Медицина. Социальная утопия.
Давайте поговорим на тему медицины. Помечтаем.
Как бы вы хотели, чтобы все было организовано? Идеальный, так сказать, утопический вариант.
Пожалуйста, без ругани.
Вот мое видение проблемы.
Нужны большие медицинские центры и опытные врачи, которые могли бы проводить диагностику беспристрастно. Поликлиники вообще не нужны. Они только съедают ресурсы, и материальные, и человеческие.
Представьте себе огромный центр. Пациент приходит (его привозят), делают всевозможные тесты. Врачи эти данные расшифровывают, лучше всего, не зная имени пациента. Чтобы не было субъективного - он старый, чего его лечить. Или наоборот - он молодой, что там у него может быть, и так все в порядке.
Потом врачи выдают рекомендацию пациенту.
Центр должен работать круглосуточно. Кому-то удобно лечиться утром, кому-то ночью. И врачи тоже люди. Женщина-врач в декрете не хочет терять квалификацию - милости просим, работай ночью, ставь диагнозы.
У врачей должно быть разделение по способностям. Ты лучше оперируешь, ты лучший диагност, ты гениально понимаешь в УЗИ, а у тебя золотые руки для инъекций.
Тогда мы не будем лечить симптомы, мы будем видеть весь организм и понимать, что происходит. А врачи будут набирать грандиозный опыт в своей специализации.
Сейчас система медицинская - это бизнес, основанный на разворовывания бюджета. Причем, в любой стране мира.
Эх, как я читала в детстве в одной фантастической книжке. Приезжего в город сканировали полностью, вылечивали его болезни и только после этого запускали в город.
Так бы и нам.
Почему у меня возникла эта тема? Потому что неделю назад одному знакомому сделали шунтирование. Четыре шунта поставили. Ему 55 лет. За полгода до этого была кардиограмма и стресс тест. Все было отлично. Вы можете в это поверить? И это американская медицина, самая медицинская медицина в мире. Ему даже довольно тяжелый инфаркт не сразу распознали.
А еще лет десять назад умер владелец юридической конторы, сорокалетний мужчина. Почувствовал себя плохо. Его семейный доктор сказал - пойди домой, полежи. Он полежал и умер. Инфаркт. Ну как так? Небедный человек.
Зачем такие семейные доктора?
А пошел бы сразу в центр, его бы взяли в оборот, глядишь, и не умер бы от инфаркта.
Что делать и куда бежать ума не приложу.
Пустая трата времени и сил.
В прости-господи Германии, не к ночи будет сказано, у домашенго врача делается то и другое, экспресс-анализ рямо в праксисе, и большая пробирка в лабароторию отправляется. Все в одном кабинете.
ЭКГ под нагрузкой вообще никому не нужна в острый период.
Еще раз напомню, чо вы мне задолжали объяснение, зачем нужна ЭКГ под нагрузкой при инфаркте или приступе ишемической болезни сердца.
https://eva.ru/topic/77/3584163.htm?messageId=100167172
Я на инвалидности, перенесла открытую операцию на сердце. ЭКГ и раньше не показывало и сейчас не показывает ничего, полностью здорова.
Начет нормального ЭКГ - бывает. У мамы моей и холтер нормальный и под нагрузкой. А сердце слабое из-за щитовидки.
Читайте по ссылке.
http://www.permheart.ru/pacientam/diagnostic/
У нас нет узких специалистов которые бы ни были привязаны к какому-то госпиталю, т.е. если семейный доктор дает направление к хирургу, то это обязательно практикующий хирург в госпитале. Хирург не может сидеть в поликлинике и принимать пациентов.
А госпиталь это когда у вас что-то срочное, там вам все сделают на месте.
(для понимания ситуации узи примерно $400, аппендицит с 2 ночевками в больнице но без поездок на машинке с мигалкой $70тыс)
Ну а мужики, которых не загнать лечиться... ну... Медпомощь у нас добровольная, не хошь- не лечись. Мужикам надо экскурсии проводить в дома инвалидов, где такие, кто не лечился, лежат паралитиками и дышат через трубочки. Или у которых ноги гниют от нелеченого диабета.
Женщина-мать-врач должна дома заниматься делами и ребенком, а ночью работать? Очень странные предложения.
На самом деле все просто. Врачей нужно в университетах обучать так, чтобы они видели организм в целом, а не отдельными частями. И лечили бы не симптомы таблетками, а умели бы восстанавливать организм и могли бы обучить пациента поддержанию здоровья. Нельзя годами есть всякую гадость, не двигаться, пить, курить, вести нездоровый образ жизни и оставаться здоровым.
остальные платно, по страховке или разово.
ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ под словом "ТЕСТЫ" ????
Банальный ЕЖЕГОДНЫЙ медосмотр в поликлинике, это:
- измерение давления
- осмотр врачом внешнего вида (носоглотка, слизистые)
- прослушивание сердце-легкие стетоскопом
- прощупывание живота
- анализ крови клинический
- анализ мочи
- биохимия крови
- сахар
- ЭКГ
- Флюорография (либо рентген грудной клетки)
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ почек (по показаниям)
- УЗИ малого таза (по показаниям)
- осмотр врачей-узких специалистов, например кардиолог, невролог, хирург, гинеколог
Вы считаете, этого недостаточно?
А по-вашему почему глубокобеременная женщина уходит в декрет?
Днем работать ей будет трудно, а ночью пожалуйста?
Цистит прекрасно диагностирует и лечит семейный. Шея и колено - направит сначала на рентгенн, УЗИ и по результатам будет смотреть куда вас направить. Желудок - назначит гастроскопию и по результатам так же будет смотреть куда вас направить.
На анализы и прочие процедуры никогда сами люди не приходили. Их назначали.
А вот промежуточная "станция" в виде терапевта (педиатра) часто совершенно не нужна.
В свое время у нас была отличная терапевт (и медсестра ей под стать) - раз в год мама приходила и брала направления на анализы для всей семьи, потом она же шла за результатами. Мы экономили время. Плюс терапевт была очень грамотная - всегда внимательно выслушает, подскажет что и как. Пришла я к ней как-то не помню по какому поводу, а она мне посоветовала сходить к лору и урологу, предложила сделать прививку от гепатита В (как раз тогда была какая-то акция) - прямо в их кабинете. А если такая врач, как у моей подруги - лучше ни нада..... Как-то подруга встать не смогла - хорошо, что с мамой жила - та ей помогла. Пошла к врачу - до этого у нее проблем со спиной не случалось. А та ей: Сколько-сколько лет? 33?! Молода ищо чтоб болеть!
Грубо говоря, если я знаю, что мне нужен нефролог, то зачем мне идти к терапевту; если я знаю, что мне нужен ортопед, то терапевт мне тоже не сдался
З.Ы. Я знаю, поэтому давно уже хожу к врачам платно.
Многие в поликлинику ходят исключительно за бесплатными лекарствами, там и аптека.
Про поликлиники, соглашусь, невесело. Но у меня последнее четыре года ДМС на поликлинику. Через любое СП можно прикупить зп разумные деньги.
Семейный врач - это маленький кабинет, врач и медсестра + минимум оборудования: м.б. ЭКГ снять, мазок взять и пр. Принимает ВСЕХ - детей, взрослых. Выписывает больничные и что-то еще несложное делает, м.б. дает направления на анализы и к узким специалистам. Ну и попутно я бы отменила всякие идиотские справки, которые сейчас у нас нужны по поводу и без. Например, я живу в большом ЖК - 28 домов, нам бы как раз кабинет семейного врача не помешал.
Диагностический центр - огромное здание с полным комплексом оборудования и узких специалистов. Их в городе д.б. несколько - надо рассчитывать по численности населения. Вполне вероятно, что в каком-то городе такое всего одно нужно, в другом 2, в третьем 10 и т.д. Пришел ты туда, заполнил какие-то стандартные опросники - этим вполне может заниматься фельдшер и дальше уже видно - на МРТ тебя отправлять или куда еще.
Ну и больница - там лежат, делают операции, там скорая помощь и пр. М.б. второе и третье можно объединить.
А то была ситуация у знакомой.
Гинеколог ее лечила месяц от аднексита - не помогало. В итоге врач сказала - я ничего не могу больше, вызывайте скорую. Скорая - не, мы по таким поводам не приезжаем. В итоге все же приехали, увезли в больницу - там врач посмотрела - у вас не гинекология, а скорее всего спина. Ок, пошла в поликлинику. В поликлинике врач - работаете в тепле? Сидите? Не морочьте мне голову - больничный не дам, направление к узким специалистам тоже. Пейте обезболивающее и не жужжите. Ну что....пришлось идти платно к врачу. В итоге сколько времени/нервов/денег потратил человек, сколько денег ушло из бюджета - а толку не было.
