136

Этично или нет?

Как вы считаете? Этично ли пойти к другому врачу на консультацию, а потом с результатами вернуться к своему доктору для решения дальнейших вопросов?
Я очень волнуюсь по этому поводу, завтра предстоит идти к врачу и говорить, что "вот сходила в другую клинику, написали так то, что делать?" Очень переживаю,что моя врач обидется, что я бегала "на сторону"..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы считаете? Этично ли пойти к другому врачу на консультацию, а потом с результатами вернуться к своему доктору для решения дальнейших вопросов?
Я очень волнуюсь по этому поводу, завтра предстоит идти к врачу и говорить, что "вот сходила в другую клинику, написали так то, что делать?" Очень переживаю,что моя врач обидется, что я бегала "на сторону"..
Anonymous
Не этично об этом говорить. Вы обследуетесь у двух врачей и сами принимаете решение ,кто вас будет лечить.А так похоже на покупателя,который бегает и сравнивает цены на рынке,а потом шантажирует продавца,призывая снизить цену,потому что за углом дешевле,так идите за угол и покупайте там. Так и здесь. Кому доверяете,у того и лечитесь.
Anonymous
Давайте здесь анамнез и результаты анализов. Мы Вам быстренько диагноз поставим.
Anonymous
Проконсультируйтесь у третьего.
Anonymous
Скажите как есть. Что пошли сделать еще одно узи в другом месте, т.к. очень волнуетесь. Про второго врача можете не говорить. У вас же сомнения в узи были. Посмотрите что скажет ваш доктор. Нормальный за ваши деньги не будет пожимать плечами и говорить идите лечиться к другому...даже смешно читать такие ответы. Ошибаются все, и сами врачи выслушивают несколько мнений. Они, да-да, тоже бывают в роли пациента. И не всегда довольны своим врачом.
Может ваши УЗИ и не слишком-то расходятся? В разных клиниках на разных аппаратах, естественно и врачи разные по разному могут трактовать то что видят. Например, я уже несколько лет регулярно делаю УЗИ по гинекологии и молочных желез. К операции прямых показаний пока нет, но отслеживать возможные изменения надо... По разному везде пишут! Основную проблему еще более-менее похоже описывают, а сопутствующие мелочи по разному расценивают. В моем случае важнее не что именно пишут, а отсутствие изменений у одного и того же узиста. Я к 4 врачам ходила и УЗИ в куче мест делала, потом определилась и к 2 хожу (основная в платной клинике, кто больше доверия вызвал, ну и в бесплатной для контроля и перепроверки).
Anonymous
Есть конвенциональная фраза: "Я обратилась за вторым мнением к..."
Они ее принимают.
Без удовольствия, но принимают.
Типа, уже не "недоверие", а "консилиум" )))
При чем тут этика? Вы сделали повторное обследование за свои деньги, пришли с ним к своему же врачу, да хоть десять могли сделать, если вы волнуетесь, это ваше полное право.
Кстати, неправильным может быть второе, а не первое.
Большой опыт ходьбы по врачам, 4й год болеет дочь-подросток и еще лечитьи лечить. У меня сформировались свои правила общения с врачами, это очень хорошие, недешевые, грамотные и адекватные врачи. Итак, правила:
1) Получить "второе мнение" и обсудить его с врачом, если ситуация внушает опасения, это совершенно нормально. Из этого надо исходить и строить общение. Стоит самого врача спросить, к кому пойти за вторым мнением, где сделать анализ. Попросить консилиум. Показать результаты консилиума третьему врачу и обсудить его мнение с консилиумом;
2) Надо максимально уважительно общаться со всеми врачами;
3) Максимально открыто показывать альтерантивные данные (анализы, заключения, рекомендации). Можно опасаться, что это повлияет на мнение врача, но я все равно все карты раскрываю сразу;
4) Если врач строит обиженного - это не профи, не надо иметь с ним дела, ищите другого;
5) Если врачи между собой не согласны радикально, а ситуация ухудшаетмя, - ищите третьего, четвертого, пятого и т.д;
6) Вникайте во все сами, ищите, читайте, найдите сообщество пациентов с такой болезнью. Во-первых, родитель\пациент в теме - это хорошему врачу помощь, во-вторых, так вы лучшн отсеете плохих врачей.
Я понимаю, что все не так серьезно, желаю, чтобы Вам эти все советы в полной мере никогда не понадобились.
Конечно, этично.

Это ж ваш организм. Только вы за него отвечаете. УЗИсты тоже люди. Могут не увидеть, может с аппаратом быть непорядок. Пусть присмотрятся теперь получше к проблемным местам. Это нормально. Консилиум называется ))
не вижу никакой проблемы в том, чтобы прийти к своему врачу и озвучить, что были на первом УЗИ ( диагноз "под вопросом"), в связи с чем обратились ко второму специалисту, дабы уточнить узи-картину и определиться с диагнозом. Уверена, что и Вашему врачу заключение "под вопросом" не очень поможет в диагностике, потому и нужно еще одно исследование.
Меня послали далеко с подобным( причём это была даже не консультация, а анализы из инвитро и узи из платного медцентра. Врач оскорбилась, высказала мне в духе, зачем ко мне ходите, если где-то там наблюдаетесь.
Сменила врача.
Anonymous
Врачи с таким постоянно сталкиваются, привыкли. И их обязанность - думать о здоровье, а не обижаться.
А если она вам диагноз пропустит, кто на кого будет обижаться?
Anonymous
Нормальная практика. Если бы ходила только к одному врачу с ребенком, мы непонятно что лечили.
Пришлось перепроверять в 3 местах.
Anonymous
это называется "второе мнение", но многие врачи обижаются, увы и ах. Зачем вам идти опять к своему врачу, если у нее другой взгляд на эту болезнь?
Anonymous
Даже в голову не приходило, что врачи такие обидчивые.
Мне однажды врач(когда ситуация была сложная, а решение ее очень дорогостоящим для меня) наоборот предлагал выдать на руки результаты анализов+рентген, чтобы я могла при желании проконсультироваться с другим врачом
Anonymous
Если данные узи отличаются друг от друга или требуют уточнения — делаете мрт/кт и идёте к врачу, которому доверяете. УЗИ - условно информативное исследование. Тут подумалось, какой смысл платить за узи брюшной полости 2 тыщи, если за 4 можно сделать мрт... ну, час в трубе лежать, зато информативнее
Моя врач жутко обиделась в такой ситуации, в лицо мне высказала, что мол если не доверяете мне, зачем приходите ко мне лечиться...Моя врач кстати оказалась права в итоге по диагнозу, но вот ходить к ней после этого было стыдно.
Anonymous
Я не поняла в чем проблема. Врач - это врач, УЗИ - это УЗИ. Вы же своему врачу будете показывать заключение узиста, а не заключение другого врача? Опишите ситуацию яснее. Допустим я пришла к гинекологу со снимком узи из другой клиники, она посмотрела и назначила лечение. И что здесь такого? А если я пришла к ней со схемой лечения и диагнозом другого гинеколога, то здесь неэтично.
Есть еще третий вариант, когда гинеколог говорит что доверяет только узисту Сидорову из их клиники, и никому больше. Тогда надо идти к другому узисту и другому гинекологу.
Anonymous
Если потеряно доверительные отношения между пациентом и врачом, никакого толка в лечении не будет. Что делать в этой ситуации врачу?? Землю жрать из горшка в доказательство того, что права была она, а не другой врач? Оправдываться и еще тысячный раз приводить в пользу своего мнения? Вы то вот сами понимаете, вы от врача что хотите? Цель вашего последующего визита к нему? Одно дело, что бывают случаи когда сам направляешь для экспертного мнения сомневающегося пациента. Например, перед операцией. Но это другой случай.
Anonymous
Вот когда в России врачи стант нести ответственность за свои действия или бездействия, вот тогда еще можно будет говорить об этике, о доверии и т.п.
А пока извините, МОЕ здоровье и МОЯ жизнь для меня важнее чьих-то там необоснованных обид.
Anonymous
Если врач обижается, то для меня это сигнал, что врача стоит сменить. Потому что любой адекватный специалист в любой области может объяснить свое мнение аргументированно и доказать, что оно верное. А если начинает беситься - значит не может аргументированно объяснить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения