Подозрение на рак, наши действия?
Девочки, помогите пожалуйста.
Мама долго молчала, что у нее в груди образовалась шишка и она уже начала болеть. Ее двоюродная сестра сейчас умирает от рака груди. Вот и мама решила "ничего незнаю, значит этого нет". Сделали платно УЗИ и сдали на онкомаркеры, похоже действительно рак. Проблема в том, что она уехала из Москвы 20 лет назад и нигде не обследовалась и не лечилась. Это тот человек который "до драки" но не пойду к врачу и лекарства пить не буду. Онколог в городе один, попасть практически нереально и значит надо отправляться в Москву. Даже если заставить приехать, а она почти не ходит, она застрянет у нас и боюсь сбежит ничего не сделав. Вот хочу понять с чего начать и подготовить все что возможно. Я в сумбуре, простите. Накидайте план действий
2) Везете маму в Мск , параллельно ,через Госуслуги срочно прикрепляете к поликлинике.
3) Идете к терапевту с имеющимися результатами и получаете направление к онкологу.
4) Бежите к онкологу.
Можно начать и с того, чтобы попасть на платную консультацию. Но в любом случае хорошо бы идти на прием уже! с результатами УЗИ, маммографии, ОАК, биохимия....
В здоровье на еве есть тема закрепленная по раку груди. https://eva.ru/topic/80/3652851.htm?messageId=106243605
Но начать надо с серьезного разговора с мамой.
И даже агрессивный лечится. Сейчас делают предварительную пробную гормональную терапию, это не химия. Так вот, это может существенно снизить агрессивность. А полноценная химия может убить саму опухоль. И это не единичное счастье, это годные проценты от числа заболевших.
К тому же их глобально три типа. Два прекрасно поддаются лечению и вгоняются в ремиссию тоже на высоких стадиях.
Третий лечится хуже, но если за 5 лет лечения нет прогресса, можно спокойно говорить, что выздоровели.
И у автора речь о маме, значит, вопрос не в самом раке, а в том, вытянет ли организм лечение. А наши мамы той ещё закалки.
Если что. У меня высокоагрессивный рмж 3С стадии. Диагноз узнала год назад. Я жива. И на текущий момент я в базовой терапии. После химий агрессия опухоли упала до минимальных значений, опухоли удалены, всё облучено. Да, у меня впереди регулярные контроли и страх, что где-то прострелит. Но в целом это был вполне себе год, в котором были и тяжёлые, и отличные дни. Как обычно, так бывает и без диагноза. И окружающие отмечают, что выгляжу я прекрасно, короткая стрижка мне очень идёт и делает лет на 5-7 моложе.
Желаю вам бесконечной ремиссии! И себе тоже)
По моему опыту. Начала летать спустя 5 лет ( не специально, просто люблю поезда). Рукав не носила. Проблем не было. В горы поднималась на 1400 км примерно, и ниже , в Крыму.
Ездила на лошадях. Плавала в море в июне.
Совет один: поговорите со своим онкологом. Если с сердцем, сосудами и рукой все норм., то почему нет?.Езжайте.
Но я бы все равно год переждала. Не делала бы резких телодвижений.
Про посоветоваться с онкологом - приём у С.М.Портного стоит 5000 р. Если Вы в Москве - то почему бы и не да. :-)
Да, я в Москве. Но в ЦАОПе по ОМС даже к участковому запись приходится "ловить" в 7.30 утра.
Вот про гимнастику все говорят. Я ее не делала. Удалено 11 лимфоузлов. Мне было 37 лет, худая. Ничего не делала, рукав не носила. Просто домашние дела, без поднятия тяжестей. Когда могла потом, ходила в бассейн.
Перепады давления могут спровоцировать лимфостаз, даже если до этого всё было зашибись. Речь об этом.
Моя тетя выбрала тактику "сколько проживу", прожила год после постановки диагноза.
Свекор выбрал путь лечения. И все равно умер. Его скосило именно лечение с агрессивной химией, до этого ходил молодцом.
Поэтому, сложно сказать как лучше.
просто у меня почти год назад не стало папы 89, и он лечился конечно от аденомы, но умер от инсульта. И вот я все думаю, думаю... а стоило ли химичится, столько терпеть эти процедуры, лекарства, побочки... когда уже не те сосуды и сердце и глаза и суставы... и так жизнь не сахар, ну какие там операции и химия...
и я все катаю это в голове... и не вижу плюсов в том, что если б не было инсульта , то ... что? жизнь продлилась бы до... чего??? финала от рака? или инфаркта, или не перенес бы очередной наркоз? или еще бы парочку курсов химии... И вижу, млин, благо в этом инсульте.
Раз мама не ходит, то может ей тоже под 90, и тогда... может не трогать? или сражаться всегда, везти, трепать как бобик грелку. и врачей и пациента.. надо?
почему нельзя придумать средство от немощи, старости слабости...
я так понимаю разница между леченным и нелеченным раком в возрасте - что или лечишься и уходишь от удара - инфаркт, инсульт, в один момент....
или не лечишься - и тогда длительный уход с болями?
Не теряйте время! Обязательно сделайте УЗИ лимфоузлов, шейных, над- , подключичных, парастернальных. УЗИ брюшной полости, КТ лёгких, маммографию.
Сцинтиграфию костей скелета.
Не надо додумывать за врачей. Информации у вас сейчас будет очень много. Попробуйте вначале в ней разобраться
Не только маме, но и Вам!
Можно попросить у онколога в ЦАОПе ( после прикрепления) направление 057-у на NGS (секвенирование) этих генов - в 62 больницу. Бесплатно, по ОМС.
Если есть родственники ( двоюр. сестра), это может быть мутация. Наследственная причина. Тогда риск - у Вас - ещё и по яичникам ( вариант Анджелины Джоли).
8-915-175-12-99
Звоните с утра.
Если прямой родственник с диагнозом то, возьмут на сиквенс обоих.
И мужу пришло - там кал надо сдать на следы чего-то.
Мы оба покрутили пиьсма да выбросили ...
пока гром не грянет в общем...
Сдались такому сервису? или тоже выбросили?
просто не хожу... лет 8 уже так делаю.
А по сути... Парень дочкиной подруги сейчас начал лечение. Стадия высокая, сигмовидная кишка, что ли. Никто не мог поверить, что в 23 года вот так...
Я немного расспросила.
Кал сдают на следы крови. именно для того .чтобы исключить рак кишечника.
Когда грянет гром, может быть немного поздно...
И еще раз повторюсь: после 45-50 лет надо регулярно (раз в год) сдавать кал на скрытую кровь. А после 50 - обязательно делать колоно.
Смертность от рака кишечника очень высокая....
У нас сейчас стало модно не удалять полипы при колоноскопии. Типа, сначала смотрим, а потом удаляем. Хотя золотым стандартом является удаление именно при колоноскопии сразу, как нашли.
Вот это тоже надо сразу оговаривать. До процедуры.
Не каждая шишка - рак. Но при раке прогноз сильнее всего зависит от стадии, на которой поставили диагноз.
Сейчас есть бесплатная психологическая служба помощи онко пациентам и их родственникам.
Автор обратилась за поддержкой и конкретными советами. Практическим опытом. Давайте придерживаться рамок заданной темы. Серьезно.
Вы, возможно на тел. доверия звонили? Психолог должен быть "в теме" онкологии, никаких советов он давать не будет.
Желая помочь я бы показала позитивные интервью Донцовой на эти темы, больницы выглядящие как дворцы, максимум внимания к больным и хороший навык лечения.
Минимизацию неприятных ощущений, светлые палаты. Ну в общем все такое, в плане: это не то что раньше, тех ужасов о которых могла читать и слышать давно нет.
Тьфу-тьфу-тьфу. Даже если это временно. :-)
Про паразитов мутно и вряд ли, мигрени с 13 лет, паразиты в мозге всяко проявили бы себя за истекшие 37 как-то ещё... Тараканы, несомненно, есть, но они точно от химий не уходят :-) Скорее, размножаются. :-)
Паразитов я не в мозге имела в виду. В ЖКТ. Продукты их жизнедеятельности, токсины, возможно, тоже могут вызывать мигрени.
Здоровья Вам!
Глисты... ну дело такое, стерильным наш организм никогда не бывает. Но в общем и целом у меня ничего никогда не находили, хотя делала несколько раз и анализы крови на всякие антипаразитарные иммуноглобулины (или как там это называется), и стаканчики носила. У меня платная клиника, все подобные исследования входят в стандарт увеличения среднего чека. :-)
В общем, если бы их было количество, достаточное для оказания влияния на голову, думаю, все проведённые исследования хоть как-то, но это выявили.
Также и с химиотерапией. Она действует в первую очередь, на быстро делящиеся клетки. Влияет на костный мозг и систему крови. Поэтому пациенту на ХТ нужно сдавать анализы каждые 3 недели (иногда чаще). После химии падают лейкоциты, снижается иммунитет. Но буквально месяц-два, и все приходит в норму. Дело не в паразитах, а иммунитете организма. Если он сильный - то никакие паразиты не размножатся ))