А еще миллион анализов доя плановой госпитализации.
Не верю, что точно также надо кучу сдать, а еще и с таким сроком годности
Плановые операции - приходите утром в назначенный день, у вас берут анализы, смотрят что все нормально (никаких проверок на ВИЧ и гепатиты не требуется), вас берут на операцию. Ни один хирург в здравом уме и памяти не примет никакие анализы из других лабораторий и фиг знает когда сделанные. Общий анализ крови должен быть сделан за пару часов до операции и обязательно в лаборатории госпиталя.
А очищают ли у вас кишечник перед операциями? и Что пьют перед колоноскопией?
Перед колоноскопией сам пациент пьет специальный раствор. Но если не выпил, то ничего страшного.
А какой именно раствор? И если не выпил, все равно сделают?
Свидетельство о рождении ребенка (с 14 лет и его паспорт), страховой полис обязательного медицинского страхования ребенка, паспорт законного представителя: оригиналы и их ксерокопии;
Направление (форма 057/у) на госпитализацию из поликлиники по месту жительства (для иногородних пациентов см. п.22). Данный перечень, справки из частных поликлиник, консультативные бланки врачей МДГКБ и другие документы не являются направлением на госпитализацию;
Выписка из медицинской документации (форма 027/у) с результатами проведённых ла-бораторных, инструментальных и других видов исследования по профилю заболевания пациента;
Медицинская справка о вакцинации ребенка (карта профпрививок форма 063/у).
Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства за последние 21 день из государственной поликлиники по месту фактического пребывания (действительна 3 суток);
Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту обучения за по-следние 21 день (действительна 3 суток);
Клинический анализ крови (действителен 14 дней);
Общий анализ мочи (действителен 14 дней);
Анализ кала на яйца глистов и протозоозы, соскоб на энтеробиоз (действителен 20 дней);
Анализ кала на кишечную группу (детям до 2-х лет) (действителен 14 дней);
Биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, креатинин, щелочная фосфатаза, мочевина) (действителен 14 дн.);
ЭКГ с описанием — действительна 1 мес. (при наличии изменений на ЭКГ обязательно заключение кардиолога о возможности оперативного вмешательства!);
Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, (действителен 3 мес.);
Анализ крови на маркеры гепатитов В и С, (действителен 3 мес.);
Исследование крови на сифилис методом ИФА (суммарные антитела) (действителен 3 мес.);
Коагулограмма (АЧТВ, фибриноген, протромбин, тромбиновое время, протромбиновый индекс) (действительно 14 дней);
Анализ крови на группу и резус-фактор;
Справка от врача-стоматолога о санации полости рта (действительно до 30 дней);
Заключение педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению;
Мазок из глотки и зева на BL (дифтерию) (действительно 20 дней) — только для отделения оториноларингологии;
При плановом поступлении на стационарное лечение пациенты на догоспитальном этапе подлежат профилактическому обследованию на туберкулез:
флюорография с возраста 15 лет (результаты действительны в течение 1 года);
для привитых против туберкулеза: туберкулинодиагностика за последние три года (Реакция Манту или Диаскин-тест) с 12-месячного возраста до 18 лет (результаты действительны в течение 1 года);
для детей, не вакцинированных против туберкулёза и не имеющих результатов пробы Манту/Диаскинтеста за последние 6 месяцев, необходимо предоставить заключение от врача-фтизиатра из противотуберкулёзного диспансера по месту жительства об отсутствии заболевания туберкулёзом (действительно 6 месяцев);
Направлением на плановую госпитализацию для иногороднего ребенка является один из указанных ниже документов:
Направление из медицинской организации (форма 057/у) по месту наблюдения и (или) лечения пациента по месту жительства (действительно на одну госпитализацию);
Направление из территориального органа управления здравоохранением по месту жительства с указанием источника финансирования (действительно на одну госпитализацию).
Родители, госпитализирующиеся с детьми, должны иметь при себе:
Анализ кала на кишечную группу (для родителей детей до 2 лет сроком давности до 14 дней)
Флюорография (действительна в течение года).
Анализ кала на я/глист и протозоозы, анализ на энтеробиоз (действительны 20 дней)
Справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства за последние 21 день из государственной поликлиники по месту жительства (действительна 3 суток).
Паспорт и страховой полис родителя, который будет находиться с ребенком: оригиналы и их ксерокопии.
СНИЛС (при необходимости получения листка нетрудоспособности)
- Медицинская справка о вакцинации ребенка
- Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства за последние 21 день из государственной поликлиники по месту фактического пребывания
- Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту обучения за по-следние 21 день
- Клинический анализ крови
- Общий анализ мочи
- Анализ кала на яйца глистов и протозоозы, соскоб на энтеробиоз
- Анализ кала на кишечную группу
- Биохимический анализ крови
- Анализ крови на ВИЧ-инфекцию!!!!!!!!!! (вот от этого анализа я вообще в ахуе)
- Анализ крови на маркеры гепатитов В и С
- Исследование крови на сифилис методом ИФА
- Коагулограмма
- Справка от врача-стоматолога о санации полости рта
- Заключение педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению;
- Мазок из глотки и зева на BL
- флюорография с возраста 15 лет
- для привитых против туберкулеза: туберкулинодиагностика за последние три года
И то что там надо сдавать для РОДИТЕЛЕЙ ребенка это вообще ни в какие ворота не лезет.
"Дурдом класть на операцию без анализов, имхо."
А никто операцию без анализов и не делает. У нас утром берут анализы (причем это ТОЛЬКО общий анализ крови и электролиты и на сворачиваемость), ну может какие специфические еще, но редко, и ВСЕ. Через 30 минут результат и все, хирург берет на операцию.
Абсолютно никому не упал общий анализ крови двух-недельной давности, этот анализ делается прям перед операцией что бы исключить пониженный гемоглобин. Он за ДЕНЬ может упасть, не говоря уже о 2-х неделях.
Кого и от чего спасают дибильные "справки о контактах"? Вы едете на операцию и в ОТ контактируете с больным, вы даже знать об этом не будете.
Кому упал анализ на глисты? Это ваше личное дело.
Анализы на СПИД и гепатиты вообще за гранью. Что, операцию делать не будут? Кому и зАЧЕМ это знать?
Да, я не врач и не медицинский чиновник. Я - человек, которому рано или поздно понадобится медицинская помощь.
А вы видимо врач, раз так легко можете оскорблять и обзывать людей?
Клятву Гиппократа давали "не навреди"?
Крови не жалко, жалко времени (как пациента так и лаборантов) и жалко денег которые выбрасываются на такие анализы пачками.
Прооперировали. Надо было поблагодарить. Спасибо, что не настаивали. Это моя врач. Есть такие, которые очень настаивают и выражают презрение за недостаточную благодарность.
В отделении палатные врачи умницы в основном. Знают, разбираются, поддерживают свой уровень. Врачи-ординаторы (типа ассистенты палатных) кроме одного - очень тупенькие. Думать головой не умеют, бегут к дежурным врачам.
Еще нюанс. Когда мне понадобилось мрт и я попросила назначить по омс, мне отказали. Сказали - иди в платные услуги нашей гкб, спроси там. Мне ответили: у нас невозможно сделать мрт платно, не работает контраст. Внимание! На территории этой гкб находится частная клиника. В том же здании. И в частной клинике мне сделали это мрт с контрастом той же ночью. За немалые деньги. Не надо быть дураком и думать, что в одном сдании 2 томографа... просто схема выстроена так, чтоб собрать как можно больше денег.
И еще. Все истории болезней, план лечения и прочее системно-бумажное заполняют врачи-ординаторы. И выписки пишут они. Палатные только проверяют (хочу в это верить) и подписывают.
Так что автор топа. Я с вами. Надеюсь, мы доживем до момента, когда сбор анализов для плановой госпитализации не будет похож на бег с препятствиями, когда будет хватать крупных центров, нашпигованных оборудованием, лабораториями и где будут рабоать компетентные заинтересованные доктора за нормалтные зарплаты.
"Я собрала в районной п-ке телегу анализов" - телега - это что? спид, сиф, гепатит, экг, рентген у вас взяли при экстренной госпитализации, в выписке они есть. Сдать ОАК, б/х и мочу - ну телега, да
"Оказалось, что хоть меня и лечили неделю в этой больнице (когда попала по скорой), карты там у меня нет" - это называется история болезни. Ее заводят каждый раз, когда пациент попадает в больницу. На каждую госпитализацию - новая история. Так что увы, карты у вас там не будет.
"Врачи-ординаторы (типа ассистенты палатных) кроме одного - очень тупенькие. " - прикиньте, учатся они. Может, и первую неделю. И выписки они пишут, и всегда писали. Дедовщина!
Гораздо удобнее, если у чела будет ожна электронная история болезни или карта, в идеале - для вмех больниц, ну или хотя бы в одной, но полная, мо всеми отметками специалистов, пнализамиии т.п., чтоб весь анамнез был виден.
Вымогательство денег - это вообще ппц. Все, кто могут, вымогают. ДАже санитары (меня просто по коридору надо было проводить, не везти га каталке!). А арач, который озвучивает сумму благодарности!!!!! Это же проосто немыслимо. Во-первых, я там по омс, т.е. априори уже "уплочено". Во-вторых, врач получает зарплату. В-третьих, я за благодарность. Но я сама решу, что это будет. Я может не могу поблагодарить по их таксе, но меньше - могу. Мне теперь помирать чтоли?
Медсестрыотносятся не по-человечески. Нужно курс капельниц прокапать. Говрю: вены у меня тонкие и прячутся, не мучайте, ставьте катетер. Операция завтра, оставьте анестезиологам хоть одну вену для анестезии. Сначала мне медсестра сказала "я не буду делать работу за анестезиологов", потом проткнула 4! вены, но капельницу так и не смогла постааить. Позвала в итоге анестезиологов. Они вену нашли за 15 секунд, катетер поставили. Медсестре сказали пару ласковых. Пока я просила катерер, ко мне медсестра подослала двух дур-ординаторов, которые мне доказывали, что катерер не положен и я ващще очень много хочу. Я себя и правда в роли учебного пособия почувствовала. И все это с такоц борзотой мо стороны ординаторов и медсестер - типа так и надо. Зачем идти в медицину, если относиться к людям как к подопытным?!
то есть получается сначала сама терапевт на приеме меня записала, потом выписала. но я бы об этом не узнала, если бы через несколько дней случайно не полезла в ЕМИАС посмотреть что-то другое. смс должны приходить, но они бывают через раз.
При этом я сплю максимум 2 часа подряд и просыпаюсь. Хорошо, если удается заснуть, а то так и лежу. Это продолжается не первый год.
Посмотрела цены у сомнологов, пришла в ужас. Лучше спать не буду. Таких денег у меня просто нет.
Точно так же со взрослыми.
Симптомы не могу появиться просто так. Значит есть какой-то сбой в организме. Его нужно найти. И дело это непростое. Но медицина обычно отмахивается от любых симптомов, пока человек не упадет на улице.
Как бы я хотела в идеале? В идеале должны быть диагносты, которые так или иначе специализируются в разных областях и заносят свои диагнозы в общую базу данных.
То есть - либо нарушение гормональное, либо нарушение витаминного баланса, либо проблемы с мозгом - вариантов масса. Но как врач, я бы хотела говорить с пациентом, потом изучать базу данных, и пытыться понять причину неполадки. У нас так много молодых мозгов моют пол и работают курьерами, что становится страшно. А медицина - это механизм зарабатывания денег. А не попытки продвинуться вперед.
Я заметила, что с развитием технического прогресса, люди становятся все более жалкими в физическом плане. На фоне всех технических новшеств мы - какие-то облезлые, обрюзгшие, с лишним весом, с косолапостью. Да даже на детей посмотрите. Они уже в шесть лет, выходя из школы, сразу же устали. Пройти две остановки - я устал. Как старички. Если пришел домой, то потом погулять уже не выпнешь, он устал, он сидит с планшетом. Явная деградация.
И только после того, как он практически впал в кому, я привезла его в госпиталь, где ему за 5 минут и анализ крови поставили диагноз подагра.
Чем этому дебильному семейному доктору помогла история болезни? Если мозгов нет, то ничего не поможет.
Но неужели за 3 года он не взял и не сходил к другому врачу за вторым мнением? Или к хирургу и ортопеду не взял направление? Анализ крови не делался все это время?