Все меньше по ОМС..
Начитавшись тут Ев, которые ну прямо вот все делают спокойно по ОМС, решила перед операцией сходить попросить направления на анализы - обычный госпитальный профиль, плюс ЭКГ и флюорографию.
Операция у меня в платном центре.
Так вот оказалось, что теперь (видимо с января) муниципальные поликлиники не открывают никакие направления , если это будет коммерческая организация! Все, что мне терапевт открыла- это ЭКГ и ОАК по диспансеризации! Остальное - "не имею права". И что меня отдельно поразило - даже печати на их собственные анализы поликлиника не поставит! Не положено!
ВИЧ/Сиф/гепатиты перед стационаром теперь они даже не открывают в принципе! Только через КВД.
А когда я сдавала сегодня этот несчастный ОАК там в поликлинике, мне приклеили полосочку пластыря шириной 0,5 см! Не преуменьшаю! Конечно он отвалился пока я до гардероба дошла.
Вот такое замечательное "а я все делаю по ОМС" получилось....
Москва, если чо.
Операция у меня в платном центре.
Так вот оказалось, что теперь (видимо с января) муниципальные поликлиники не открывают никакие направления , если это будет коммерческая организация! Все, что мне терапевт открыла- это ЭКГ и ОАК по диспансеризации! Остальное - "не имею права". И что меня отдельно поразило - даже печати на их собственные анализы поликлиника не поставит! Не положено!
ВИЧ/Сиф/гепатиты перед стационаром теперь они даже не открывают в принципе! Только через КВД.
А когда я сдавала сегодня этот несчастный ОАК там в поликлинике, мне приклеили полосочку пластыря шириной 0,5 см! Не преуменьшаю! Конечно он отвалился пока я до гардероба дошла.
Вот такое замечательное "а я все делаю по ОМС" получилось....
Москва, если чо.
Более того, всё послеоперационное наблюдение было тоже в поликлинике по омс, потому что в платной эти все приёмы надо было оплачивать дополнительно.
И ещё врач сказал, что ВИЧ+РВ+гепатиты можно сдавать бесплатно раз в год.
Желаю всем удачи в поликлинике.
1. Раньше терапевт в поликлинике по месту жительства, посмотрев мою выписку ( федеральный специализированный центр), с печатью и подписью. Спокойно открывала все направления и анализы. Если я просила дать кардиолога, эндокринолога - без
проблем. Что теперь?
Ни-че-го. Врач связан по рукам и ногам. Если нет в электронной карте записи - сдать Д-димер, никто его не даст! Если нет заключения онколога ЦАОПа ( которое он переписывает из моей выписки, потому что лечилась не у них) - ни анализов, ни кардиолога, сам терапевт не может ни шагу. Несколько раз меня гнали к заведующей, и она пыталась давить, что де, вы в ЦАОПе прикреплены. Там все сдавайте! Ага. До родной поликлиники 5 минут пешком, а до ЦАОПа 40 минут на метро.
Пару раз ездила сдавать анализы и ЭКГ туда.
2. Теперь даже хронический больной просто так ничего не получит. Отцу не дают пульмонолога при диагнозе ХОБЛ. И заведующая, и терапевт - стоят "насмерть". Нет, не положено.
Инвалиду 88 лет. Не дают кардиолога. Нет, не надо вашему папе в таком возрасте слушать сердце. У него все хорошо ) .
3. Чтобы жаловаться в страховую, Минздрав и т.д. - нужны железные нервы и физические силы. И терпение.
4. Они ввели телемедицину. Все.
Теперь даже онко пациент в ремиссии лишен возможности личного приема / осмотра.
5. Врачи стали напоминать плохих админов. Выписать направление, закрыть больничный, выдать рецепт. На этом их функции заканчиваются. Они не читают историю болезни, не читают электронную мед карту, не смотрят и не слушают пациента!
Честно.
После этого топа приложила усилия зайти в свою карту ЕМИАС - у меня там две записи - осмотр терапевта по поводу ковида и тест. (У сына был положительный тест, терапевт пришел домой, осмотрел и меня тоже)
Это же бред. Я слежу за здоровьем, каждый год прохожу врачей, делаю маммографию, узи внутренних органов, сдаю анализы. И не все у меня идеально.
В карте ЕМИАС ничего этого нет. А если со мной что, и я попаду в больницу? Мне надо везде ходить с папочкой с распечатками?
Это какая-то глобальная недоработка системы.
При этом он даже не смог сообразить как сделать сортировку по подгруженным документам на компьютере! Мужик не старше 50 лет! Я впервые эту программу видела, и то сразу интуитивно понятно что как! ему просто ткнула куда чего мышью нажать!
При этом флешку с записью моей маммографии из Центра рентгенологии он даже не мог в компьютер сунуть! Потому что им запрещено открывать сторонние носители. Так что просто почитал описание.
Эта история произошла со мной полгода назад, но до сих пор она меня не оставляет.
Пишет мне на почту молодая женщина: «спасите-помогите, огромный ХГЧ, но меня никто не лечит, говорят наблюдать, а денег на платную консультацию у меня нет».
ХГЧ - это гормон, который повышается при беременности, именно его определяет тест на беременность. Но у мужчин и небеременных женщин он может повышаться, если есть опухоль. Причем опухоли эти - очень коварные, быстро растущие и опасные. Зато, к счастью, достаточно хорошо отвечающие на химию. Срок начала лечения таких опухолей всегда - вчера. То есть при первой возможности, поскольку, как я уже сказала, растут на глазах.
Вызываю на консультацию, потому что стало жалко. Бесплатно, потому что тоже жалко. Теперь я так не делаю, кстати.
И действительно: по анализам - упорный рост ХГЧ, по обследованиям - непонятное образование в яичнике. Правда, отвечает на вопросы пациентка очень странно, некоторые её ответы абсолютно не бьются со здравым смыслом.
Обсуждаю пациентку со старшим коллегой. Обсуждаю с папой (он у меня акушер-гинеколог, всегда по сложным гинекологическим вопросам звоню ему). Оба говорят мне: «Оля, она очень странная. Ей нужен психиатр».
«Согласна, что нужен», - отвечаю я - «но ХГЧ-то растет! Не будем же мы на него смотреть».
Кладем к нам в больницу. Делаем резекцию яичника, чтобы понять, что там за образование. А там…
Ничего. Киста.
А ещё мой очень мудрый старший коллега взял ей ХГЧ прямо перед отправкой в операционную. И он…
0.
Зеро.
Пусто.
Я в недоумении. Беру анализы, которые она мне приносила. Все - из коммерческой лаборатории. Навожу телефон на QR-код. А он одинаковый. На всех. И ведет на анализ, который был сдан задолго до тех дат, что красуются на бланках.
Она подделала все анализы.
Каждый.
Когда я это поняла, я была потрясена до глубины души.
Во-первых, враньем.
Во-вторых, мастерством. Потому что я показывала эти анализы коллегам и никто (!) ничего не заподозрил.
Я звонила в лабораторию. Конечно, они не могли мне предоставить всю информацию. Но иносказательно они сообщили мне, что в указанные на бланках даты сдачи крови не было.
Слава Богу, все ограничилось только лапароскопической резекцией яичника.
После операции пациентка пропала и больше не выходила на связь.
Пришла к терапевту попросить банальный ОАК, который не срочный.
Терапевт:
- Просто направление на ОАК мы теперь не выдаём. Вы его сдадите в рамках диспансеризации.
Дальше она, ничего не объясняя! распечатывает две бумажки - на диспансеризацию. И велит мне идти на 4-й этаж, чтобы "оцифровать" эти направления.
Я: - Доктор, у меня все пройдено. Все есть в карте. И гинеколог, и КТ. Вот только что, в декабре сдала на инвалидность.
Терапевт: - Да-да, хорошо. Проходить ничего не надо. Просто оцифруйте.
Ладно. Иду на 4й этаж к кабинету диспансеризации. Заполняю "анкету" в инфомате и с удивлением обнаруживаю, что мне открыты направления на:
- маммография ( ха-ха! После двух мастэктомий и лечения РМЖ).
- акушерка ( в декабре сданы мазки, гинеколог).
Дальше с бумажками иду в кабинет, где померяли рост -вес-давление, глазное, поставили "галочку" в компе, что все пройдено ) и велели в любое время/день без записи придти сдать ОАК.
:))))))
Да я засужу любую клинику, если они без моего согласия выложат все мои анализы в какую-то общую систему.
И это не захолустье какое-нибудь - это Ленинградская область.
Кровь сдала сразу же. узи на вечер 12 февраля, маммографию - было время, но удобно было 17 февраля. Времени на выбор было много.
Вообще безо всяких проблем.