Операция у пожилого человека. Как выходил из наркоза?
Прощу прощения, что спрашиваю здесь, в медицине мало народу. Я писала тут про рак прямой кишки у папы 84 лет..
Завтра предстоит операция, она будет длительная (там по сути 2 операции в одной), по физическому здоровью папу полностью обследовали, противопоказаний нет, т.т.т. Сегодня разговаривала с хирургом, который будет оперировать, он предупредил меня о том, что в таком возрасте велика вероятность послеоперационного психоза (делирия) и чтобы я была готова быстро приехать в больницу, если потребуется. Сказал, что после операции в случае делирия больные теряют кратковременную памятЬ,поэтому не понимают, зачем их держат в больнице и считают врачей врагами, при этом долговременная память сохраняется и близких больной узнает и только близкие могут его нормально успокоить. Я, конечно, готова приехать, но , если честно, мне очень страшно. До этого я боялась только исхода самой операции, а теперь еще и этого. Прочитала еще, что у некоторых этот делирий до конца не проходит...и остается до конца жизни. Был ли у вас опыт операций у пожилых, как они перенесли? Речь о длительных операциях: 3 часа и более.
Завтра предстоит операция, она будет длительная (там по сути 2 операции в одной), по физическому здоровью папу полностью обследовали, противопоказаний нет, т.т.т. Сегодня разговаривала с хирургом, который будет оперировать, он предупредил меня о том, что в таком возрасте велика вероятность послеоперационного психоза (делирия) и чтобы я была готова быстро приехать в больницу, если потребуется. Сказал, что после операции в случае делирия больные теряют кратковременную памятЬ,поэтому не понимают, зачем их держат в больнице и считают врачей врагами, при этом долговременная память сохраняется и близких больной узнает и только близкие могут его нормально успокоить. Я, конечно, готова приехать, но , если честно, мне очень страшно. До этого я боялась только исхода самой операции, а теперь еще и этого. Прочитала еще, что у некоторых этот делирий до конца не проходит...и остается до конца жизни. Был ли у вас опыт операций у пожилых, как они перенесли? Речь о длительных операциях: 3 часа и более.
Действительно, после нее у него были какие-то видения. Он утверждает, что проснулся в морге - типа его чуть не засунули уже в холодильник, он начал орать на них. Жуть конечно, но как есть.
Врач сказал, что действительно такие реакции бывают у пожилых.
Тяжело с ним было первые 2 мес после операции (в психологическом плане), сейчас нормализовалось.
Вечером после операции от наркоза была вялая, сонная, особо не соображала и меня толком не узнала.
И пару следующих дней она была чудненькая (я так понимаю на сильном обезболе) - я даже немного испугалась, но через 2-3 дня все пришло в норму, но эти прошедшие дни она толком не помнила.
Она даже слегка подоканывала меня, требуя срочно везти ей то какой-то бульон, то цветы, то еще что-то...
Опыт моей коллеги хуже, после длительного наркоза у нее мамы развилось слобоумие, говорит, перед операции ей уже были звоночки, но сразу после оно все сильно обострилось. Врачи говорят, что тут не только наркоз, но и сильный стресс - страх операции повлиял...
Не после операции, но сразу после травмы у мамы была потеря памяти (повторяла постоянно одно и тоже, не понимала, что произошло). Пришла в норму в течении 3х часов. Через день ее прооперировали, после операции с головой все было нормально.
Если ваш папа адекватный, то даже если делирий случится, очень хороший шанс, что он из него выйдет довольно быстро.
Но, мозговым штурмом мы с мужем пришли к выводу, что это опийсодержащие (блин, не помню, может кодеинсодержащие...) обезболивающие препараты так на нее действуют. Врач их отменил- и прям за сутки свекровь абсолютно в себя пришла.
Пусть у вас все будет хорошо!