46
Кт сколько раз допустимо проводить?
Спрошу здесь, народа больше. Во время ковида делали 5 раз кт, в больнице, прошло полгода, дали направление на кт. Ничего не беспокоит, но врач говорит нужно посмотреть (контроль). Можно сделать кт спустя полгода?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСпрошу здесь, народа больше. Во время ковида делали 5 раз кт, в больнице, прошло полгода, дали направление на кт. Ничего не беспокоит, но врач говорит нужно посмотреть (контроль). Можно сделать кт спустя полгода?
Anonymous
Моему папе делалаи 2 КТ и это уже много, 5 - это очень много. Я бы не делала больше.
Смотрите, вы перенесли ковид. По протоколу врачу нужно Вас направить на КТ на контроль. И она выполняет протокол - ей наплевать, сколько КТ у вас было во время лечения.
Здесь уже должна включится голова у Вас - т.к. Вы у себя одна. И подумать, а нужно ли Вам доп. лучевая нагрузка? При этом , как я понимаю , чувствуете Вы себя хорошо.
Здесь уже должна включится голова у Вас - т.к. Вы у себя одна. И подумать, а нужно ли Вам доп. лучевая нагрузка? При этом , как я понимаю , чувствуете Вы себя хорошо.
Anonymous
если самочувствие норм, анализы крови тоже, то я бы не делала. 5 раз сделанных это очень много. (А что было очень плохо, почему так часто делали кт в больнице?)
Anonymous
Сходите к своему рядом с домом любому врачу. Хоть терапевту и спросите. И потлм уж езжайте .
Anonymous
Если уж прямо так нужно, сделайте лучше рентген. Цифровой тоже не плохо показывает состояние легких.
Я не вижу смысла делать если хорошо себя чувствуете, но по поводу лучевой нагрузки - Вам те 5 КТ делали с контрастом или без? Просто я сравнивала, мне в одном месте делали дважды КТ органов грудной клетки с контрастом (не из-за ковида), а на следующий год еще КТ с целью проверить на ковид (симптомов никаких не было, просто перед госпитализацией). Так вот те КТ с контрастом вдвоем потянули на 40 мЗв (перерыв между ними был всего 3 месяца), а КТ без контраста - только на 4 мЗв, т.е. в десять раз меньше. Получается, что без контраста даже 5 КТ не так уж страшно.
Хотя рентген грудной клетки, для сравнения - всего 0,06 мЗв.
Хотя рентген грудной клетки, для сравнения - всего 0,06 мЗв.
У вас в каждом исследовании должна быть прописана доза в мЗв. Нужно сложить все дозы, полученные вами за этот год и сравнить с допустимой лучевой нагрузкой за год. Если превышения нет, то можно делать еще.
Смотря какая у вас лучевая нагрузка.
КТ оно разное.
КТ оно разное.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения