И что это за фигня? Про глаза
Мне 49. Всю жизнь было отличное зрение, никаких проблем. И вот в 42 я надела очки для чтения + 0,75.
Прошло 7 лет, в ноябре заказала для чтения книг 2,25
За компом сижу в + 1,75.
И вот я накануне НГ поняла, что зрение село стремительно за месяц-полтора. Теперь я даже не очень отчетливо вижу фильмы на большом экране ТВ в 2,5-3 метра примерно от меня и с ВЕЛИКИМ напрягом вижу шрифт на смартфоне!
Девочки, хочу спросить, кто примерно моего возраста: у вас всё прекрасно со зрением? Книги бумажные читаете без очков? Телефон без очков без напряга читаете или в очках?
Смотрю на брата, 47 лет, все видит без очков!
Но! Я работаю за компом и читаю всю жизнь очень много, это сейчас как-то влияет на эту самую. пресбиопию или нет?
Буду благодарна от веты и советы)
С Новым годом и наступающим Рождеством!
Прошло 7 лет, в ноябре заказала для чтения книг 2,25
За компом сижу в + 1,75.
И вот я накануне НГ поняла, что зрение село стремительно за месяц-полтора. Теперь я даже не очень отчетливо вижу фильмы на большом экране ТВ в 2,5-3 метра примерно от меня и с ВЕЛИКИМ напрягом вижу шрифт на смартфоне!
Девочки, хочу спросить, кто примерно моего возраста: у вас всё прекрасно со зрением? Книги бумажные читаете без очков? Телефон без очков без напряга читаете или в очках?
Смотрю на брата, 47 лет, все видит без очков!
Но! Я работаю за компом и читаю всю жизнь очень много, это сейчас как-то влияет на эту самую. пресбиопию или нет?
Буду благодарна от веты и советы)
С Новым годом и наступающим Рождеством!
Сейчас купила вторые для дома,такие же.
Чувствую, что зрение падает.
Я в детстве оч много читала,при плохом освещении и лёжа в кровати. И сейчас читаю. У меня,мне кажется, это не повлияло никак.
в итоге 3 недели не таращилась целыми днями в 2 огромных монитора с убористыми таблицами, и вот))
топик почитала, и поняла что все норм) все вижу, как раньше и было всегда
И нет никаких стрессов и удивлений по этому поводу со временем, как само собой разумеющееся.
Просто подберите очки и мир заиграет новыми красками. Нет в них ничего страшного и неудобного, тем более, сейчас столько вариантов, заглядение.
Не сочтите за рекламу тут просто описано что это и зачем.
https://www.allaboutvision.com/ru/ochki/kompyuternye-ochki/
В итоге - сейчас очки (с цилиндрами и какими-то минимальными _минусовыми_ диоптриями) использую исключительно для вождения и телевизора/кино/театра (но не компьютера), а дальнозоркие очки так и не прижились.
Бумажные книги правда стало читать некомфортно. В электронных книгах немного увеличила шрифт, теперь ок. То есть, рекомендации окулиста как-то пока прошли мимо))
Мужу 49, вообще никаких отклонений в этом плане.
Чтобы, пока есть возможность, убрать этот начинающийся плюс.
Т.е уже при +0,5 сделать коррекцию, и дальше зрение не будет падать.
До 46 лет вообще не было проблем со зрением, поэтому до сих пор очень бесит, что очки то упадут, то попытаюсь в них умыться.
Книга электронная, просто увеличила размер шрифта, на смартфоне сообщения пока читаю нормально.
При этом врачи очень долго не хотели выписывать очки, хотя видела я уже так себе.