27

Обследования щитовидки (узлы)

С 18 лет узел, Сейчас мне почти 51.
Есть ещё относительно небольшие.
Тот, который с 18 лет с 1 см вырос до 2,5 см.
Не мешает, гормоны в норме.
Два раза, давно делала пункцию, норма была.
Раз в год делаю УЗИ и сдаю гормоны.
На УЗИ практически одинаковая картина.
Не могу решиться делать ли третий раз пункцию.
Одна из эндокринологов сказала мне что не надо, есть исследования что если два раза пункцию брали, то так просто разрастается ткань щитовидки.
Кого бы Вы посоветовали? Где качественно сделать УЗИ и возможно пункцию. Кого похвалите из оперирующих врачей? Может нафиг удалить и спать спокойно? Помню давно-давно здесь на Еве рекомендовали Антонова (я вот так помню), но не нашла его в инете почему то. Может фамилию не так запомнила.

Свернуть
Ответить
на кальцитонин давали направление?
международную практику на наблюдение узлов изучали?
Ответить
тоже интересует этот вопрос, если вы в теме, поделитесь какова практика международная?
Ответить
Кальцитонин не сдавала.
Даже не знала о таком анализе.
Практику не изучала. Я не врач, хочу найти врача, которому смогу довериться.
Ответить
Узел коллоидный?
Anonymous
13.01 23:36
Узел коллоидный?
Ответить
Завтра первую выписку подниму, вторую не взяла в поликлинике, по ДМС, давно делала. Просто сказали что всё хорошо.
Ответить
Если коллоидный, то он не перерождается в другие виды. Тогда просто наблюдать за размерами. Если начнет давить, мешать - Вы почувствуете. Тогда удаление. А так да, часто делать пункцию не стоит. Будет расти.
Ответить
Нашла выписку с пункции 2003 года.
На фоне изменённых эритроцитов группы и разрозненные клетки гиперплазированного, уплощённого и дистрофически изменённого тироидного эпителия, макрофаги, коллоид.
Цитология: зоба с дегенеративными изменениями.
А сейчас на УЗИ каждый год пишут про этот узел: солидно-кистозного строения изоэхогенный, умеренно неоднородной эхоструктуры, горизонтальной ориентации, размер 24х15 мм, кровоток преимущественно по приферии, не выражен (TIRADS 4). Узел два УЗИ поседних не менялся,тьфу-тьфу.
Ответить
Я оперировала щитовидку у Антонова.
Он умер, насколько я знаю..
ПС. На вашем месте ничего бы не делала..
Ответить
Хирург Антонов умер достаточно давно.
Ответить
Автор, мне 51 год. в 28 лет была, судя по выписке, тотальная струмоэктомия. Два года назад нашли кусок доли на УЗИ, в прошлом году - объем щитовидки стал практически нормальным (хотя эндокринолог сказала, что такого понятия нет.) Уровень гормонов позволил снизить дозу эутирокса до 50 мг.
НО! удаляли мне щитовидку, так как у меня вырос на ней огромный узел. А этим летом нашли множественные узлы на том, что осталось. Пункцию сделали. И хирург мне сказал, что можно было и не делать, так как ничего страшного он не видит. Контроль - раз в год. Эндокринолог сказала тоже самое. Хотя я и на сцинтио сходила. НА всякий случай, так сказать.
На Вашем месте я бы пункцию делать не стала. Сдавала бы кальцитонин и гормоны щитовидки, УЗИ раз в год.
К эндокринологу ходила в Рассвет, на 1905 года - не понравилась.
УЗИ и пункцию делала у хирурга Лукьянченко Дмитрия Викторовича! очень рекомендую. прекрасный врач-эндоскопист.
Ответить
У меня так тётя удаляла давно щитовидку, она у неё выросла...Тоже узел очень мешал глотать.
У меня множественные небольшие в одной доле и этот узел, который медленно растёт, но узистка тоже что-то про кровоток говорит.
Я честно вникать не особо хочу, хочу найти врача.
Прийти на приём, чтобы Узи сделал и сказал нужна ли пункция.
Если что-то его насторожит, то сделаю.
Почитала про Вашего врача. Понравились отзывы.
Как бы Вы посоветовали к нему идти?
Сдать гормоны, кальцитонин, взять все анализы и пойти к нему на УЗИ.
А где территориально он принимает? И по цене не пойму в Вишневского пишут 19 тыс. Это пункция наверное?
Вы куда к нему ходили? И возможно на УЗИ к нему прийти и если надо, то сразу пункцию сделать или нет?
Ответить
Он принимает в частной клинике на Садовом. Надо адрес поискать. Идти надо со всем ,что есть. УЗИ и пункцию он сделает сам на приеме. В один раз. Цена вопроса около 8 тысяч за все.
В клинике этой он принимает раз в неделю Обычно там бешеные очереди, но все очень быстро.
Я ВАм прямо очень его рекомендую . Очень хороший доктор, приятный и такой - успокаивающий ,что ли.
Ответить
Огромное Вам спасибо за рекомендацию!
Если не затруднит, поищите, пожалуйста, название клиники!
Ответить
Можно здесь спрошу? Подруге прямо перед НГ по пункции определили фоликулярную опухоль. Врач по ДМС сказала, что не будет записывать в карту, чтобы ее не отключили от ДМС. Но и она и по ОМС сказали, что это доброкачественная опухоль. Считается она теперь онкобольной? Что из этого вытекает?
Узел с молодого возраста у нее наблюдали и донаблюдались, врач по ДМС настаивала на пункции
Ответить
Онко - это когда злокачественная опухоль. Если у нее доброкачественная - то при чем тут онко статус?
Ответить
ТАБ показала у меня фолликулярную опухоль, операцию всё-таки сделала, на биопсии - папиллярный рак. Так что...фолликулярная опухоль это дело такое. Необходимо выслушать мнение и сделать УЗИ у эндокринолога -хирурга, онколога. У них рука набитая в этом, что они скажут.
Ответить
Скажите, пожалуйста, как вы принимали решение об операции? Ей говорят - можно оперировать, можно понаблюдать.
Ответить
У меня даже сомнений не было. После ТАБ эндокринолог - хирург сказал мне - получишь биопсию на руки, смотри, чтобы была запись ,,коллоидный узел,,. Если слово опухоль фолликулярная - будем думать. Я подумала за 2 минуты.
Ответить
Можете рассказать об операции? Как восстанавливались после, что делали когда вырезали узел? Очень хочется послушать реальные истории, знать к чему готовиться, мне так легче...
Ответить
А можно и мне посоветовать, я уже в другой ветке написала, но эта тема прям про узлы, тут тоже напишу.
У меня 2022 году нашли узел на узи, сказали не переживать, потом сдала анализы, оказалось, что у меня аутоимунный тиреодит, гипотиреоз, узловой зоб. Лечилась гомеопатией, гормоны практически пришли в норму. Сделала УЗИ летом, узел вырос в 3 раза, сделала еще УЗИ 2 дня назад, узел еще чуть увеличился. Врач направил на биопсию. Клиника платная, к этому врачу пошла в первый раз по рекомендации гинеколога, ждала в очереди 2 месяца, врач очень популярен. Еще она мне назначила анализы, завтра пойду все сдам. Вот у меня вопрос, можно ли сделать биопсию в этой клинике? насколько это сложная процедура? Делать будет врач-онколог и она будет как узист ассистировать. Ну, и глупый, но для меня важный вопрос, это очень больно и страшно? мне нужно знать, чтоб настроиться :(
Ответить
Процедура несложная и нестрашная вполне терпимая. Мне делали. Все зависит от профессионализма врача. На вопрос стоит ли делать в этой клинике сложно ответить.Все зависит от врача и от лаборатории, куда они направляют на анализ взятый материал. Мне делали пункцию( давно) в частной клинике, а материал на анализ направляли в лабораторию института эндокринологии. Меня такой вариант устроил.
Ответить
Спасибо вам большое за ответ! Попробую узнать, куда они отправляют. Эндокринолог вроде опытный, но делать будет онколог же, а она будет как узист, буду тогда узнавать все, еще раз спасибо!
Ответить
Это хорошо, что онколог. Делать же будут с Узи, опытный онколог иногда сразу видит плохой узел( если он есть) и у него рука " набита" на пункцию. Пусть все будет хорошо у вас!
Ответить
По каким признакам можно определить, что с щитовидкой проблемы?
Ответить
У меня цикл сбился, месячные стали приходить через 15 дней, потом нормально, потом через 18 дней и т.д. + упадок сил, ну все вроде. Лишний вес есть небольшой, но это скорее от того, что я ленюсь... Я пошла с циклом к гинекологу, она предположила, что что-то с щитовидкой, направила на анализы, ну и все стало понятно. Нужно сдавать ТТГ хотя бы раз в год.
Ответить
При снижении функции: упадок сил, сухость кожи, истончение волос, отеки, набор веса, озноб, бессонница, запоры и пр.
При повышении функции: резкая потеря веса, жар, высокое давление, сухость во рту и пр.
Но это м.б.бессимптомно или нетипично.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325