358

Все меньше по ОМС..

Начитавшись тут Ев, которые ну прямо вот все делают спокойно по ОМС, решила перед операцией сходить попросить направления на анализы - обычный госпитальный профиль, плюс ЭКГ и флюорографию.
Операция у меня в платном центре.
Так вот оказалось, что теперь (видимо с января) муниципальные поликлиники не открывают никакие направления , если это будет коммерческая организация! Все, что мне терапевт открыла- это ЭКГ и ОАК по диспансеризации! Остальное - "не имею права". И что меня отдельно поразило - даже печати на их собственные анализы поликлиника не поставит! Не положено!
ВИЧ/Сиф/гепатиты перед стационаром теперь они даже не открывают в принципе! Только через КВД.
А когда я сдавала сегодня этот несчастный ОАК там в поликлинике, мне приклеили полосочку пластыря шириной 0,5 см! Не преуменьшаю! Конечно он отвалился пока я до гардероба дошла.
Вот такое замечательное "а я все делаю по ОМС" получилось....
Москва, если чо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начитавшись тут Ев, которые ну прямо вот все делают спокойно по ОМС, решила перед операцией сходить попросить направления на анализы - обычный госпитальный профиль, плюс ЭКГ и флюорографию.
Операция у меня в платном центре.
Так вот оказалось, что теперь (видимо с января) муниципальные поликлиники не открывают никакие направления , если это будет коммерческая организация! Все, что мне терапевт открыла- это ЭКГ и ОАК по диспансеризации! Остальное - "не имею права". И что меня отдельно поразило - даже печати на их собственные анализы поликлиника не поставит! Не положено!
ВИЧ/Сиф/гепатиты перед стационаром теперь они даже не открывают в принципе! Только через КВД.
А когда я сдавала сегодня этот несчастный ОАК там в поликлинике, мне приклеили полосочку пластыря шириной 0,5 см! Не преуменьшаю! Конечно он отвалился пока я до гардероба дошла.
Вот такое замечательное "а я все делаю по ОМС" получилось....
Москва, если чо.
Anonymous
почему то думала, что восстановление груди после рмж тоже по омс.. с такой помопй отрывают центры женского здоровья. в Логинова белый рояль при входе... но-нет. даже консультация хирурга по этому вопросв 5 тыс!
Anonymous
Теперь даже с мигренью к неврологу не отправляют. А УЗИ сосудов шеи по поводу мигреней только после комиссии и то , только если холестерин более 10. Только что из поликлиники.
Anonymous
В первую очередь нужно консультироваться со страховой. Зачастую отказы в той или иной процедуре, после разговора со страховой меняются на положительный результат.
Anonymous
После онкологии (год назад операция) мама пошла в диспансер в Коммунарку. Там дали направления для анализов и мрт в обычную поликлинику. Пошла в поликлинику, сказали, что только после комиссии дадут. Прошло 2 недели, никаких направлений так и нет.
Anonymous
Эти анализы для операции как-то называются одним словом. Я тоже принесла из платной клиники выписку, сказала, что буду делать там операцию и нужны вот такие анализы. Меня направили в лабораторию. По факту самих анализов было меньше, чем в выписке, но на операцию взяли, т.к. необходимый стандарт я принесла.
Более того, всё послеоперационное наблюдение было тоже в поликлинике по омс, потому что в платной эти все приёмы надо было оплачивать дополнительно.
И ещё врач сказал, что ВИЧ+РВ+гепатиты можно сдавать бесплатно раз в год.
Anonymous
Ну, в принципе это логично. На каком основании они должны вам дать направления на анализы? Раньше разве так делали по ОМС. Вы можете настоять, чтоб ваши выписки и рекомендации и показания к операции добавили в вашу карту ЕМИАС, если их там нет ещё. Я платно лежа ла в Боткинской на чек-апе, и все обследования и анализы, которые я там сдала и прошла, все было в карте ЕМИАС. И на основании этих исследований, и их отражения в карте, мне по ОМС дали напрваление на операцию. И соотв. также дали бы направление на анализы. Для этого у врача есть все основания, все записано в карте. А так вы приходите с улицы, устно им рассказываете, что идете на госпитализацию и просите анализы. А правда это все или нет, врач откуда должен знать.
Anonymous
Меня бесит провокационное название темы. Не "все меньше по омс", а "я такая странная, ничего не понимаю в работе омс, но хочу поголосить о том, как все плохо" надо было назвать.
Anonymous
Лет 10 назад я удаляла липому в институте красоты (там было амбулаторно, а хирург по омс предлагала ложиться на несколько дней). Но анализы все я сдавала в обычной поликлинике бесплатно. Так что да, раньше было можно, а сейчас экономят на нас
Anonymous
Спасибо всем, кто пояснил мне какая я дура, как я многого хочу, как не понимаю правил, как считаю, что весь мир должен под меня прогнуться, как провокативно я обозвала топ и как сильно "голосю".
Желаю всем удачи в поликлинике.
Aвтор
И распечатывать теперь самим, никакого криминала не вижу, везде электронная подпись печать лишняя.
Anonymous
Желаю всем здоровья! И поменьше обращаться к врачам! Можно попробовать лечиться травами!
