89

Здоровье и наследственность

А расскажите, следите ли вы за болезными, которые могли вам передаться по наследству? Например, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые? Переживаете ли о том, что то, что проявилось у ваших близких, может вылезти у вас? Обследуетесь ли?
Расскажу про себя: у моей мамы ранний атеросклероз. Обычно у женщин до 65 лет не случаются инфаркты, инсульты и т.д., а если случаются, то это указывает на генетическую предрасположенность. У моей мамы в 60 лет уже было шунтирование сердца, а затем стенты, замена клапана, кардиостимулятор, атеросклероз артерий ног и т.д. Качество жизни на нуле.
Я где-то с 40 лет стала следить за своим холестерином, делать УЗИ брахиоцефальных артерий и т.д.
А недавно узнала о липопротеине (а) - веществе, которое наследуется генетически в 50% случаев и значительно повышает риски раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сдала и узнала, что у он у меня повышен в 2 раза...
Пошла к кардиологу, сделать с этим липопротеином ничего нельзя, можно только следить за обычным холестерином и лечить последствия атеросклероза и ишемии, если они уже произошли. Сделали ЭКГ, холтер. По холтеру нашли признаки, что возможно есть ишемия, но это не точно. В итоге назначили еще одно обследование (тредмилл тест), три дня пока его ждала, сходила с ума...Прошла все ОК.
Ну, пока ОК. На год можно расслабиться. И вот не знаешь, стоило это делать или нет...Не ходила б никуда,не сдавала, жила б спокойно..
Да, тревожност у меня тоже от мамы, пошла к психиатру, пью таблеточки, стало легче, но до конца тревожность не проходит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А расскажите, следите ли вы за болезными, которые могли вам передаться по наследству? Например, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые? Переживаете ли о том, что то, что проявилось у ваших близких, может вылезти у вас? Обследуетесь ли?
Расскажу про себя: у моей мамы ранний атеросклероз. Обычно у женщин до 65 лет не случаются инфаркты, инсульты и т.д., а если случаются, то это указывает на генетическую предрасположенность. У моей мамы в 60 лет уже было шунтирование сердца, а затем стенты, замена клапана, кардиостимулятор, атеросклероз артерий ног и т.д. Качество жизни на нуле.
Я где-то с 40 лет стала следить за своим холестерином, делать УЗИ брахиоцефальных артерий и т.д.
А недавно узнала о липопротеине (а) - веществе, которое наследуется генетически в 50% случаев и значительно повышает риски раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сдала и узнала, что у он у меня повышен в 2 раза...
Пошла к кардиологу, сделать с этим липопротеином ничего нельзя, можно только следить за обычным холестерином и лечить последствия атеросклероза и ишемии, если они уже произошли. Сделали ЭКГ, холтер. По холтеру нашли признаки, что возможно есть ишемия, но это не точно. В итоге назначили еще одно обследование (тредмилл тест), три дня пока его ждала, сходила с ума...Прошла все ОК.
Ну, пока ОК. На год можно расслабиться. И вот не знаешь, стоило это делать или нет...Не ходила б никуда,не сдавала, жила б спокойно..
Да, тревожност у меня тоже от мамы, пошла к психиатру, пью таблеточки, стало легче, но до конца тревожность не проходит.
Юля
У меня по женской линии у всех в роду онкология. Мне 50, пока ничего не делаю... Нет на это душевного ресурса... Диспансеризицию общую только прохожу.
Anonymous
Слежу конечно. У меня по бабушкиной линии камни (они есть, я про них знаю), высокое давление (возможно начну есть таблетки от давления, с ними лучше), ну и ревматизм (в отличие от бабушки я много плаваю и вообще подвижна).
Anonymous
За тем, о чем в курсе. В моем случае пока ничего серьезного, ттт, кроме зубов - туда как на работу.
Сестра моя недавно генетический сбой обнаружила - из-за ковида вылезло аутоимунное заболевание (наследственное), лечение привело к плюсам и странностям. Стала копать и.....
Anonymous
Предупрежден, значит вооружен.
Следите за холестеринами, если будут повышаться не бегайте от статинов.
Профилактика вам поможет.

У меня диабет 2, как был у мамы, так и у меня.
Выявила, слежу, лечусь.
У мамы РМЖ, говорят, что это точно наследственное. Но вот у бабушки-то не было.
Anonymous
Слежу, по отцу у меня наследственность по ссс, давление пока в норме, но у сестры уже гипертония, хотя вес нормальный, стройная.
По матери - все с лишним весом, но умеренным, ни у кого не было диабета, СС патологии не было, долгожители.

Слежу за мужем и детьми, к сожалению, с его стороны у всех диабет, у его деда, бабушек, его родителей , у сестры был гестационный, хотя она вся стройная , зожница.
Anonymous
не слежу, толку от этого, если это это наследственное
Anonymous
Не слежу, раз в полгода диспансеризация, достаточно, от всего всё равно невозможно предостеречься
Нет, не отслеживаю.. И даже, по большому счету, не очень верю в это.. У моей бабушки был рак в 47 лет, у мамы не было, у меня пока тоже.. Если у кого-то из детей-внуков когда-то обнаружится, то это вовсе не значит, что передалось по наследству, просто звезды так сложились.. Не нужно натягивать сову на глобус там, где нет ни совы ни глобуса...
Не слежу. К врачам хожу, когда заболеваю или волбще без них
Anonymous
меньше знаешь - крепче спишь...
По женской линии в семье сердечно-сосудистые проблемы. У меня тоже явно есть.
Но пока не беспокоит особо, точнее изредка только, то и не чешусь)
Иногда делаю УЗИ и кардиограмму.
Anonymous
Вот у меня все баб-деды были с конским здоровьем, умерли естественной смертью от старости. Чего не скажешь об отце и его сестрах, все умерли от разной онкологии, казалось бы откуда?? НИчего не делаю, просто слежу за здоровьем без фанатизма, ничами сплю.
Anonymous
вообще не заморачивалась, пока отец от инсульта не умер. а тут сразу побежала давлением заниматься... но как обычно в своем стиле - к нетрадиционным врачам )
Нет, если оно по наследству, то всё равно не измените.
Да, но в меру.
У мамы РМЖ, у бабушки по отцу тоже был. Мутации у меня нет. Проверяюсь у маммолога раз в год. Тут, как повезет.
Не слежу ни за чем. Слава богу наследственность отличная. У меня и мама не ходит по врачам. Хотя ей конечно надо бы уже по возрасту. Но мед карты даже нет. Я тоже на это надеюсь. Если что беспокоит сразу иду. А просто так шляться по больничкам не люблю. Дорого сейчас просто так ходить по врачам))).
Anonymous
Слежу. Это так сказать, вопрос жизни в моем случае. У мамы рак генно зависимый, у меня та же поломка гена. Джоли все вырезала, я каждый квартал на УЗИ хожу двух органов. Ближе к 60 буду думать об удалении.
Меня этот чекап никак не напрягает, я спокойно сплю))).
Тетя мужа умерла от рака яичников в 51, ее дочь также от рака яичников и тоже в 51. Явно генетика. У меня наследственный варикоз. Особо им не занимаюсь. Стараюсь просто диспансеризации не пропускать
У меня бабушка и ее отец (мой пра) диабетики 2 типа. Слежу только за тем чтобы вес не набирать.
Anonymous
Нет. Не слежу, не интересно.
Anonymous
У мамы рак желудка (умерла в 51), у тетки (умерла в 75) и двоюродной сестры (лечится, обнаружили в 50) рак яичника. У сестры выявили мутацию BRSA-1. Я сдала - тоже мутацию гена этого обнаружили. Так что однозначно наследственность. Я заморачиваюсь. Раз в 5 лет колоноскопия+ФГДС, мамография раз в год, гинеколог+УЗИ органов малого таза+УЗИ брюшной полости раз в год. Ближе к 50 (сейчас мне 44) хочу удалить все по женски (по рекомендации врача, сказали лучше удалить, очень большой риск).
Anonymous
оказалось, что варикоз у нас наследственный. У моей мамы был, у меня, и даже у сына уже в 16 лет. И что мне с этим сделать? ничего....
Anonymous
Астматический компонент и так вылез, из оставшегося - глаукома ) за этим не особо слежу, ну к окулисту хожу по мере надобности, конечно.
Anonymous
Я сделала генетический тест, пришло вместе с описанием меня с моими аллергиями, вьющимися волосами и плохим обонянием, полное описание болезней бабушки по папиной линии. И все то же самое просматривается и у меня. А вот деменция и рак - по маминой линии, у меня это не находят.
Anonymous
Не слежу.
Я рехнусь, если буду всего бояться.
Переодически проверяюсь, но именно для порядка, а не потому что наследственность такая.
Кстати, первую мамограмму я побежала делать после сметри подруги в 40 лет от рмж, а не потому, что у родной бабушки все удалено (она, кстати, до 94 лет в итоге дожила).
У меня поломка гена BRCA2 и семейная гиперхолистеринемия (тот самый липопротеин а). Не следила, вылезло по ходу жизни. Был рак, делали полногеномное секвенирование, там нашли поломку. После химии поползло давление - тут направили на анализ липопротеина (а). Может, что-то еще вылезет, но сама узнавать не буду.
Anonymous
В целом это достаточно интересно. Мама моя когда-то давно ходила на диагностику (не помню точно какую, типа по точкам) и ей там назвали все слабые места. Она тогда очень удивилась, но с годами это все проявилось. Жаль, что не все болезни можно предотвратить/отсрочить.... но какие-то точно можно, так почему бы и нет?
Anonymous
Даже знать не знали, что у отца покойного была болезнь Бехтерева, пока у брата симптомы не вылезли. Теперь лечится, конечно. Сердечные патологии от мамы у нас с братом, но держим под наблюдением по мере возможности.
Специально ничего не искала, я к тревожным людям себя не отношу, скорее к
фаталистам. Обнаружили PAI 1, склонность к тромбозам по папиной линии. У него в роду ишемии, порок сердца. По маминой линии кроме встроенного в жопу электровеника никаких патологий.
Все беременности (кроме первой) контролировала гемостаз, потом советовали тренировать ССС. Ну чо, тренировала. Теперь брадикардия. Сайкл и бег поспособствовали. Вот у мужа все сложнее, генетическая предрасположенность к онко. Падчерице рекомендовано сдать анализы ближе к 30 годам. Моим детям, видимо, тоже надо будет с учётом смерти их отца в молодом возрасте.
Нет, я фаталист. Мама умерла в 52 года от рака яичников. У меня СКВ и у сестры СКВ. У папы с 50 лет диабет, и у моей бабушки по папиной линии тоже. В 63 года папа тоже умер от рака. Наследственность оторви и выброси. Сколько проживу, столько и проживу. Как-нибудь дотелепаю до логического конца. Мне сейчас 45. Спасибо Боженька, за эти 45 лет. Кто-то и до этих лет не до жил. Я живу счастливой полноценной жизнью с семьёй и детьми, им уже 16 и 18 лет, вполне подрощены. Ресурсов у семьи без меня хватит. Так что не трясусь, не обследуюсь вдоль и поперёк, иммунитет у меня ужасный, химии не перенесу, живу сегодняшним днем и радуюсь.
Anonymous
У мамы меланому обнаружили в 2017, тоже говорят, что наследственное, кожа очень светлая(((
Anonymous
Варикоз от мамы с 20 лет. Но это трудно не заметить. Предотвратить нельзя, только лечить пожизненно плюс спорт для тренировки сосудов.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения