Школа
114

И что это за фигня? Про глаза

Мне 49. Всю жизнь было отличное зрение, никаких проблем. И вот в 42 я надела очки для чтения + 0,75.
Прошло 7 лет, в ноябре заказала для чтения книг 2,25
За компом сижу в + 1,75.
И вот я накануне НГ поняла, что зрение село стремительно за месяц-полтора. Теперь я даже не очень отчетливо вижу фильмы на большом экране ТВ в 2,5-3 метра примерно от меня и с ВЕЛИКИМ напрягом вижу шрифт на смартфоне!
Девочки, хочу спросить, кто примерно моего возраста: у вас всё прекрасно со зрением? Книги бумажные читаете без очков? Телефон без очков без напряга читаете или в очках?
Смотрю на брата, 47 лет, все видит без очков!
Но! Я работаю за компом и читаю всю жизнь очень много, это сейчас как-то влияет на эту самую. пресбиопию или нет?
Буду благодарна от веты и советы)
С Новым годом и наступающим Рождеством!

Свернуть
Ответить
Мне 51. Зрение было всю жизнь как у орла. Лет 5 назад стала хуже видеть вблизи (ясно, понятно), но почему-то еще и вдаль (и это гораздо больше напрягает). Говорят астигматизм нарисовался. И вот это мне прям очень мешает. Что касается плюса - не знаю точные цифры, потому что подобранные очки с учетом астигматизма меня напрягают (может подобрали неверно, не знаю, так как это первые в жизни очки, не сразу поняла что не так). А вот очки для дали меня расстраивают больше. В смысле никак не привыкну, что я больше не орел😂
Ответить
У врача давно были? Сетчатка? С сосудами что?
Совершенно точно влияет смартфон, комп и чтение не особо.
Ну а возраст начала, прогресс и пр - это генетика, поэтому у всех по-разному
Ответить
А в чем отличие компа и смартфона?
У меня больше компа и чтения (электронная книга и бумажная)
Да была у врача вот в ноябре, молодая просто она. Толком ничего не поняла я от нее.
Я еще думаю измерять несколько раз внутриглазное давление, тетка со стороны отца (его сестра родная) ослепла к 65 годам. Ее диагноза не знаю и не узнать уже, подозреваю глаукому, вот это плохо, потому что она наследственная
Ответить
Разница, в частности, в наклоне головы.
Ответить
Маленький экран, яркость и пр.
Если глаукома, то обязательно измерять давление раз в год. Но она чаще наследственная по женской линии.
Как не поняли? Вам глаза закапывали? В заключении что написали?
Ответить
Глаза закапывали давно, лет 5 назад. Еще какую-то воду пила и сидела с закрытыми глазами,а потом измеряли давление, еще до ковида.
Пограничные значения давления у меня.
Но я ощущаю какое-то легкое замутнение в одном из глаз.
Надо пойти еще раз, наверное
Ответить
Ну тогда какой же это врач? Ерунда какая-то.
Надо сходить на нормальную диагностику, где посмотрят зрение по таблицам, изменят давление, закупают глаза и посмотрят сетчатку. Это после сорока надо делать регулярно, хотя бы раз в два года.
Замутнение тоже может быть чем угодно: безопасным возрастным изменением или сигналом чего-то неприятного/серьёзного
Ответить
Измерили мне зрение, очки выписали, все по таблицам, давление внутриглазное у меня по верхним границам.
А капать что должны?
Мне как-ток апали несколько дней подряд, дня 3, что ли. Я приходила, мне закапывали,я ложилась и какой-то металлической фигней мне касались глаза, это вы имели в виду?
Это было больше 5 лет назад
Ответить
Нет, не это. Нормальная диагностика занимает около 2 часов, потому что закапывают глаза - трижды, с небольшим интервалом чтобы расширились зрачки. После этого смотрят глазное дно, сетчатку и пр. Плюс обязательно повторно измеряют остроту зрения и давление внутриглазное.
Вам видимо только минимум сделали - для того, чтобы очки выписать.
Это два разных процесса в современной медицине, увы. После сорока обязательно всем необходимо делать нормальную диагностику даже если всю жизнь зрение было прекрасное. Хотя бы раз в два года. Мышцы слабеют, хрусталик меняется и пр. Катаракта, глаукома, проблемы с сетчаткой и т.д. - с возрастом повышаются риски. Проблема ещё в том, что глаза не болят и многие процессы протекают бессимптомно - в общем люди иногда слепнут совершенно внезапно для себя.
Я не хочу вас пугать, просто информирую. Многие люди идут к врачам только тогда, когда что-то заболит. Глаза не тот случай.
Ответить
Наверное, только в платной делают?
Ответить
Скорее всего
Anonymous
5.01 23:07
Скорее всего
Ответить
Какая разница, что влияет. Возраст влияет, у кого-то раньше, у кого-то позже. На работе все были молодые зоркие, сейчас практически все в очках
Ответить
Большая разница и последствия разные.
Сам по себе возраст не особо влияет. Моя тетя в 65 без очков. Мама в 68 надевает очки только во время вязания.
Но и очки - это пустяк, хуже если есть проблемы с сетчаткой, хрусталиком и пр
Ответить
Именно возраст и влияет, это не патология и это не лечится, это естественный процесс, во всяком лучае тот, о котором пишет автор. Да, работа за компом ускоряет
Ответить
Нет, все совершенно не так
Ответить
Так понятно, что при возрастной дальнозоркости в очках и не ходят, а надевают доя чтения или мелких работ
Ответить
Вы явно не в теме.
1. Ходят постоянно если плюс большой. Имеют две пары очков: для дали и близи.
2. Без очков - это значит их вообще нет, да, такое тоже бывает. У мамы плюсовые очки появились только после 65 и то требуются ей лишь при вязании, читает и все остальное делает она без них.
Ответить
ваша мама не работала всю жизнь за компьютером, у нашего поколения совершенно другая нагрузка на глаза
Ответить
1. Моя мама - программист.
2. Компьютеры на зрение особо не влияют, влияют смартфоны. Это мнение современной офтальмологии
Ответить
у меня до сих пор нет смартфона, вернее лежит в коробочке, я за компьютером 30 лет, очки 5 лет ношу, теперь еще вынуждена для телевизора сделать
Ответить
Компьютер,смартфон негативно влияют на глаза. Ускоряется процесс старения. А то,что у вас перед НГ ускорилось,так это ещё от темноты зимней.Я летом без очков прекрасно вижу текст,когда солнце сверху,а я где то в помещении с витринными окнами. В квартире плохо вижу,потому что этаж высокий,все зашторено зимой и летом от бьющего в глаза солнца,которое ещё блики на компе создает. Лучше всего вижу на 1-2 этаже . Дальнозоркость. От мерцающего экрана все расплывается. Если долго не пользуешься всем этим,то видишь четче. При недосыпе зрение тоже ухудшается.
Ответить
У меня все то же самое. Недавно узнала, что для телевизора теперь тоже надо очки делать. Да, всю жизнь за компом. Абсолютно естественный процесс
Ответить
телевизор это тоже возрастное, привыкайте
Ответить
В 50 лет,в прошлом апреле +0,75 купила для работы. Наделала,когда писала или читала мелкий шрифт.
Сейчас купила вторые для дома,такие же.
Чувствую, что зрение падает.
Я в детстве оч много читала,при плохом освещении и лёжа в кровати. И сейчас читаю. У меня,мне кажется, это не повлияло никак.
Ответить
Нууу, у вас аж на 8 лет позже, чему меня. Я себе сейчас купила 2,25
Ответить
У меня подруга на год младше, 52( мне 53) она работает за компьютером, у нее уже 2.25, а у меня 1.25 и 1.5, , думаю. что влияет работа за компьютером.
Ответить
Скорее нет, чем да. Сухость глаз - это может быть.
Ответить
ну вот, мне вообще 49, плАчу, что дальше-то?
Ответить
давно установила самый большой шрифт в телефоне. иначе ничего не вижу. мне 49. за год зрение село до +1. а до этого было идеальное
Ответить
я автор, мне 49, за компом сижу + 1,75. Читаю мелкий шрифт 2,25.
Исходные данные - отличнейшее зрение до этого
((((((((((((( в печали
Ответить
Мне 48, и вдруг я не вижу ни в даль, ни в близь, блт. Дорожные знаки не вижу вообще, только по цвету/местоположению догадываюсь. Указатели улиц- вообще нет. И ногти подпилить- тоже не вижу. Это капец, я не готова...
Ответить
48, всю жизнь -2 и астигматизм, так и осталось все на одном уровне
Ответить
у вас не возрастная дальнозоркость
Ответить
Из-за минуса у вас возрастные проблемы проявятся позже или не проявятся вообще если повезёт
Ответить
Это генетика. Я дальше вытянутой руки не вижу всю жизнь, астигматизм и близорукость. И очки не ношу, если нет опасности для жизни. Просто привыкла.
Ответить
Зачем привыкать когда давно есть варианты коррекции?!
Ответить
Подруга сделала лазерную коррекцию в 30. Сейчас в 60 вообще почти не видит, и исправить нельзя, сейчас другие технологии и прочее. Мне вполне комфортно видеть все расплывчато, даже очки не нужны, валяются в машине в бардачке.
Ответить
Помимо лазерной коррекции есть куча вариантов, да и технологии за тридцать лет изменились.
Сомнительный комфорт видеть все расплывчато. Ну и потом....безопасно ли это для окружающих?
Ответить
А какие еще варианты? Я тоже в 21 год сделала лазерную коррекцию миопии высокой степени. Сейчас (мне 45) снова есть минус, не сильно большой. Но как я поняла по итогам консультаций с врачами, пути всего два - либо очки носить, либо менять хрусталик (в глаза пока лишний раз лезть не хочется).
Ответить
Очки, линзы, хрусталик - это уже три варианта
Ответить
Как вы машину-то водите, если дальше вытянутой руки не видите? Или это художественное преувеличение?
Ответить
Ладно, машину, не все в принципе водят. Ладно там всякие физ.нагрузки, что тоже со сниженным зрением и без очков сложно, но не все практикуют. Ладно, всякие рукодельные хобби, что тоже не для всех.
Но тупо же надо работать, хозяйство там какое-никакое, читать, магазины, прочий быт ....
Ответить
Так в сообщении, на которое я ответила, было как раз про машину сказано и про расплывчатый мир вокруг). Это ж небезопасно как минимум
Ответить
А, точно, очки в бардачке, приношу извинения, пропустила\не сопоставила.
Ну это да, просто опасно для окружающих. С собой могут делать что угодно, но это угроза прочим. ... но может автор поста все же их держит как пассажир там (с надеждой).
Опять же надысь меня искрутили в салоне и согласились остановиться на очках до 0.7 и без астигматизма только после моей торжественной клятвы, что я не управляю автомобилем.
Ответить
Рукодельные хобби и читаю без проблем. Это же все ближе вытянутой руки. Машину обязательно в очках вожу и на сноуборде тоже в очках катаюсь. А другой спорт нормально без очков.
Ответить
И вот вы уже противоречите себе же выше.
Зрение у вас сколько, если не секрет?

Кроме сноуборда другая нагрузка какая без очков нормально при том, что все в тумане и плывет? Приседать и выпадать не сдвигаясь с места? Это я тоже могу. Все, что требует хоть какого-то движения и ориентации в пространстве, при попытке выполнить без очков, уже теряет технику и качество выполнения и становится опасно. Кстати, и для окружающих. Я например снесу просто тупо половину среднестатистических людей при моих габаритах и силе.

И все равно не понимаю, зачем себе создавать искусственные сложности, которые элементарно решаются? .... ушла, недоумевает.
Ответить
Расплывчато видеть вам комфортно? ну и ну:-o
Ответить
А читаете как?
Anonymous
5.01 20:02
А читаете как?
Ответить
думаете, она читает?
Ответить
А очки\линзы-то почему не носите?
Неужели здорово жить с такими ограничениями и неудобствами?! Если что, я знаю, о чем говорю, близорукость -4\-4.5 и астигматизм, причем вот буквально на днях заказала очередные очки в хорошем салоне, обкрутили меня со всех сторон, до идеальной единицы все равно довести не получилось, но хоть 0.7 и то дело, мир меняется.
Ответить
У вас диабета или преддиабета нет? Ещё и от гипертонии зрение садиться.
Ответить
Много что влияет, щитовидка и пр
Ответить
Легкая гипертония есть, пью таблетки как раз с 42 лет
Ответить
48. В уже прошлом году стала замечать что то вечерами не вижу ничего, то по утрам пелена какая-то. Мелкие прилепки на товарах не видела...
в итоге 3 недели не таращилась целыми днями в 2 огромных монитора с убористыми таблицами, и вот))
топик почитала, и поняла что все норм) все вижу, как раньше и было всегда
Ответить
В смысле?
Anonymous
5.01 21:09
В смысле?
Ответить
Все вижу. Видимо это была просто усталость глаз от дурацких мониторов. Часа по 3 в день туплю в ноут, но это не 10 часов. И монитор ноута не чета тем, видать дешманским, большим мониторам.
И очков у меня никогда не было
Ответить
Насколько проще, когда с юности очки.
И нет никаких стрессов и удивлений по этому поводу со временем, как само собой разумеющееся.
Просто подберите очки и мир заиграет новыми красками. Нет в них ничего страшного и неудобного, тем более, сейчас столько вариантов, заглядение.
Ответить
Мне нравятся узкие, маленькие очки, на еве вычитала, что такие очки - бабулины. И типа красиво с огромными круглыми очками. У меня узкое лицо, мне некрасиво и не нравится так.
Неужели маленькие чоки считаются бабулиными?
Ответить
Ой, да не слушайте никого, лишь бы было удобно и самой нравилось и отвечало запросам ... с меня тут тоже мои любимейшие безоправные силуэты пытались снять и тоже под эгидой, что они устарели.
Но я правда завела одни оправные, но тоже силуэты, но это у меня офисный образ. И вот тут на днях заказала еще одни безоправравные очередные, это у меня повседневно-тренировочные, ничего еще удобнее не придумало человечество.
Большие-оправные у меня только солнцезащитные, но тоже не круглые.
Сейчас правда на ультрамодные шестигранные оправные засматриваюсь, но мы с жабой не можем договориться выкинуть писяттыр на очки, которые я максимум раз в месяц буду использовать.

На еве и мой любимейший красный-вишневый-бордовый цвет покрытия для ногтей старушечий. :chr2

В онлайн жизни ни разу ничего не слышала про мои старушечьи очки и цвет ногтей. :chr3
Ответить
60
Еву меньше читайте
Ответить
Маленькие узкие очки - для чтения.
Огромные круглые вообще почти никому не идут.
Ответить
У меня с детства плохое зрение. Близорукость.
Но возрастная дальнозоркость добавила переживаний и неудобств
Ответить
Вам не повезло. Люди с близорукостью часто не замечают возрастные изменения
Ответить
Не одной мне не повезло :)
Еще в архив не ушла тема об этом
Там многие написали, что на близорукость наложилась возрастная дальнозоркость
Ответить
Понятное дело, что не одной. Это зависит от степени близорукости и наследственности
Ответить
Не, дискомфорт и неудобства в нашем случае несомненно есть, но нет вот этого шока, как тут вижу "очки!!караул!" У меня так: ну очки и очки, просто повод заказать другие в том числе немного поменять стиль может быть :chr3
Ответить
В моем случае я линзы носила при близорукости. Когда добавилась дальнозоркость, перешла на «очки!!караул!!»
Ответить
Сделайте себе компьютерные очки. Не пожалеете. Я не подозревала что такая разница - у меня три года были очки для чтения и специальные компьютерные очки для работы. Последние пропали на работе. Один день за компом в обычных для чтения и я побежала заказывать компьютерные очки.

Не сочтите за рекламу тут просто описано что это и зачем.
https://www.allaboutvision.com/ru/ochki/kompyuternye-ochki/
Ответить
Да, оно так и начинает вдруг стремительно падать. У меня тоже было 0.5 в 45: и только для мелкого текста, с экрана читала без очков. А в 51 вдруг грохнулось, и с наступлением климакса резко стало падать, уже с экрана не могу читать.Я знаю что через год надо будет менять очки на +2, сейчас полтора. А может и больше.
Ответить
Мне 49 и уже 2,25 для чтения, а 1,75 для компа((
И задержка М ( были 1 декабря), а сейчас только ощутила овуляцию (со вчерашнего дня, это что, к 1 февраля где-то придут, ужас)
Ответить
У многих так же, как у вас. У меня всегда было отличное зрение. В районе 50 стало трудно читать мелкий текст. Сначала носила очки только для чтения, за компьютером была без очков. Через год уже и в компьютере стало все расплываться, очки +2 . Телевизор некомфортно смотреть ни в очках, ни без очков. У врача была. Возрастная дальнозоркость, ничего не поделаешь.У подруги все то же самое.
Ответить
вот я телевизор тоже не могу смотреть, на днях пойду очки для телевизора делать, читаю и работаю за компом с +2,5, для телевизора намерили +1,0
Ответить
У меня получилось странно. Года два назад пошла к окулисту жаловаться на возрастную дальнозоркость, узнала, что у меня оказывается есть еще и астигматизм и получила рекомендацию завести очки для чтения.
В итоге - сейчас очки (с цилиндрами и какими-то минимальными _минусовыми_ диоптриями) использую исключительно для вождения и телевизора/кино/театра (но не компьютера), а дальнозоркие очки так и не прижились.
Бумажные книги правда стало читать некомфортно. В электронных книгах немного увеличила шрифт, теперь ок. То есть, рекомендации окулиста как-то пока прошли мимо))
Ответить
Потому что это индивидуально. Есть какие-то усреднённые нормы, но в них вписываются далеко не все, хотя знать о них полезно.
Ответить
Вот почти моя история (выше).
Скажите, а дальнозоркие (которые у вас не прижились) вы делали тоже с цилиндрами?
Ответить
Я сейчас даже не могу сказать и не найду рецепт. По-моему, нет. Мне в них было странно. Видела все четко, но очень быстро начинала болеть голова. Поэтому проще оказалось просто поменять шрифт в книгах и не мучиться.
Забавно, что на ноуте не трогала вообще ничего в настройках и работаю на нем без очков. То есть, со "средней" зоной все в полном порядке)
Ответить
Понятно. Ну вот я не могу даже объяснить, но мне в этих очках тоже очень.. не очень. Я понимаю, что очки эти с цилиндрами - не сахар. И те, что для дали - тоже непривычно в них, но как-то странность нивелируется кайфом хорошо видеть (тоже надеваю их нечасто, в театр и тому подобное). А вот для близи - в них какой-то другой дискомфорт. Мне для мелкой всякой вышивки и вязания нужны, а в итоге в них хоть и крупнее, но дико неудобно все равно. Использую какие-то дешманскме иногда, и то лучше.
Да, со средней зоной тоже вполне ничего… пока во всяком случае.
Что ж…будем привыкать!
Ответить
К очкам с цилиндрами привыкают не все и иногда это очень долгий процесс - может занять несколько месяцев. Да и не всем они нужны если честно.
Ответить
Мне окулист говорил, что он свою мать уговаривал потерпеть - привыкнет, 6 месяцев заняло. У меня - без проблем, как будто я всю жизнь в них ходила.
Ответить
Я вам больше скажу. У меня близорукость. И вот полгода как приходится снимать очки, чтобы читать. Шарахнула дальнозоркость, а мне 42. Если б не близорукость, то может быть и не заметила еще. К вашим 49, наверное, как раз и шарахнет сильно.
Ответить
Я автор, так я и заметила, что в 42 у меня стало портиться зрение (дальнозоркость), читать стало некомфортно бумажные книги и смартфон расплываться стал.
Ответить
У меня была близорукость и астигматизм . В 35 сделала коррекцию зрения. Сейчас 43, пока все отлично, зрение 100%. Работаю за компьютером, программист
Ответить
Ваши глаза не стали здоровыми - вы очки как будто внутрь глаза спрятали. По усреднённые нормам возрастные изменения начинаются в 40-45 у людей с хорошим зрением. У тех, кто имел дальнозоркость это все может начаться до 40. А при близорукости после 45 - как раз ваш случай
Ответить
я автор, начало в 42, значит, норма? В 49 уже 2,25 - считаю, что это много. Вокруг люди старше меня и без очков или + 1 только
Ответить
Да, норма. Есть усреднённые значения, но всегда бывают исключения. Начало в 40-45, завершение процесса в 60-65, в среднем на +3-3.5. Это для людей с хорошим зрением. Если был плюс - все может начаться раньше, до 40 и даже до 35. Если минус - позже 45. При миопии средней степени вообще плюса не будет скорее всего. Еще влияет наследственность и всякие заболевания.
Ну и кому-то везёт больше, другим меньше. Выше писала - моей маме 68, очки появились только в ее 65. Плюс один или полтора. Требуются только при вязании. На работе же встречала людей, которые надели плюсовые очки до сорока (раньше зрение было хорошим) или к минусу добавился большой плюс и все это до 50. В общем вариантов масса.
Ответить
Я никакие очки внутрь не спрятала )). Мне изменили форму роговицы, овал стал идеальной формы и за счёт этого я 8 лет хорошо вижу . Жалею что не сделала раньше, а только в 35 . Если пойдут возрастные изменения - они бы так и так пошли, а 8 лет идеального зрения бы не было
Ответить
Это оно и есть. Поймите, ваши глаза здоровыми не стали. А с возрастом именно это имеет значение - следить в первую очередь надо за состоянием сетчатки, внутриглазным давлением и пр. Очки, линзы, коррекция это дело десятое
Ответить
В 51 сразу с козырей началось. Глаукома. Зрение тогда было 100%. Сейчас мне почти 55, зрение упало сильно. Очки для чтения.
Ответить
46, без дальнозоркости
Ответить
У меня - был 2,75 сейчас 1,5 и 1,75, цилиндры- читаю без очков легко, в теории и ходить могу, но ощущение как от бокала шампанского. Но.. я никогда не вижу четко. Это из-за астигматизма, если все сделать как надо - кружится голова. К очкам с регрессивный шкалой привыкала год. Те читать мне стало удобнее без очков.
Ответить
48 лет очки для компа полстекла 1.75 и 1.5, для чтения пока старые очки 1.5. Первые очки 0.75 в 45 лет. У мужа есть очки, но не пользуется, т.к потом без очков он уже не сможет...когда потом))) Говорит и так все видит, по факту нет. Мне в оптике сказали,что мужики до последнего тянут, их первые очки от 2 и выше.
Ответить
капец...скажите, что он себе хуже делает, быстрее растет дальнозоркость
Ответить
мне 52, со школы была близорукость постепенно дошедшая до -4, в 40л сделала операцию и восстановила до 100%, сейчас все вижу хорошо
Ответить
Мне 50, резко снизилось зрение в последние два года. Без очков не вижу в тел ничего.
Мужу 49, вообще никаких отклонений в этом плане.
Ответить
Девушки, а кто-то коррекцией возрастной интересовался?
Чтобы, пока есть возможность, убрать этот начинающийся плюс.
Т.е уже при +0,5 сделать коррекцию, и дальше зрение не будет падать.
Ответить
С чего вдруг вы решили, что дальше оно не будет падать?
Ответить
Ну может и будет, но лет через цать, а так гораздо быстрее придется очки надеть (
Ответить
Вы неправильно думаете, к сожалению.
Оно же падает регулярно - условно каждые пять лег на одну диоптрию. Потому как это процесс возрастных изменений - ослабление мышц и пр
Ответить
Мой шеф каждые два-три года коррекцию старческой дальнозоркости делает. Не панацея, но в 70 без очков.
Ответить
ничего себе, как часто
Ответить
Возраст. Постоянная работа с компом (исключительно небольшой мэкбук). Наверное зрение падает. Ну и может себе позволить, что бы очки не носить :) О пенсии даже слышать не хочет.

Я три года назад тоже сделать хотела. Думала хоть лет на 10 отодвину очки. Врач отсоветовал.
Ответить
А почему врач отсоветовал? Что сказал?
Тоже думаю насчет коррекции возрастной дальнозоркости
Ответить
В смысле лазерную коррекцию делает?
Ответить
У меня близорукость с 4 класса -2, -3. Сейчас 55 мне и зрение -2, -3
Ответить
Потому что при близорукости все иначе
Ответить
Мне 50, дальнозоркость цветет и пахнет. Начинала с +0.25 и +0,5 исключительно для чтения, через 4 года имею +3,5 (правый глаз )и +4,5 (левый глаз) для чтения. Итого сейчас 3 пары очков - +1,5 для постоянного ношения, +2,5 - для компа, +3 - для чтения, но, чувствую, надо переезжать в +3,5. Жду и надеюсь, что ухудшение затормозится((( К окулисту хожу каждый год, наблюдаюсь.
До 46 лет вообще не было проблем со зрением, поэтому до сих пор очень бесит, что очки то упадут, то попытаюсь в них умыться.
Ответить
Ого, как быстро у вас. А ведь процесс лет до 60-65 идёт.
Ответить
Это-то и пугает, что еще долго может ухудшаться(
Ответить
Мне 47, в молодости была дальнозоркость, потом как-то скомпенсировалась. С 46 возрастная дальнозоркость (+1,5 и 1,25), и близорукость тоже (-1,25 и -1), ещё и астигматизм всю жизнь был, поэтому 2 пары очков - одни плюсовые для работы за компом, чтения мелких тестов (этикеток и прочего), вторые минусовые для театра, кино и т.п.
Книга электронная, просто увеличила размер шрифта, на смартфоне сообщения пока читаю нормально.
При этом врачи очень долго не хотели выписывать очки, хотя видела я уже так себе.
Ответить
Слушайте, у меня в 50 лет вдобавок к астигматизму и близорукости косоглазие появилось!!! Это ппц просто. Жуткое зрелище. Причем когда я в очках, то незаметно, а когда снимаю ууууу левый глаз уходит вбок. Надо оперировать (((
Ответить
Я стала хуже видеть, но ничего не делаю. Напрягаю глаза и стараюсь их настроить. Иногда получается, иногда нет, тогда беру лупу в телефоне.
Ответить
Вы думаете это вам поможет?
Ответить
зачкем себя мучить, закажите очки
Ответить
У меня зрение было единица до 39-ти лет, а потом начало скатываться в дальнозоркость. не быстро, но к 53-м годам, у меня для близи были очки +4,5, а для дали +3,5. Это как-то связано с тем, что у меня от рождения узкая передняя камера. Пришлось менять хрусталики, потому что ситуация грозила ранним развитием глаукомы, в том числе острой, что очень опасно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)