133

Бессонница

Сидеть на таблетках - не дело.
Стараюсь давать хорошую физическую нагрузку, чтобы вырубаться.
Но все равно часто вроде засыпаю, мысли какие-то мел ькают, потом... папочка... его нет... И все. Ворочаюсь, ни в одном глазу. До утра. Вот опять та же фигня. Приехали на дачу, все о папе напоминает, все-все. Он тут хозяйничал, не представляю все это без него.
Понимаю, нужно время, нужно перетерпеть, нужно привыкнуть.
Все через подобное проходят.
Но не спать - прямая дорога к нервному истощению, жить на снотворных - к инсульту.
Пора идти сдаваться к психотерапевту?
Что-то они все какие-то ... с прописными истинами, которые я и сама знаю.
Я когда-то пробовала, на пике с мамой, когда она нам чертей давала с деменцией, а я еще тогда не пр испособилась и не нашла пока, как с этим жить - ну что сказать: ничего мне не помог тогда психотерапевт, все я и сама знаоа, просто до некоторых вещей надо дозреть и суметь отпустить.
Вот и сейчас: что он мне скажет, чего я сама не знаю?
Цели самые прозаические: чтобы спать нормально можно было.
Что вы делали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сидеть на таблетках - не дело.
Стараюсь давать хорошую физическую нагрузку, чтобы вырубаться.
Но все равно часто вроде засыпаю, мысли какие-то мел ькают, потом... папочка... его нет... И все. Ворочаюсь, ни в одном глазу. До утра. Вот опять та же фигня. Приехали на дачу, все о папе напоминает, все-все. Он тут хозяйничал, не представляю все это без него.
Понимаю, нужно время, нужно перетерпеть, нужно привыкнуть.
Все через подобное проходят.
Но не спать - прямая дорога к нервному истощению, жить на снотворных - к инсульту.
Пора идти сдаваться к психотерапевту?
Что-то они все какие-то ... с прописными истинами, которые я и сама знаю.
Я когда-то пробовала, на пике с мамой, когда она нам чертей давала с деменцией, а я еще тогда не пр испособилась и не нашла пока, как с этим жить - ну что сказать: ничего мне не помог тогда психотерапевт, все я и сама знаоа, просто до некоторых вещей надо дозреть и суметь отпустить.
Вот и сейчас: что он мне скажет, чего я сама не знаю?
Цели самые прозаические: чтобы спать нормально можно было.
Что вы делали?
У меня бессонница около 10 лет. Сплю 3-4 часа за ночь и то не одним куском). Просыпаюсь и не могу уснуть. Я готова принимать что угодно. Мне просто ничего не помогает. Совсем ничего(((
Я привыкла уже.
Anonymous
Автор, я в подобной ситуации..только у меня трое самых родных и любимых ушли друг за другом...Я до сих пор не понимаю, как я еще барахтаюсь и пытаюсь всякими способами не свихнуться.Ведь детям и внукам тоже не под силу справиться еще и с моей потерей...Они также как и я переживают тройное горе...а тут еще я...нельзя
Я прошла всех-психологов, неврологов, экстренных психологов из МЧС (мне они помогли больше всего, так как я пережила последнюю трагедию сродни катастрофе и сильнейшему потрясению)) и сама ходила к психиатру, который мне сказал-единственное, чем я вам должен помочь, чтоб вы спали и ели.Все.
Из его рекомендованных препаратов я использовала только полтаблетки снотворного Зопиклон.И действительно начала хотя бы спать.
АД я даже не стала выкупать в аптеке.Так как я работаю с цифрами и мне нужна максимальная концентрация.
Снотворно я пила по мере необходимости.
Если чувствовала, что клонит ко сну естественным путем-не пила.
Я искала радикальных мер-как прийти в себя.Искала , но не нашла.
Я уезжала на природу, на море ОДНА, убеждая и семью и друзей, что мне так лучше.Я искала уединения и была только наедине со своими мыслями.я плакала идя по улице, стоя на остановке,на море, сидя на берегу, заходя в любой храм, который попадался на пути..Я мысленно постоянно была с моими самыми любимыми , ушедшими от меня....Но я не стеснялась и не пряталась ни от кого, а уж от себя тем более...
Я могла на несколько минут увлечься каким то фильмом, и в ту же секунду заплакать навзрыд от пронзительной боли, услышав любимую мелодию моих родных, или увидев их любимых артистов, или вспомнив их шутки...
Меня пугало то ,что вот только что я как будто жила, и вдруг опять умираю...Эти молниеносные изменения в настроении и самочувствии меня очень напрягали...я считала это ненормальным..
А потом поняла и приняла одно-вся моя жизнь теперь, это как настенные часы с маятником..Качнуло в одну сторону-невыносимо больно...качнуло в другую-чуть меньше больно....качнуло еще раз-я улыбнулась детям или внукам, качнуло в другую-заплакала навзрыд..
И я не спешу теперь успокоить себя и добиться стабильности.Я не форсирую ничего...Я живу с этой нестерпимой болью,по крайнея мере , пытаюсь, иногда утолив боль таблеткой, иногда дав волю , наревевшись и опухнув от слез...
Но каждую минуту, каждый день в мыслях я с ними...моими родными и самыми любимыми..Я работаю-и думаю о них.Я смотрю в окно-и думаю о них...Конечно, слезы не просыхают...Но а как жить..пусть хоть так...
И никто не видит -что у меня внутри.Все видят оболочку, которая приветственно улыбается коллегам, которая в лифте бизнесцентра может ответить на приветстсвенную фразу и даже улыбнуться....
Но внутри меня другой человек.Со смертельно больной душой и кровоточащим сердцем.
Это только мое.И я так буду жить сколько смогу.Каждый день -преодоление себя.Пока есть на это силы и воля.Но ведь воля-это же хорошо.Значит я еще способна совладать с собой.
Я даже здесь наиболее активна лишь с одной целью-отвлечься на что угодно-на шмотки, чьи то морщины, чужие лишние килограммы и похудение, на чужое недовольство, на обсуждение каких то событий.Это как обезболивающее лекарство.Действует пусть хоть два часа.Но даже эти два часа мне нужны чтоб просто продышаться.
Не торопите себя...
Каждому-свой срок горевания.Может всю оставшуюся жизнь.
Сколько у вас прошло с папиного ухода?
я почти не спала первые пару месяцев, не заморачивалась, ночами сериал смотрела... семья меня славте выселила в отдельную спальню.

Потом попила АД - мне давно были назначены и куплены, сон вроде наладился...

Сейчас уже мама чертей дает, тоже плохо сплю, но высыпаюсь как ни странно, папы нет 4й месяц.

Это все органическое поражение и стресс, тут надо медикаменты подключать, Невролог выписывает АД, они хорошо за пару мес вас нормализуют сон.

ПС Это пц, когда весь дом сделан папиными руками, каждая доска, каждый крючок... тоже прорывает.... и не переделаешь, даже если раздать одежду - все равно по углам на стенах отметки карандашиком и цифры - он что-то измерил и хотел приколотить....
С начала ноября.
У меня давно бессонница. Чем ближе к климаксу, тем хуже сплю. Мысли крутятся в голове, тревожность, и т.д. Иногда снотворное пью, а что делать. Никакие физнагрузки не помогают, все в голове.
Anonymous
Почему жизнь на снотворных - путь к инсульту, есть исследования какие то?
У меня бессонница время от времени бывает, я иногда пью снотворное.
Мелотонин тоже не помогает.
Но еще мне очень хорошо помогает медитация. Есть приложения для телефона с записанными медитациями, ему следуешь, переключаешься на медитацию с тех мыслей, что крутятся в голове и засыпаешь.
Anonymous
Пила имован 1-2 раза в неделю в течение 15 лет. Сейчас сплю без лекарств. Вернее пью где-то раз в месяц. Свекровь пила пол жизни. Сейчас ей 86. Память отличная. Те, кто советует йогу, медитацию, спорт и мелатонин - просто никогда не страдали бессонницей.
Anonymous
АД. Одни не подошли - другие попробовать. Есть еще сероквель и пр. Но это все рецептурное. Психиатр подберет.
Я после смерти папы пила глицин, чтобы спать. Принимала максимальные дозы несколько месяцев. Я знаю, что пишут, что это плацебо. Но мне реально он помогает при сильных стрессах. А во вред он не идёт. Кроме привыкания, конечно. Но и с этого привыкания легко уходить.
Anonymous
Пейте Донормил пару раз в неделю, чтобы немного отсыпаться.

Донормил не навредит и к инсульту не приведет. При ежедневном применении он перестает действовать через 2 недели. Если применять 2 раза в неделю, можно пить годами.

Вопрос по Донормилу изучала подробно по просьбе свекрови, она пьет в таком режиме десятилетиями (условно). Смотрела лекцию главного сомнолога России, именно Донормил назначает без опасения, а остальное называет наркотой.
Я выплакивалась перед сном и засыпала.
Мелатонин 5мг. Но нужно знать, что действовать он начинает где то через неделю.
Anonymous
а физиологические методы? холод, дыхание,музыка, теплые ванные? совсем не действуют?
Anonymous
Медитация. Не смейтесь, если все правильно сделать, отлично помогает. Раньше это аутотренинг был, похожие методики. В мои 15 лет удачным образом попалась мне эта методика, была подростковая бессонница, засыпала под утро. Очень помогло, за пару месяцев ритм наладился. Вспомнила про нее, когда ребенок стал плохо засыпать. Сама для себя снова применила позднее, когда мамы не стало. И то, через полгода вспомнила. С аутотренингом в этот раз не такой результат был, как хотелось бы. Но вышла на медитацию, это подошло.
Пить.
Anonymous
Ехала в купе с женщиной своего возраста (чуть записят), она сказала, что проблем со сном вообще не испытывает, в любом месте в любое время спит, как младенец (правда, она храпела во сне))).
Тут я вспомнила Катерину из фильма :"я вот не завистливая, а тебе завидую". У меня проблемы со сном вообще всю жизнь. К сожалению, у меня тревожный тип психики, дисфункциональная семья в детстве и такая же у меня самой сейчас, но с другим активным компонентом. Поэтому, препаратами для меня ничего не решить,увы. Разве что, поместить в учреждение и ставить узбагоительные капельницы, но пока до этого не дошло)).
Anonymous
Мы все биороботы. Поэтому причину бессонницы надо искать в недостатке или дисбалансе серотонина в организме.

Уменьшение серотонина в крови в связи с менопаузой и переменопаузой (именно поэтому проблемы в основном начинаются у женщин в 40+)
Серотонин стимулирует участки мозга, которые управляют циклами сна и бодрствования. Делает ночной сон более глубоким и спокойным, а утренний — менее прерывистым.
Серотонин предшественник гормона сна — мелатонина. Поэтому только достаточный уровень этого нейромедиатора создает необходимое количество мелатонина, а значит способствует более глубокому и полноценному сну.

Общая картина хорошо прослеживается на Еве. В топе про подарки - ничего не хочу, ничего не радует, хочу получать удовольствие как раньше, н оне могу. Это все он - серотонин. Биологически он начинает меньше вырабатываться с возрастом. Поэтому, его надо поднимать искусственным путем. Спорт, секс, полное принятие себя и своих желаний, гармония с окружающими людьми. прогулки, свежий воздух, максимум позитивных впечатлений. Ну или таблетосы)
Что у вас с вит Д? Какой у вас уровень.
Мелатонин принимать не дело.
Большими физическими нагрузками вы даете еще дополнительный стресс организму. Какие у вас конкретно нагрузки? Возможно у вас проблема с кортизолом или щитовидкой...
Вы загораете?
Какой у вас завтрак?
Сахар у вас какой и инсулин? Они в норме?
Сколько вы часов проводите на улице, желательно на природе?
Едите достаточно животного жира и животных продуктов?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения