Боли в пояснице, у кого было подобное?
У меня постоянно болит поясница. Проблемы начались примерно 2 года назад. Не знаю, что послужило причиной... Я уже не замечаю эту боль, живу с ней, но понимаю, что так нельзя. Симптомы следующие: тяжело долго стоять на ногах, сразу начинаются ноющие боли в пояснице; больно лежать на спине с вытянутыми ногами - сплю только на боку; тяжело делать какие-то дела по квартире (например, мыть пол) - потом вообще не могу разогнуться. Иногда боль отдает в бедро. Один раз после длительной нагрузки у меня почему-то онемели пальцы на левой ступне и пришли в нормальное состояние только через неделю. Боль в пояснице какая-то странная, она может быть опоясывающей, а может быть только с одной стороны поясницы - справа или слева. Иногда боль отдаёт в ногу. У кого было подобное, как вы справились? Мне всего лишь 31 год, а уже такие проблемы... Надо идти ко врачу, но даже не знаю, с какого врача начать: терапевт, хирург, невролог? Давно не была в поликлинике... Или вообще лечиться народными методами? Помогите советом.
Вам может пойти и сделать рентген позвоночника?
А вот если не поможет - тогда уж обследоваться.
У вас протрузия дисков, если уже не грыжа.
Не буду давать ссылки - забейте в Яндекс Протрузия межпозвонкового диска.
Патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца (вариант грыжи диска)
Просто поражаюсь вашему наплевательскому отношению к себе!!!
Не факт, конечно, что вам подойдет подобное :)
Начала бы для начала к походу к врачу, тем более, такой длительный срок и такие симптомы, а вот уже после полученных рекомендаций взялась бы за упражнения :)
Рентген и мрт - вещь неплохая, но что именно вам даст знание остеохондроз у вас или помимо него есть еще и грыжа? Вы же не будете делать операцию на позвоночнике? Обычно с ней тянут до последнего. А в остальном - лечение стандартное: ограничиваете нагрузки, снимаете воспаление, накачиваете организм глюкозамином, хондроитином, коллагеном, гиалуронкой, мсн и постепенно начинаете вводить нагрузки на мышцы, поддерживающие скелетный корсет, с минимальной нагрузкой на суставы.
Но это все лечение последствий. Причину нужно искать в ежедневных ваших привычках и не правильных нагрузках на позвоночник. Начиная с матраса, на котором спите, заканчивая правильными наклонами и ношением ортеза при нагрузках на поясницу.
МРТ имеет смысл сделать только чтобы узнать есть ли у вас грыжа или нет. Это может пригодиться только для покупки матраса. При обычном остеохондрозе нужен жесткий матрас, а при грыже - наоборот, мягкий. Даже невзирая на наличие остеохондроза при ней.
Ортез - если надумаете, покупайте сразу дорогой, не экономьте, он вам пригодится еще не раз. Эта проблема с вами теперь на всю жизнь.

вы же будете пить диклофенак, как вам тут выше советовали? за этим пришли?
После посещения невролога выполняйте его рекомендации (таблетки-уколы), но и обязательно попробуйте кинезитерапию, именно она спасла мою сестру и маму от операций и от боли.
Да, кинезитерапия теперь пожизненно, можно в кинезицентре оставаться (дорого), можно перейти в тренажерный зал (дешевле), можно купить домашний тренажер и заниматься дома, есть какой то универсальный, но сама не видела, не подскажу.
Любят у нас чуть что к врачу отправлять (особенно к терапевту - это пипец как действенно))), а по ОМС это плюс/минус бесполезно. Задача врача терапевта (или общей практики, как их сейчас называют) - не вылечить вас, а отсечь вам путь дальше, к более узким специалистам. Т.к. квоты на их приемы небольшие, и на всех не хватает. Врач должна понять, насколько дорогостоящая консультация (или исследование) нужна именно вам. И если по ее мнению вы не умираете, то уйдете вы с приема здоровее всех здоровых с диклофенаком в зубах.)))
У меня спина болела около двух лет. И тоже я все боялась пойти к врачу. Во-первых, я в принципе не люблю ходить к врачам. А, во-вторых, у меня профдеформация: работаю в онкологии, и любая боль для меня - однозначно онкология. А уж такая длительная - тем более.
Ну в общем, дошла я с этой болью до того, что с утра с кровати было трудно встать (скатывалась в бок), а днем не дай бог чихнуть. Чтобы чихать было не больно, нужно было встать, облокотившись на стол и чихать максимально поверхностно. )))
Ну, в общем, пошла к врачу все же. Как мне советовали все вокруг. По ОМС, ага. В районную поликлинику в центре города Москвы. И что бы вы думали? Что мне ответил врач общей практики на мои жалобы? "А что вы хотите? У вас возраст". Я ей говорю: "Я, доктор, хочу подольше пожить и желательно себя неплохо при этом чувствовать". Она говорит: "Ну, занимайтесь спортом. Легким. Ходите в парке с палками. Наклоны там разные, то-се. Укрепляйте в общем мышечный корсет спины". Я говорю: "И это все? И даже рентген не назначите? Мало ли, что у меня там". Она смотрит на меня недоуменно и говорит: "Зачем? Обыкновенный остеохондроз". Глаз-алмаз. А вы говорите - МРТ. Я говорю: "Вот так сразу? А вдруг другое что?" Она: "Ну а что это еще может быть?" Тут уж я разозлилась и говорю: "Ну, например, рак восходящего отдела ободочной кишки с метастазами в позвоночник. Не?" Она аж вздрогнула и отвлеклась, наконец, от компьютера, в котором усиленно все время моего приема что-то записывала. "Вы, - говорит она мне, -не похожи на онкобольную". О как. Спасибо, доктор!)))
Так что, на счет того, что пойдя в поликлинику по ОМС, вы получите направление на МРТ при таких пустяковых симптомах, как боли в позвоночнике, можно не мечтать.
Выписали мне НПВС и миорелаксанты и отправили на все 4 стороны. Я их, конечно, сколько-то попила. Но не очень долго. А потом... реально пошла заниматься спортом. Не сильно. Ходьба там, наклоны, беговая дорожка, то-се... Иногда бассейн. И вы знаете - что? С тех пор, как я им занялась, спина у меня не болит. ттт. Я не люблю спорт. Никогда никаким не занималась. Так, пресс для себя качала - не более. А тут пришлось. Никуда не деться. И вот реально это работает. И спина перестала болеть, и живот меньше болит, и голова. Не похудела правда, как хотелось бы. Но это уже для другого топа история.)))
Так что МРТ ваш проводник сейчас ))
МРТ фигня, хороший врач увидит проблемы и на ренгене. Но мне сделали МРТ что бы посмотреть если укол поможет. Оказалось при моих проблемах не поможет. Но у нас очень хорошие врачи. Снова вернулась к хайкингу в горах, и практически нет никаких проблем с нагрузками. Сказала практически, потому что если нагрузки другие и длительные то мне нужно быть осторожной с ними. Семейный врач без проблем определил почему боли, и после того как я нашла реабилитационного врача намного состояние улучшилось.