337

Статины

Мне 44 года.
Общий холестерин 6.85
ЛПНП 4.67
ЛПВП 1.67
По узи сосудов шеи бляшек нет.
Евы, у меня вопрос: мне с моими результатами к кому идти - к терапевту или к кардиологу?
Пора пить статины в моем возрасте и с моими результатами?
Читала, что начало приема статинов - это начало конца и в будущем чревато чуть ли не инвалидностью.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 44 года.
Общий холестерин 6.85
ЛПНП 4.67
ЛПВП 1.67
По узи сосудов шеи бляшек нет.
Евы, у меня вопрос: мне с моими результатами к кому идти - к терапевту или к кардиологу?
Пора пить статины в моем возрасте и с моими результатами?
Читала, что начало приема статинов - это начало конца и в будущем чревато чуть ли не инвалидностью.
Anonymous
Сходить к хорошему кардиологу. Этих цифр мало. Даже если бляшек нет, могут назначить.
ЭКГ, давление, частота пульса. Не сами цифры, а их совокупность и отношение.
Есть таблицы по оценке рисков.
Anonymous
Тоже сейчас в стадии принятия решения.
ЛПВП 0,79
ЛПНП 4,19
Общий незначительно повышен - 5,3
Но коэффициент атерогенности 5,71
При этом на узи уже начальная стадия атеросклероза БЦА. Пока только справа и 20%.
Кардиолог рекомендовала срочно подключить статины. Якобы пока небольшую дозировку (розувастатин 10 мг).
Решила получить второе мнение и, наверное, пора на статины((
Инсульты у деда, инсульты у папы….
Буду благодарна за рекомендацию хорошего кардиолога. Москва
Мне назначили года полтора назад аторвастатин, хлестерин снизился до хоршей нормы, но через месяц заболел правый бок (район печени, желчного). Я стала грешить на статины, потому что ничего не меняла ни в питании, ни в чем другом. Сказала врачу, отмахнулись, мол, не от этого, пейти но-шпу. Ну я бросила их пить, через месяц всё прошло и не возвращалось, ттт. Вот и думай - от них или нет.
Евы, ситуация обрастает новыми подробностями. Нашла шкалу score. Ввела свои данные: возраст/холестерин/не курю/ давление максимум 110. Риск выдается 0.15%
Типа, очень низкий.
Учитывая то, что у меня вечно пониженное давление - от 90 до 110 обычно, я не курю, и нет обяшек, стоит ли мне сейчас идти к врачу или просто раз в год сдавать анализы и делать узи?
Автор
Если вы не в климаксе, нет бляшек по результату БЦА, не курите, не имеете наследственных рисков (инфаркты/инсульты у близких родственников, семейная гиперхолестеринемия), ежегодно наблюдайте за БЦА и сдавайте липидный профиль. Не смотрите на общий холестерин, он не информативен никогда. И да - не обращайте внимания на желчный, его загибы, не пейте красный рис или что там еще советуют нутрициологи, если у вас атеросклероз (наличие бляшек), то помогут только статины. Можно подождать с приемом статина, пока бляшка вырастет до 20%, а позже ждать опасно.
Anonymous
Отмечусь,как раз собираюсь кровь сдавать , посмотреть что в организме.
Anonymous
Я пью статины.У меня 11 холестерин.Со статинами 5,6.
На мои опасения побочек кардиолог сказала-пока ты будет бояться побочек от статинов, помрешь от бляшек.
Пью...
Если по таблицам низкий риск, нет наследственности, нет климакса, нет бляшек, вы не курите и пр - попробуйте для начала омегу
Anonymous
АЛТ вверх пополз на статинах. Хочу уйти от них. Заказала на пробу БАД атеролип. Посмотрим.
Не автор. Была сегодня у кардиолога.
Общ.холестерин 6,82
ЛПВП 1,60
ЛПНП 4,88
Триглицериды 0,75
Плюс гипертония и пролапс мит.клапана
Плохой холестерин вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Намекнула на статины, но потом сказала, что пока диета, Омакор и наблюдать.
Anonymous
Этот топ показатель дремучести народа. Хорошо что еще врачи есть в России которые не кидаются их прописывать.
Anonymous
Холестерин входит в состав миелиновых оболочек нейронов, которые обеспечивают поведение нервных импульсов. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина
Есть ряд ученых, которые считают, что увеличение случаев болезни Альцгеймера является следствием борьбы с холестерином.
И вообще причину и следствие поменяли местами.
Холестерин нужен.
Anonymous
Я пью статины .И холестерин высоковат, 6, 8 , и наследственность плохая. Бляшек нет( ттт) но и брахеоцефальные сосуды уплотнены, и сердечные клапаны. У мужа холестерин норма, а бляшка маленькая есть. ( Все индивидуально. Статины врач пока не назначил.
Пью Розувастатин. Холестерин больше 8. По узи сосуды шеи с одной стороны сужены на 34%, с другой на 26%, но это уже давно у меня (сужение), года с 2012. 52 года.
Anonymous
Дамы, а какой розувастатин вы принимаете? В смысле производителя.
Разброс в цене же явно что-то значит))
Почитали бы что ли для развития мозга, а то без холестерина совсем мозг перестанет функциклировать. https://biomolecula.ru/articles/kholesterinovaia-strashilka-kotoraia-pravit-mirom?ysclid=m7f2skaosg443008003
Anonymous
Я запуталась.
Какое УЗИ нужно сделать чтоб увидеть бляшки?
Узи шеи(артерий) или УЗИ нижних конечностей?
Или то и другое?
Спасибо.
Anonymous
Кто интересуется вопросом, рекомендую почитать на Дзене или в Телеграм кардиолога Зафираки. Он доктор мед. наук, пишет с опорой на научные данные и статистику. Пишет доступно, отвечает на комментарии. У него же можно взять второе мнение. Мне его статьи помогли прояснить для себя вопрос статинов.
Anonymous
Про гомоуестеин забыли а теме упомянуть
Anonymous
Если вкратце, статины разрушают печень, снижают уровень холестерина, чем укорачивают жизнь, повышают риски развития онкологии и нейродегенеративных заболеваний типа деменции и болезни Паркинсона, а также уменьшают воспалительные процессы.
При этом бляшки в сосудах - это клеточные образования, в их образовании участвует холестерин и воспалительный процесс.
Таким образом бляшки могут образовываться как при низком так и при высоком холестерине, а могут и не образовываться в обоих случаях. Иногда статины могут препятствовать образованию бляшек, но далеко не всегда. Назначать их или нет - серьезное и непростое решение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения