27

Обследования щитовидки (узлы)

С 18 лет узел, Сейчас мне почти 51.
Есть ещё относительно небольшие.
Тот, который с 18 лет с 1 см вырос до 2,5 см.
Не мешает, гормоны в норме.
Два раза, давно делала пункцию, норма была.
Раз в год делаю УЗИ и сдаю гормоны.
На УЗИ практически одинаковая картина.
Не могу решиться делать ли третий раз пункцию.
Одна из эндокринологов сказала мне что не надо, есть исследования что если два раза пункцию брали, то так просто разрастается ткань щитовидки.
Кого бы Вы посоветовали? Где качественно сделать УЗИ и возможно пункцию. Кого похвалите из оперирующих врачей? Может нафиг удалить и спать спокойно? Помню давно-давно здесь на Еве рекомендовали Антонова (я вот так помню), но не нашла его в инете почему то. Может фамилию не так запомнила.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С 18 лет узел, Сейчас мне почти 51.
Есть ещё относительно небольшие.
Тот, который с 18 лет с 1 см вырос до 2,5 см.
Не мешает, гормоны в норме.
Два раза, давно делала пункцию, норма была.
Раз в год делаю УЗИ и сдаю гормоны.
На УЗИ практически одинаковая картина.
Не могу решиться делать ли третий раз пункцию.
Одна из эндокринологов сказала мне что не надо, есть исследования что если два раза пункцию брали, то так просто разрастается ткань щитовидки.
Кого бы Вы посоветовали? Где качественно сделать УЗИ и возможно пункцию. Кого похвалите из оперирующих врачей? Может нафиг удалить и спать спокойно? Помню давно-давно здесь на Еве рекомендовали Антонова (я вот так помню), но не нашла его в инете почему то. Может фамилию не так запомнила.
Anonymous
Хирург Антонов умер достаточно давно.
Anonymous
Автор, мне 51 год. в 28 лет была, судя по выписке, тотальная струмоэктомия. Два года назад нашли кусок доли на УЗИ, в прошлом году - объем щитовидки стал практически нормальным (хотя эндокринолог сказала, что такого понятия нет.) Уровень гормонов позволил снизить дозу эутирокса до 50 мг.
НО! удаляли мне щитовидку, так как у меня вырос на ней огромный узел. А этим летом нашли множественные узлы на том, что осталось. Пункцию сделали. И хирург мне сказал, что можно было и не делать, так как ничего страшного он не видит. Контроль - раз в год. Эндокринолог сказала тоже самое. Хотя я и на сцинтио сходила. НА всякий случай, так сказать.
На Вашем месте я бы пункцию делать не стала. Сдавала бы кальцитонин и гормоны щитовидки, УЗИ раз в год.
К эндокринологу ходила в Рассвет, на 1905 года - не понравилась.
УЗИ и пункцию делала у хирурга Лукьянченко Дмитрия Викторовича! очень рекомендую. прекрасный врач-эндоскопист.
Можно здесь спрошу? Подруге прямо перед НГ по пункции определили фоликулярную опухоль. Врач по ДМС сказала, что не будет записывать в карту, чтобы ее не отключили от ДМС. Но и она и по ОМС сказали, что это доброкачественная опухоль. Считается она теперь онкобольной? Что из этого вытекает?
Узел с молодого возраста у нее наблюдали и донаблюдались, врач по ДМС настаивала на пункции
Anonymous
А можно и мне посоветовать, я уже в другой ветке написала, но эта тема прям про узлы, тут тоже напишу.
У меня 2022 году нашли узел на узи, сказали не переживать, потом сдала анализы, оказалось, что у меня аутоимунный тиреодит, гипотиреоз, узловой зоб. Лечилась гомеопатией, гормоны практически пришли в норму. Сделала УЗИ летом, узел вырос в 3 раза, сделала еще УЗИ 2 дня назад, узел еще чуть увеличился. Врач направил на биопсию. Клиника платная, к этому врачу пошла в первый раз по рекомендации гинеколога, ждала в очереди 2 месяца, врач очень популярен. Еще она мне назначила анализы, завтра пойду все сдам. Вот у меня вопрос, можно ли сделать биопсию в этой клинике? насколько это сложная процедура? Делать будет врач-онколог и она будет как узист ассистировать. Ну, и глупый, но для меня важный вопрос, это очень больно и страшно? мне нужно знать, чтоб настроиться :(
Anonymous
По каким признакам можно определить, что с щитовидкой проблемы?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения