329

Повышенный холестерин

У мужа на работе был чекап, в ходе которого обнаружился холестерин 6.02. Кардиограмма в порядке.
Я прочла, что надо делать узи сонной артерии. А потом с этими результатами к кому? К кардиологу? Может стоит еще какие-то исследования пройти перед посещением врача?
С таким холестерином пожизненно пьют статины?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У мужа на работе был чекап, в ходе которого обнаружился холестерин 6.02. Кардиограмма в порядке.
Я прочла, что надо делать узи сонной артерии. А потом с этими результатами к кому? К кардиологу? Может стоит еще какие-то исследования пройти перед посещением врача?
С таким холестерином пожизненно пьют статины?
Anonymous
Надо сдать липидный профиль, общий холестерин мало информативен
Надо выяснить какой холестерин - высокой или низкой плотности. Общий абсолютно бестолковый анализ.
Кто сказал про "пожизненно пьют статины"? Бред это вредный. Холестерин у Вашего мужа не такой высокий, можно снизить диетой. Или псиллиум пусть пропьет. Сейчас дурные докторишки взяли моду всем эти статины пихать, а от статинов бывают побочки нехорошие (выше правильно написали, что иногда лучше пусть холестерин повышенный будет, чем разные бяки от статинов).
Статины не панацея. Сейчас есть более эффективные препараты и без полочки. Правда пока дорого. Надеюсь со временем подешевеет
Anonymous
Зависит от возраста, наследственности и пр. Это общий холестерин? А с фракциями что? У меня был больше 7, но остальное в норме - пила омегу в большой дозировке три месяца
Anonymous
Норма холестерина у мужчин.

50-60 лет - 4,09-7,15

Автор, вы чего так всполошились? Допплер сосудов шеи, бляшки проверить, и всё.
Anonymous
Делали операцию на артерии, пил статины. Потом статины отменили. Постоянный контроль, ну пока все в норме. Но он очень строго соблюдает диету )
Anonymous
Женщина, 43 года. Общий холестерин 6.54.
Очень плохо? Куда бежать? Что делать?
Anony
У меня всю жизнь высоченный холестерин, с юности. Какая-то генетическая поломка. Живу себе и живу.
Anonymous
Про псиллиум кто-то написал. Подскажите производителя, пожалуйста.
Anonymous
Диета почти пофиг. 90% холестерина эндогенный и только 10-экзо
Т.е. если холестерин был 10, то при самой строгой диете станет 9,не более.
Физ. нагрузки снижают. Через полгода ежедневных прогулок нормальным шагом 8-10 км снизилось с 12 до 10. Но,блин, нет у меня постоянно на это времени...
Красный дрожжевой рис конкретно снижает, но у меня сосуды начали трескаться, мелкие кровоизлияния под кожей, как будто гепарин кололи. А потом на лодыжках по очереди какие-то более крупные сосуды лопнули, гематомы были
прям большие, плюнула на рис.
Сейчас с гепатопротекторами тренируюсь, пока не понятно.
Очень на статины не хоцца.
В мае ежегодный доплер сосудов шеи, если бляшки не наросли-буду дальше искать варианты, если наросли- посмотрю на Эволокумаб и Инклисиран, если по деньгам потяну
У меня 11.
И только статины снижают.
Даже если я буду есть одну гречку без статинов он у меня не опустится.
Есть такое понятие гиперхолестерия.и никуда от сатинов не деться.
У моей мамы лет 20 уже холлестерин а районе 6,8-7. Бляшек нет, кардиограмма в норме. Ей 85 лет, ей давно говорят, что на возрастные нормы нудно смотреть, а не на 5,2, 5, 2 - это для молодых. И никто ей не прописывал станинов. Она вообще достаточно разнообразно питается, но без жирного и сладкое ограничивает.
Anonymous
Как вовремя появилась эта тема. Как раз вчера ходила к кардиологу по направлению в рамках обследования. Высокий холестерин (плохие фракции), при этом никаких бляшек на узи и прекрасная кардиограмма. Врач радостно прописал статины (про которые я не знала до сих вообще ничего). Спасибо еве, вовремя увидела и полезла искать информацию.
Буду искать другого кардиолога. Я к нему вообще за другим пришла, а не вот это все 🤦‍♀️
Евушки, кто понимает, объясните что значат такие показатели анализа: ЛПВП 1.16 ммоль/л (при норме 1,2-1,55); ЛПНП 2.66 ммоль/л (норма 0-3,37)?
Anonymous
У меня такой же холестерин как у вашего мужа, за 7 лет наблюдений бляшки уже появились, на шее 10% уже, у меня это наследственное. К статинам приду рано или поздно. Пока пью отрио, его назначают в дополнение к статинам, не дает всасываться жирам из кишечника. Статины работают по другому, основное количество холестерина образуется в печени. Происходит это с участием специального фермента — ГМГ-Коа-редуктазы. Статины его блокируют, лечат готовые бляшки и не дают образовываться новым. Есть уколы раз в полгода за 250 тыщ, есть еще уколы раз в месяц по 30 тыщ, их можно получать бесплатно, но тут один момент. Там вроде должно за определенный период времени произойти два события инсульт, инфаркт, и при сдаче крови показатели статинов и отрио должны быть, типа пьешь, но не помогают, тогда выпишут.
Anonymous
Кто нибудь может объяснить понятно и без страшилок, чем так страшны статины?
Нарушен липидный обмен. Это наследственное. Диета не поможет. Это как щитовидку лечить диетой.
Anonymous
Сколько бреда в изложенном выше о статинах, лечении горячей водой, загибах желчного, лечении диетой.
Неважно какой у вас общий холестерин, он не информативен при назначении терапии статинами.
Если вы не курите, ваш БЦА до 20%, нет менопаузы, отсутствует семейная гиперхолестеринемия, ЛПНП около 2, то статины не пьете (даже если ваш общий холестерин 6), можно поиграть с диетой, горячей водой и кардионагрузкой.
Если у вас плохая наследственность, бляшки в артериях, вы курильщик, ЛПНП выше 3, высокие триглицериды, то атеросклероз стучится к вам в дверь, он даже уже пришел, а на подходе инсульт и инфаркт. Последствия от статинов ничтожны по сравнению с сердечно-сосудистой катастрофой.
Anonymous
Мне не верится, что я прошла квест и мне удалось в поликлинике получить квоту на эти дорогие уколы от холестерина. Но у меня он плохо снижался на высокой дозе статинов. Сначала назначила кардиолог по дмс , но мне было дорого их оплачивать, она посоветовала в обычной поликлинике попытаться . И у меня получилось
Anonymous
Мне 52, есть бляшки, пью статины, с их назначением состояние общее значительно улучшилось. Пью 10 мг, раз в полгода контроль анализов. Побочных эффектов не наблюдаю.
Anonymous
А посмотрите мое, сильно критично?
У меня на фоне того что пью препарат Тасигна, врач сказал что от него повышается холестерин, диеты и спорт присутствует, веса лишнего нет. Возраст 52. на протяжении года не могу снизить. 27 декабря иду проверять сосуды

я
Если триглицериды в норме, а холлестерин низкой плотности 4,3, при норме 3. Это плохо? Возраст 54 года. Бляшек год назад не было.
Anonymous
Я что-то не очень поняла. Повышение холестерина в климакс это совсем плохо? Мне 46, месячные пропадать стали года 2 назад, нет по 3-5 месяцев. Последние полгода повышен холестерин, липидный профиль тоже плохой, индекс атерогенности 4.87.
Ну и года 2 уже пью таблетки от давления. На узи артерий еще не успела съездить, думала фигня какая то.
Anonymous
китайцы считают. что повышенный холестерин это проблема в селезенке
Anonymous
Евы, а что означает высокий уровень триглицеридов (повышен в 2 с лишним раза от контрольных значений)? При этом уровень плохого холестерина в норме, хорошего - чуть занижен. Есть диабет 2 типа, пью 2 года таблетки от давления (по назначению естественно). УЗИ сосудов шеи делала в августе, бляшек нет (правильно понимаю что именно это исследование определяет есть бляшки или нет, или еще какое-то есть?). Статины не пью.
Anonymous
Девочки прокомментируйте, Мне выписали эти статины, я что то не вникала, что они такие вредные. Месяц как начала пить, может это я зря? А узи никакое не выписывали, идти требовать узи шеи?

Anonymous
С какого процента сужения артерий из-за бляшки статины точно нужны, даже если холестерин и другие показатели лишь немного выходят за норму?
С 20%?

Anonymous
А камни в желчном могут влиять на повышение холлестерина? Или зависимость обратная - камеи из-за повышенного холлестерина образовались?
Anonymous
читаю тему: в 47 я не знала таких слов холестерин, бца.
Мне выдали такие рекомендации. Правда плохо видно.

Anonymous
Евы, будете смеяться.
Я тоже решила провериться, и у меня холестерин оказался выше, чем у мужа - 6.85 🙈ЛПНП - 4.67
А мне 43 годика всего.
Короче, будем обследоваться вместе )))
Автор
Так что делать то , пить статины или нет, тоже озадачена.
Anonymous
Как удачно я нашла топ. Холестерин 7,5. И хнык, я всю жизнь на маложирной диете. У меня слабая печень и только благодаря урдоксе АЛТ и АСТ у меня в норме.
Что выкидывать не знаю. Сыр и масло самые подозрительные получаются.
Короче, терапевт прописала стаины. Как-то не хочется.
Проверять все сосуды на предмет проходимости. Муж худой, всю жизнь рьяный жозник со спортом, никаких вредных привычек. А холестерин зашкаливал и в 40 лет проходимость сосудов была уже меньше 50% Генетика увы и ах.
Пьет статины, полет нормальный.
Anonymous
Дабы не плодить одинаковые темы напишу тут.

Что хочу? Фиг его знает... может советов тех, у кого ситуация похожая (то бишь, практиков, а не теоретиков).

Сделала сегодня дуплексное узи сосудов шеи (последний раз делала в 2021 году, на тот момент у меня было 2 бляшки с размером до 20%)
Сегодня 4 бляшки, самая большая 30-35%.
Холестерин общий 5,24. Триглицериды 4,55. Других показателей не было, к сожалению.
Мне 54 года. Уже года 3 гипертоник (пью ордисс 16мг). Климакс (пока не менопауза). Есть вероятность СД 2 типа.
Наследственность хреновая: дед со стороны папы умер от инсульта в 63, у папы инфаркт в 61 и умер в 63.

Невролог прописал Супрозафен, но посоветовал скорректировать лечение с терапевтом (через неделю записана к терапевту-кардиологу).

Почитала эту тему (да и другие темы про статины и холестерин).
Кто-то пишет, что статины это начало конца. Хотелось бы понять, какого конца и как быстро этот конец настанет.
Головой понимаю, что статины пить придется, поскольку свалиться с инсультом вообще не вариант для меня.

Липобон в моем случае может помочь?
Вода горячая по утрам натощак?
Anonymous
Вот тоже на распутье с этими статинами...не пойму надо мне их пить или нет. 52 года, СД2, по УЗИ в сосудах шеи бляшек нет (узист даже сказал, что и начальной стадии (ну или какие то там признаки) образования бляшек не видит), повышены только триглицериды (да, двигаюсь мало, работа сидячая), "плохой" холестерин в норме, "хороший" понижен немного. Статины выписал кардиолог типа "надо бы уже, у вас же СД2...", а не по прямым показаниям. Эндокринолог примерно с такой же формулировкой выписала рецепт на бесплатные статины (диабетикам бесплатно выдают), но выписали разумеется самые дешевые, почитала - 2-е поколение статинов, а уже есть 4-е, более щадящие...Готова сама их покупать, но понять бы нужно ли уже начинать или пока ситуация позволяет обойтись без статинов.
Anonymous
Девочки, а мне посоветуйте, плиз, волноваться или нет.
За год общий холестерин вырос с 5,2 до 6,2.На ровном месте.
ЛПВП 1,75, ЛПНП 4,34, триглицериды 1,06, индекс атерогенности 1,75, на узи шеи и сосудов никаких бляшек, сужений, утолщений и вообще возрастных изменений. Лишнего веса нет совсем, занимаюсь бегом, бегаю и хожу каждый день, не курю, вредного не ем вообще. 48 лет, предклимакс по анализам.
Снижать надо как я понимаю? Омегу, витамины группы В пить начала, пока месяц пью, анализы не сдавала. Что менять в образе жизни и питании ума не приложу.
Anonymous
А если повышены и высокой плотности и низкой, а триглицериды в норме. Это большие риски? Вроде как повышенный "хороший холлестерин" наоборот защищает от ишимической болезни. На бланке написано: 5,2- 7,8 - нарушение липидного обмена при ЛПВП ниже 0,9. А у меня общий 6,7, ЛПВП 1,77. Так что это нет нарушения?
И почему нормой считается 5,2 для всех, если есть возрастные нормы и они разные для разного возраста. Это ведь не просто так. У меня общий 6,7, а верхняя граница нормы для моего возраста 7,7. Паниковать? УЗИ делала год назад, бляшек не было. Надо снова идти страшновато, в прошлом году общий был 6,2.

Anonymous
Я честно говоря в тоске. Всю жизнь придерживалась маложирной диеты. И холестерин 7,5. У меня опусились руки, ноги, ... все что можно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения