152
Автор
Медицина и здоровье
16.02.20 17:55

Медицина. Социальная утопия.

Давайте поговорим на тему медицины. Помечтаем.
Как бы вы хотели, чтобы все было организовано? Идеальный, так сказать, утопический вариант.
Пожалуйста, без ругани.
Вот мое видение проблемы.
Нужны большие медицинские центры и опытные врачи, которые могли бы проводить диагностику беспристрастно. Поликлиники вообще не нужны. Они только съедают ресурсы, и материальные, и человеческие.
Представьте себе огромный центр. Пациент приходит (его привозят), делают всевозможные тесты. Врачи эти данные расшифровывают, лучше всего, не зная имени пациента. Чтобы не было субъективного - он старый, чего его лечить. Или наоборот - он молодой, что там у него может быть, и так все в порядке.
Потом врачи выдают рекомендацию пациенту.
Центр должен работать круглосуточно. Кому-то удобно лечиться утром, кому-то ночью. И врачи тоже люди. Женщина-врач в декрете не хочет терять квалификацию - милости просим, работай ночью, ставь диагнозы.
У врачей должно быть разделение по способностям. Ты лучше оперируешь, ты лучший диагност, ты гениально понимаешь в УЗИ, а у тебя золотые руки для инъекций.
Тогда мы не будем лечить симптомы, мы будем видеть весь организм и понимать, что происходит. А врачи будут набирать грандиозный опыт в своей специализации.
Сейчас система медицинская - это бизнес, основанный на разворовывания бюджета. Причем, в любой стране мира.
Эх, как я читала в детстве в одной фантастической книжке. Приезжего в город сканировали полностью, вылечивали его болезни и только после этого запускали в город.
Так бы и нам.
Почему у меня возникла эта тема? Потому что неделю назад одному знакомому сделали шунтирование. Четыре шунта поставили. Ему 55 лет. За полгода до этого была кардиограмма и стресс тест. Все было отлично. Вы можете в это поверить? И это американская медицина, самая медицинская медицина в мире. Ему даже довольно тяжелый инфаркт не сразу распознали.
А еще лет десять назад умер владелец юридической конторы, сорокалетний мужчина. Почувствовал себя плохо. Его семейный доктор сказал - пойди домой, полежи. Он полежал и умер. Инфаркт. Ну как так? Небедный человек.
Зачем такие семейные доктора?
А пошел бы сразу в центр, его бы взяли в оборот, глядишь, и не умер бы от инфаркта.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте поговорим на тему медицины. Помечтаем.
Как бы вы хотели, чтобы все было организовано? Идеальный, так сказать, утопический вариант.
Пожалуйста, без ругани.
Вот мое видение проблемы.
Нужны большие медицинские центры и опытные врачи, которые могли бы проводить диагностику беспристрастно. Поликлиники вообще не нужны. Они только съедают ресурсы, и материальные, и человеческие.
Представьте себе огромный центр. Пациент приходит (его привозят), делают всевозможные тесты. Врачи эти данные расшифровывают, лучше всего, не зная имени пациента. Чтобы не было субъективного - он старый, чего его лечить. Или наоборот - он молодой, что там у него может быть, и так все в порядке.
Потом врачи выдают рекомендацию пациенту.
Центр должен работать круглосуточно. Кому-то удобно лечиться утром, кому-то ночью. И врачи тоже люди. Женщина-врач в декрете не хочет терять квалификацию - милости просим, работай ночью, ставь диагнозы.
У врачей должно быть разделение по способностям. Ты лучше оперируешь, ты лучший диагност, ты гениально понимаешь в УЗИ, а у тебя золотые руки для инъекций.
Тогда мы не будем лечить симптомы, мы будем видеть весь организм и понимать, что происходит. А врачи будут набирать грандиозный опыт в своей специализации.
Сейчас система медицинская - это бизнес, основанный на разворовывания бюджета. Причем, в любой стране мира.
Эх, как я читала в детстве в одной фантастической книжке. Приезжего в город сканировали полностью, вылечивали его болезни и только после этого запускали в город.
Так бы и нам.
Почему у меня возникла эта тема? Потому что неделю назад одному знакомому сделали шунтирование. Четыре шунта поставили. Ему 55 лет. За полгода до этого была кардиограмма и стресс тест. Все было отлично. Вы можете в это поверить? И это американская медицина, самая медицинская медицина в мире. Ему даже довольно тяжелый инфаркт не сразу распознали.
А еще лет десять назад умер владелец юридической конторы, сорокалетний мужчина. Почувствовал себя плохо. Его семейный доктор сказал - пойди домой, полежи. Он полежал и умер. Инфаркт. Ну как так? Небедный человек.
Зачем такие семейные доктора?
А пошел бы сразу в центр, его бы взяли в оборот, глядишь, и не умер бы от инфаркта.
Автор
никак не получается то, что вы описали. потому что как показала практика - чем больше центр, тем больше бардака. должны быть как раньше поликлиники в каждом районе и личная ответственность руководителя за действия персонала. но это утопия.
Не. Лучше такой саркофаг-диагност-оператор, как в фантастических фильмах. Лег. Тут же просканировали все тело, тут же тебе все манипуляции провели и вылез из него с точными диагнозами и предписаниями, а кто уже и прооперированный.
Anonymous
Вы совсем что ли? А бесплатные лекарства кто выписывать будет?
Многие в поликлинику ходят исключительно за бесплатными лекарствами, там и аптека.
Anonymous
Моё мнение будет отличаться от общего негатива. Буквально неделю назад выписалась из больницы-планово удаляла желчный пузырь (камни) в обычной городской больнице (20-я, на Бабушкинской). Я уже 100 лет не лежала в больнице, но тут я просто в восторге. В корпусах ремонт, отличные ортопедическе матрасы, врачи сама вежливость-всё расскажут, объяснят, дадут рекомендации. Медсёстры-то же самое. Вежливые, улыбаются, никакого намёка на грубость. Анестезиологи-просто ангелы. Если что: никому ни копейки я не платила. Всё по ОМС. К нам в палату положили женщину с онко в прошлом. У неё сильно болел живот внизу (привезли на скорой). Так ей за 2 дня сделали: КТ, МРТ, УЗИ, гастроскопию и колоноскопию. Она только за наркоз на колоноскопию заплатила-3900 по квитанции через кассу. Всё остальное бесплатно по ОМС. Так что я сейчас другими глазами взглянула на нашу медицину.
Про поликлиники, соглашусь, невесело. Но у меня последнее четыре года ДМС на поликлинику. Через любое СП можно прикупить зп разумные деньги.
А зачем вообще люди нужны для проведения анализов и извлечения выводов из них?
Anonymous
Автор топа - дебилка, не имеющая никакого представления омедицине
Должна быть личная ответственность врача перед пациентом и пациента перед врачом.
Anonymous
Должны быть кабинеты семейных врачей в шаговой доступности - больничный выписать и пр. + большие диагностические центры с полным набором оборудования и врачей в каждом районе (может и не один, тут на численность надо смотреть) + большие больницы с приёмным отделением куда можно было бы приехать самим в экстренных ситуациях. От нынешних поликлиник толку нет, маленькие больницы тоже смысла не имеют, ну и скорая по каждому чиху - бред.
Anonymous
Справки дебильные нах отменить!!!!
А еще миллион анализов доя плановой госпитализации.
Anonymous
Автор, Вы имеете отношение к медицине? Судя по Вашему первому посту - нет.
Anonymous
Отменить постоянные анализы на вич-рв-гепатит. Мама после инсульта переезжала из больницы в больницу несколько месяцев, в коммерческие, в том числе, везде первым делом эти анализы.
Anonymous
Вот я сейчас лежу в крупной клинической больнице. На плановую операцию поступила. Точнее, сначала меня из поликлиники по скорой забрали и отвезли в клин больницу, там врач меня обследовала (что смогла - по омс, но мрт и еще одно исследование - толлько платно пришлось делать) и сказала - жду на плановую госпитализацию. Я собрала в районной п-ке телегу анализов и пошла сдаваться на плановую госпитализацию через комиссию. Оказалось, что хоть меня и лечили неделю в этой больнице (когда попала по скорой), карты там у меня нет - это одно из проявлений бардака. Пришлось прямо во время комиссии (по сути - проверки бумажек) заводить карту. Спасибо, положили. И спасибо, что никаких исследований сверх не потребовали.
Прооперировали. Надо было поблагодарить. Спасибо, что не настаивали. Это моя врач. Есть такие, которые очень настаивают и выражают презрение за недостаточную благодарность.
В отделении палатные врачи умницы в основном. Знают, разбираются, поддерживают свой уровень. Врачи-ординаторы (типа ассистенты палатных) кроме одного - очень тупенькие. Думать головой не умеют, бегут к дежурным врачам.
Еще нюанс. Когда мне понадобилось мрт и я попросила назначить по омс, мне отказали. Сказали - иди в платные услуги нашей гкб, спроси там. Мне ответили: у нас невозможно сделать мрт платно, не работает контраст. Внимание! На территории этой гкб находится частная клиника. В том же здании. И в частной клинике мне сделали это мрт с контрастом той же ночью. За немалые деньги. Не надо быть дураком и думать, что в одном сдании 2 томографа... просто схема выстроена так, чтоб собрать как можно больше денег.
И еще. Все истории болезней, план лечения и прочее системно-бумажное заполняют врачи-ординаторы. И выписки пишут они. Палатные только проверяют (хочу в это верить) и подписывают.
Так что автор топа. Я с вами. Надеюсь, мы доживем до момента, когда сбор анализов для плановой госпитализации не будет похож на бег с препятствиями, когда будет хватать крупных центров, нашпигованных оборудованием, лабораториями и где будут рабоать компетентные заинтересованные доктора за нормалтные зарплаты.
Больная тема
В детстве я тоже думала, что от каждой болезни есть таблетка, порошок или укол. Нужно всего лишь вызвать врача, чтобы назначил лекарство, которое нужно купить в аптеке и принимать
Anonymous
Если не будет поликлиник, для первичной помощи, больницы задохнутся от потока больных соплями за больничными на 5 дней. Да от матерей с какашками другого цвета. Для этого и придуманы поликлиники. Первичная помощь. Осень нужное звено. И врачи ьам точно такие же, как и в больнице.
Anonymous
Вы описали жизнь при коммунизме))). Ну раньше к любому врачу можно было попасть без проблем. Я помню этот талмуд на входе. Берешь карандаш, находишь дату, когда врач принимает и пишешь свою фамилию. И все! Далее приходишь к назначенному времени. Даже массаж у нас делали по назначению.
Anonymous
Чтобы новых тем не заводить здесь спрошу. Как бы вы хотели, чтобы вас обследовали, если у вас, например, плохой сон или усталость все время, или вы болеете часто, ну или что-то в целом в организме не так? К какому врачу идете и что от него хотите?
Anonymous
У нас (в Белоруссии) так и происходит по скорой помощи. Пациента привозят, делают все возможные тесты, чтобы найти проблему (невзирая на возраст) и производят все необходимые манипуляции для излечения. Если в процессе находят другие проблемы, с ними тоже разбираются, вплоть да перевода в другое отделение. Все бесплатно. С поликлиниками дело обстоит намного-намного хуже. Иногда думаешь: чтобы, наконец, вылечиться, надо упасть на улице и вызвать скорую.
Anonymous
Бред какой. Диагноз - без истории болезни и возраста , и все тесты заново. Это - самый ужасный вариант , на мой взгляд.
Таких конечно центров не встречала, но есть центры, где при наличии страховки ДМС ты сама записываешься куда хочешь и когда хочешь, и раз в полгода год можешь обойти ВСЕХ. Вот мы с дочкой пошли к кадиологу и сразу получили направления на анализы, тут же можно было бы их и сдать (если не позавтракали бы), сразу сделали ЭКГ и ЭХО-КГ. Дочке дали направление на холтер, который она на следующий установила, через сутки сняли, на следующий день к кардиологу. За 2 дня сделали все! Параллельно сходили к эндокринологу ( УЗИ,кровь), гастроэнтерологу (анализы, УЗИ брюшной полости, гастеро и колоноскопия). На это ушло два выходных дня. И день на подготовку и саму колоно. Так что можно оперативно все сделать, но не в районных , к сожалению, поликлиниках. Увы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения