Школа
26

Операция у пожилого человека. Как выходил из наркоза?

Прощу прощения, что спрашиваю здесь, в медицине мало народу. Я писала тут про рак прямой кишки у папы 84 лет..
Завтра предстоит операция, она будет длительная (там по сути 2 операции в одной), по физическому здоровью папу полностью обследовали, противопоказаний нет, т.т.т. Сегодня разговаривала с хирургом, который будет оперировать, он предупредил меня о том, что в таком возрасте велика вероятность послеоперационного психоза (делирия) и чтобы я была готова быстро приехать в больницу, если потребуется. Сказал, что после операции в случае делирия больные теряют кратковременную памятЬ,поэтому не понимают, зачем их держат в больнице и считают врачей врагами, при этом долговременная память сохраняется и близких больной узнает и только близкие могут его нормально успокоить. Я, конечно, готова приехать, но , если честно, мне очень страшно. До этого я боялась только исхода самой операции, а теперь еще и этого. Прочитала еще, что у некоторых этот делирий до конца не проходит...и остается до конца жизни. Был ли у вас опыт операций у пожилых, как они перенесли? Речь о длительных операциях: 3 часа и более.

Свернуть
Ответить
Понимаете, такое осложнение может быть ,а может и не быть. Доктора обязаны предупредить, что такое возможно.
Вам просто нужно к этому быть готовыми.
Я желаю Вашему папе, чтобы операция прошла успешно, чтобы восстановление был легким и быстрым, насколько это возможно
Вам - сил!
Ответить
Спасибо большое. Просто это было ТАК сказано, как будто это обязательно будет..И я ужасно перепугалась.
Ответить
Просто Вы сейчас нервничаете (что понятно и объяснимо), поэтому все так остро воспринимаете.
Мне когда щитовидку удаляли (а я была много моложе Вашего папы), анестезиолог тоже всякого рассказал.... Я тогда всю ночь рыдала.
Врач не мог не предупредить.
Пусть все будет хорошо!
(как зовут папу? если Вы не против, можно будет упомянуть его в молитве за Здравие.)
Ответить
Спасибо большое!
Папа некрещеный.
Ответить
Тогда будем думать позитивно)
Ответить
Опыта нету, но вашему папе желаю хорошо перенести! Пусть все будет хорошо!
Ответить
Спасибо большое!
Florel D
27.01 15:57
Спасибо большое!
Ответить
Деду делали операцию в таком возрасте, ни о чем не предупреждали, чувствовал себя хорошо после наркоза, прожил потом еще до 90
Ответить
Спасибо большое, что поделились.
Ответить
Свекру делали операцию (85 лет) летом, правда по другому поводу.
Действительно, после нее у него были какие-то видения. Он утверждает, что проснулся в морге - типа его чуть не засунули уже в холодильник, он начал орать на них. Жуть конечно, но как есть.
Врач сказал, что действительно такие реакции бывают у пожилых.
Тяжело с ним было первые 2 мес после операции (в психологическом плане), сейчас нормализовалось.
Ответить
Ох, ничего себе...Хорошо, что нормализовалось.
Ответить
Маме полгода назад делали операцию (76 лет) онкология, кишечник.
Вечером после операции от наркоза была вялая, сонная, особо не соображала и меня толком не узнала.
И пару следующих дней она была чудненькая (я так понимаю на сильном обезболе) - я даже немного испугалась, но через 2-3 дня все пришло в норму, но эти прошедшие дни она толком не помнила.
Она даже слегка подоканывала меня, требуя срочно везти ей то какой-то бульон, то цветы, то еще что-то...
Опыт моей коллеги хуже, после длительного наркоза у нее мамы развилось слобоумие, говорит, перед операции ей уже были звоночки, но сразу после оно все сильно обострилось. Врачи говорят, что тут не только наркоз, но и сильный стресс - страх операции повлиял...
Ответить
Как же это все страшно....
Ответить
У отца после операции не очень длительной и не сложной случился делирий. В больницу в тот момент не пускали, типа ковид, хотя 2022г. Держали его на вязках и галоперидоле. Наняла сиделку, когда забирала был не совсем в адеквате, но в течении месяца состояние нормализовалось. Правда деменция начала прогрессировать после этого.
Не после операции, но сразу после травмы у мамы была потеря памяти (повторяла постоянно одно и тоже, не понимала, что произошло). Пришла в норму в течении 3х часов. Через день ее прооперировали, после операции с головой все было нормально.
Если ваш папа адекватный, то даже если делирий случится, очень хороший шанс, что он из него выйдет довольно быстро.
Ответить
Спасибо большое! А у вашего отца деменция была еще ДО операции?
Ответить
Да, тетке удаляли желчный в 82 года. У нее поехала крыша, это правда. Только дочери ее не объяснили ничего про этот делирий. Измучила она ее своими капризами, есть там отказывалась , ну и вообще плохо себя вела, куда-то все рвалась уйти. Домой наверно. Потом прошло все у нее.
Ответить
Спасибо! Для меня ключевой фактор, что потом все прошло!! Меня пугает, что это на совсем..для меня это как смерть близкого, Т.е. потерять ТУ личность.
Ответить
Мама младше и наркоз меньше - рыдала после каждого наркоза. Не то, чтобы прям без повода - но и поводы были такие себе...
Ответить
Поняла. Но прошло же, да?
Спасибо!
Ответить
Да уже на следующий день... но она м...
Сарынь на кичку H*
27.01 20:19
20
Да уже на следующий день... но она моложе и наркоз не такой длительный. Но прям воспроизводимо
Ответить
Свекровь после операции в 80лет была сильно не в себе. Все время несла какую-то пургу, куда-то пыталась бежать. А до этого, когда косточку в бедре сломала-то же.
Но, мозговым штурмом мы с мужем пришли к выводу, что это опийсодержащие (блин, не помню, может кодеинсодержащие...) обезболивающие препараты так на нее действуют. Врач их отменил- и прям за сутки свекровь абсолютно в себя пришла.
Ответить
Спасибо!!! Мне главное, чтобы это прошло, если уж случится...
Ответить
Вы не переживайте! Если сейчас мама в порядке, то и после операции она придет в норму. Все будет хорошо, надо себя так настроить!
Ответить
спасибо!
Florel D
29.01 11:10
спасибо!
Ответить
У мамы был делирий после операции на месяц. Но у нее все осложнялось все тем, что операция была на сердце и после операции был пневмо и гидроторакс. Пока жидкость в легких не ушла было лихо. Вела себя как трехлетний ребенок. Трудно было, но тут как трехлеткой. Любить, уговаривать.
Пусть у вас все будет хорошо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)