И что это за фигня? Про глаза
Мне 49. Всю жизнь было отличное зрение, никаких проблем. И вот в 42 я надела очки для чтения + 0,75.
Прошло 7 лет, в ноябре заказала для чтения книг 2,25
За компом сижу в + 1,75.
И вот я накануне НГ поняла, что зрение село стремительно за месяц-полтора. Теперь я даже не очень отчетливо вижу фильмы на большом экране ТВ в 2,5-3 метра примерно от меня и с ВЕЛИКИМ напрягом вижу шрифт на смартфоне!
Девочки, хочу спросить, кто примерно моего возраста: у вас всё прекрасно со зрением? Книги бумажные читаете без очков? Телефон без очков без напряга читаете или в очках?
Смотрю на брата, 47 лет, все видит без очков!
Но! Я работаю за компом и читаю всю жизнь очень много, это сейчас как-то влияет на эту самую. пресбиопию или нет?
Буду благодарна от веты и советы)
С Новым годом и наступающим Рождеством!
Совершенно точно влияет смартфон, комп и чтение не особо.
Ну а возраст начала, прогресс и пр - это генетика, поэтому у всех по-разному
У меня больше компа и чтения (электронная книга и бумажная)
Да была у врача вот в ноябре, молодая просто она. Толком ничего не поняла я от нее.
Я еще думаю измерять несколько раз внутриглазное давление, тетка со стороны отца (его сестра родная) ослепла к 65 годам. Ее диагноза не знаю и не узнать уже, подозреваю глаукому, вот это плохо, потому что она наследственная
Если глаукома, то обязательно измерять давление раз в год. Но она чаще наследственная по женской линии.
Как не поняли? Вам глаза закапывали? В заключении что написали?
Пограничные значения давления у меня.
Но я ощущаю какое-то легкое замутнение в одном из глаз.
Надо пойти еще раз, наверное
Надо сходить на нормальную диагностику, где посмотрят зрение по таблицам, изменят давление, закупают глаза и посмотрят сетчатку. Это после сорока надо делать регулярно, хотя бы раз в два года.
Замутнение тоже может быть чем угодно: безопасным возрастным изменением или сигналом чего-то неприятного/серьёзного
А капать что должны?
Мне как-ток апали несколько дней подряд, дня 3, что ли. Я приходила, мне закапывали,я ложилась и какой-то металлической фигней мне касались глаза, это вы имели в виду?
Это было больше 5 лет назад
Вам видимо только минимум сделали - для того, чтобы очки выписать.
Это два разных процесса в современной медицине, увы. После сорока обязательно всем необходимо делать нормальную диагностику даже если всю жизнь зрение было прекрасное. Хотя бы раз в два года. Мышцы слабеют, хрусталик меняется и пр. Катаракта, глаукома, проблемы с сетчаткой и т.д. - с возрастом повышаются риски. Проблема ещё в том, что глаза не болят и многие процессы протекают бессимптомно - в общем люди иногда слепнут совершенно внезапно для себя.
Я не хочу вас пугать, просто информирую. Многие люди идут к врачам только тогда, когда что-то заболит. Глаза не тот случай.
Сам по себе возраст не особо влияет. Моя тетя в 65 без очков. Мама в 68 надевает очки только во время вязания.
Но и очки - это пустяк, хуже если есть проблемы с сетчаткой, хрусталиком и пр
1. Ходят постоянно если плюс большой. Имеют две пары очков: для дали и близи.
2. Без очков - это значит их вообще нет, да, такое тоже бывает. У мамы плюсовые очки появились только после 65 и то требуются ей лишь при вязании, читает и все остальное делает она без них.
2. Компьютеры на зрение особо не влияют, влияют смартфоны. Это мнение современной офтальмологии
Сейчас купила вторые для дома,такие же.
Чувствую, что зрение падает.
Я в детстве оч много читала,при плохом освещении и лёжа в кровати. И сейчас читаю. У меня,мне кажется, это не повлияло никак.
Исходные данные - отличнейшее зрение до этого
((((((((((((( в печали
Сомнительный комфорт видеть все расплывчато. Ну и потом....безопасно ли это для окружающих?
Но тупо же надо работать, хозяйство там какое-никакое, читать, магазины, прочий быт ....
Ну это да, просто опасно для окружающих. С собой могут делать что угодно, но это угроза прочим. ... но может автор поста все же их держит как пассажир там (с надеждой).
Опять же надысь меня искрутили в салоне и согласились остановиться на очках до 0.7 и без астигматизма только после моей торжественной клятвы, что я не управляю автомобилем.
Зрение у вас сколько, если не секрет?
Кроме сноуборда другая нагрузка какая без очков нормально при том, что все в тумане и плывет? Приседать и выпадать не сдвигаясь с места? Это я тоже могу. Все, что требует хоть какого-то движения и ориентации в пространстве, при попытке выполнить без очков, уже теряет технику и качество выполнения и становится опасно. Кстати, и для окружающих. Я например снесу просто тупо половину среднестатистических людей при моих габаритах и силе.
И все равно не понимаю, зачем себе создавать искусственные сложности, которые элементарно решаются? .... ушла, недоумевает.
Неужели здорово жить с такими ограничениями и неудобствами?! Если что, я знаю, о чем говорю, близорукость -4\-4.5 и астигматизм, причем вот буквально на днях заказала очередные очки в хорошем салоне, обкрутили меня со всех сторон, до идеальной единицы все равно довести не получилось, но хоть 0.7 и то дело, мир меняется.
в итоге 3 недели не таращилась целыми днями в 2 огромных монитора с убористыми таблицами, и вот))
топик почитала, и поняла что все норм) все вижу, как раньше и было всегда
И очков у меня никогда не было
И нет никаких стрессов и удивлений по этому поводу со временем, как само собой разумеющееся.
Просто подберите очки и мир заиграет новыми красками. Нет в них ничего страшного и неудобного, тем более, сейчас столько вариантов, заглядение.
Неужели маленькие чоки считаются бабулиными?
Но я правда завела одни оправные, но тоже силуэты, но это у меня офисный образ. И вот тут на днях заказала еще одни безоправравные очередные, это у меня повседневно-тренировочные, ничего еще удобнее не придумало человечество.
Большие-оправные у меня только солнцезащитные, но тоже не круглые.
Сейчас правда на ультрамодные шестигранные оправные засматриваюсь, но мы с жабой не можем договориться выкинуть писяттыр на очки, которые я максимум раз в месяц буду использовать.
На еве и мой любимейший красный-вишневый-бордовый цвет покрытия для ногтей старушечий. :chr2
В онлайн жизни ни разу ничего не слышала про мои старушечьи очки и цвет ногтей. :chr3
Огромные круглые вообще почти никому не идут.
Но возрастная дальнозоркость добавила переживаний и неудобств
Еще в архив не ушла тема об этом
Там многие написали, что на близорукость наложилась возрастная дальнозоркость
Не сочтите за рекламу тут просто описано что это и зачем.
https://www.allaboutvision.com/ru/ochki/kompyuternye-ochki/
И задержка М ( были 1 декабря), а сейчас только ощутила овуляцию (со вчерашнего дня, это что, к 1 февраля где-то придут, ужас)
В итоге - сейчас очки (с цилиндрами и какими-то минимальными _минусовыми_ диоптриями) использую исключительно для вождения и телевизора/кино/театра (но не компьютера), а дальнозоркие очки так и не прижились.
Бумажные книги правда стало читать некомфортно. В электронных книгах немного увеличила шрифт, теперь ок. То есть, рекомендации окулиста как-то пока прошли мимо))
Скажите, а дальнозоркие (которые у вас не прижились) вы делали тоже с цилиндрами?
Забавно, что на ноуте не трогала вообще ничего в настройках и работаю на нем без очков. То есть, со "средней" зоной все в полном порядке)
Да, со средней зоной тоже вполне ничего… пока во всяком случае.
Что ж…будем привыкать!
Ну и кому-то везёт больше, другим меньше. Выше писала - моей маме 68, очки появились только в ее 65. Плюс один или полтора. Требуются только при вязании. На работе же встречала людей, которые надели плюсовые очки до сорока (раньше зрение было хорошим) или к минусу добавился большой плюс и все это до 50. В общем вариантов масса.
Мужу 49, вообще никаких отклонений в этом плане.
Чтобы, пока есть возможность, убрать этот начинающийся плюс.
Т.е уже при +0,5 сделать коррекцию, и дальше зрение не будет падать.
Оно же падает регулярно - условно каждые пять лег на одну диоптрию. Потому как это процесс возрастных изменений - ослабление мышц и пр
Я три года назад тоже сделать хотела. Думала хоть лет на 10 отодвину очки. Врач отсоветовал.
Тоже думаю насчет коррекции возрастной дальнозоркости
До 46 лет вообще не было проблем со зрением, поэтому до сих пор очень бесит, что очки то упадут, то попытаюсь в них умыться.
Книга электронная, просто увеличила размер шрифта, на смартфоне сообщения пока читаю нормально.
При этом врачи очень долго не хотели выписывать очки, хотя видела я уже так себе.