Все меньше по ОМС..
Начитавшись тут Ев, которые ну прямо вот все делают спокойно по ОМС, решила перед операцией сходить попросить направления на анализы - обычный госпитальный профиль, плюс ЭКГ и флюорографию.
Операция у меня в платном центре.
Так вот оказалось, что теперь (видимо с января) муниципальные поликлиники не открывают никакие направления , если это будет коммерческая организация! Все, что мне терапевт открыла- это ЭКГ и ОАК по диспансеризации! Остальное - "не имею права". И что меня отдельно поразило - даже печати на их собственные анализы поликлиника не поставит! Не положено!
ВИЧ/Сиф/гепатиты перед стационаром теперь они даже не открывают в принципе! Только через КВД.
А когда я сдавала сегодня этот несчастный ОАК там в поликлинике, мне приклеили полосочку пластыря шириной 0,5 см! Не преуменьшаю! Конечно он отвалился пока я до гардероба дошла.
Вот такое замечательное "а я все делаю по ОМС" получилось....
Москва, если чо.
Так вот сказочно....
В 2023 году уже не делали УЗИ вен нижних конечностей перед операцией.
И кровь какую-то тоже отказывали.
А я даже к заведующей ходила и в страховую звонила. Вышел новый приказ, что УЗИ вен перед операцией должны делать непосредственно в самом стационаре где будет проходить операция.
Вот только в стационаре этого знать не хотят и просят приходить на операцию уже со всеми исследованиями.
А кровь нам тоже пошли навстречу и дочь сделала по ОМС тогда.
Направление на госпитализацию не является показаниями к назначению этого исследования.
Вам пошли на встречу тем, что написали какую-то проблему по здоровью и что УЗИ необходимо.
Как то так...
Не смогла по записи записаться, окон не было почти две недели, пришла к заведующему, показала направление, даже чуть чуть наехала, что скоро операция. Направление ЖК давала.
в нем есть перечень анализов, которые поликлиника обязана сделать.
Все остальное в стационаре.
По крайней мере в 2023 году
А Вам повезло с заведующей.
Я к своей тоже ходила, она мне этот приказ и показала. Я писала в Департамент здравоохранения тогда же, ответ был тоже со ссылкой на этот приказ.
Назначили исследования, т. к. диагноз мог быть хуже тромба. В п-ке ОТКАЗАЛИ в обследовании.
А УЗИ вен в п-ке мне не делали ни разу при прямых показаниях.
Только своим.
Ваша претензия вообще не понятна. С какой стати вам по омс должны назначать то, что ваша левая пятка захотела?
Если на бланке стоит печать, значит есть лицензия.
У нас куча всего делается платно, и это совсем не означает, что по ОМС эти процедуры делать нельзя.
Иногда сделать операцию платно, это всего лишь чтобы выиграть время!
По ОМС можно на год растянуть обследование, консультации и запись на операцию.
А платно можно уложиться в недели и месяцы.
Если приносишь врачу выписку или направление с подписью и печатями, то это уже не считается "левой клиникой"
Если приносишь в поликлинику направление на госпитализацию (не важно из какой клиники), обязаны выдать все те направления, которые положены по этому протоколу.
Радуйтесь, что у вас есть выбор, что платно не так уж и дорого. В США платно только для супербогатых, остальные ждут месяцами и годами при уплате нехилых страховых взносов. Это капитализм называется, его издержки.
Как вы помните, при социализме были свои минусы.
Они делают только то, что у них пройдет по страховке.
Автор лучше бы спасибо сказала, что хоть какие-то деньги сэкономила. Пластырь попросила бы еще - ей бы наклеили
К чему эти ваши "если есть деньги на операцию, делайте и анализы платно" ?? А если я делаю операцию платно, потому что мне надо срочно, вам это в голову не приходит? Знаете, сколько я в свое время потратила денег, лечившись от онкологии?! Потому что мне надо было все срочно!
Драноним.
Автор, а какой у вас округ?
причем даже говорят - идите, разбирайтесь с заведующей, а заведующая вообще выглядит так, словно я собираюсь ее лично ограбить.... вся на взводе... как будто реально из своего кармана.
У меня операция была назначена решением консилиума. Но место операции я имею право выбирать сама. Я выбрала коммерческую клинику, соответственно, сэкономила страховые деньги, так как оплатила сама. Но поскольку операция была назначена по ОМС, весь предгоспитальный скринниг мне сделали по ОМС.
За исключением специальных анализов, не входящих в стандартный пакет. Там дополнительно что-то по факторам совместимости крови и по свёртываемости.
Была бы по ОМС, получили бы и анализы по ОМС
Но я схитрила .. У меня была договорённость с доктором другого стационара, он согласился делать бОльший объем, мне именно он был нужен. Так сказать, гибридно: омс+ благодарность. Вот, в этот четверг сделала.
Да простит мне доктор мою хитрость ((.
Но Во-первых, только на следующей неделе консультация (только консультация! в стационаре), дальше будут искать день для госпитализации, но абсолютно точно мне именно в нашей ГКБ не сделают весь объем, об этом и доктор ЖК сказала. Мол, скорее всего только выскабливание и полип.
А в другой больнице мне помимо этого и узел миоматозный подрезали, мне нужен был именно этот объем.
Так что приходится идти на хитрость, увы.
В нашу ГКБ я тоже подойду в положенный день, хотя бы для себя уточню что бы мне "светило", дождись я их дат. Ну что точно - это пересдачу анализов я бы получила, так как прошёл месяц с момента сдачи.
Кстати, в ЖК мне проставили на распечатанные мною анализы свои печати, без звука и без уточнений куда нужны анализы
ЮАО.
Не исключаю что по разным округам разная политика.
Увы, конечно. Понимаю Вас. Полный спектр для госпитализации мне вылетел бы в копеечку. Эту копеечку я и сэкономила в благодарность хирургу. Он не просил кстати, он сам по себе такой, дотошный. Даже рассердился, что я уже который раз на рдв хожу в нашу ГКБ по прописке, а мне ни разу не попытались уменьшить миоматозный узел при проведении рдв. Он именно на этом и акцентировал, спасибо ему.
Идёте на платный приём к выбранному пластику (естественно, в клинику, где есть ОМС), и дальше они сами оформляют квоту.
Можно и на бесплатный приём к выбранному пластику пойти, просто у своего участкового онколога оформляете направление на консультацию в выбранное медучреждение.
Ходить на консилиум не нужно, всё автоматом происходит.
У меня что-то дней через 5 после визита к терапевту появилось направление к неврологу в ЛК.
Записалась на следующий день буквально.
Раньше, когда терапевт выдавала такое направление, запись в лучшем случае через две недели удавалось поймать. А тут в течение недели на выбор 5 или 6 неврологов. Я ещё отзывы почитала, повыбирала, к кому пойти...
Невролог назначила физио, открыла запись на год и про таблетки рекомендовала почитать в интернете. Вот этого я ждала полгода((
Да, ещё открыла направление к мануальщику. Это было вишенкой! Делаю в цмт узи и рентген и на лечение. Хоть какой-то прок
Сейчас аналогично жду направления к эндокринологу через комиссию по результатам узи щитовидки :) Уже 2 недели прошло!
И тоже наблюдаюсь по онко - изначально рекомендация обследования было от онколога.
Киста 7*5 рассосалась. Но для этого надо было узнать контакты нормального врача в нашем округе. В общем, ушло все. Пара лет уже без проблем.
Мало того, ещё и хроническая молочница прошла,так и не поняла отчего.
Кстати, мне прописывали свечи (это была часть лечения) Лонгидаза и мне кажется они какое-то действие возымели.
Хотя стоят дорого, 3 тысячи, я ещё тогда подумала их из золота что ли делают. Не знаю какой эффект, но какую-то пользу они принесли мне.
ЦАОП от Коммунарки.
Ваша мама точно не пропустила инфу о том, что нужно ещё раз после такой-то даты записаться и приходить?
Участковый врач сказал ждать среды - после консилиума все появится в емиас. Ничего не появилось спустя 2 недели. Приходить в поликлинику ещё раз, чтобы что-то получить, не говорили.
Более того, всё послеоперационное наблюдение было тоже в поликлинике по омс, потому что в платной эти все приёмы надо было оплачивать дополнительно.
И ещё врач сказал, что ВИЧ+РВ+гепатиты можно сдавать бесплатно раз в год.
Драноним.
Автор пишет, что принесла выписку. Там и клиника указана должна быть и печать.
Вы все так пишете, как будто у нас в стране 90% людей делают операции по ОМС и только небольшой процент платно.
Вы ошибаетесь.
Платников ОООчень много. В самых обычных наших больницах ставят на плановую операцию на полгода вперед, а ее же платно сделают в следующем месяце. Конечно большинство не хотят ждать.
Хотите платно - делайте платно. ОМС тогда тут будет ни при чем.
Автор видимо налоги платит на медицину в том числе, а пользоваться хочет только платной. Какая молодец! Побольше бы таких дур!
Обычно платно идут не потому что хотят деньги потратить, а потому что или клинике больше доверяют или ждать сроков по ОМС не могут... надо быстро все сделать
вот ответ специалистов:
Здравствуйте.
Да, Вы можете сдать необходимые анализы перед плановой операцией по ОМС в государственной поликлинике, даже если операция будет проводиться на платной основе. Ваша поликлиника должна предоставить Вам направление на анализы, и Вы сможете пройти их бесплатно в рамках программы ОМС
Да, Федеральный закон от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» дает такую возможность.
Первый этап делали платно в Юдина, наш район относится к этой больнице и вся информация отразилась в ЕМИАС.
Второй этап делали платно в Кулакова, уже не наш район. В ЕМИАС ничего автоматически не подгрузилось. А вот участковый гинеколог в поликлинике сама подкрепила все выписки.
Как это работает, для меня загадка.
И УЗИ может. А некоторые каждый день ходят, что-то себе выбивают. Как-то несправедливо будто бы. А на операции уж просто очередь по ситуации.
Должен быть механизм взаимодействия между клиниками, и если он не отлажен - это проблема. Я бы вообще назвала это бредятиной, но это действительно проблема.
Есть показания для назначения холестерина, а вам не назначают? К заведующей ходили?
Просто так по вашему желанию вам анализы никто не назначит. Только если есть показания.
Например, прихожу я недавно к гинекологу и хочу профилактически сдать анализ, который мне никак не положен. Потому что статью медицинскую прочитала и решила, что на всякий случай надо бы сдать. Вот хочу. Рассказываю врачу. Она мне говорит, что тема совершенно новая и в инструкциях такого нет. Я ей говорю (условно): ну, у меня еще живот болит. Она (все понимая) : вот теперь могу вам такой анализ назначить!
Надо вписываться в инструкции сейчас. Врачи помогают это делать, если с ними нормально разговаривать.
Желаю всем удачи в поликлинике.
Не расстраивайтесь, я на вашей стороне, по ОМС только какие-то особо счастливые люди могут лечиться. У меня нет на это времени и сил(((( Месяцами ждешь направления и анализы. У меня пол года прошло от обращения до стационара. Хотя там нечего было делать, все сразу понятно, и срочно, такая проблема была, что из дома не выйдешь. Но нет, надо пройти по "этапу". Больше желания нет, хожу платно, пока еще есть такая возможность. на пенсии-то точно не получится платно.
Это без шапки медучреждения, никаких подписей нет. Фамилия не указана (указан только номер полиса)
Ну то есть формально я такое могу сама наваять просто в Ворде за 2 минуты. Мне вот интересно, а как клиника вообще должна верить, что я это реально сдавала?
Драноним.
Те же самые федеральные государственный центры ее не видят.
И да, работает, благо я ее к себе устроила, и она работает удаленно. А до этого пахала очно в МТС, где за 35 тыс руб в месяц (Челябинск) с нее три шкуры драли и нервы мотали планом подключения абонентов, обязана была объезжать сколько-то там точек ежедневно.
Охреневаю от вашей самоуверенности просто.
У меня операция в коммерческом центре без направления.
Диспансеризацию я проходила в октябре. Анализы перед госпитализацией действуют ограниченное время.
Когда платно сдавала - там такой широкий самоклеющий бинт. Замотали, и ок!
Вы вчера родились?
Почему все хотят, чтобы бесплатно было также, как и платно?! Вы все инопланетяне?)))))
Хотя изначально тоже начала говорить, что 10 минут сидеть придется после забора.
Вы считаете нормальным - звонить в страховую, требовать, жаловаться?! Выбивать буквально зубами и когтями, то что положено по закону?
Требовать и жаловаться вам не придется. Просто опишите ситуацию. Вам скажут, что разберутся и перезвонят.
Есть люди, которым интереснее страдать, чем легким движением решить проблему.
Это не вам, просто все так превозносят эти звонки в страховую, после которой все назначают, то, что и так положено, это просто пипец,
Враки. Осмотр окулиста по ДМС вполне предполагает рецепт на очки.
Тогда за что окулист в поликлинике получает зарплату?
Зачем вам тогда рецепт на очки?
1. Раньше терапевт в поликлинике по месту жительства, посмотрев мою выписку ( федеральный специализированный центр), с печатью и подписью. Спокойно открывала все направления и анализы. Если я просила дать кардиолога, эндокринолога - без
проблем. Что теперь?
Ни-че-го. Врач связан по рукам и ногам. Если нет в электронной карте записи - сдать Д-димер, никто его не даст! Если нет заключения онколога ЦАОПа ( которое он переписывает из моей выписки, потому что лечилась не у них) - ни анализов, ни кардиолога, сам терапевт не может ни шагу. Несколько раз меня гнали к заведующей, и она пыталась давить, что де, вы в ЦАОПе прикреплены. Там все сдавайте! Ага. До родной поликлиники 5 минут пешком, а до ЦАОПа 40 минут на метро.
Пару раз ездила сдавать анализы и ЭКГ туда.
2. Теперь даже хронический больной просто так ничего не получит. Отцу не дают пульмонолога при диагнозе ХОБЛ. И заведующая, и терапевт - стоят "насмерть". Нет, не положено.
Инвалиду 88 лет. Не дают кардиолога. Нет, не надо вашему папе в таком возрасте слушать сердце. У него все хорошо ) .
3. Чтобы жаловаться в страховую, Минздрав и т.д. - нужны железные нервы и физические силы. И терпение.
4. Они ввели телемедицину. Все.
Теперь даже онко пациент в ремиссии лишен возможности личного приема / осмотра.
5. Врачи стали напоминать плохих админов. Выписать направление, закрыть больничный, выдать рецепт. На этом их функции заканчиваются. Они не читают историю болезни, не читают электронную мед карту, не смотрят и не слушают пациента!
Честно.
1. Онко действительно сдают определенные анализы в диспансере. Что вас удивляет?
2. Что такое хобл - не знаю, не комментирую. Вашем отцу когда сердце последний раз смотрели?
3. Жаловаться на что?
4. Если личный прием нужен - его назначит врач во время телемедицины. Запись на ТМ свободная, очный прием теперь тоже быстро. Что вас не устраивает? Стало удобнее и быстрее.
5. Плохие врачи - проблема. Но - плохие врачи были всегда. Ищите хороших.
Но пенсионерам, инвалидам и детям должны оставить.
В итоге любое недомогание чуть сложнее банального ОРВИ - выльется в 30 тыс. руб. расходов.
Воспаление седалищного нерва, артрит, невралгия, обследования у гинеколога и т.д .
Это стандартное исследование перед ЛЮБОЙ операцией, предполагающей наркоз.
И дочери в 2023 году делали и мне в 2024. (Обе операции были по гинекологии)
Автор ветки написала слово в слово про УЗИ вен, что и я выше
В 2024-м перестало в этот перечень входить. У меня позавчера была гинекологическая операция ( рдв+ грс+ полипэктомия+миомэктомия). Не было этого в плане обследования и никто не потребовал. У соседки по палате планировалось рдв+полипэктомия, а компрес чулков у неё не было. И пошла спокойно в операционную, ей 70 лет.
На мне чулки были, я уже хехех, опытная, к сожалению ((. Но требований таких не было
15.11.2022 года в ГКБ им Юдина делала рдв+ полипэктомию - требовалось и УЗИ вен, и компрес чулки
После этого топа приложила усилия зайти в свою карту ЕМИАС - у меня там две записи - осмотр терапевта по поводу ковида и тест. (У сына был положительный тест, терапевт пришел домой, осмотрел и меня тоже)
Это же бред. Я слежу за здоровьем, каждый год прохожу врачей, делаю маммографию, узи внутренних органов, сдаю анализы. И не все у меня идеально.
В карте ЕМИАС ничего этого нет. А если со мной что, и я попаду в больницу? Мне надо везде ходить с папочкой с распечатками?
Это какая-то глобальная недоработка системы.
Я лично получила направление на предоперационные анализы по омс. Сама операция была в частной клинике.
Наоборот сейчас стараются развивать умеренно платную медицину.
Развивают, да.
Только , если по ОМС бесплатно врач не посылает, то человек идет платно, но ему придется оплатить сначала прием врача.
При этом он даже не смог сообразить как сделать сортировку по подгруженным документам на компьютере! Мужик не старше 50 лет! Я впервые эту программу видела, и то сразу интуитивно понятно что как! ему просто ткнула куда чего мышью нажать!
При этом флешку с записью моей маммографии из Центра рентгенологии он даже не мог в компьютер сунуть! Потому что им запрещено открывать сторонние носители. Так что просто почитал описание.
Я хожу с мамой в частную клинику к платному кардиологу. Там видят ее выписки из больницы, обследования и анализы, сделанные по ОМС. Но там и приём 40 минут, а не 12, как в районе. А по ОМС медицина не эффективная, а доступная. Вы же в кабинет врача таки попали, ну, и достаточно.
Три поликлиники, где была: Поликлиника.ру, Семейный доктор и... забыла... Андреевские? На Варшавке, возле метро.
Приём узкого специалиста (а кардиолог - да, узкий специалист) - полчаса в нашей поликлинике по ОМС и от получаса во всех вышеперечисленных.
Большая разница?

Эта история произошла со мной полгода назад, но до сих пор она меня не оставляет.
Пишет мне на почту молодая женщина: «спасите-помогите, огромный ХГЧ, но меня никто не лечит, говорят наблюдать, а денег на платную консультацию у меня нет».
ХГЧ - это гормон, который повышается при беременности, именно его определяет тест на беременность. Но у мужчин и небеременных женщин он может повышаться, если есть опухоль. Причем опухоли эти - очень коварные, быстро растущие и опасные. Зато, к счастью, достаточно хорошо отвечающие на химию. Срок начала лечения таких опухолей всегда - вчера. То есть при первой возможности, поскольку, как я уже сказала, растут на глазах.
Вызываю на консультацию, потому что стало жалко. Бесплатно, потому что тоже жалко. Теперь я так не делаю, кстати.
И действительно: по анализам - упорный рост ХГЧ, по обследованиям - непонятное образование в яичнике. Правда, отвечает на вопросы пациентка очень странно, некоторые её ответы абсолютно не бьются со здравым смыслом.
Обсуждаю пациентку со старшим коллегой. Обсуждаю с папой (он у меня акушер-гинеколог, всегда по сложным гинекологическим вопросам звоню ему). Оба говорят мне: «Оля, она очень странная. Ей нужен психиатр».
«Согласна, что нужен», - отвечаю я - «но ХГЧ-то растет! Не будем же мы на него смотреть».
Кладем к нам в больницу. Делаем резекцию яичника, чтобы понять, что там за образование. А там…
Ничего. Киста.
А ещё мой очень мудрый старший коллега взял ей ХГЧ прямо перед отправкой в операционную. И он…
0.
Зеро.
Пусто.
Я в недоумении. Беру анализы, которые она мне приносила. Все - из коммерческой лаборатории. Навожу телефон на QR-код. А он одинаковый. На всех. И ведет на анализ, который был сдан задолго до тех дат, что красуются на бланках.
Она подделала все анализы.
Каждый.
Когда я это поняла, я была потрясена до глубины души.
Во-первых, враньем.
Во-вторых, мастерством. Потому что я показывала эти анализы коллегам и никто (!) ничего не заподозрил.
Я звонила в лабораторию. Конечно, они не могли мне предоставить всю информацию. Но иносказательно они сообщили мне, что в указанные на бланках даты сдачи крови не было.
Слава Богу, все ограничилось только лапароскопической резекцией яичника.
После операции пациентка пропала и больше не выходила на связь.
Почему с сфере здравоохранения должно быть по-другому? А если я не привыкла с боем требовать что-то? Причем то, что мне и так положено. Почему это воспринимается как моя слабость? Я хочу нормальной уважительной коммуникации. Почему это вызывает исключительно желание пнуть и оттоптаться даже здесь, на простом форуме??
Если бы это не возводилось "а это нормально, а это такая система, а это не переделать"- тогда уже давно бы это преобразовалось.
Приходим к врачу, а она даже не имеет доступа в емиас посмотреть все наши документы и выписки. Потому что их федеральный центр туда не прикреплен!
Вообще сейчас пытаются интегрировать федцентры в емиас. Просто это не быстро и не так легко.
Вот чего нет, так это ЭКГ, которое в тот же день, когда и анализы сдавала, делала.
Пришла к терапевту попросить банальный ОАК, который не срочный.
Терапевт:
- Просто направление на ОАК мы теперь не выдаём. Вы его сдадите в рамках диспансеризации.
Дальше она, ничего не объясняя! распечатывает две бумажки - на диспансеризацию. И велит мне идти на 4-й этаж, чтобы "оцифровать" эти направления.
Я: - Доктор, у меня все пройдено. Все есть в карте. И гинеколог, и КТ. Вот только что, в декабре сдала на инвалидность.
Терапевт: - Да-да, хорошо. Проходить ничего не надо. Просто оцифруйте.
Ладно. Иду на 4й этаж к кабинету диспансеризации. Заполняю "анкету" в инфомате и с удивлением обнаруживаю, что мне открыты направления на:
- маммография ( ха-ха! После двух мастэктомий и лечения РМЖ).
- акушерка ( в декабре сданы мазки, гинеколог).
Дальше с бумажками иду в кабинет, где померяли рост -вес-давление, глазное, поставили "галочку" в компе, что все пройдено ) и велели в любое время/день без записи придти сдать ОАК.
:))))))
Я тоже прошла дисп в ноябре, а когда в январе пришла с жалобами, меня снова на нее отправили. А доп.обследования по существу моих нынешних жалоб сказали дадут только после дисп. Вот такая она, добровольно-принудительная :fight3
И ладно бы, толк от нее был бы какой-то. Но она же ни о чем
Сестре моей, кстати, тоже после мастэктомии, дали направление на маммографию. И еще наезжали, почему она ее не сделала
Мне по результатам анкеты АВТОМАТИЧЕСКИ были открыты направления на УЗИ вен и гастроскопию (под наркозом). Это помимо стандартных ЭКГ, флюра, маммо, оак, оам, аппаратная проверка зрения.
Да я засужу любую клинику, если они без моего согласия выложат все мои анализы в какую-то общую систему.
И это не захолустье какое-нибудь - это Ленинградская область.
Но анализы перед операцией - тут да, давно нет альтернативы, приходится делать платно, даже если сама операция по ОМС
У мужа грыжи, случился разрыв фиброзного кольца. Направление выдали в Московский центр (мы сами в Подмосковье живём и прикреплены к поликлиникам). Запись была за неделю, это время муж всё равно лежал. Заплатили только за такси туда и обратно.
Забавно, что эти же самые врачи из Гельмгольца, делая эти же операции в платных клиниках, никакие дополнительные анализы не требуют
Маме прошлым летом там была назначена операция
И сразу предупредили, что при госпитализации необходимо иметь с собой 3 тр на анализы, которые нигде нельзя сдать, только в клинике
Так получилось, что мы потом решили сделать операцию платно, у врача из Гельмгольца. И никакие дополнительные анализы не потребовались
И говорили всем, кому делали замену хрусталика
СОЭ никуда не делся.
Общий клинический анализ крови (общий анализ + СОЭ); микроскопическое исследование мазка крови при выявлении патологии - так называется анализ
Сейчас даже обращение в страховую - дохлый номер.
Кровь сдала сразу же. узи на вечер 12 февраля, маммографию - было время, но удобно было 17 февраля. Времени на выбор было много.
Вообще безо всяких проблем.