Здоровье и наследственность
А расскажите, следите ли вы за болезными, которые могли вам передаться по наследству? Например, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые? Переживаете ли о том, что то, что проявилось у ваших близких, может вылезти у вас? Обследуетесь ли?
Расскажу про себя: у моей мамы ранний атеросклероз. Обычно у женщин до 65 лет не случаются инфаркты, инсульты и т.д., а если случаются, то это указывает на генетическую предрасположенность. У моей мамы в 60 лет уже было шунтирование сердца, а затем стенты, замена клапана, кардиостимулятор, атеросклероз артерий ног и т.д. Качество жизни на нуле.
Я где-то с 40 лет стала следить за своим холестерином, делать УЗИ брахиоцефальных артерий и т.д.
А недавно узнала о липопротеине (а) - веществе, которое наследуется генетически в 50% случаев и значительно повышает риски раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сдала и узнала, что у он у меня повышен в 2 раза...
Пошла к кардиологу, сделать с этим липопротеином ничего нельзя, можно только следить за обычным холестерином и лечить последствия атеросклероза и ишемии, если они уже произошли. Сделали ЭКГ, холтер. По холтеру нашли признаки, что возможно есть ишемия, но это не точно. В итоге назначили еще одно обследование (тредмилл тест), три дня пока его ждала, сходила с ума...Прошла все ОК.
Ну, пока ОК. На год можно расслабиться. И вот не знаешь, стоило это делать или нет...Не ходила б никуда,не сдавала, жила б спокойно..
Да, тревожност у меня тоже от мамы, пошла к психиатру, пью таблеточки, стало легче, но до конца тревожность не проходит.
А у вас тоже повышен?
Ген достался от папы моего,я подозреваю, он сам умер от инфаркта в 36 лет( И его мама (моя бабушка) от 2 инфаркта в 65. Его тетя от инфаркта.
Вот я и думаю, давать ли ему статины сейчас? Она выписала питастатин или ливазо по 20 мг.
Столько побочек. думаю, может, ему попозже начать пить, уж не с 19 лет. У папы еще был отягощающий фактор - вредные привычки (Беломор, Астра, иногда крепкий алкоголь, работа ночью, а сам он был,кстати, врачом)
Сыну сейчас даю армолипид.
А вы в курсе липидных проблем?
Из того, что я вычитала: если повышен общий холестерин и лпнп у женщины репродуктовного возараста НЕМНОГО, то можно не снижать его до наступления менопаузы как раз, нас защищают наши гормоны. Мужчинам же в такой же ситуации сразу назначают статины. ЛПНП хорошо ими снижается, и это снизит общие риски. Остальное только образ жизни: нужен спорт (движение), отсутствие вредных привычек, минимум стрессов, контроль за давлением. Я в ФБ в группе "Найди своего доктора" задавала вопрос, мне советовали центр, где есть врачи липидологи, которые именно этим занимаются. Если нужно, я найду название центра. Я пока туда не ходила сама.
а чему быть, того не миновать
Сестра моя недавно генетический сбой обнаружила - из-за ковида вылезло аутоимунное заболевание (наследственное), лечение привело к плюсам и странностям. Стала копать и.....
Следите за холестеринами, если будут повышаться не бегайте от статинов.
Профилактика вам поможет.
У меня диабет 2, как был у мамы, так и у меня.
Выявила, слежу, лечусь.
У бабушки зато колоректальный рак был, от него и умерла.
Можете ссылку дать, где написано, что генетикой обусловлено 10%? Цифра нереальная, потому что никто не делал никогда массовых исследований. Полногеномное секвенирование - дорогая штука. Спасибо правительству Москвы, которое бесплатно направляет на это исследование. Но направляют тех, у кого уже диагностирован рак, и только москвичей.
По матери - все с лишним весом, но умеренным, ни у кого не было диабета, СС патологии не было, долгожители.
Слежу за мужем и детьми, к сожалению, с его стороны у всех диабет, у его деда, бабушек, его родителей , у сестры был гестационный, хотя она вся стройная , зожница.
Но пока не беспокоит особо, точнее изредка только, то и не чешусь)
Иногда делаю УЗИ и кардиограмму.
Вот моя врач, если интересно: https://eastclinic.ru/vrachi/sholshikova-aleksandra-davanovna?calltouch_tm=yd_c%3A83613301_gb%3A5277983762_ad%3A14955680376_ph%3A46923762715_st%3Asearch_pt%3Apremium_p%3A1_s%3Anone_dt%3Adesktop_reg%3A214_ret%3A46923762715_apt%3Anone&utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=search_mskmo_vrachi%7C83613301&utm_content=14955680376&utm_term=шольшикова%20александра%20давановна&yclid=14600699023454896127
Меня этот чекап никак не напрягает, я спокойно сплю))).
Довольно точный. А болезни особенно хорошо определяют.
Я рехнусь, если буду всего бояться.
Переодически проверяюсь, но именно для порядка, а не потому что наследственность такая.
Кстати, первую мамограмму я побежала делать после сметри подруги в 40 лет от рмж, а не потому, что у родной бабушки все удалено (она, кстати, до 94 лет в итоге дожила).
Да, эти тоже повышены. Застойная сердечная недостаточность до кучи. Мне 52. Диету не соблюдаю. Из спорта максимум ходьба.
Но это далеко не самые высокие значения. Я нашла два видео докторов, у каждого пятого человека уровень липопротеина (а) выше 50. При этом говорт, что только уровень выше 180 приравнивают к семейной гиперхолестеринемии. У моей мамы 185.
Почитала иностранные исследования, там не нашла информацию, что именно больше 50 у каждого пятого, т.к. порог все-таки ставят 30, но то, что больше 30 у каждого пятого подтверждено широкомасштабными исследованиями. Просто его никто не сдает так рутинно, как обычный холестерин и Лпнп.
А давление с какого возраста у вас стало повышаться?
Семейную мне ставят на основании семейного анамнеза. По отцовской линии все умерли от сердечно-сосудистых.
фаталистам. Обнаружили PAI 1, склонность к тромбозам по папиной линии. У него в роду ишемии, порок сердца. По маминой линии кроме встроенного в жопу электровеника никаких патологий.
Все беременности (кроме первой) контролировала гемостаз, потом советовали тренировать ССС. Ну чо, тренировала. Теперь брадикардия. Сайкл и бег поспособствовали. Вот у мужа все сложнее, генетическая предрасположенность к онко. Падчерице рекомендовано сдать анализы ближе к 30 годам. Моим детям, видимо, тоже надо будет с учётом смерти их отца в молодом возрасте.