Все те, кому не дают направления и прочее , кого знаю и наблюдаю лично - это определенный тип людей. Почему-то кому-то все дают, они все по ОМС проходят, почти все что можно. А кто-то только жалобится. Это странно. Я сама особо ситсемой не пользовалась, так , иногда диспансеризацию пройду. Но с родителями по полной ходила. Все им давали, вот просто все - и анализы, и направления, и на дом узкие спецы и анализы и экг, и патронаж, и инвалидность, и паллиатив. М.б. к тяжелым больным другое отношение. Но если ты ведешь себя безграмотно как-то и юридически и видно , что тебя пошлют, то ты и пойдешь, не можешь настоять, выяснить до конца все свои права, с врачом в диалоге нормлаьном , а не как забитыш какой-то безграмоотный и вопросы нужные не задашь, и не уточнишь ничего, то ты просто - по жизни тер-пи-ла! Ну , ты такой везде будешь, во всех коллективах. С тобой считаться не будут, по отсаточному принципу будешь получать. Надо самому лапками шевелить, сови права знать, что положено тебе знать, в страховую звонить, к заведующей идти, узнавать какой врач лучше и к нему ходить и пр. Активную позицию занимать по жизни надо в целом. Иначе считаться с тобой не будут, никто и нигде.
Anonymous
Подруга вот к операции готовится и кт и МРТ и узи вен и все-все бесплатно.
Anonymous
Про пластырь! Мне вообще не заклеили, только ваткой прижали и 10 минут руку не разгибать))
)))
Я автор темы "Муж и врачи". Если помните, писала в ноябре, как у мужа прихватило спину. Так вот . МРТ , которое должны были дать по ОМС - так и не дали до сих пор... Почему? Не знаю. Муж выяснять не хочет. Тем более что-то требовать у заведующей. В список внесли, поставили на очередь - и ? Два месяца прошло...
Anonymous
Да, я тут обалдела, что оказывается окулисты в поликлиниках теперь рецепты на очки не выписывают. Идите, говорит, к врачу при оптике. А в оптиках сейчас рецепты выписывают с условием, что покупать у них будешь. А если не хочешь у них покупать, плати 2500 за рецепт.
Anonymous
Автор топа совершенно права! Поясню из личного опыта онко пациента. В течении года я ходила почти ежедневно в поликлинику, ЦАОП. Каждые 3 недели надо было сдавать так, биохимию, ЭКГ+ ещё кучу всего. Так вот, что теперь изменилось.
1. Раньше терапевт в поликлинике по месту жительства, посмотрев мою выписку ( федеральный специализированный центр), с печатью и подписью. Спокойно открывала все направления и анализы. Если я просила дать кардиолога, эндокринолога - без
проблем. Что теперь?
Ни-че-го. Врач связан по рукам и ногам. Если нет в электронной карте записи - сдать Д-димер, никто его не даст! Если нет заключения онколога ЦАОПа ( которое он переписывает из моей выписки, потому что лечилась не у них) - ни анализов, ни кардиолога, сам терапевт не может ни шагу. Несколько раз меня гнали к заведующей, и она пыталась давить, что де, вы в ЦАОПе прикреплены. Там все сдавайте! Ага. До родной поликлиники 5 минут пешком, а до ЦАОПа 40 минут на метро.
Пару раз ездила сдавать анализы и ЭКГ туда.
2. Теперь даже хронический больной просто так ничего не получит. Отцу не дают пульмонолога при диагнозе ХОБЛ. И заведующая, и терапевт - стоят "насмерть". Нет, не положено.
Инвалиду 88 лет. Не дают кардиолога. Нет, не надо вашему папе в таком возрасте слушать сердце. У него все хорошо ) .
3. Чтобы жаловаться в страховую, Минздрав и т.д. - нужны железные нервы и физические силы. И терпение.
4. Они ввели телемедицину. Все.
Теперь даже онко пациент в ремиссии лишен возможности личного приема / осмотра.
5. Врачи стали напоминать плохих админов. Выписать направление, закрыть больничный, выдать рецепт. На этом их функции заканчиваются. Они не читают историю болезни, не читают электронную мед карту, не смотрят и не слушают пациента!
Честно.
Anonymous
Про операцию по ОМС год назад: направление на операцию из районной жк в районную государственную больницу, к которой относится эта жк. При записи на операцию в больнице на руки выдан список необходимых анализов и исследований - типовой печатный лист формата а4, в котором ручкой обведены в кружок нужные именно мне для предстоящей операции, и без которых не госпитализируют. Среди них, например, узи вен ног. В районной поликлинике участковый терапевт отказал в проведении этого исследования, ссылаясь на приказ Минздрава с перечнем 6 стандартных анализов и исследований, необходимых для любого типа операций. Заведующая также отказала, сославшись на тот же приказ. Поехала назад в больницу, выяснять, как быть и почему так получилось. Оказалось, можно записаться на это исследование в самой больнице, очередь примерно на 2 месяца, а операция назначена через 2 недели. Для этого нужно снова взять направление из жк на повторную консультацию к гинекологу в больницу, чтобы уже гинеколог из больницы обосновал необходимость этого исследования. А потом, через 2 месяца, подойдет и очередь. "А что вы хотите, люди кредиты берут и квартиры продают, чтобы на здоровье не экономить. В Москве бедных нет' - примерно такой был со мной разговор. В итоге недостающие исследования сделала платно, насколько они были нужны, судить не берусь. ЮЗАО.
Anonymous
Выше написала, что отсутствие взаимодействия между клиниками проблема, при выписке анализов, а все намного сложнее на самом деле.

После этого топа приложила усилия зайти в свою карту ЕМИАС - у меня там две записи - осмотр терапевта по поводу ковида и тест. (У сына был положительный тест, терапевт пришел домой, осмотрел и меня тоже)
Это же бред. Я слежу за здоровьем, каждый год прохожу врачей, делаю маммографию, узи внутренних органов, сдаю анализы. И не все у меня идеально.
В карте ЕМИАС ничего этого нет. А если со мной что, и я попаду в больницу? Мне надо везде ходить с папочкой с распечатками?
Это какая-то глобальная недоработка системы.
Гм. В ноябре прошла подготовку к операции по ОМС, сейчас просила анализы - дали.
Все верно, если операция не по омс, никто никакие анализы назначать не будет. Пусть дают напрааление на операцию по омс, тогда сразу увидите, "меньше все по омс" или нет
Anonymous
И при этом власти регулярно поднимают вой про необходимость запрета всех платных исследований - от МРТ и УЗИ до анализов крови - без направления терапевта? А потом возмущаются, что народ по гадалках побежал?
Anonymous
Для тех, кто пишет - подгрузите все платное в ЕМиАС. Рассказываю. Была осенью в Коммунарке у онколога. (Я в ремиссии с 2013, все обследования всегда делала платно, чтобы не связываться лишний раз с толпами народа). Вот решила прийти бесплатно для разнообразия. Врач мне сказал - у меня нет времени смотреть и читать , что вы там позагружали в ЕМИАС. Дословно!
При этом он даже не смог сообразить как сделать сортировку по подгруженным документам на компьютере! Мужик не старше 50 лет! Я впервые эту программу видела, и то сразу интуитивно понятно что как! ему просто ткнула куда чего мышью нажать!
При этом флешку с записью моей маммографии из Центра рентгенологии он даже не мог в компьютер сунуть! Потому что им запрещено открывать сторонние носители. Так что просто почитал описание.
Про бумажные выписки, сегодня попалась история от врача.

Эта история произошла со мной полгода назад, но до сих пор она меня не оставляет.

Пишет мне на почту молодая женщина: «спасите-помогите, огромный ХГЧ, но меня никто не лечит, говорят наблюдать, а денег на платную консультацию у меня нет».

ХГЧ - это гормон, который повышается при беременности, именно его определяет тест на беременность. Но у мужчин и небеременных женщин он может повышаться, если есть опухоль. Причем опухоли эти - очень коварные, быстро растущие и опасные. Зато, к счастью, достаточно хорошо отвечающие на химию. Срок начала лечения таких опухолей всегда - вчера. То есть при первой возможности, поскольку, как я уже сказала, растут на глазах.

Вызываю на консультацию, потому что стало жалко. Бесплатно, потому что тоже жалко. Теперь я так не делаю, кстати.
И действительно: по анализам - упорный рост ХГЧ, по обследованиям - непонятное образование в яичнике. Правда, отвечает на вопросы пациентка очень странно, некоторые её ответы абсолютно не бьются со здравым смыслом.

Обсуждаю пациентку со старшим коллегой. Обсуждаю с папой (он у меня акушер-гинеколог, всегда по сложным гинекологическим вопросам звоню ему). Оба говорят мне: «Оля, она очень странная. Ей нужен психиатр».
«Согласна, что нужен», - отвечаю я - «но ХГЧ-то растет! Не будем же мы на него смотреть».

Кладем к нам в больницу. Делаем резекцию яичника, чтобы понять, что там за образование. А там…
Ничего. Киста.
А ещё мой очень мудрый старший коллега взял ей ХГЧ прямо перед отправкой в операционную. И он…
0.
Зеро.
Пусто.

Я в недоумении. Беру анализы, которые она мне приносила. Все - из коммерческой лаборатории. Навожу телефон на QR-код. А он одинаковый. На всех. И ведет на анализ, который был сдан задолго до тех дат, что красуются на бланках.
Она подделала все анализы.
Каждый.
Когда я это поняла, я была потрясена до глубины души.
Во-первых, враньем.
Во-вторых, мастерством. Потому что я показывала эти анализы коллегам и никто (!) ничего не заподозрил.
Я звонила в лабораторию. Конечно, они не могли мне предоставить всю информацию. Но иносказательно они сообщили мне, что в указанные на бланках даты сдачи крови не было.

Слава Богу, все ограничилось только лапароскопической резекцией яичника.

После операции пациентка пропала и больше не выходила на связь.
Anonymous
Автор, а вы в поликлинике вообще наблюдались, проходили обследования, там есть записи о ваших диагнозах?
Anonymous
Как говорится, не нравится- не ешь. Вот и все. Я исхожу из того, что систему не переделать, можно только подстраиваться. Либо ты выбиваешь, терпишь недостаток сервиса и довольствуешься тем, что покрывает ОМС. Либо ты идешь платно , получаешь что только захочешь и в более комфортных условиях. Очевидно , что при изначально вроде бы равных прав и возможностей, кому-то достается больше от ОМС. Для этого надо постараться. Не будешь напрягаться , будешь немощным, неадекватным и одиноким - получишь минимум. Просто так получить максимум возможного из ОМС не получится. Это факты, стонать можно сколько угодно.
Anonymous
Те кто тут про то что все будет в ЕМИАС, я на руках имею бумажки из Свержевского ( городская больница), ни в какой карте это не отражено и МРТ не отражено ( но это ладно, делала по направлению из Свержевского) но платно. В городской больнице ФМБА …
А вот ещё абсурд. С диспанскризацией. Я онко пациент. Свои обследования прошла в декабре. Все подгружено в карту ЕМИАС. КТ по ОМС сделано в сентябре.
Пришла к терапевту попросить банальный ОАК, который не срочный.
Терапевт:
- Просто направление на ОАК мы теперь не выдаём. Вы его сдадите в рамках диспансеризации.
Дальше она, ничего не объясняя! распечатывает две бумажки - на диспансеризацию. И велит мне идти на 4-й этаж, чтобы "оцифровать" эти направления.
Я: - Доктор, у меня все пройдено. Все есть в карте. И гинеколог, и КТ. Вот только что, в декабре сдала на инвалидность.
Терапевт: - Да-да, хорошо. Проходить ничего не надо. Просто оцифруйте.

Ладно. Иду на 4й этаж к кабинету диспансеризации. Заполняю "анкету" в инфомате и с удивлением обнаруживаю, что мне открыты направления на:
- маммография ( ха-ха! После двух мастэктомий и лечения РМЖ).
- акушерка ( в декабре сданы мазки, гинеколог).
Дальше с бумажками иду в кабинет, где померяли рост -вес-давление, глазное, поставили "галочку" в компе, что все пройдено ) и велели в любое время/день без записи придти сдать ОАК.
:))))))
Anonymous
Вы все тут с ума посходили? Я специально пользуюсь коммерческой медициной, чтоб ни по омс, ни по дмс не узнали мои реальные анализы и обследования. Иначе работы лишусь в тот же миг. Вы меня кормить будете? Или вам всем радость доставит, если таким как я придётся сильно ухудшать уровень своей жизни, перейдя на другую работу?
Да я засужу любую клинику, если они без моего согласия выложат все мои анализы в какую-то общую систему.
Anonymous
У нас уже давно не сделать анализы вот так. Муж еще в 5 лет назад делал операцию, решили идти платно, т.к. "бесплатно" (ага, белый стаж почти 30 лет) делают на более старом оборудовании, палаты по 6 человек летом без кондиционера и отношение персонала свинское. И все равно надо дать доктору, чтобы "все хорошо прошло" (об этом нам так и сказали)). Думали, хоть анализы можно бесплатно в поликлинике сделать, куда там! Поэтому привыкайте жить,как остальные россияне, ха-ха-ха)))).
Anonymous
Как про другую планету читаю, ей-богу. Сама уже давно все делаю платно, потому что либо нет специалистов, либо ожидание на полгода (не вру - в прошлом году необходимо было пройти именно в госсистеме консультацию гинеколога, ибо решался вопрос об операции, так я туда с октября по декабрь записывалась и записаться умудрилась аж на вторую половину января), либо оборудование оставляет желать лучшего.
И это не захолустье какое-нибудь - это Ленинградская область.
Anonymous
Попросила у терапевта анализы - по просьбе платного(не относящегося к поликлинике) хирурга. Все выписала. МО.
С боем, с жалобами, но по ОМС, иначе разорюсь
Anonymous
Планирую оперироваться платно, но в федеральном центре. Сдала по ОМС все анализы, включая биохимию, ЭКГ, инфекции. Наверное, зависит от операции и терапевта, который делает назначения
Anonymous
Кстати, с этого года из бесплатного ОАК убрали показатель СОЭ... В прошлом году он был. Это только начало? Скоро и лейкоцитарную формулу уберут?
Anonymous
Не могу записаться на МРТ.
Да и по ДМС стало муторно. придумывать приходится жалобы,ибо без прямых показаний страховые начали отказывать в обследованиях. просто прийти и провериться тоже нельзя. говорят,что диспансеризация - это вам в ОМС
Anonymous
Была сегодня в ЖК. Назначили кровь на гормоны, узи , маммографию.
Кровь сдала сразу же. узи на вечер 12 февраля, маммографию - было время, но удобно было 17 февраля. Времени на выбор было много.
Вообще безо всяких проблем.
Мама жалуется, что отказали во внутримышечных уколах какого-то лекарства/витамина, который она колет уже лет 10 ежегодно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения