100

Не сплю во второй половине ночи

Пожалуйста, оставьте на какое-то время тут.
Второй месяц мучаюсь странной бессонницей. Началось резко. Просто просыпаюсь во второй половине сна часа в 4, 5. И не засыпаю больше. Очень хочу спать, лежу прям не шевелясь, встать не могу, но не отключаюсь. И так лежу до будильника или встаю раньше. Лежу не думаю ни чем, мыслей особо и нет..сонливость ужасная..но не вырубаюсь.
Бывает другая картина, во второй половине ночи постоянно просыпаюсь и засыпаю..но раз 20, 30, такое реже.
Обращалась к терапевту, она назначила атаракс пропила 25 дней толку никакого. Ну сдала еще кровь общую и биохимию, мочу. Все норм. Направила к неврологу, та сказала это не к ней идите к психотерпевту. Психотерапевт назначила триттико на месяц перед сном. Пью несколько дней пока никакого эффекта нет.
Мне 44. В декабре у гинеколога была, узи делала. Все нормально.
Так вот, вопрос. Может что- то проверить? Какие -то анализы, гормоны,уровень витаминов?
Засыпаю я сразу в районе 11-12, первую часть ночи сплю крепко. В будни будильник на 7:30. Без будильника в выходные сон такой же. Гуляю много, есть собака.
Стрессов не было. Семья, дети. Все в принципе обычно.
И бессонницы никогда не было. Спала как убитая. В жизни ничего не поменялось.
Были боли а области желудка (как раз ночью и такие схваткообразные) за какое -то время до начала проблем со сном. Все проверила, узи, фгдс, анализы. Все в пределах нормы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, оставьте на какое-то время тут.
Второй месяц мучаюсь странной бессонницей. Началось резко. Просто просыпаюсь во второй половине сна часа в 4, 5. И не засыпаю больше. Очень хочу спать, лежу прям не шевелясь, встать не могу, но не отключаюсь. И так лежу до будильника или встаю раньше. Лежу не думаю ни чем, мыслей особо и нет..сонливость ужасная..но не вырубаюсь.
Бывает другая картина, во второй половине ночи постоянно просыпаюсь и засыпаю..но раз 20, 30, такое реже.
Обращалась к терапевту, она назначила атаракс пропила 25 дней толку никакого. Ну сдала еще кровь общую и биохимию, мочу. Все норм. Направила к неврологу, та сказала это не к ней идите к психотерпевту. Психотерапевт назначила триттико на месяц перед сном. Пью несколько дней пока никакого эффекта нет.
Мне 44. В декабре у гинеколога была, узи делала. Все нормально.
Так вот, вопрос. Может что- то проверить? Какие -то анализы, гормоны,уровень витаминов?
Засыпаю я сразу в районе 11-12, первую часть ночи сплю крепко. В будни будильник на 7:30. Без будильника в выходные сон такой же. Гуляю много, есть собака.
Стрессов не было. Семья, дети. Все в принципе обычно.
И бессонницы никогда не было. Спала как убитая. В жизни ничего не поменялось.
Были боли а области желудка (как раз ночью и такие схваткообразные) за какое -то время до начала проблем со сном. Все проверила, узи, фгдс, анализы. Все в пределах нормы.
Anna
Для нас с мужем вот такая бессоница, как вы описываете это признак того, что болеем/только что болели ковидом. Потом эта бессоница в течении месяца, полтора и сама проходит
у меня тоже так 4 года уже. как раз в 44-45 лет началось. все. как у вас. прочла, что это предклимакс так себя проявляет.
Anonymous
у меня так
но у меня в диком стрессе прошел январь
просыпаюсь в 4-5 утра
самое странное, что днем спать не хочу, и вечером не вырубаюсь пораньше...
По идее можно пойти в неврологу и выписать АД, пропить и все пройдет. Но я пока не настолько сильно от этого страдаю, чтоб собраться. Пью магний, фенибут на регулярной основе, не очень-то помогает, но вроде я так в целом адекватная

Думаю через полгода отойду, если не прекратится - схожу, пропью ченить
У меня также. Началось года 2 назад. Усиливается недели за 1,5 до месячных. АД принимать не буду. Пока чередую фитопрепараты - сейчас витамины Менопауза день/ночь, до этого климадинон пила.
Anonymous
Это депрессия, надо лечить сходите к психиатру. Пропишет лечение норм.
Anonymous
Бессонница усугубляется как только вы начинаете считать это проблемой и бороться с ней. Попробуйте не замечать. Организм когда устанет вы начнёте засыпать раньше, досыпать днём или в выходные дни. Проснулись ночью вставайте и что нибудь делайте. Понятно, что ничего шумного не сделаешь, но можно готовить, читать, наводить порядок в кухне и т.д. Делайте своей семье свежие булочки к завтраку, к примеру. Самое главное не заморачивайтесь бессонницей, не страдаете, потому что тогда она усугубится.
Anonymous
Либо климакс, либо тревога.
Anonymous
У меня такая же фигня с 2018 года. Что мне хоть сколько-то помогает - это прием витамина Д (аквадетрим) и полный отказ от просмотра фильмов/сериалов (вообще ничего не смотрю). Нормальный сон не вернулся, но слегка улучшился.
Давление норм?
Anonymous
У меня такое бывает, если беспокоюсь о чем-то (необязательно прям глобальный вопрос, мелочь может быть).
Anonymous
воды попейте и ложитесь обратно...
у меня даже ребенок для таких случаев себе чашечку с водой вечером ставит...
Anonymous
Очень типично, ничего странного. У меня так последние лет 5 так точно, несмотря на снотворные. Если я просыпаюсь в час или два, то просто глотаю еще одну пилюлю и через час засыпаю, если пол четвертого или позднее, то знаю что уже не засну, но таблетки пить поздно, так и не сплю. С возрастом такое у многих.
Anonymous
Было так же в Вашем возрасте, чуть позже.

Прошло. Теперь раньше 6 не просыпаюсь. Обычно - в 7. Редко, но удается придавить до 8.

Единственный способ проспать дольше - лечь раньше.

А, да... Всю дорогу была не просто совой, а СОВИЩЕЙ!)))
У меня так бывает, когда кофе вечером пью
Anonymous
Исключите кофе, сахарный песок, алкоголь. Перед сном - стакан теплого молока.
Anonymous
У меня тоже самое(ложусь в 21 .00 просыпаюсь в 1 час ночи и спать хочу но не могу уснуть,встаю в 5 утра
Anonymous
Гормоны так влияют на выработку кортизола. Можно его искусственно повысить перед сном спортом, чтобы он дольше снижался. Если сейчас у вас пик кортизола приходится на 4 утра, то надо сдвинуть его пик на 7. Мне лично помогает бег на дорожке с уклоном 20 минут с пульсом 150 после 21:00. Но это только для тех, у кого уровень общего стресса в жизни низкий, иначе не заснуть. Ходьба наоборот снжает уровень кортизола. Спорт с высоким пульсом повышает.
Anonymous
Мелатонин часто советуют, можно попробовать.
Было такое же примерно в этом возрасте. Но у меня был дичайший стресс. Ушел стресс (не сразу, годами это продолжалось) и сон нормализовался. А тогда мне казалось что это старость нагрянула, что теперь поспать подольше никогда не получится. Но нет, старость ни при чем, нервы.
встаю в 4, в периоды эмоционального стресса
приспособилась
держу рядом с кроватью телефон с наушниками
как проснулась, сразу включаю на ютубе гипноз или шаманский бубен на 1 час
иногда засыпаю через 10-20 минут, иногда час занимает
главное погрузиться в голос/музыку и отключить мысли... но не всегда получается
это помогает доспать до 7-8 утра, или до будильника

видео подбирала перебором, просто слушала разные перед основным сном, и те что понравились, добавила в избранное
Anonymous
Примерно в этом возрасте тоже началась такая бессоница. Пару лет так и было. Не хотела ничего принимать. Старалась после обеда не пить чай, кофе. Спать с открытым окном, чтоб холодно в спальне было.
Я так понимаю, это перед климаксом организм начинает фокусы выкидывать. Потом сон наладился, полезли новые неприятности
Anonymous
а я наоборот - раньше 3 не ложусь, вчера вот в 5 утра легла спать. просто не усну, если лягу. а когда в три ночи - засыпаю сразу и сплю хорошо.
Похоже на переменопаузу. Попробуйте гликолинат магния.
пью Унисом, он на травах, покупаю в Турции
Anonymous
можно с сомнологом проконсультироваться , мне кажется, такой сон-это не нормально. у меня всю жизнь плохой сон , с детства. только когда назначили АД и нейролептик сон стал более-менее хороший
Anonymous
У меня перед климаксом такая же история была, мучилась ужасно, причём у меня длилось это 8 лет, пока месячные не прекратились полностью.
Anonymous
Погуглите на ютубе, там сомнологи сильные. Мне помогли восстановить сон. И не вздумайте пить нейролептик! У вас самые лучшие назначения тритико и Атаракс, этого достаточно. И не вздумайте тревожиться по этому поводу, вы же видите, не смертельно это.
Anonymous
Я просыпалась раза 2 за ночь и сон был чуткий когда был понижен сильно ферритин, как только прокапали железо, проблема ушла (ттт).
Anonymous
Такая же история уже давно. Щитовидку проверяли? Тут нарушения выработки кортизола скорее всего. Попробуйте на ночь магний, тиамин, мелатонин. Утром бодриться - контрастный душ, спорт, а вечером расслабляться - ванна, чтение, спокойная прогулка. Чтобы отбалансировать работу гормонов
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения