107

Пломбирование зуба, кто в теме?

Я сегодня первый раз в свои 43 года ходила на лечение зуба. Никогда не ставили пломбы
, не было кариеса.
Сегодня отколся кусочек зуба, шестёрки, ела сухарики. Под ним увидела внутри чёрный участок, сразу записалась к стоматологу, у неё муж лечит зубы, вроде неплохая. Через 3 часа уже была у врача.
Она посмотрела и сказала что внутри зуба большая кариозная полость, и откололась стенка , внутри разрушен зуб, все чёрное и пустое.
Рассверлила , показала в зеркало, действительно под сколом чернота, как гнездо, миллиметра 3-4 точно в длину, на ползуба. . Почистили , запломбировали.
Сверлили без обезболивания, у меня аллергия на лидокаин и др местные анестетики, столкнулась при удалении родинки , решили не рисковать. К тому же ИБС и гипертония. Не скажу, что нельзя терпеть, больно,но не критично.
Скажите мне пожалуйста , после установки пломбы, может быть дискомфорт в зубе? Тяжесть какая-то, как будто сверху на зубе что-то стоит. И ощущения странные, вроде не болит, но что-то ощущаю.
Или завтра опять идти?? Пока выпила нимесил на всякий случай.
Просто это первая пломба в жизни, поэтому не знаю как должно быть.
И должно ли быть больно, когда сверлили, или это мне нерв задели?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я сегодня первый раз в свои 43 года ходила на лечение зуба. Никогда не ставили пломбы
, не было кариеса.
Сегодня отколся кусочек зуба, шестёрки, ела сухарики. Под ним увидела внутри чёрный участок, сразу записалась к стоматологу, у неё муж лечит зубы, вроде неплохая. Через 3 часа уже была у врача.
Она посмотрела и сказала что внутри зуба большая кариозная полость, и откололась стенка , внутри разрушен зуб, все чёрное и пустое.
Рассверлила , показала в зеркало, действительно под сколом чернота, как гнездо, миллиметра 3-4 точно в длину, на ползуба. . Почистили , запломбировали.
Сверлили без обезболивания, у меня аллергия на лидокаин и др местные анестетики, столкнулась при удалении родинки , решили не рисковать. К тому же ИБС и гипертония. Не скажу, что нельзя терпеть, больно,но не критично.
Скажите мне пожалуйста , после установки пломбы, может быть дискомфорт в зубе? Тяжесть какая-то, как будто сверху на зубе что-то стоит. И ощущения странные, вроде не болит, но что-то ощущаю.
Или завтра опять идти?? Пока выпила нимесил на всякий случай.
Просто это первая пломба в жизни, поэтому не знаю как должно быть.
И должно ли быть больно, когда сверлили, или это мне нерв задели?
Anonymous
Знаете, автор, что самое страшное, что стоматологи нихрена не лечат, это ремонт зуба, дальше этот зуб пойдет знаете под что? Под коронку, я вообще не понимаю, кто придумал эти средневековые ужасы с коронками, сижу вот и рыдаю. У короночников зубы потом шатаются и болят, потому что под этими коронками тонны микробов:(, а дальше вырывать, потом будут сверлить сверлом десну и вкрутят жуткий винт, при этом они обязательно постараются задеть соседние здоровые зубы:(((инквизиторы
Anonymous
Эх, завидую!
Anonymous
Первый раз в 43 года, белая зависть.
Болеть имеет право несколько дней.
Если бы Вам нерв задели, то было бы не больно, а нестерпимо больно, Вы бы поняли.
Когда зуб живой (с нервом), то всегда при сверлении без обезболивания ощущения неприятные, но терпимые.
Anonymous
по теме топа вам уже сказали. присоединяюсь к совету сделать панорамный снимок зубов - мало ли где еще такие полости есть. тут лучше перебдеть. тем более, и доза облучения невысокая. и стоит не так уж и дорого. зато знать будете.
Где же их хваленые нанотехнологии, которые на наноуровне могут восстанавливать структуры, я вот все удивляюсь. Они собираются в 2030 году смартфоны вживлять в тело, а живых пломб до сих пор нет, чудеса
Anonymous
И кстати, по кариесу до сих пор нобелевку никто не получил. Потом окажется, что они опять не знали, что кариес вызывает какая-нибудь простая хрень от которой можно за три копейки избавиться. Как с гастритом было, шланги детям в ссср засовывали, на диеты сажали, убеждали, что это все от нервов и стрессов, язвы оперировали, пока нобелевский дядькам им не сказал, что это тупо бактерия и лечится антибиотиком. А ведь до сих от некоторых врачей хрень про стрессы иногда можно услышать.
Anonymous
Муж тоже никогда зубы не лечил? Дети? Подруги? Сюда за советом пришли :)
Есть анестезия Ультракаином. Там, вроде, другое действуещее вещество.
Anonymous
у меня аллергия на лидокаин и др местные анестетики, столкнулась при удалении родинки , решили не рисковать.
_______________________________________________________________________________________________________
Вот это действительно проблема.
Даешь наностоматологию!
Anonymous
Коронок не нужно боятся, если правильно поставить можно проходить с этой коронкой лет 20.А без коронки если стенки зуба тонкие, разрушится зуб года за 2.
При сверлении боль может ощущаться. Это вариант нормы. До нерва там далеко, сверлить и сверлить :)
И после лечения первое время может быть чувство "тяжести" на зубе. Его ж заполнили инородным телом. Через день-два все пройдет.
Но первая пломба в 43 - это мегакруто :party4
Anonymous
У меня муж то же не лечил зубы много лет, а зачем, не болят, потом пнула кое-как, а там, мама дорогая,теперь как штык на осмотры, на всякий случай
Почему к этому врачу пошли? Снимок вам делали и где ? Не каждыц врач может увидеть нерв . И не каждыц нормально обработает каналы потом. Почему раньше не лечили? Зубы не болели вообще? Не всегда если зубы не болят, то они здоровы. Нас в школе тоже водили постоянно и зубы не болели, но находил что лечить. Вам говорили абсолютно здоровы?
Anonymous
Что ж вы так себя запустили? К стоматологу надо ходить периодически, как и к гинекологу. Все остальные зубы врач под микроскопом посмотрел? наверняка у вас уже букет зубов в очереди на лечение, доведете себя до съемной лягушки с таким отношением!
Anonymous
у меня была такая же история. сначала нерв хотели убирать, потом доктор сказал, что попробует сохранить. поставил перегородку и запломбировал. у меня 2 недели зуб болел! сначала реагировал на холодное/горячее, так, что дыхание перехватывало и темнело в глазах. потом просто стал тупо ныть, про то, чтобы им жевать и речи не было... через неделю мучений в расстройстве пошла к врачу. он сказал потерпеть, что нерв восстановится, что не надо пока трогать, вскрывать, сказал, если больно критично - пить обезболивающее. еще через дня два, боль стала не постоянная, день болит - день не болит. потом промежутки спокойствия стали длиньше... через 2 недели боль ушла. надавливать, то есть жевать им пока не могла, но чувствовала, что состояние зуба все лучше и лучше. в итоге через 3 полных недели зуб совершенно не болит, жую им спокойно, как до пломбирования. так что, не спешите. восстановление может быть длительным, так как полость была большая, вам там все раскурочили.. нерв восстановился. сама об этом раньше не знала. думала: ну, запломбировали, все, болеть не должно. ан, вон оно как бывает...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения