панические атаки отравляют жизнь
Женщина, немного за 40. Паника через день. Испробовано все. Успокоительное, блокаторы, транки, лфк, курорт и тд.
Всё равно начинается остро. Волна тремора, сердцебиение, давление сразу 140. Для неё много. Скорую уже не вызывает, первые 10 лет вызывала. Началось с нападения маньяка в её 20 с небольшим. Но сначала было кратковременное и она впринципе работала, рожала. Но именно с 2011 года приступы стали чаще, длиннее.
Принимает большую дозу успокоительных. Анаприлин, часа 3 трясется. В связи с этим сейчас не может работать, не поддерживает близкие связи. Есть двое детей. Старший студент, младший школьник. Распорядок дня - встала, в магазин, приготовила обед, сидит на диване, гуляет. Не бездельница, есть удаленка. Чем то можно помочь или это уже так и будет.
Всё равно начинается остро. Волна тремора, сердцебиение, давление сразу 140. Для неё много. Скорую уже не вызывает, первые 10 лет вызывала. Началось с нападения маньяка в её 20 с небольшим. Но сначала было кратковременное и она впринципе работала, рожала. Но именно с 2011 года приступы стали чаще, длиннее.
Принимает большую дозу успокоительных. Анаприлин, часа 3 трясется. В связи с этим сейчас не может работать, не поддерживает близкие связи. Есть двое детей. Старший студент, младший школьник. Распорядок дня - встала, в магазин, приготовила обед, сидит на диване, гуляет. Не бездельница, есть удаленка. Чем то можно помочь или это уже так и будет.
Сюда например, здесь бесплатно. И психологи есть и психотерапевты. Я пошла с ипохондрическим расстройством, выписали ад и как прикрытие стрезам, иду к психологу, буду ходить на групповую терапию. Сказали, что расстройство небольшое, но ад пить надо год.
Ну и терапия, похоже, что пожизненная, в дополнение.
Таблетки не помогут.
Достаточно выработать привычку. Сразу, как только вы чувствуете начало (а как правило те, кто часто сталкивается с ПА, уже могут уверенно сказать, какие симптомы при "накрывании"), нужно резко и сразу на что то отвлечься. Этот триггер можно придумать самому - для меня, это, например, или позвонить кому то (если не ночь ,конечно), или выйти на балкон, и хорошо продышаться, обращая внимание на всякую ерунду, типо - о, собачка прошла, напротив в окне цветочки симпатичные и тд. Общий смысл - заставить свой мозг переключиться на что то. Сначала это тяжело, потому как страх накатывает и адреналин шарашит. Но если повторять какой то ритуал из раза в раз, то возникает цепочка: атака-ваше действие-отвлечение-отпускает.
Допишу. Плюс к этому, нужно провести ряд мероприятий по "поглаживанию" своего организма. Баня, сауна, массаж, прогулки на свежем воздухе, зарядка в парке, хорошая музыка. И избавить себя от токсичных людей и отношений. Окружать себя любимую только тем, что нравится и что приносит удовольствие. Казалось бы - глупость? Но нет.
И еще я бы добавила й огу и медитацию в повседневную жизнь.