108

Подозрение на рак, наши действия?

Девочки, помогите пожалуйста.
Мама долго молчала, что у нее в груди образовалась шишка и она уже начала болеть. Ее двоюродная сестра сейчас умирает от рака груди. Вот и мама решила "ничего незнаю, значит этого нет". Сделали платно УЗИ и сдали на онкомаркеры, похоже действительно рак. Проблема в том, что она уехала из Москвы 20 лет назад и нигде не обследовалась и не лечилась. Это тот человек который "до драки" но не пойду к врачу и лекарства пить не буду. Онколог в городе один, попасть практически нереально и значит надо отправляться в Москву. Даже если заставить приехать, а она почти не ходит, она застрянет у нас и боюсь сбежит ничего не сделав. Вот хочу понять с чего начать и подготовить все что возможно. Я в сумбуре, простите. Накидайте план действий

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите пожалуйста.
Мама долго молчала, что у нее в груди образовалась шишка и она уже начала болеть. Ее двоюродная сестра сейчас умирает от рака груди. Вот и мама решила "ничего незнаю, значит этого нет". Сделали платно УЗИ и сдали на онкомаркеры, похоже действительно рак. Проблема в том, что она уехала из Москвы 20 лет назад и нигде не обследовалась и не лечилась. Это тот человек который "до драки" но не пойду к врачу и лекарства пить не буду. Онколог в городе один, попасть практически нереально и значит надо отправляться в Москву. Даже если заставить приехать, а она почти не ходит, она застрянет у нас и боюсь сбежит ничего не сделав. Вот хочу понять с чего начать и подготовить все что возможно. Я в сумбуре, простите. Накидайте план действий
Обследоваться и ставить точный диагноз. Для этого в М все равно нужно приехать. По результатам уже принимать решение, лечение или паллиатив. Имхо
Спасибо, я немного начала успокаиваться. Для меня сложно ее привезти сюда, она почти не ходит и чтобы не ждала полгода исследований. Не дома же и жить у меня негде. Мы потеснимся, не вопрос, но ее всегда это смущает
Дамы, подождите, а сколько лет маме?
просто у меня почти год назад не стало папы 89, и он лечился конечно от аденомы, но умер от инсульта. И вот я все думаю, думаю... а стоило ли химичится, столько терпеть эти процедуры, лекарства, побочки... когда уже не те сосуды и сердце и глаза и суставы... и так жизнь не сахар, ну какие там операции и химия...

и я все катаю это в голове... и не вижу плюсов в том, что если б не было инсульта , то ... что? жизнь продлилась бы до... чего??? финала от рака? или инфаркта, или не перенес бы очередной наркоз? или еще бы парочку курсов химии... И вижу, млин, благо в этом инсульте.

Раз мама не ходит, то может ей тоже под 90, и тогда... может не трогать? или сражаться всегда, везти, трепать как бобик грелку. и врачей и пациента.. надо?
Anonymous
Я записалась на завтра на прием к онкологу маммологу. Там же сделают узи и пункцию сразу на приеме. Через три дня результат. Зачем ждать то. С другой стороны, если маме за 80лет, может и не надо наркозов и химий, пусть доживает так. Если она не хочет
Anonymous
В день обращения к терапевту по месту жительства можно получить направление, записаться и пройти маммографию (всё в 1 день!) Результат скорее всего на следующий день, но по по правилам 2-3 рабочих дня. Дальше к терапевту (можно к дежурному, если нет записи). Он даст направление в онкоцентр, попасть к онкологу можно в тот же день! Сейчас такой протокол, что при подозрении на онко, примут в день обращения, сразу сделают УЗИ и пункцию под контролем УЗИ, результат через 5 дней на приеме у онколога узнаете. Если диагноз подтвердится, в онкоцентре дадут направления на обследования у них, по протоколу за 10 дней должны всё сделать. Потом консилиум решит, какое лечение или операцию назначить.
Anonymous
Автор, ещё важный момент.Обязательно сделайте анализ на мутацию гена BRCA-1,2 .
Не только маме, но и Вам!
Можно попросить у онколога в ЦАОПе ( после прикрепления) направление 057-у на NGS (секвенирование) этих генов - в 62 больницу. Бесплатно, по ОМС.
Если есть родственники ( двоюр. сестра), это может быть мутация. Наследственная причина. Тогда риск - у Вас - ещё и по яичникам ( вариант Анджелины Джоли).
Anonymous
Я в Италии, и вроде бы каждый год всем женщинам старше 50-ти приходит письмо с приглашением на бесплатное обследование груди на предмет наличия рака.
И мужу пришло - там кал надо сдать на следы чего-то.
Мы оба покрутили пиьсма да выбросили ...
пока гром не грянет в общем...
Anonymous
Я сейчас прохожу обследование на предмет подощрения на рецидив. Бегаю как савраска, в онкоцентра теперь только онлайн консульация сначала, потом еще жлать очной. Талонов на кт нет. Нсли честно, сладо себе представляю, как малоподвидрый человек модет жто осилить. Рридется возить в инвалидной коляске, бегать по кабинетам очень много….
Anonymous
Надо сделать кор-биопсию. Других методов достоверной диагностики не существует.

Не каждая шишка - рак. Но при раке прогноз сильнее всего зависит от стадии, на которой поставили диагноз.
Anonymous
У мамы подруги обнаружили в 75, поскольку был ранее инфаркт, оперерировать запретили. Никаких химий не делали сказали, что только мучить человека. Прожила 7 лет. Какие-то таблетки она пила, подробностей не знаю, сильно исхудала, но до последнего была на ногах, потом упала и умерла.
Anonymous
Уважаемые форумчане! Давайте не писать о случаях смерти среди родственников и т.д. Автору нужен позитив. Да и тем женщинам, кто сейчас в ремиссии - тоже. Не надо нагнетать фон безнадеги, это совсем не помогает, а наоборот.
Сейчас есть бесплатная психологическая служба помощи онко пациентам и их родственникам.
Автор обратилась за поддержкой и конкретными советами. Практическим опытом. Давайте придерживаться рамок заданной темы. Серьезно.
Anonymous
А у мамы мрей полруги обнаружили в 75, причем агрессивный, но стадия ранняя. Сделали и операция и химию, конечно, тяжеловато было, но ттт выкарабкиваетс и на позитиве
Anonymous
Ее право помереть, капризнице.
Желая помочь я бы показала позитивные интервью Донцовой на эти темы, больницы выглядящие как дворцы, максимум внимания к больным и хороший навык лечения.
Минимизацию неприятных ощущений, светлые палаты. Ну в общем все такое, в плане: это не то что раньше, тех ужасов о которых могла читать и слышать давно нет.
У меня осталось впечатление от лечение рмж в Блохина странное: очень приятное )) Хотя рак и операция. Но все так устроено, что чувство, что побывала в санатории.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения