Здоровье и наследственность
А расскажите, следите ли вы за болезными, которые могли вам передаться по наследству? Например, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые? Переживаете ли о том, что то, что проявилось у ваших близких, может вылезти у вас? Обследуетесь ли?
Расскажу про себя: у моей мамы ранний атеросклероз. Обычно у женщин до 65 лет не случаются инфаркты, инсульты и т.д., а если случаются, то это указывает на генетическую предрасположенность. У моей мамы в 60 лет уже было шунтирование сердца, а затем стенты, замена клапана, кардиостимулятор, атеросклероз артерий ног и т.д. Качество жизни на нуле.
Я где-то с 40 лет стала следить за своим холестерином, делать УЗИ брахиоцефальных артерий и т.д.
А недавно узнала о липопротеине (а) - веществе, которое наследуется генетически в 50% случаев и значительно повышает риски раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сдала и узнала, что у он у меня повышен в 2 раза...
Пошла к кардиологу, сделать с этим липопротеином ничего нельзя, можно только следить за обычным холестерином и лечить последствия атеросклероза и ишемии, если они уже произошли. Сделали ЭКГ, холтер. По холтеру нашли признаки, что возможно есть ишемия, но это не точно. В итоге назначили еще одно обследование (тредмилл тест), три дня пока его ждала, сходила с ума...Прошла все ОК.
Ну, пока ОК. На год можно расслабиться. И вот не знаешь, стоило это делать или нет...Не ходила б никуда,не сдавала, жила б спокойно..
Да, тревожност у меня тоже от мамы, пошла к психиатру, пью таблеточки, стало легче, но до конца тревожность не проходит.
Расскажу про себя: у моей мамы ранний атеросклероз. Обычно у женщин до 65 лет не случаются инфаркты, инсульты и т.д., а если случаются, то это указывает на генетическую предрасположенность. У моей мамы в 60 лет уже было шунтирование сердца, а затем стенты, замена клапана, кардиостимулятор, атеросклероз артерий ног и т.д. Качество жизни на нуле.
Я где-то с 40 лет стала следить за своим холестерином, делать УЗИ брахиоцефальных артерий и т.д.
А недавно узнала о липопротеине (а) - веществе, которое наследуется генетически в 50% случаев и значительно повышает риски раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сдала и узнала, что у он у меня повышен в 2 раза...
Пошла к кардиологу, сделать с этим липопротеином ничего нельзя, можно только следить за обычным холестерином и лечить последствия атеросклероза и ишемии, если они уже произошли. Сделали ЭКГ, холтер. По холтеру нашли признаки, что возможно есть ишемия, но это не точно. В итоге назначили еще одно обследование (тредмилл тест), три дня пока его ждала, сходила с ума...Прошла все ОК.
Ну, пока ОК. На год можно расслабиться. И вот не знаешь, стоило это делать или нет...Не ходила б никуда,не сдавала, жила б спокойно..
Да, тревожност у меня тоже от мамы, пошла к психиатру, пью таблеточки, стало легче, но до конца тревожность не проходит.
Сестра моя недавно генетический сбой обнаружила - из-за ковида вылезло аутоимунное заболевание (наследственное), лечение привело к плюсам и странностям. Стала копать и.....
Следите за холестеринами, если будут повышаться не бегайте от статинов.
Профилактика вам поможет.
У меня диабет 2, как был у мамы, так и у меня.
Выявила, слежу, лечусь.
По матери - все с лишним весом, но умеренным, ни у кого не было диабета, СС патологии не было, долгожители.
Слежу за мужем и детьми, к сожалению, с его стороны у всех диабет, у его деда, бабушек, его родителей , у сестры был гестационный, хотя она вся стройная , зожница.
Но пока не беспокоит особо, точнее изредка только, то и не чешусь)
Иногда делаю УЗИ и кардиограмму.
Меня этот чекап никак не напрягает, я спокойно сплю))).
Я рехнусь, если буду всего бояться.
Переодически проверяюсь, но именно для порядка, а не потому что наследственность такая.
Кстати, первую мамограмму я побежала делать после сметри подруги в 40 лет от рмж, а не потому, что у родной бабушки все удалено (она, кстати, до 94 лет в итоге дожила).
фаталистам. Обнаружили PAI 1, склонность к тромбозам по папиной линии. У него в роду ишемии, порок сердца. По маминой линии кроме встроенного в жопу электровеника никаких патологий.
Все беременности (кроме первой) контролировала гемостаз, потом советовали тренировать ССС. Ну чо, тренировала. Теперь брадикардия. Сайкл и бег поспособствовали. Вот у мужа все сложнее, генетическая предрасположенность к онко. Падчерице рекомендовано сдать анализы ближе к 30 годам. Моим детям, видимо, тоже надо будет с учётом смерти их отца в молодом возрасте.