборудованием, лабораториями и где будут рабоать компетентные заинтересованные доктора за нормалтные зарплаты.