136
Елена
Медицина и здоровье
26.06.23 13:39

Деменция? Или не обязательно?

Тут у многих пожилые родственники, может быть сталкивался кто-то с делирием (так, кажется, называется, когда сознание спутанное какое-то время, а потом нормализовалось) . Может такой случай быть разовым, или такие вещи обычно имеют продолжение и усугубление и надо готовиться к деменции? Понятно, что уже записались к психиатру и пр. (еще уговорить предстоит как-то товарища на общение с ним...) .
Детали: проснулся и обнаружил себя на несколько лет раньше. Собирался на работу (на которую уже конечно не ходит в свои 80+ , вышел из дома и не понял, почему нет машины, на которой он ездил в тот момент. Запаниковал. Стал звонить родственнику. Не верил, что он уже на пенсии. Уговорили вернуться домой. Вернулся. Пока приехали родные, он уже был абсолютно нормальным. И продолжает им оставаться (случай был три дня назад). Вдруг кто-то наблюдал такое у своих пожилых родственников? Читаю все эти дни про деменцию и Альцгеймера, там другие признаки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тут у многих пожилые родственники, может быть сталкивался кто-то с делирием (так, кажется, называется, когда сознание спутанное какое-то время, а потом нормализовалось) . Может такой случай быть разовым, или такие вещи обычно имеют продолжение и усугубление и надо готовиться к деменции? Понятно, что уже записались к психиатру и пр. (еще уговорить предстоит как-то товарища на общение с ним...) .
Детали: проснулся и обнаружил себя на несколько лет раньше. Собирался на работу (на которую уже конечно не ходит в свои 80+ , вышел из дома и не понял, почему нет машины, на которой он ездил в тот момент. Запаниковал. Стал звонить родственнику. Не верил, что он уже на пенсии. Уговорили вернуться домой. Вернулся. Пока приехали родные, он уже был абсолютно нормальным. И продолжает им оставаться (случай был три дня назад). Вдруг кто-то наблюдал такое у своих пожилых родственников? Читаю все эти дни про деменцию и Альцгеймера, там другие признаки.
Елена
У моей мамы так проявлялись микроинсульты. Понятно стало только после смерти, тоже от инсульта.
Anonymous
У моего деда так Альцгеймер стартовал. Ну это для нас он с этого стартовал, потом, когда с врачом общались, поняли, что первые признаки мы пропускали много лет. А потом, чем дальше, тем периоды помутнения сознания все чаще, до полного аута.
оно. у моей тетки один в один. она в министерство геологии свое родное поехала... 20 лет как перестала работать...хорошо хоть позвонить смогла
Anonymous
Это и есть деменция.
Anonymous
Тут спрошу. Маме 71 год. Заметила, что она не может сразу назвать героев телесериала по именам, который сейчас смотрит (частично может), но потом вспоминает. Это деменция? Пора бить тревогу?
Anonymous
Это не деменция, а нарушение мозгового кровообращения! У моего свекра было то же самое в этом возрасте, прошло без следа через несколько часов и больше не повторялось! Тоже спрашивал, когда дети придут из школы (а детям было за 40 на тот момент), собирался на работу, говорил о коллегах. У него не было деменции, умер лет через 5-7 после этого случая в ясном уме, от инсульта. Проверьте артерии, проходимость.
У моей мамы в 77 лет внезапно началось помутнение сознания. Днем разговаривала с ней по телефону все было ок. Вечером пришли домой, а она лежит и не может встать, как будто забыла, ногами-руками елозит.
Положили ее на кровать, сознание спутанное не помнит где она, но помнит как ее зовут и сколько ей лет, думали инсульт (уже был давно, полностью восстановилась) Нашли пульт от телевизора, а там кнопки все выковыряны, по углам комнаты хлеб покрошен...спрашиваем что это - птичек кормила и тп
Врачи приехали , забрали в больницу. по КТ - не инсульт, плохие показатели крови. Вообщем , была жуткая интоксикация на фоне приема лекарств, печень не справилась. Неделю под капельницей в реанимации. Еще 2 недели в неврологии. Пока показатели крови не выровнялись - не выписывали. Ее ( и всех других стариков) еще и седативными там накачивали, она потом рассказала. Был карантин по ковиду (2020г) посещение запрещено, нянечек не хватало, так эти нянечки всех привязывали к кровати и просили врачей больше седативных давать. Мама 3 недели не вставала с кровати.
Пришлось на выписку заказывать частную перевозку.
Мама приехала домой овощем, с жуткими синяками на руках и ногах (там где привязывали).
Дома отошла от лекарств и и была в трезвом уме и ясной памяти. Потом месяц восстанавливалась и училась заново ходить, т.к. за 3 недели что была в больнице ослабла очень.
Больше, пока, не повторялось. Всегда в сознании, иногда, забывает некоторые слова, но это у нее еще и после инсульта начало проявляться. Принимает глеатилин, невролог выписал.
Anonymous
Год назад у отца был делирий в больнице на фоне травмы и операции. 85 лет. Мне сказали, что он не восстановится. В реальность он вернулся, но деменция прогрессирует. Год на препаратах, которые выписал психиатр. Без лечения не знаю, что было бы.
Было подобное. Внезапно отец сошел с ума, прихожу как всегда в свое время, а он все вещи из шкафов повыкинул и чинит старые часы, которые не работали уже лет как 50. Я думала все, пипец мне настал, так как только-только похоронила маму которая лет 15 медленно уходила от Альцгеймера. Все признаки, как у мамы, перебирание вещей, копание в этих кучах выкинутых на пол, отодвигание шкафов, перевеска настенных часов посреди ночи, поиски несуществующих старых квартир и машин... Думаю, всё, два раза в одну воронку...
Вызвала врача, сначала скорую, потом участкового, они поставили микроинсульт. Стали давать лекарства. Наняли сиделку, так как мог уйти, не мог поесть, и т.д. И о ЧУДО, лекарства помогли, медленно стал восстанавливаться, через месяц сиделка стала не нужна, через полтора - вернулся в свое нормальное состояние. В котором и пребывает уже 3 года с тех пор, с ясным умом, с телевизором и со своими диванным прогнозами по поводу СВО и мировой политики. Слава Богу!!! Причем комплекс лекарств был абсолютно тот же, что выписывали маме. Но я хорошо помню, что на маму эти лекарства вообще никак не действовали, и я сначала была в отчаянии, что это все пустышки. Но на папу они подействовали. Из чего я сделала вывод, что болезни совсем разные, хотя симптомы и поведение похожи. Желаю Вам удачи в лечении!
Anonymous
Тут несколько человек про шаркающую походку написали. А что не так с походкой, это же старые люди, суставы и пр. уже не те. У нас сосед шаркает уже лет 10, по-моему, сколько помню его. Сейчас под 90 деду, не в маразме
Anonymous
Евочки, а почему начинающие дементоры перестают мыться?
Какие у этого обоснования с точки зрения психиатрии?
Anonymous
Евы, у кого есть/были родственники с деменцией, расскажите пож-та, как вы поняли, что дело к этому? или может сейчас понимаете, что были признаки и вы их помните, но тогда не осознавали? И какой срок примерно прошел от этих признаков до серьезного сигнала?
Anonymous
Автор, конкретно с таким не сталкивалась. Может быть что угодно. Примеры. Нарушение кровоснабжения головного мозга. Не следит за давлением. Заставить измерять и записывать 3 раза в день. Это первое, что надо наладить. На фоне высокого давления ТИА, тоже подарок еще тот, микроинсульт, энцефалопатия. Деменция, кстати, очень часто сосудистая, на фоне ухудшения кровоснабжения головного мозга. Может и что похуже. Понаблюдайте, к хорошему неврологу лучше для начала проконсультироваться сходить, мрт сделать и т.п.. Быстро и эффективно будет стоить денег. Может "железки" дурят, а не психика.
Известная автор известных учебников приходила на свою бывшую кафедру в МГУ и говорила, что раньше она тут работала, но не помнит, что она тут делала. Студентам поручали отвести ее домой. Бывает. МГУшные старушенции на конференции мне рассказывали.
Anonymous
У моей мамы было помутнение из-за высокого сахара. На тот момент не знали что сахар высокий. После нормализации, рассудок пришел в норму.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения