Бессонница
Сидеть на таблетках - не дело.
Стараюсь давать хорошую физическую нагрузку, чтобы вырубаться.
Но все равно часто вроде засыпаю, мысли какие-то мел ькают, потом... папочка... его нет... И все. Ворочаюсь, ни в одном глазу. До утра. Вот опять та же фигня. Приехали на дачу, все о папе напоминает, все-все. Он тут хозяйничал, не представляю все это без него.
Понимаю, нужно время, нужно перетерпеть, нужно привыкнуть.
Все через подобное проходят.
Но не спать - прямая дорога к нервному истощению, жить на снотворных - к инсульту.
Пора идти сдаваться к психотерапевту?
Что-то они все какие-то ... с прописными истинами, которые я и сама знаю.
Я когда-то пробовала, на пике с мамой, когда она нам чертей давала с деменцией, а я еще тогда не пр испособилась и не нашла пока, как с этим жить - ну что сказать: ничего мне не помог тогда психотерапевт, все я и сама знаоа, просто до некоторых вещей надо дозреть и суметь отпустить.
Вот и сейчас: что он мне скажет, чего я сама не знаю?
Цели самые прозаические: чтобы спать нормально можно было.
Что вы делали?
Стараюсь давать хорошую физическую нагрузку, чтобы вырубаться.
Но все равно часто вроде засыпаю, мысли какие-то мел ькают, потом... папочка... его нет... И все. Ворочаюсь, ни в одном глазу. До утра. Вот опять та же фигня. Приехали на дачу, все о папе напоминает, все-все. Он тут хозяйничал, не представляю все это без него.
Понимаю, нужно время, нужно перетерпеть, нужно привыкнуть.
Все через подобное проходят.
Но не спать - прямая дорога к нервному истощению, жить на снотворных - к инсульту.
Пора идти сдаваться к психотерапевту?
Что-то они все какие-то ... с прописными истинами, которые я и сама знаю.
Я когда-то пробовала, на пике с мамой, когда она нам чертей давала с деменцией, а я еще тогда не пр испособилась и не нашла пока, как с этим жить - ну что сказать: ничего мне не помог тогда психотерапевт, все я и сама знаоа, просто до некоторых вещей надо дозреть и суметь отпустить.
Вот и сейчас: что он мне скажет, чего я сама не знаю?
Цели самые прозаические: чтобы спать нормально можно было.
Что вы делали?
Я привыкла уже.
Я прошла всех-психологов, неврологов, экстренных психологов из МЧС (мне они помогли больше всего, так как я пережила последнюю трагедию сродни катастрофе и сильнейшему потрясению)) и сама ходила к психиатру, который мне сказал-единственное, чем я вам должен помочь, чтоб вы спали и ели.Все.
Из его рекомендованных препаратов я использовала только полтаблетки снотворного Зопиклон.И действительно начала хотя бы спать.
АД я даже не стала выкупать в аптеке.Так как я работаю с цифрами и мне нужна максимальная концентрация.
Снотворно я пила по мере необходимости.
Если чувствовала, что клонит ко сну естественным путем-не пила.
Я искала радикальных мер-как прийти в себя.Искала , но не нашла.
Я уезжала на природу, на море ОДНА, убеждая и семью и друзей, что мне так лучше.Я искала уединения и была только наедине со своими мыслями.я плакала идя по улице, стоя на остановке,на море, сидя на берегу, заходя в любой храм, который попадался на пути..Я мысленно постоянно была с моими самыми любимыми , ушедшими от меня....Но я не стеснялась и не пряталась ни от кого, а уж от себя тем более...
Я могла на несколько минут увлечься каким то фильмом, и в ту же секунду заплакать навзрыд от пронзительной боли, услышав любимую мелодию моих родных, или увидев их любимых артистов, или вспомнив их шутки...
Меня пугало то ,что вот только что я как будто жила, и вдруг опять умираю...Эти молниеносные изменения в настроении и самочувствии меня очень напрягали...я считала это ненормальным..
А потом поняла и приняла одно-вся моя жизнь теперь, это как настенные часы с маятником..Качнуло в одну сторону-невыносимо больно...качнуло в другую-чуть меньше больно....качнуло еще раз-я улыбнулась детям или внукам, качнуло в другую-заплакала навзрыд..
И я не спешу теперь успокоить себя и добиться стабильности.Я не форсирую ничего...Я живу с этой нестерпимой болью,по крайнея мере , пытаюсь, иногда утолив боль таблеткой, иногда дав волю , наревевшись и опухнув от слез...
Но каждую минуту, каждый день в мыслях я с ними...моими родными и самыми любимыми..Я работаю-и думаю о них.Я смотрю в окно-и думаю о них...Конечно, слезы не просыхают...Но а как жить..пусть хоть так...
И никто не видит -что у меня внутри.Все видят оболочку, которая приветственно улыбается коллегам, которая в лифте бизнесцентра может ответить на приветстсвенную фразу и даже улыбнуться....
Но внутри меня другой человек.Со смертельно больной душой и кровоточащим сердцем.
Это только мое.И я так буду жить сколько смогу.Каждый день -преодоление себя.Пока есть на это силы и воля.Но ведь воля-это же хорошо.Значит я еще способна совладать с собой.
Я даже здесь наиболее активна лишь с одной целью-отвлечься на что угодно-на шмотки, чьи то морщины, чужие лишние килограммы и похудение, на чужое недовольство, на обсуждение каких то событий.Это как обезболивающее лекарство.Действует пусть хоть два часа.Но даже эти два часа мне нужны чтоб просто продышаться.
Не торопите себя...
Каждому-свой срок горевания.Может всю оставшуюся жизнь.
я почти не спала первые пару месяцев, не заморачивалась, ночами сериал смотрела... семья меня славте выселила в отдельную спальню.
Потом попила АД - мне давно были назначены и куплены, сон вроде наладился...
Сейчас уже мама чертей дает, тоже плохо сплю, но высыпаюсь как ни странно, папы нет 4й месяц.
Это все органическое поражение и стресс, тут надо медикаменты подключать, Невролог выписывает АД, они хорошо за пару мес вас нормализуют сон.
ПС Это пц, когда весь дом сделан папиными руками, каждая доска, каждый крючок... тоже прорывает.... и не переделаешь, даже если раздать одежду - все равно по углам на стенах отметки карандашиком и цифры - он что-то измерил и хотел приколотить....
У меня бессонница время от времени бывает, я иногда пью снотворное.
Мелотонин тоже не помогает.
Но еще мне очень хорошо помогает медитация. Есть приложения для телефона с записанными медитациями, ему следуешь, переключаешься на медитацию с тех мыслей, что крутятся в голове и засыпаешь.
Донормил не навредит и к инсульту не приведет. При ежедневном применении он перестает действовать через 2 недели. Если применять 2 раза в неделю, можно пить годами.
Вопрос по Донормилу изучала подробно по просьбе свекрови, она пьет в таком режиме десятилетиями (условно). Смотрела лекцию главного сомнолога России, именно Донормил назначает без опасения, а остальное называет наркотой.
Тут я вспомнила Катерину из фильма :"я вот не завистливая, а тебе завидую". У меня проблемы со сном вообще всю жизнь. К сожалению, у меня тревожный тип психики, дисфункциональная семья в детстве и такая же у меня самой сейчас, но с другим активным компонентом. Поэтому, препаратами для меня ничего не решить,увы. Разве что, поместить в учреждение и ставить узбагоительные капельницы, но пока до этого не дошло)).
Уменьшение серотонина в крови в связи с менопаузой и переменопаузой (именно поэтому проблемы в основном начинаются у женщин в 40+)
Серотонин стимулирует участки мозга, которые управляют циклами сна и бодрствования. Делает ночной сон более глубоким и спокойным, а утренний — менее прерывистым.
Серотонин предшественник гормона сна — мелатонина. Поэтому только достаточный уровень этого нейромедиатора создает необходимое количество мелатонина, а значит способствует более глубокому и полноценному сну.
Общая картина хорошо прослеживается на Еве. В топе про подарки - ничего не хочу, ничего не радует, хочу получать удовольствие как раньше, н оне могу. Это все он - серотонин. Биологически он начинает меньше вырабатываться с возрастом. Поэтому, его надо поднимать искусственным путем. Спорт, секс, полное принятие себя и своих желаний, гармония с окружающими людьми. прогулки, свежий воздух, максимум позитивных впечатлений. Ну или таблетосы)
Мелатонин принимать не дело.
Большими физическими нагрузками вы даете еще дополнительный стресс организму. Какие у вас конкретно нагрузки? Возможно у вас проблема с кортизолом или щитовидкой...
Вы загораете?
Какой у вас завтрак?
Сахар у вас какой и инсулин? Они в норме?
Сколько вы часов проводите на улице, желательно на природе?
Едите достаточно животного жира и животных продуктов?