142
Аутизм
Поясните, кто владеет информацией.
Есть такие понятия как РАС, аутизм и Аспергер.
В России, насколько я успела понять, разделяют их. На Западе есть понятия расстройство аутистического спектра = Аутизм.
Т.е. одно и тоже.
Так ли это? РАС равно Аутизм _или_ нет? Или как-то по-другому?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоясните, кто владеет информацией.
В России, насколько я успела понять, разделяют их. На Западе есть понятия расстройство аутистического спектра = Аутизм.
Т.е. одно и тоже.
Т.е. одно и тоже.
Anonymous
.
Anonymous
Надо в профильных форумах спросить. Не думаю, что здесь кто-то в этом разбирается
Anonymous
Скажите, это сейчас модно? Моя дочь решила, что у неё Аспергер. Теперь платит за обследования. Она абсолютно норм. человек с 2 высшими образованиями. Но в какой-то момент не сложилась личная жизнь. И вот теперь утверждает про аспергер.
Anonymous
Аутизм в чистом виде встречается значительно реже, чем РАС, т е аутичные черты. Аспергера тоже никто не отменял. А девочки с Аспергером есть у кого?
Триада РАС:
1. Нарушения коммуникации
2. Нарушения социального взаимодействия
3. Ригидность интересов
Но бывает атипичный аутизм, синдром Аспергера, синдром Каннера - в общем, только психиатр может ставить диагноз
1. Нарушения коммуникации
2. Нарушения социального взаимодействия
3. Ригидность интересов
Но бывает атипичный аутизм, синдром Аспергера, синдром Каннера - в общем, только психиатр может ставить диагноз
АВА-терапист
Я так понимаю, что сейчас всё перечисленное РАС, вопрос в %овке.
5-10% -это бывший Аспергер, 80-90%-бывший аутизм.
5-10% -это бывший Аспергер, 80-90%-бывший аутизм.
"На Западе" диагноз звучит как Autistic Spectrum Disorder.
Туда включено абсолютно вся шкала Аутизма. От Аспергера на одной части до глубокой ментальной инвалидности без речи на другой.
Доктора говорят, что если ближе к аспергеру, то есть шанс сравняться с нормой с возрастом.
Хотя лично не думаю, что полностью сравняться возможно - скорее научиться подстраиваться и выдавать реакции, которые от тебя ожидают окружающие. Мозг все-равно работает по-другому.
Туда включено абсолютно вся шкала Аутизма. От Аспергера на одной части до глубокой ментальной инвалидности без речи на другой.
Доктора говорят, что если ближе к аспергеру, то есть шанс сравняться с нормой с возрастом.
Хотя лично не думаю, что полностью сравняться возможно - скорее научиться подстраиваться и выдавать реакции, которые от тебя ожидают окружающие. Мозг все-равно работает по-другому.
Anonymous
Я полный аутист судя по тесту Когана)))))
какая разница как называется? главное - какое состояние и возможности к реабилитации
инсульт вот тоже бывает разным - кто-то ногу приволакивает, а кто-то умирает, не приходя в сознание
инсульт вот тоже бывает разным - кто-то ногу приволакивает, а кто-то умирает, не приходя в сознание
А проводят нейро-психологическую эвалюацию?
Есть простая, на тесты и обсервация на пару часов только, а есть на несколько дней.
Есть простая, на тесты и обсервация на пару часов только, а есть на несколько дней.
Подскажите, а почему последнее время это стало так распространено? В моем детстве-юности (мне 40+) я не наблюдала вокруг столько детей с аутизмом. Гораздо реже встречалось, чем сейчас. То есть, дело не в том, что раньше этого не диагностировали, а именно про количество встречающихся лично. Или я ошибаюсь?...
Anonymous
Сейчас все проблемы с развитием стали запихивать в РАС. ЗПМР, ЗРР и т.д. часто ставят РАС. Идет себе имбицил по улице, но нет, у него РАС, он особенный.
А аутичные черты есть у многих, так же как и черты биполярки. Просто когда они в пределах некоторой нормы, то и диагноза нет.
.
А аутичные черты есть у многих, так же как и черты биполярки. Просто когда они в пределах некоторой нормы, то и диагноза нет.
.
Смотрю на Ютуб блогера Керри ет. У нее сын с аутизмом. Родился в Польше. Она приложила все старания,чтобы обосноваться в Америке, т.к. там самое лучшее лечение. В итоге разочаровалась. Говорит,что в Америке по страховке для аутистов - не очень. Лечит за деньги и возит в другую страну на процедуры.
Anonymous
Сын программист. Видела с детства, что много странностей у него. Отсутствие интереса к сверстникам, ограниченный набор блюд, которые ел, не "видел" наших домашних животных - то есть реально пустое место для него были (сейчас говорит, что у нас не было кошек дома в его детстве), очень мало говорил, никаких - почему и что это, а потом выяснялось, что он вроде и знает все, хоть и не спрашивал....
И на фоне этих странностей нереальные способности к математике, которые проявились очень рано. Все остальное ему было не интересно, хотя учился в школе отлично по всем предметам.
Социально адаптировался, но при этом, если не вынужденная необходимость, то никуда не пойдет и общаться не будет. Намеки не понимает, эмоции не считывает.
И на фоне этих странностей нереальные способности к математике, которые проявились очень рано. Все остальное ему было не интересно, хотя учился в школе отлично по всем предметам.
Социально адаптировался, но при этом, если не вынужденная необходимость, то никуда не пойдет и общаться не будет. Намеки не понимает, эмоции не считывает.
Anonymous
Сын с детства имел особенности, разговаривать начал рано и чисто, но скорее как магнитофон повторял очень хорошо, стереотипий была масса с 2 до лет 14-ти, сменяли друг друга - подпрыгивания на одну ноги при ходьбе, посвистывания, повторение одних и тех же слов, круговые движения руками...еще что-то было. сейчас уже не вспомню. Залипание на крутящихся предметах типа вентиляторов очень надолго, думаю на часы мог бы зависнуть. Нетерпимость до истерики при смене установленного режима - в школе садилмя делать уроки ровно в 8 вечера и никакие дела-доводы-обстоятельства не воспринимал, при попытке сдвинуть график позже-раньше могла и истерика случиться. Тактильно любые плохие швы на одежде, ярлычки сзади - невозможность терпеть дискомфорт от этих мелочей. Громкие звуки - крик и закрывание руками ушей. Непереносимость общения с клоунами/артистами/ряжеными - полное отторжение. Трудности в общении в саду и школе, прямолинейность без учета эмоциональных особенностей и возраста собеседника. Проблемы со сном, сонный паралич. Самоагрессия была тоже. НО! Техническая одаренность, чертежи и схемы начал читать и понимать лет с 4-х, изобретать и собирать устройства от транзисторных приемников до газогенератоного двигателя лет с 7-ми, прекрасная память, врожденная грамотность, способность к языкам, музыкальный слух и быстрые мозги, тонкую работу руками от пайки до металлообработки любит. практикует, умеет. Эмоциональные, поведенческие и социальные проблемы начали решаться через осознание и интеллект после нескольких посещений психиатра (психолог в детстве мало чем помог) и наших долгих и подробных разговоров почему и чем он отличается от остальных и почему его эмоциональная сфера так разительно отличается от "нормальных" людей. Считаю, что нам удалось скомпенсировать именно РАС, в карте при постановке на учет в военкомате кажется написали-таки f84.1 и признали ограничнно годным. Но я с детства понимала, что ребенок необычный и требует особого подхода, терпения и ждала когда с ним можно все его проблемы обсудить и научить/научиться адаптировать/адаптироваться через интеллект...У меня отличный сын, я реально им горжусь сейчас, ему уже 23 года, зная его особенности с ним легко коммуницировать и находить решения, а вот не зная-не понимая-ломая через колено есть шанс получить неадекватного истерика и агрессора. Но он и сам теперь в состоянии себя контролировать и понимать, что с нми происходит. Какие факторы, кмк, могли повлиять - гипоксия, преждевременные роды с 2-3 по шкале Апгар, ишемия височной доли ГМ. Не могу не сказать, что мой родной брат ярко выраженный Аспергер, но 50 лет назад про такое никто не слышал, а когда информация появилась всё встало на свои места, мне стало многое понятно и про него, а до этого многие его поступки казались диким и непнятными, а неумение различать эмоции собеседника казалось порой просто издевательством с его стороны )))) Т.е. не исключаю и какие-то генетические предпосылки. И кстати, после АКДС в 6 месяцев (этим же вечером) у сына случились-таки судороги...Так что все факторы имели место быть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения