101
Коксартроз 2-3 ст, 42 года. Как жить, баб Шур?
Мне 42 года, активная, много хожу, занимаюсь йогой. Недавно стало болеть бедро, травмированное много лет назад. Вчера сделала МРТ - "МР-признаки остеоартроза тазобедренных суставов 2-3 ст (по Kellgren-Lawrence)"
Сегодня иду к врачу, параллельно записалась в ЦИТО на 16 июля.
Не удержалась, почитала - при 3 степени делают замену ТБС :(((
Девы, как жить теперь? Как путешествовать, заниматься йогой? Йога особо интересует - там же разные асаны на раскрытие ТБС, скручивания в этой области и т.д. Очень переживаю, что инструктора, разбирающегося в тонкостях моей проблемы, не найду :(
Есть здесь кто-нибудь с этим диагнозом? Поговорите со мной плиз :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМне 42 года, активная, много хожу, занимаюсь йогой. Недавно стало болеть бедро, травмированное много лет назад. Вчера сделала МРТ - "МР-признаки остеоартроза тазобедренных суставов 2-3 ст (по Kellgren-Lawrence)"
Девы, как жить теперь? Как путешествовать, заниматься йогой? Йога особо интересует - там же разные асаны на раскрытие ТБС, скручивания в этой области и т.д. Очень переживаю, что инструктора, разбирающегося в тонкостях моей проблемы, не найду :(
Автор
Пожелаю вам крепкого здоровья!
Anonymous
Я не с вашим диагнозом, у меня близкий друг оперированный и муж хорошей подруги хирург-травматолог. Хороший хирург-травматолог.
Операции по замене тазобедренного уже стали поточные чуть ли не аппендицит. Друг мой оперировался лет в 47, восстановился в момент.
После операции нормальная полноценная жизнь.
Почитайте про фигуриста Ягудина, спортсмены конечно другие люди, он оперировался в 27 лет, через пару недель вроде уже побежал первый кросс, через месяц был на коньках полностью работоспособный. Сейчас ему 44, протез эксплуатируется в жестком режиме, не рассыпается. Скрипит)).
Есть еще такой фигурист Руди Голиндо, он с двумя оперированными в раннем возрасте ТБС работал в туре.
Так что, не отчаиваться.
И от хороших хирургов рекомендации - тянуть и не оперироваться пока хоть какая-то возможность есть передвигаться на "родном" суставе.
Операции по замене тазобедренного уже стали поточные чуть ли не аппендицит. Друг мой оперировался лет в 47, восстановился в момент.
После операции нормальная полноценная жизнь.
Почитайте про фигуриста Ягудина, спортсмены конечно другие люди, он оперировался в 27 лет, через пару недель вроде уже побежал первый кросс, через месяц был на коньках полностью работоспособный. Сейчас ему 44, протез эксплуатируется в жестком режиме, не рассыпается. Скрипит)).
Есть еще такой фигурист Руди Голиндо, он с двумя оперированными в раннем возрасте ТБС работал в туре.
Так что, не отчаиваться.
И от хороших хирургов рекомендации - тянуть и не оперироваться пока хоть какая-то возможность есть передвигаться на "родном" суставе.
Посочувствую и повредничаю... Из-за травмы больше года на реабилитации (и еще год минимум) - работаю с командой реабилитологов. Как же они клянут это повальное увлечение йогой. Очень много самоучек, очень много "просветленных" с раздутым эго. И вкладывают они в головы людей, почему-то не готовых скептически отнестись к тому, чем их пичкают.. Как раз последний разговор был про тазобедренные суставы. Вот, мнение врачей! реабилитологов: регион, из которого это идет - там у людей стульев нет, они все на корточках, на земле, сидя на коленях - это не наше! про генетическую память вообще промолчу. Но мы-то росли в других условиях. Хотите заниматься - гимнастика вам в помощь! Нам эта йога во вред
А от себя добавлю - йога - это не гимнастика, это философия и духовные практики. подумайте, почему там сначала про карму, про питание, а потом уже про асаны - это все очень непросто. Нельзя закольцевать энергию, с которой вы работать не умеете (и мало кто умеет) - и остаться невредимой.
уфф, пардон - но задели за живое
А от себя добавлю - йога - это не гимнастика, это философия и духовные практики. подумайте, почему там сначала про карму, про питание, а потом уже про асаны - это все очень непросто. Нельзя закольцевать энергию, с которой вы работать не умеете (и мало кто умеет) - и остаться невредимой.
уфф, пардон - но задели за живое
Anonymous
Болезнь Бехтерева наследственная, обнаружена еще лет в двадцать. ТБС справа в плачевном состоянии давно. Йога и пилатес всю жизнь, сейчас почти все нельзя, но если хочется (считаю, что нужно), то можно. Да, развертывания только в ремиссии. Сустав менять не хочу, потому что неизвестно, как «карта ляжет». Если совсем плохо станет, то проблемы буду решать после замены, но отказываться от йоги не буду - просто перестроюсь на разрешенное. Вам можно в Боткина обратиться за консультацией, что можно делать, а что нельзя.
У друга семьи такое. Как живет? Плохо. Боли. Еле ходит. 45 лет. Скоро будет ходить с тростью. Ездил в реабилитационные центры, временно помогает, колет хондопротекторы. Оно не лечится, к сожалению.
Какая нахрен йога?!! Сдурели что ли
Какая нахрен йога?!! Сдурели что ли
Anonymous
Хотите йогой довести себя до инвалидности? Что у людей в голове 🤦♀️
Anonymous
Я не держусь за йогу, готова полностью пересмотреть физическую нагрузку и вообще образ жизни. Цель - остаться активной как можно дольше. Мне сейчас нужно понять, что можно, что нужно, а что нельзя. Все - питание, нагрузка, медикаментозное лечение, вообще все. Я дама сознательная и дисциплинированная, готова реально делать все для активности и здоровья.
Автор
Суставы у Бубновского можно потихоньку частично восстанавливать
Anonymous
Выше было про йоготерапию. Я хожу к прекрасной девушке Наталье Кассировой в прекрасный , новый центр Ресурс, м. Щукинская. Правда. от метро далеко. Она на занятиях заботится о пояснице, коленях. про тазобедренные правда меньше говорит, но видимо нюансах в упражнениях нет. Она недавно стала на ютубе раз в неделю давать утренние разминки https://www.youtube.com/watch?v=SXrG2Toh3kc Очень похоже на то, что происходит в зале. вот телеграм -канал https://t.me/yoganatalya Ресурс на фотках, и я иногда там есть )) У меня тоже блин тазобедренные коксартороз 1-2 степени. (((
Anonymous
Автор, что у вас с плоскостопием? Неправильная постановка стопы влияет на ТБС.
В том коду поменяла сустав, было как раз 42 года. Если уже болит и таблетки не помогают, стоит сделать. Я жалею что долго тянула, несколько лет постоянной боли. Дотянула до некроза и вставала с трудом. Восстановилась быстро
Anonymous
Гиалуронку кололи?
Anonymous
Ходите меньше, бросьте йогу, вы ей все суставы себе и повыкручивали
Anonymous
менять сустав и всё. вам будет обеспеченна полноценная жизнь. сейчас меняют суставы вполне нормально!
у меня мать меняла колено, дождалась уже до того, что не могла ходить вообще. в итоге конечно сказала что надо было раньше. совершенно другое качество жизни.
нового сустава у вас уже не будет
у меня мать меняла колено, дождалась уже до того, что не могла ходить вообще. в итоге конечно сказала что надо было раньше. совершенно другое качество жизни.
нового сустава у вас уже не будет
Что касается йоги- ищите учителей, с дипломом по Йогатерапии. Это школа Артема Фролова в Питере. Они реально крутые.
Я бы сразу на замену не настраивалась. Там же каждые 10 лет надо менять какие-то детали трущиеся-это каждый раз операция.
Попробовала бы проколоть Алфлутоп в/м, через полгода (если без улучшений)- рассмотреть внутрисуставные уколы, а уже потом в сторону замены.
У меня коленный сустав 2 ст., последствия спортивной травмы.
На Алфлутопе уже больше 20 лет ничего не меняется.
Попробовала бы проколоть Алфлутоп в/м, через полгода (если без улучшений)- рассмотреть внутрисуставные уколы, а уже потом в сторону замены.
У меня коленный сустав 2 ст., последствия спортивной травмы.
На Алфлутопе уже больше 20 лет ничего не меняется.
Мужу был заменен ТЗБ-сустав с левой стороны. В 2018 году.
Качество жизни с болью.и без боли не сравнить.
После реабилитации чувствовал себя как новорождённый, все мышцы прокачены, а еще гулял по многу километров и пр.
Плавание и водная гимнастика - самая лучшая нагрузка, особенно для людей с любыми травмами и искусственными суставами.
Качество жизни с болью.и без боли не сравнить.
После реабилитации чувствовал себя как новорождённый, все мышцы прокачены, а еще гулял по многу километров и пр.
Плавание и водная гимнастика - самая лучшая нагрузка, особенно для людей с любыми травмами и искусственными суставами.
Anonymous
1. Если сустав требует замены, то лучше его менять, не тянуть. При замене сустава желательно поймать момент, когда Вы еще можете жить со своим суставом, до наступления сильных болей и невозможности жить без обезболивающих. Для восстановления важно, чтобы не ослабли мышцы, которые поддерживают сустав.
2. Часто назначают уколы в сустав для уменьшения боли. Да, пациент меньше чувствует боль, больше нагружает сустав, тем самым быстрее его разрушая. Врачи говорили, что лучше оперировать сустав, в который не вмешивались, т е не было этих всяких обезболивающих уколов.
3. В ЦИТО параллельно запишитесь на консультацию к врачам отделения эндопротезирования (2-е кажется, если не ошибаюсь), обговорите с ними все варианты попадания или лечения. Загородний там редко появляется, прием наверное не ведет. Рекомендую там Каграманова и Кудинова.
4. Состояние людей до операции и после просто не сравнить. До операции идет скрюченный человек с гримассой на лице от боли, после операции через пару дней бодро разгуливающие люди с идеально прямой спиной по коридорам отделения.
5. Как-то видела в отделении эндопротезирования одновременно 2-х 25-летних гимнасток после замены сустава, показывали, как могут стоять на прооперированной ноге.
6. Про йогу. Не могу понять, зачем люди идут заниматься йогой, которая калечит людей и издевается над суставами, если есть уникальное направление пилатес, которое не только восстанавливает после травм, но и может предотвратить такие изменения, как разрушение сустава.
2. Часто назначают уколы в сустав для уменьшения боли. Да, пациент меньше чувствует боль, больше нагружает сустав, тем самым быстрее его разрушая. Врачи говорили, что лучше оперировать сустав, в который не вмешивались, т е не было этих всяких обезболивающих уколов.
3. В ЦИТО параллельно запишитесь на консультацию к врачам отделения эндопротезирования (2-е кажется, если не ошибаюсь), обговорите с ними все варианты попадания или лечения. Загородний там редко появляется, прием наверное не ведет. Рекомендую там Каграманова и Кудинова.
4. Состояние людей до операции и после просто не сравнить. До операции идет скрюченный человек с гримассой на лице от боли, после операции через пару дней бодро разгуливающие люди с идеально прямой спиной по коридорам отделения.
5. Как-то видела в отделении эндопротезирования одновременно 2-х 25-летних гимнасток после замены сустава, показывали, как могут стоять на прооперированной ноге.
6. Про йогу. Не могу понять, зачем люди идут заниматься йогой, которая калечит людей и издевается над суставами, если есть уникальное направление пилатес, которое не только восстанавливает после травм, но и может предотвратить такие изменения, как разрушение сустава.
Anonymous
7. Еще забыла написать. Надо понять причину разрушения сустава. Бывают проблемы с усвоением кальция, хотя для вашего возраста это не характерно. У папы перед операцией по замене сустава спрашивали, какой менять? Т к один болел, а второй не беспокоил, степень разрушения была одинаковая. Во время операции обнаружили очень слабые кости (никаких переломов не было, ничто не предвещало), сделали кучу анализов на Кальций в ЦИТО ( по какой-то хитрой системе, смотрели его в крови, в моче). В итоге после замены 1 сустава и терапии по приему кальция в капельницах, второй сустав беспокоить перестал, менять не пришлось.
Anonymous
Если хрящ поврежден, то он не восстанавливается, а только постепенно разрушается с возрастом. Единственный выход - физиотерапия с медикаментами и специальными упражнениями на укрепление мышц. И это постоянно и пожизненно.
Anonymous
Отбой, евы. Профессор, травматолог-ортопед, сказал, что если бы у меня было то, что написали в заключении по МРТ, у меня были бы очень сильные боли. И вообще он не видит на диске того, что написали в текстовом описании (писал мальчик лет двадцати с небольшим).
В общем, по мнению профессора, у меня есть небольшое воспаление там, где мышца с помощью сухожилия крепится к бедренной кости (пишу, как поняла, могу немного ошибаться). Пить Артру 6 мес. по схеме. Ходить - можно. Йогу в пределах возможности и без фанатизма - можно.
Для себя вынесла урок: скручивания, раскрытие суставов, прогибы - чрезвычайно аккуратно, слушая себя. Возможно, поменяю инструктора в пределах центра, в котором занимаюсь. А в Цито всё-таки схожу.
Спасибо всем откликнувшимся! Здоровья вам, внимания и чуткости к себе!
В общем, по мнению профессора, у меня есть небольшое воспаление там, где мышца с помощью сухожилия крепится к бедренной кости (пишу, как поняла, могу немного ошибаться). Пить Артру 6 мес. по схеме. Ходить - можно. Йогу в пределах возможности и без фанатизма - можно.
Для себя вынесла урок: скручивания, раскрытие суставов, прогибы - чрезвычайно аккуратно, слушая себя. Возможно, поменяю инструктора в пределах центра, в котором занимаюсь. А в Цито всё-таки схожу.
Спасибо всем откликнувшимся! Здоровья вам, внимания и чуткости к себе!
Автор
Блииин. Вот кто пишет что бассейн самый безопасный вид спорта? 5 лет назад повредила там руку, что поднять не могла. Исправляла у остеопата. Пару месяцев назад правда в купе с йогой повредила там колено. месяц лечила никуда не ходила. Тут жара, 4 дня подряд ходила в бассейн - и у меня тазобедренный заболел. там коксартроз 1-2 степени. но не болел -же! а тут заболел ((( тоска-печаль что-то
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения