панические атаки отравляют жизнь
Женщина, немного за 40. Паника через день. Испробовано все. Успокоительное, блокаторы, транки, лфк, курорт и тд.
Всё равно начинается остро. Волна тремора, сердцебиение, давление сразу 140. Для неё много. Скорую уже не вызывает, первые 10 лет вызывала. Началось с нападения маньяка в её 20 с небольшим. Но сначала было кратковременное и она впринципе работала, рожала. Но именно с 2011 года приступы стали чаще, длиннее.
Принимает большую дозу успокоительных. Анаприлин, часа 3 трясется. В связи с этим сейчас не может работать, не поддерживает близкие связи. Есть двое детей. Старший студент, младший школьник. Распорядок дня - встала, в магазин, приготовила обед, сидит на диване, гуляет. Не бездельница, есть удаленка. Чем то можно помочь или это уже так и будет.
Это все лечится, но долго (несколько лет во избежание рецидива, но отпустит довольно быстро, главно не бросать при улучшении) и обязательно с психиатром, а не сама себе назначать.
Обращайтесь в клинику неврозов, очень хорошие врачи. Есть дневной стационар, но лучше ложиться, потом назначают дальнейшее лечение.
В принципе, за столько лет она уже должна привыкнуть и понять, что это именно паническая атака, резкий всплеск адреналина и ничего действительно плохого с ней не случится. Скорая при почти нормальном давлении 140 - это вообще бред. Не перекормили ли ее таблетками?
Сюда например, здесь бесплатно. И психологи есть и психотерапевты. Я пошла с ипохондрическим расстройством, выписали ад и как прикрытие стрезам, иду к психологу, буду ходить на групповую терапию. Сказали, что расстройство небольшое, но ад пить надо год.
Ну и терапия, похоже, что пожизненная, в дополнение.
Таблетки не помогут.
Что интересно, я как-то прожила, да, тревога не дала добиться профессиональных успехов, но я вышла замуж, получила высшее образование, есть работа, браку более 20 лет, трое детей, квартиры даже две купили в браке. То есть словно я нормальная. У многих нормальных такого нет, а вот внутри...
Это просто этаж в обычной поликлинике. Пока у них своя база, которую они в ПНД не передают. Там работают психотерапевты, у меня был фактически психиатр и клинические психологи. С этим можно работать, помогают сейчас. Видите, вы не одна. Смешно, что я перестала нервничать из-за онкологии, но теперь нервничаю из-за того, что у меня психиатрия.) Но на самом деле мне врач сказал, что у меня как понимаю расстройство есть, но небольшое. Он лечится антидепрессантами и психотерапией.
Достаточно выработать привычку. Сразу, как только вы чувствуете начало (а как правило те, кто часто сталкивается с ПА, уже могут уверенно сказать, какие симптомы при "накрывании"), нужно резко и сразу на что то отвлечься. Этот триггер можно придумать самому - для меня, это, например, или позвонить кому то (если не ночь ,конечно), или выйти на балкон, и хорошо продышаться, обращая внимание на всякую ерунду, типо - о, собачка прошла, напротив в окне цветочки симпатичные и тд. Общий смысл - заставить свой мозг переключиться на что то. Сначала это тяжело, потому как страх накатывает и адреналин шарашит. Но если повторять какой то ритуал из раза в раз, то возникает цепочка: атака-ваше действие-отвлечение-отпускает.
Допишу. Плюс к этому, нужно провести ряд мероприятий по "поглаживанию" своего организма. Баня, сауна, массаж, прогулки на свежем воздухе, зарядка в парке, хорошая музыка. И избавить себя от токсичных людей и отношений. Окружать себя любимую только тем, что нравится и что приносит удовольствие. Казалось бы - глупость? Но нет.
А вот от ночных не могу избавиться, к сожалению. Просыпаюсь уже с диким пульсом, давлением, в районе диафрагмы бешеные толчки, влажные ладони и холодные ноги(. Началась первая в жизни ПА внезапно, ночью в июне 2015 году, до этого нечего не предвещало, знать не знала ни про какие ВСД, ПА, психиатров и тому подобное ((
И еще я бы добавила й огу и медитацию в повседневную жизнь.