Школа
337

Статины

Мне 44 года.
Общий холестерин 6.85
ЛПНП 4.67
ЛПВП 1.67
По узи сосудов шеи бляшек нет.
Евы, у меня вопрос: мне с моими результатами к кому идти - к терапевту или к кардиологу?
Пора пить статины в моем возрасте и с моими результатами?
Читала, что начало приема статинов - это начало конца и в будущем чревато чуть ли не инвалидностью.

Свернуть
Ответить
К кардиологу. Мне моя говорит, что если бляшек нет, то можно пока не пить (и наоборот, при бляшках с низким холестерином нужно пить). Задача статинов - не снизить холестерин, а закрыть бляшки, чтобы они не портили сосуд (как-то так, своим словами). Прием статинов избавляет вас от смерти от инфаркта и инсульта. Поэтому есть шанс дожить до какой-нибудь другой инвалидности, до онкологии и диабета. При приеме статинов контролируют АЛТ и АСТ. Я пока не пью
Ответить
она не права
Anonymous
20.02 20:03
она не права
Ответить
Спасибо, что предупредили
Ответить
Ключевое- дожить до иной инвалидности
Ответить
Вот-вот. Надо оценить риски. Если шанс дожить до инвалидизации выше, чем риск инсульта....
Ответить
Инвалидизации от чего? И почему она будет?
Ответить
+100
Я вот тоже не поняла, от чего будет инвалидность при приеме статинов? Какая то чушь. Как раз если не принимать, то может быть инсульт лет в 60 и привет, инвалидность в лучшем случае, а то и смерть. Ну или инфаркт, что тоже мало приятного и тоже инвалидность. Какая инвалидность будет от приема статинов? Вы же не лошадиную дозу будете принимать по 80 мг в день? Принимайте 20 мг, это нормальная терапевтическая доза.
Ответить
Вероятно, имеется в виду, что статины сберегут ССС, а инвалидности по другим заболеваниям в процессе старения все равно не избежать.
Ответить
какой бред, моя бабушка дожила до 86 лет без всякой инвалидности
Ответить
Вы хотите сказать, что она умерла совершенно здоровой?
Ответить
Сердце устало, называется.
Моя пра в 92. Работала до 89. Блокадница.
Ответить
Нет, конечно, но инвалидности не было, остеохондроз, еще что-то по мелочи. Хлопотала по дому, всё сама. А потом резко слегла и за 2 недели угасла, постепенно отказывалась от еды, от воды. Грустно это...
Ответить
Совершенно верно, потому что риски другой инвалидизации (из-за статинов) вполне могут быть выше.
Ответить
А почему может быть инвалидизация из-за статинов? Я без наезда, просто интересно.
Ответить
ключевое , что инсульт не равно смерть , а лежать и пускать пузыри в потолок очень вероятно , и иногда довольно долго
Ответить
Пью Липобон (не статин!) уже несколько месяцев и холестерин теперь 4. Правда, не знаю сколько его пить нужно и нужны ли перерывы в приёме. Мне в своё время кардиолог его советовала при холестерине 6,3
Ответить
Я тоже дженерик пью Отрио, но эти препараты простыми словами не дают всасываться жирам из кишечника.
Ответить
Скажите, а диету вы никакую не соблюдали? В инструкции написано, что нужно до и во время приема на диете сидеть.
Ответить
По последнему вашему предложению.

Я консультировалась у трех разных кардиологов, в том числе у одного прямо очень хорошего, по рекомендации. Все в один голос: не слушайте идиотов в интернете, пишущих про вред статинов. Это жизнь. Если есть показания, надо пить обязательно, тем более сейчас есть статины нового поколения, с гораздо меньшим количеством побочек.
Ответить
Какие статины относятся к новому поколению? Вам не сказали? Не автор
Ответить
Мне сказали принимать ливазо (питавастатин) - он как раз, как я понимаю, из 4 поколения (на данный момент самое новое). Я принимаю 🤷‍♀️
Мгновенных побочек никаких нет, дальше буду смотреть.
Ответить
Спасибо. А мне сказали пить розувастатин, посмотрела, тоже 4 поколение. Но я пока думаю
Ответить
Вот уже год принимаю розувастатин (тоже раньше артачилась: статины - фу!) - пока никаких побочек.
Ответить
А какой у вас холестерин и сколько вам лет?
Ответить
А что это даст? Это совсем не основной показатель для назначения
Ответить
8,5 общий; 5,5 лпнп + наследственный фактор + гипертония
46 лет
Ответить
Тогда можно. У меня значительно ниже, но появились бляшки
Ответить
Ну так у вас есть показания и без бляшек.
Ответить
Спасибо, у меня 6,4 общий, 3,5 лпнп,+ гипертония + наследственный фактор (папа умер в молодом возрасте от инфаркта), назначили 10 мг розувастатина, а вам какой и какая дозировка?
А бляшки у вас есть? У меня 15% и 25% две в подключичной
Ответить
Бляшек нет, принимаю ливазо 2 мг + омакор
Ответить
Как-то мало вам ливазо выписали, сыну 20, холестерин от 6,5 до 7,5 колеблется, лпнп - 4,0-4,5, бляшек нет. Выписали 4 мг ливазо почему-то, еще не стал пить,Я думаю пока.
И про себя думаю, но вот уже перебои в месячных, думаю, надо начинать пить. Потому что с климаксом всё обостряется.
Очень боюсь болей в мышцах,у вас как, норм?
Ответить
Да, норм, никаких побочек (по крайней мере таких, которые чувствуются сразу). На днях как раз буду сдавать кровь на холестерин и что-то там еще, не помню, и пойду снова к кардиологу - для оценки промежуточного результата.
Ответить
Это же самое мне сказали 2 врача, с которыми я консультировалась по этой проблеме: пить обязательно, вред от современных статинов неизмеримо ниже, чем польза
Ответить
не хотите сначала поработать с желчным? у меня там видели по узи сладжи, холестерин был выше 6-7. пропила урсофальк три месяца и сладж ушел и холестерин 4 стал.
мне терапевт еще 4 года назад статины прописывала, хотя бляшек нет.
тогда я вообще забила. а потом вот желчным озадачилась.
а сейчас где я живу у них вообще свои стандарты, сверяются с какой-то программой, в которую вводят твои данные(вес, рост,образ жизни и тд.) и по ней мой холестерин считается а-ля генетический, но не угрожающий жизни. коэффициент 0.1. а статины они назначают при коэффициенте от 10.
Ответить
уросфальк помогает, если в желчном есть холестериновые камни. Автор о их наличии не упоминала.
Ответить
не надо доводить до камней, может быть сладж, который на узи тоже виден. автор и об узи вроде не упоминала.
Ответить
Ой, прямо моя тема!
Общий 6,82
ЛПВП 1,60
ЛПНП 4,88 Возраст почти 53.
Я с этим пойду к кардиологу. В прошлом году ситуация была гораздо лучше и мне назначили только Омакор.
Ответить
Если нет бляшек и наследственности, то зачем? Посмотрите риск по таблицам score и попробуйте другие варианты снижения
Ответить
Готовы взять ответственность за жизнь автора?
Ответить
Вы явно не в теме. У автора ситуация не критическая - легко решается другим путем, а полочки от с птинов действительно сильно так себе
Ответить
Как раз в теме, увы. Вы не права
Ответить
Я права, но каждый решает сам
Ответить
Еще раз. Нести ответственность за свои слова как будете?
Ответить
Вы дура и не лечитесь
Ответить
:-) Не хочется, да?
Anonymous
21.02 12:12
:-) Не хочется, да?
Ответить
Ещё раз. Вы дура и не лечитесь.
Ответственность должны нести врачи и автор.
Ответить
Боитесь ответственности? И правильно.
КАЖДЫЙ несет ответственность, кто принимает участие. Советами в том числе.
Ответить
Ещё раз. Вы дура и не лечитесь
Ответить
И в чем вы правы?
Anonymous
21.02 00:00
И в чем вы правы?
Ответить
Во всем, тему изучите - может дойдет
Ответить
Это вы мне, лицу с высшим медицинским это советуете? Забавненько так)
Заблуждаетесь вы. Не зная биохимии, анатомии, патанатомии, физиологии и патофизиологии в рамках высшей школы, вы изучили какие-то там темы в интернете и бахвалитесь этим.
Не позорьтесь.
За сим откланиваюсь.
Ответить
Лицо, видимо, корочку получило, а учиться забыло.
Так что позорится только его обладатель.
Ответить
Да-да, аж 10 раз "забыло", зато вы , начитавшись инета без соответствующей базы, можете идти лечить население, как же иначе-то!
Ответить
Среди врачей тоже полно неграмотных дураков
Ответить
Да, полно, но когда такую ответственность берет на себя человек вообще без каких-либо знаний и делает выводы на основе прочитанного в интернете - вообще ахтунг
Ответить
Однозначно!
ginger fox
22.02 17:01
Однозначно!
Ответить
Согласна с вами.
Ответить
И какие побочки от статинов?
Ответить
В поиске найдите инструкцию по применению любого статина, и узнаете.
Ответить
Я вчера смотрела выступление кардиолога и он сказал, что из побочек повышение АЛТ и боли в мышцах. Все.
Ответить
Вы читали побочки Нурофена? :-)
Ответить
Точно! Нурофен страшнее статинов в 100 раз - кардиотоксичен, почки, печень
Ответить
А вы готовы взять ответственность за жизнь и здоровье автора, которая получит побочки от статинов? Ну чисто логически (так-то я не против статинов).
Ответить
У меня мнение совершенно определенное. Надо оценить риски инсультов-инфарктов, учитывая все параметры.
Любые таблетки имеют побочки, даже витамины. И статины - не так страшно, это миф.
Ответить
ну вот дама ниже пишет, что у нее "поехали" показатели биохимии на фоне статинов. Вы готовы взять ответственность за ее печень?
Ответить
А она как питается? Какие показатели до статинов и какие после?
Дневник питания за месяц даст?
Рост-вес какой?
Есть вероятность, что статины выявили проблему печени. Тогда надо ее лечить.
Если индивидуальная непереносимость, менять или заменять с врачом.

Нельзя ставить диагноз по буквам/фото. Нельзя лечить также.

И нельзя дезинформировать людей относительно препаратов.
Ответить
Нет, не даст дневник, не ведет, питается как привыкла, нормально питается. До статинов нормальные были показатели, проблемы не было. После статинов АЛТ-АСТ полез, вы готовы нести ответственность?
Ответить
За что? За то, что надо обследовать печень, начать вести дневник, полностью отказаться от алкоголя-жирного и тыды?
Сделать УЗИ, сдать анализы и решить вопрос с врачом (!)?
Да, конечно, готова.
Ответить
Не будет она вести дневник, и печень уже обследована. И не будет отказываться от алкоголя и жирного, и уж тем более от тыды. Вы уж несите ответственность без условий.

А то я, например, напишу, что статины зло, а потом начну стописят условий ставить и врачей приплетать в ответ на ваше возмущение.
Ответить
Ну тогда она сама себе дура.
Эти условия - при проблемах со здоровьем - норма.
Ответить
Вот именно - САМА себе. Потому что она совершеннолетний дееспособный человек, и сама несет ответственность за свои действия и свое здоровье. Хорошо что вы это, наконец, поняли.
Ответить
Это не исключает Вашу ответственность за любой совет, любое слово.
Вы это поняли, надеюсь?
Ответить
Именно что исключает.
Золотая Долина H*
22.02 16:28
Именно что исключает.
Ответить
Жизнь догонит. Не старайтесь.
Ответить
Вы больны.
Золотая Долина H*
23.02 13:37
Вы больны.
Ответить
Нет, Вы - глупа и безответственна
Ответить
Женщина, научитесь уже самостоятельно нести ответственность за свое здоровье! Только тупые бараны могут лечиться по интернету, и если так, то пусть самовыпиливаются на благо общества.

Нормальные люди приходят в медицинские темы на форуме, чтобы услышать о разном опыте, ознакомиться с разными мнениями, далее почитать статьи про эти препараты и методы, далее обсудить все это с врачом на очном приеме, немного уже понимая суть проблемы. Вот и все. И ваши вопли про ответственность (по всему форуму уже вы бегаете) реально задрали.
Ответить
Хотите писать чушь - терпите.
Ответить
По проблемах с головой.
Ответить
Сами так живите.
Anonymous
22.02 17:03
80
Сами так живите.
Ответить
А что можно считать наследственностью? Если у деда было 2 инсульта - это наследственность?
Если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку на таблицу.
Ответить
Я другой аноним. Мне генотековский анализ показал нарушение липидного обмена. Учитывая, что у моего деда был сильный инсульт до 55 лет, наверное это наследственность и есть
Ответить
какой анализ, уточните пожалуйста показывает нарушение липидного обмена?
Ответить
в генотеке обычный днк-тест мне показывает гипертриглецеридемию с высокой вероятностью, но сейчас триглицериды низкие. И риск ишемического инсульта выше среднего. Но не знаю, можно ли этому доверять. И пишет, что в моем возрасте средний риск 2%, а у меня 3% и это выше, чем у 85+% выборки
Ответить
У меня наследственный липопротеин (а). Возможно, еще какие-то виды есть.
Ответить
есть b и есть А липопротеины, да вообще много чего)
Ответить
Это лучше у врача спросить. В моей сестре не было инсультов и инфарктов, ттт.
Пожалуйста, тут и калькулятор есть
https://cmphmao.ru/node/234
Ответить
а если есть наследственность? Мне 49, общий холестерин 6,4, "плохой" - 3,5. Есть бляшки в подключичной 15% и 25% - пока всё
Ответить
А если есть наследственность, бляшки, климакс и пр - это уже совсем иная картина и деваться некуда. Польза превышает риски - слышали о таком? В общем все оценивается в совокупности.
Ответить
Это не пока все, а уже. В 49 лет и бляшки 25%
Ответить
И что? Они практически у всех в таком возрасте есть.
Бляшка такая - одна у автора ветки
И это очень мало, вообще-то.
Вы не найдете чистых сосудов у людей старше 40, полностью проверить их нереально (минимум надо сделать ангиографию с контрастом)
Если вы не разбираетесь в теме, то сидели бы тихонечко.
Да-да, это "всё" - ложиться и помирать вотпрямщас
Ответить
Все зависит от врача, один в ужасе пропишет статины, другой скажет / вы очень живенькая бабулька, несмотря на бляшки и проблемы с сердцем, а вашем возрасте здоровых уже не бывает 🤣
Ответить
25 процентов в 49 - это много. Чистые сосуды после сорока - это нормально. И зачем помирать ложиться, когда такие бляшки к 50, обязательно контролировать.
Ответить
А раньше у вас какой был? Есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Мне 48 лет. С молодости:
Общий холестерин 7
ЛПНП 5,26
ЛПВП 1.36
По узи и ангиографии все чисто, поэтому только наблюдаюсь.
Ответить
Я впервые измеряла холестерин, поэтому не знаю, что было раньше.
Ответить
у вас явно семейная дислипидемия
Как ситуация у родственников с обеих сторон? Знаете?
Ответить
сама ты начало конца. Какая ж дууу...а , прости господи
Ответить
Мы посылаем к неврологу, ну или терапевту. Но в вашем случае я бы не стала пить статины. Просто следила за бляшками
Ответить
Вы что тут советуете? Следила бы она за бляшками...мда
Ответить
Сходить к хорошему кардиологу. Этих цифр мало. Даже если бляшек нет, могут назначить.
ЭКГ, давление, частота пульса. Не сами цифры, а их совокупность и отношение.
Есть таблицы по оценке рисков.
Ответить
Тоже сейчас в стадии принятия решения.
ЛПВП 0,79
ЛПНП 4,19
Общий незначительно повышен - 5,3
Но коэффициент атерогенности 5,71
При этом на узи уже начальная стадия атеросклероза БЦА. Пока только справа и 20%.
Кардиолог рекомендовала срочно подключить статины. Якобы пока небольшую дозировку (розувастатин 10 мг).
Решила получить второе мнение и, наверное, пора на статины((
Инсульты у деда, инсульты у папы….
Ответить
10 мг вообще ни о чем, если что.
Ответить
Ну и смысл тогда мне их принимать.
В общем, второе мнение как минимум. Так и планировала.
Ответить
Для уменьшения риска беды. А для векрояяяятных побочек ни о чем.
Ответить
Я к тому, а будет ли толк от такой дозировки..
Ответить
Будет, врач посчитал верным такую подстраховку. У меня 20.
Ответить
Т.е. 2 инсульта в семье и вы ещё думаете? Пить обязательно до целевых значений, по вашему риску, а не 10 для профилактики, ищите нормального врача, вы же знаете, что реабилитация дороже.
Ответить
Интересно, а кто эти целевые значения установил? Дяди и тети? И вы думаете они умней нашей генетики которая выжила, миллионы лет. А дядя и тетя из Американской сердечной ассоциации вам говорят какой у вас должен быть холестерин. И не забывайте что они хорошие деньги за Это получают, весь мир на статинах. А люди так же если не больше с инфарктами и инсультами. Интересно почему.
Ответить
100% статины вам, у вас семейная дислипидемия без всяких шансов, но всё можно поддержать и женский возраст вам плюсом, но только до начала климакса
Ответить
49 мне и одной ногой уже в климаксе((
Вы в теме вроде, почему ж мне такую маленькую дозировку назначили?
Ответить
Главное не дозировка, а ваши целевые значения, может вы на 10 их достигнете, если врач так обосновал, то начинайте, если просто поправка на ветер, идите к другому.
Ответить
Вообще вам по показателям 20 нужно назначить, но врачи такие разные( Я бы вам посоветовала взять второе-третье мнение, желательно не в муниципальной поликлинике. Я серьезно, это ваше здоровье
Ответить
Буду благодарна за рекомендацию хорошего кардиолога. Москва
Ответить
Ольга Николаевна Корнеева, 3 года назад работала в Медси на Белорусской.
Ответить
Спасибо!
Ронька_
20.02 23:54
Спасибо!
Ответить
По своему опыту, совершенно не понравилась эта врач(. Была у нее несколько лет назад. Записывалась по рекомендациям, притом рекомендовали другие врачи, на приеме была раза 3. Не понравилось буквально все. Во-первых, очень быстрый, какой-то поверхностный прием. Ну ладно, подумала, наверное такому специалисту сразу все понятно. Далее оказалось, что она прописала дозировку лекарства, которая в принципе не выпускается, ну тоже можно ошибиться, на повторном приеме разобрались. Ну и в процессе приема назначенных препаратов мне просто стало плохо, в итоге я пошла к другому кардиологу, который мне все назначенные препараты раза в 2 сразу сократил, чем сильно мое состояние облегчил.
Ответить
Не повезло.
Мне она назначила очень грамотное лечение. Я пришла к ней после химиотерапии, в плохом состоянии. Она прекрасно скорректировала. Потом от нескольких врачей слышала "у вас очень хороший кардиолог" (это на этапе сбора анамнеза и принимаемых препаратов; фамилию врача никто из них не знал).
Ответить
Мне назначили года полтора назад аторвастатин, хлестерин снизился до хоршей нормы, но через месяц заболел правый бок (район печени, желчного). Я стала грешить на статины, потому что ничего не меняла ни в питании, ни в чем другом. Сказала врачу, отмахнулись, мол, не от этого, пейти но-шпу. Ну я бросила их пить, через месяц всё прошло и не возвращалось, ттт. Вот и думай - от них или нет.
Ответить
АсАТ АлАт и еще что-то... забыла... сдавали?
Печеночные пробы.
Ответить
Да, более менее всё было в норме, только холестерин повышен был.
Ответить
Евы, ситуация обрастает новыми подробностями. Нашла шкалу score. Ввела свои данные: возраст/холестерин/не курю/ давление максимум 110. Риск выдается 0.15%
Типа, очень низкий.
Учитывая то, что у меня вечно пониженное давление - от 90 до 110 обычно, я не курю, и нет обяшек, стоит ли мне сейчас идти к врачу или просто раз в год сдавать анализы и делать узи?
Ответить
Сходить к другому врачу.
Ответить
Ну и у меня тоже выдает офигенное здоровье- 0,15
Ответить
инсульты/инфаркты вполне себе случаются при нормальном давлении -* вы будете удивлены, но это так
Ответить
а сколько от нервов инфарктов/инсультов
Ответить
За давление следить стоит, особенно с возрастом. Гипотоники часто становятся жертвами инсульта
Ответить
Гипотоникам вообще не повезло, низкое давление - умирают, чуть выше - опять умирают
Ответить
Если вы не в климаксе, нет бляшек по результату БЦА, не курите, не имеете наследственных рисков (инфаркты/инсульты у близких родственников, семейная гиперхолестеринемия), ежегодно наблюдайте за БЦА и сдавайте липидный профиль. Не смотрите на общий холестерин, он не информативен никогда. И да - не обращайте внимания на желчный, его загибы, не пейте красный рис или что там еще советуют нутрициологи, если у вас атеросклероз (наличие бляшек), то помогут только статины. Можно подождать с приемом статина, пока бляшка вырастет до 20%, а позже ждать опасно.
Ответить
Дополню, статины это продление вашей молодости. Стадия принятия решения начинается с 20% бляшки, высоких триглицеридов и ЛПНП. Печень обычно болит от обжорства, а не статинов.
Ответить
А если триглицериды в норме, но повышены ЛПНП и бляшки в брюшной артерии (в шейных нет)?
Ответить
У меня бляшка на ноге 20%, врач сказал статины не пить, тк неизвестно когда эта бляшка образовалась, те смотреть надо в динамике ( может я двадцать лет с ней хожу). Низкие триглицериды. у подружки тоже на ноге бляха меньшего размера при холестерине 7. По наследственности у меня инсульты : мама ишемич в 81 год ( тромб), дед по матери инсульт в 70, отец инсульт гем до 70.
Ответить
у вас в семье поздние инсульты, риск низкий
Ответить
Ну так то да, дед курил и мог выпить ( вино и коньяк ), прошел гражданскую и вов, был вспыльчив. Отец курил и мог выпить ( но водку не пил, только вино), тоже прошел в свое время. Но наследственность все-равно есть
Ответить
О, ну у меня бляшек 2 - 16% и 25%, триглицериды - от 4 до 8 скачут и лет мне 49, плохой холестерин - 3,5 (общий 6,4)
Ответить
Высокие ТГ говорят о погрешности в питании, большом кол-ве поглощаемых углеводов. У вас прогрессирует атеросклероз, лучше пить маленькую дозировку, например липримара 10. Вы входите в переменопаузу, эстрогены уже не защищают, а статин будет снимать воспаление в сосудах, легче перенесете простудные заболевания. Либо подождите годик, бляшки подрастут, потом и начнете терапию. Не надейтесь на омакор, все бесполезно. Регулярная ходьба только может немного помочь, глюкозу снизите, воспаление уменьшится, а статины подключите позже, не бойтесь повышения печеночных проб.
Ответить
Отмечусь,как раз собираюсь кровь сдавать , посмотреть что в организме.
Ответить
Я пью статины.У меня 11 холестерин.Со статинами 5,6.
На мои опасения побочек кардиолог сказала-пока ты будет бояться побочек от статинов, помрешь от бляшек.
Пью...
Ответить
оспади, я аж испугалась, как это мое сообщение не под моим ником
у меня один в один и цифры, и слова кардиолога
У вас тоже семейная гипер...мия ?
Ответить
Видимо..
Иначе не объяснить.
Как мне сказали- никаким питанием это не скорректировать. Даже если сяду на гречку и воду.
Так что никуда не деться.
Ответить
А какие показатели у ваших детей? И как со здоровьем родственников? От чего умирали ив каком возрасте?
Ответить
У родителей не было повышенного.
А у меня и сестрёнки 11.
Она вооьще была маленькая и худенькая.Ни одной вредной привычки. Ни переедания. Совершенно здоровый образ жизнь.
Убило её онко.
У моих детей тут вроде норм.показатели.
Ответить
Спросила сейчас у дочери. Варьируется от 5 до 6.норм(слава Богу)
Ответить
ее детям тоже нужно следить, сейчас, слава Богу, введены нормы сдачи холестерина с рождения
Ответить
Смешной кардиолог, скорее от побочек помрете:) А бляшки то у вас есть?
Ответить
Вот как у Вас рука поднимается такую ересь плодить? Аукнется же
Ответить
+100 Топ прямо пугает. Пьют зомбированные люди даже не подвергая сомнению необходимость этого препарата.
Ответить
Вы нормальная вообще? Если ничего не смыслите в этом вопросе, то не стоит так позориться
Ответить
Я то нормальная. А вот статиножоры без холестерина мозг высушили.
Ответить
Все ясно с вами)
Anonymous
21.02 21:19
Все ясно с вами)
Ответить
Если по таблицам низкий риск, нет наследственности, нет климакса, нет бляшек, вы не курите и пр - попробуйте для начала омегу
Ответить
А мне кардиолог сказала что омега никак не действует на плохой холестерин.
Ответить
А мне сегодня выписали Омакор
Ответить
Лично мне помогло. Я пила омегу в высокой дозе три месяца, а потом ещё полгода рыбу ела чаще обычного. В общем пока не попробуешь...
Ответить
Помогло понизить общий холестерин?
Ответить
Да, сначала до нуля снизился, а потом стал отрицательным.
Ответить
Бывают же такие идиотки((( Тот самый случай, когда пришел только возраст.
Ответить
Идиотки пьют статины.
Ответить
Да, с 7 до 5 за первые три месяца
Ответить
В высокой дозе это сколько? Мне выписали Омакор по 1 капсуле в день. В капсуле 1000мг.
Ответить
Про омакор не знаю, я пила нау фудс кажется - 4000 в сутки.
Добавлю, рыбу я особо не люблю и ем редко - моему организму не нравится избыток рыбьего жира. А вот капсулы хорошо пошли. Пила три месяца. А потом стала регулярно есть солёную рыбу - прям стабильно дважды в неделю
Ответить
Спасибо.
Мне кажется, название не так важно. Главное, дозировка большая. В Омакоре 1000 ме. И мне выписали тоже на три месяца, но по одной капсуле в день. Рыбу тоже не люблю.
Ответить
Да, скорее всего. Мне сказали, что по 1000 можно пить постоянно.
Ответить
Очень грамотно сказали! Еще более страшное дело, омега может увеличить плохой холестерин, что еще хуже, но при этом общий холестерин уменьшится, но это не спасет пациента. Какое смешное слово я прочитала выше - статиножоры.
Ответить
АЛТ вверх пополз на статинах. Хочу уйти от них. Заказала на пробу БАД атеролип. Посмотрим.
Ответить
Сколько АЛТ? Сколько показатели холестерина?
Ответить
Алкоголь нельзя со статинами. Это от него.
Ответить
Ерунды не говорите. Алкоголь можно, но не лошадиные дозы, разумеется
Ответить
Не, ну 100 мл вина в неделю можно.
Но Леди пьет немало, тиак что печеночные пробы, естественно, отозвались быстро.
Ответить
АЛТ повысился от статинов. И врач это подтвердил)
Но незначительно. Быстро в норму придёт. Статины бросила пока.
Ответить
Статины бросать нельзя. Их пьют постоянно.
Ответить
Да уж конечно. Статины - пожизненный препарат. Прям всю жизнь алкоголь нельзя?)))

А вообще я считаю, что лишь с единичными препаратами алко, действительно, нельзя. Вот с супрастином, например. Или с транками. Там сразу реакция нежелательная развивается. Со всем остальным (включая антибиотики и антидепрессанты) можно. Если осторожно.
Ответить
Ну для нормальных людей отказаться от бухла не сложно, если на кону здоровье.

Не пить недельку АБотиков вообще крутой алкоголизм уже.
Ответить
Отказывайтесь. Вам кто-то запрещает разве?)) мы живём в свободной стране. И уж что-что, а собственное здоровье - это личное дело каждого. Отказывайтесь! :-7
Ответить
Безусловно, Вы правы. Но не нужно винить таблетки, если источник проблемы - зависимость от алкоголя.
Ответить
Кто не курит, кто не пьёт, тот здоровеньким помрёт...
Ответить
В каком возрасте неважно, конечно :-)))))
Ответить
Липримар + зеленый салат при каждом приеме пищи обошелся бы вам в 3-4 раза дешевле этого чуда препарата, а пользы организму больше. Насколько АЛТ увеличилась, в 3 раза? Думаю, что нет, можно подобрать качественный статин и жить долго.
Ответить
Кто вы, люди?)) так лихо сходу подбирающие другим терапию? )) и почему врачи не знают, что с этим делать, а все ева-анонимы такие осведомлённые? ))
Ответить
Никто вам не подбирает терапию, приведен пример. А терапия полагаю, должна быть более скомпенсирва, правильные врачи прекрасно сейчас лечат атеросклероз у 90 %
Ответить
Т.е. вы не в курсе, что у врачей нет единого отношения к статинам, а атеросклероз не излечим?
Ответить
Мы в курсе. Лечитесь у врачей доказательной медицины, это сбережет деньги и здоровье.
Ответить
А я у каких лечусь? МЕДСИ Премиум- куда уж доказательнее))
Ответить
Вам там точно помогут! но не уверена, что фуфломицины не назначат, медси славится этим, особенно если пациент упрям, и пытается руководить процессом
Ответить
Я не очень понимаю: вы чего до меня донести-то хотите?)
Я в неправильном месте наблюдаюсь, или что? )) вы лучше медсишных врачей знаете, какие "фуфломицины" мне помогут?)
Ответить
Вы не проинформировали врача об алкоголизме.
МЕДСИшные врачи очень разные. Развод на деньги - частая история.
Ответить
Забыла, представляете? 🤦‍♀️
Завтра пойду - обязательно проинформирую! А заодно поинтересуюсь, не разводит ли он кого на деньги. А то неприятная, конечно, история выходит)))
Ответить
МЕДСИ прекрасно разводит на бабки.
Ответить
Я по ДМС))) И я МЕДСИ знаю прекрасно. Т.к. я там 2 года работала.
Ответить
Смешно :-)))))
Anonymous
23.02 19:31
Смешно :-)))))
Ответить
Посмейтесь, не сдерживайте себя. Смех, говорят, жизнь продлевает. Но это не точно)))
На том свете подойдете - обсудим
Ответить
По ДМС разводят еще активнее, только работодателя. Там много хороших врачей, но им не дают работать, многие прекрасные ушли к Фомину и тд. Так что не обольщайтесь премиумом. Судя по тому, что вы несете в массы на форуме, вам не очень повезло с доктором.
Ответить
Я несу в массы?))) вы воюете с ветряными мельницами. Сама себе придумывая аргументы и контраргументы. Я вообще ничего не несу. Каждый в своём праве, как ему дожить эту жизнь. Под какими "колёсами". )))
Ответить
Как можно по ДМС развести работодателя? Схему развода можете описать?
Ответить
Схему развода вам не приведут, но люди, имеющие ДМС, прекрасно понимают о чем речь. Особенно наглядно это прослеживается в стоматологии, очень любят по ДМС перелечивать зубы, а не сразу заняться проблемой, с которой пришел пациент.
Ответить
Это никак не поможет развести работодателя. Он купил страховку раз в год. Дальше его не волнует кто сколько раз по ней будет лечится. Это уже страховую волнует.
Ответить
Разводят страховую. У меня ДМС много лет в Медси. Разводят по крупному)
Столько ненужных дополнительных обследований, которые объективно не нужны. Но назначаются. И оплачиваются
По ерундовым проблемам обследования как для космонавтов
Ответить
Ой, как бы я хотела, чтобы так было! 😍
Я тут себе ГП на вакцинацию от гриппа не смогла зимой выбить. Только за свой счёт. И вот сейчас на УЗИ БЦА еле-еле. Так что, развод страховой (с которого врачи, к слову, копейки получают) - это один из пациентских мифов.
Есть, конечно, особо одарённые врачи, которые умеют страховых пациентов на нал развести. Но это реальный талант. У нас была одна гинеколог такая. От неё каждый второй пациент выходил осчастливленный листком дрп.назначений с исследованиями, которые не покрываются страховой. Что характерно: эта врач была очень популярной, и её назначения пациентами выполнялись. Но это, пожалуй, единичный такой случай в моей биографии. Ну и стоматологи, да. Но там слишком много возможностей и соблазнов))) мало кто может устоять.
Ответить
Страховую могут, но вопрос был про работодателя.
Ответить
Потому что врач 100% не знает, что Вы- алкоголик.
Ответить
Точно. А ещё потому, что Москва порт пяти морей)))
Ответить
Не автор. Была сегодня у кардиолога.
Общ.холестерин 6,82
ЛПВП 1,60
ЛПНП 4,88
Триглицериды 0,75
Плюс гипертония и пролапс мит.клапана
Плохой холестерин вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Намекнула на статины, но потом сказала, что пока диета, Омакор и наблюдать.
Ответить
Этот топ показатель дремучести народа. Хорошо что еще врачи есть в России которые не кидаются их прописывать.
Ответить
Вот и идите в свою чащу.
Ответить
Да наших врачей срочно нужно обучать и обучать методике прописывания в первичном звене статинов, статистику смертей посмотрите. На первом месте был и остается атеросклероз
Ответить
Не нужно их обучать. Они молодцы НЕ прописывают.
Ответить
+100.
Anonymous
22.02 20:56
+100.
Ответить
Действительно. Зачем учить врачей... Путь люди гибнут
Ответить
Или наоборот живут.
Стонет бабка по ночам,
но не ходит по врачам.
Говорит зачем к врачу,
я пожить ещё хочу!
Ответить
Статистику смертности от сердечно-сосудистых катастроф посмотрите и сравните Россию и страны, в которых статины - норма. В России чудовищные цифры.
Ответить
сейчас будут спорить. Перед НГ у подруги свекрови умер 45-летний сын, второй инфаркт, 2 стента. Тоже говорили ему с его 36 лет пить статины - не пил
Ответить
потому что многие очень неграмотны
Ответить
Так надо смотреть не только атеросклероз, но и онкологию, деменцию, Болезнь Паркинсона, и прочие. В конце концов неизвестно, что лучше умереть от инфаркта, или долго жить с деменцией.
Ответить
Холестерин входит в состав миелиновых оболочек нейронов, которые обеспечивают поведение нервных импульсов. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина
Есть ряд ученых, которые считают, что увеличение случаев болезни Альцгеймера является следствием борьбы с холестерином.
И вообще причину и следствие поменяли местами.
Холестерин нужен.
Ответить
Так никто его совсем не убирает. Его на место ставят :-)
Ответить
Холестерин синтезируется самим организмом. Если механизм синтеза не нарушен, то при избытке внешнего холестерина, синтез его уменьшается. А при недостатке - наоборот. Если механизм синтеза хс нарушен, и он синтезируется неуправляемо, то чего не делай, хс будет повышен.
Ответить
В какой части интернета Вы это вычитали и не проанализировали?
Ответить
Это написано в медицинских учебниках по биохимии. В нормальных, которые до интернета. И когда есть масла и жиры было нормальным делом.
Ответить
По секрету. Кардиологи (те, что назначают статины, ага), как раз объясняют, что жиры - круто. От углеводов надо отказаться, а жиры полезны.

Но давайте автора учебника.
Ответить
Да идите вы в лес. Я институт 30 лет назад закончила, чтобы помнить авторов всех учебников. Я владею информацией, не пью никакие статины, никогда мое давление не поднималось выше 110. Чего и вам желаю. А еще я видела бляшки на вскрытии. Их уменьшить нельзя. Они уже часть организма. Могут только кальцифицироваться. И вот большие дозы витамина д, этому способствуют. А вы продолжайте слушать интернет.
Ответить
Все смешалось :-)))) Уже и витамин Д прибежал :-))))
Ответить
Учебник они не назовут никогда.
Ответить
Да вы же источник ваших знаний о статинах не сможете назвать.
Ответить
Так все биохимические процессы в организме взаимосвязаны. А вит.Д пьют как не в себя.
Ответить
Ну-ка расскажите, сколь это - "не в себя" для широт России
Ответить
уже более 500 ед смысла нет.
Ответить
А Россия большая... везде одинаково, да? :-)

А сколько принимают? И в каких возрастах?
Ответить
От 0 до 100 лет. Назначают врачи разных специальностей. Россия большая, но более 500 не требуется. Он накапливается в жировой ткани. Незачем пить постоянно.
Ответить
И по сколько пьют-то?
Ответить
Депо витамина Д не создается - рассасывается в течение 5 дней.
Ответить
Ага, сами проверяли?
Ответить
Как это может проверить отдельный человек? Для этого проводятся клинические исследования.
Ответить
На ком проводятся? Народу меньше, чем лекарств в аптеках. Голову включите. Вы хоть одного, участвующего в испытаниях знаете? И я не знаю. А лекарств все больше и больше, и все они якобы прошли испытания. И люди разные. Имеют сочетанные патологии, пьют разные лекарства параллельно. Как можно всех привести под один знаменатель? Одежду то разную носят, а таблетка одна на все случаи жизни.
Ответить
Я знаю. И у меня был шанс поучаствовать в одном исследовании, но для этого надо было переехать, поэтому я отказалась от этой затеи.
Вы считаете, что это все обман? Это ваш выбор.
Ответить
Хотеть поучаствовать и поучаствовать несколько разные вещи.
Ответить
Знаю лично человека, который участвовал. И?
Для меня возможность участия была вполне реальная.
Ответить
Ну так все лекарства на нем одном что ли испытали? Остальные лекарства на ком? Здоровые ли это люди? Если здоровые, то как узнать что препарат годный. А если больные, то скорее всего имеют еще букет других заболеваний. Как смогли отделить действие именно этого препарата, а не сочетание нескольких?
Ответить
Есть такая вещь, как дизайн клинических исследований. Это отдельная область знаний, в посте на форуме объяснить нереально. Если вам правда интересно, поинтересуйтесь, например, ГОСТами на клинические исследования. Или просто погуглите.
Ответить
Когда не знают, что ответить, то посылают.... почитать. Сами то что думаете?
Ответить
Как вам ответить, если вы считаете клинические исследования выдумкой? Я сама точно знаю, что эти исследования действительно проводятся) Конечно, докопаться до точности результатов возможно. Но в общем и целом клиническому исследованию, проведенному по всем правилам, можно доверять.
Ответить
Кто эти большие толпы людей, на которых экспериментируют?
Ответить
Даже вы можете поучаствовать в клинических исследованиях по лекарствам. Больших толп нет, но желающих россиян много, можно не пройти по параметрам. Кто не в теме ознакомтесь, например с реестром Минздрава РФ (раздел ГРЛС — клинические исследования), частные клиники тоже участники программы.
Ответить
И сколько же человек на один препарат? Ну сколько? 100, 1000, 10 000?
Ответить
Я окончила универ 25 лет назад. Если меня попросят найти автора учебника или сам учебник - найду за 5 минут поиска, если не помню на память. Да, я окончила универ с красным дипломом, а не тупо его купила.
Ответить
Найти учебник не проблема. Только не вижу смысла чего то доказывать тетям в интернете.
Ответить
И я помню авторов многих учебников, а каких не помню - найду по ключевым фразам, да тупо по названию дисциплины! Врет товарищ
Ответить
В чем я вру? Если вы не знаете механизма синтеза и регуляции хм, то кто вам злобный буратино?
Ответить
ну нате. Достала с полки учебник: Тюкавкина и Бауков, Биоорганическая химия 1991. Страница 487 в самом низу: Из общего количества хс, содержащегося в организме(250г при массе тела 65 кг), только около 20% его поступает с пищей. Основное количество хс синтезируется в организме из уксусной кислоты. Это про холестерин.
Учебник Биологической химии Березов и Коровкин 1990. Стр 141.: В 1936 году в лаборатории А.Виндауса был выделен активный в отношении рахита препарат из рыбьего жира, и назван витД3.Выяснилось, кроме того, что предшественником вит.Д3, является не эргостерин, а холестерин. Много всего там интересного написано. В том числе, что для взрослого достаточно минимального количества вит.Д. А в опытах на животных ударные дозы вызывали кальцификацию почек, которая исчезала при прекращении приема.
Ответить
Как интересно
Anonymous
25.02 11:24
Как интересно
Ответить
Вот про кальцификацию почек мне мама говорила и отказывалась пить кальций д3
Ответить
вы совершенно не знаете биохимии
Лучше помолчали бы
Ответить
Им бесполезно обьяснять. Думаю лет через 20ть до масс дойдет. Медицина всегда опаздывает лет на 20ть. Но для них будет поздно. Ну вам то какая разница если прием статинов укоротит многим жизнь? Им бесполезно что то говорить. Я даже не спорю:)
Ответить
Толсто.
Anonymous
22.02 16:53
Толсто.
Ответить
Я пью статины .И холестерин высоковат, 6, 8 , и наследственность плохая. Бляшек нет( ттт) но и брахеоцефальные сосуды уплотнены, и сердечные клапаны. У мужа холестерин норма, а бляшка маленькая есть. ( Все индивидуально. Статины врач пока не назначил.
Ответить
Какая у вас толщина КИМ?
Ответить
Вот, бляшки есть при норм холестерине. И статины от бляшек не назначают мужу. Откуда тогда бляшки и что делать, чтоб они не росли?
Ответить
Бляшку ( маленькую) только обнаружили на УЗИ. Будут смотреть на УЗИ сосуды ног. У мужчин , особенно курящих, бляшки в артериях чаще , чем у женщин появляются. Статины может еще назначат, посмотрим.
Ответить
Пью Розувастатин. Холестерин больше 8. По узи сосуды шеи с одной стороны сужены на 34%, с другой на 26%, но это уже давно у меня (сужение), года с 2012. 52 года.
Ответить
это у вас на розувастатине такой холестерин? или все же нет?
Ответить
Нет, до этого не пила статины и вот такой вот холестерин. Поэтому и назначили розувастатин.
Ответить
Дамы, а какой розувастатин вы принимаете? В смысле производителя.
Разброс в цене же явно что-то значит))
Ответить
одни из лучших среди дженериков - роксера и розулип
Лучше не покупать Северную звезду и Озон
Ответить
Лучше импортные статины
Ответить
Они ничем не лучше. Такой же яд для ваших клеток.
Ответить
Тоооолстооо... Идите вакцины ругать.
Ответить
Я кстати не против вакцинации. В умеренных размерах, а не всем подряд все подряд. Я вопрос статинов очень хорошо изучила. Это яд. У нас (в Америке) есть кардиологи которые против них тоже выступают, как и другие врачи.
А есть врачи которые всем подряд их назначают. Ну ничего личного, просто бизнес. Кстати, вы слышали не так давно нижнюю границу допустимого лдл снова понизили. Я удивляюсь почему:) Ну конецчно же, что бы как можно больше масс охватить. Больше продаж, больше бабок в кармане.
Ответить
Ну давайте по пунктам, почему яд.
Просим :-)
Границы Ваши ничего не значат. Статины назначают по совокупности очень многих факторов.
Ответить
Я не знаю ничего про статины Они пок...
Ландыш Ceребристый SD**
23.02 19:36
Я не знаю ничего про статины Они пока не потребовались ни мне не мужу
Но знаю от своего русскоязычного врача то что в Америке рамки показателей которые считаются нормальными для холестерина уже чем в России Тоже подозрение что это связано с возможностью увеличения продаж
Ответить
Да вы хоть почитайте, что основой всех лекарств являются субстанции из которых уже фарм компании делают таблетки под своим брендом и в своей упаковке. А производителей субстанций не так уж и много. Основные в Китае и Индии.
Ответить
Почитали бы что ли для развития мозга, а то без холестерина совсем мозг перестанет функциклировать. https://biomolecula.ru/articles/kholesterinovaia-strashilka-kotoraia-pravit-mirom?ysclid=m7f2skaosg443008003
Ответить
Идите выпейте, что ли, размягчите свой мозг
Ответить
Кстати, сама тема что бояшка сначала запечатывает сосуд интересна
Ответить
Им это не надо. Пусть пьют. А потом будет откуда диабет, дименция, инфекции и прочее. Вам что жалко?
Ответить
Забыли понос, золотуху!!!!!
Ответить
Кстати, при диабете и инфекции всяко лучше на статинах будет.
Ответить
Я запуталась.
Какое УЗИ нужно сделать чтоб увидеть бляшки?
Узи шеи(артерий) или УЗИ нижних конечностей?
Или то и другое?
Спасибо.
Ответить
И то, и другое. Некоторые еще верхних конечностей делают, мне сказали не делать, типа врач думает, что с верхними все чисто
Ответить
Начните с БЦА и минимального липидного профиля (ТГ, ЛПНП, ЛПВП, ну и ОХ) + глюкоза и креатинин, чтобы посмотреть, что стало с почками, особенно тем, у кого давление не скомпенсировано и кто ходит в менопаузе на 140/90, считает, что таблетки яд (заговор мировой фармы), а такое давление рабочее. По результату скажут, что дальше делать.
Ответить
Зачем вы каркаете?
Anonymous
22.02 22:20
Зачем вы каркаете?
Ответить
Это не карканье, а невеселая перспектива для мракобесов, которые считают, что фарма зло и пьют БАДы. Очень очень грустно и жалко доверчивых, но безграмотных людей. Ничего личного, простите, если обидела.
Ответить
Вы слишком самоуверенная.
Ответить
140/90 - это вполне рабочие давление, это кардиологи подтверждают. Выше не должно быть, с почками при таком давлении все в порядке.
Ответить
Если бы это было так...
Ответить
У меня это так уже более 10 лет и кардиологи со мной согласны. С почками все в порядке.
Ответить
Это хорошо, что с почками порядок. А как вам оценили функцию почек, вы знаете свой креатинин, считали СКФ для своего возраста? Не мог нормальный кардиолог сказать, что 130/90 хорошо, если не нашли причину стойкого подьема давления, не значит, что нет эссенциальной гипертензии.
Ответить
Ага. Мне втирали, что брадикардия - хорошо. Типа сердце меньше изнашивается :mda
Ответить
Ничего хорошего нет
Ответить
Именно! Так что некоторые врачи запросто могут говорит, что 130 - нормальное давление.
Ответить
Функцию почек оценивает нефролог, креатинин и еще несколько показателей, которые он назначает, в норме, УЗИ в норме, СКФ не считала.
Ответить
Хороший кардиолог обязательно посмотрит креатинин и посчитает СКФ. Здоровья вам!
Ответить
Нет. Более 130/80 надо искать причину и грамотно уменьшать
Ответить
+1
Норма сейчас 120/70.
Ответить
Пля, девы, а как вы это давление узнать? Одним тонометром меряешь одни показатели, второй раз перемеряешь уже другие цифры, на другой руке третьи, другим тонометром тоже другие цифры, ручным врач меряет тоже отличаются +\- разбег. Холтер как то на меня нацепили, эта штуковина так сдавливала я аж визжала, думала кости раздавит, сняла его нахер, так он мне всю ночь повышенное давление нарисовал, у воздуха видимо намерял, я теперь гипертоник, у врача глаза квадратные были, что это я хожу бодренько и не жалуюсь :)
Ответить
1. Для начала Вам к психологу.
2. Погрешность не настолько критична. Между замерами минимум 5 минут.
3. Холтер - не сдавливает. Это типа ЭКГ датчики на грудь.
Ответить
1) зачем мне к психологу?
2) критична и 20 пунктов и на 10
3) специально залезла посмотрела в карту "холтеровское мониторирование АД" так что холтеры разные бывают, этот манжета на руку, туго затянутая и каждые полчаса или сколько там надувался, ночью я психанула.
Ответить
вот, разве не холтер?

Ответить
холтер
Anonymous
24.02 11:13
холтер
Ответить
Холтер давления и холтер сердца - разные
Ответить
У давления СМАД
Anonymous
26.02 20:19
У давления СМАД
Ответить
да) ну народ чаще всего его тоже холтером называет
Ответить
Современная кардиология не использует понятие рабочего давления - есть либо нормальное, либо нет - то есть то, которое надо корректировать.
Ответить
+1. Примерно так мне и сказал кардиолог. Я ей полностью доверяю, очень грамотная врач. Никаких, говорит, полумер. Давление или скорректировано до нормы, или нет.
Ответить
Понятие 'рабочего давление' использовала не я, а мой оппонент. Норма давления не только 120, она от 140 до 90. И корректировать ее не нужно.
Ответить
Кто сказал вам это?
Ответить
Кардиолог, которому я доверяю и, как видите, полет нормальный.
Ответить
Есть данные клинического исследования SPRINT, а ваш кардиолог мало знает. Почитайте, например: https://ossn.ru/news/rezultaty-issledovaniya-sprint
Ответить
Ну так в этом исследовании оч. неоднозначные результаты и написано, что исследование надо продолжать. Т.е. пока рано что либо утверждать.
Ответить
Как вы читали? Наоборот, его прекратили досрочно, потому что результаты были абсолютно очевидными.
Ответить
До конца, а не только название и выводы.
Ответить
То, что исследование завершили досрочно, потому что выводы однозначны, вас не смущает?
Ответить
Вы вправе жить как угодно, но кардиолога лучше поменять на докмеда.
Ответить
Я уже поменяла, лет 10ть назад, того, который мне статины назначал. Пить не стала, бляшки так и не вырасли.
Ответить
Это не так.
Anonymous
23.02 17:39
Это не так.
Ответить
Только шеи, артерии у стариков чаще смотрят да и то если сахарный диабет бляшками забито, у простых 50х теток там ничего нет. А руки смотрят только если тромбы в венах ищут
Ответить
У меня и подружки в ногах бляхи
Ответить
У меня в 47 нашли две бляшки - 16% и 25%, свой холестерин я впервые засекла в 27 - он был общий от 7 до 9,5. Никто мне тогда и не стал выписывать статины. Сейчас ону меня 6,5 и лпнп 3,5, статины не пью, но нужно начинать
Это семейная дислипидемия. И ее частота в популяции примерно 1 случай на 400 человек. Это достаточно много
Ответить
А как вам удалось снизить холестерин?
Ответить
Подскажите, а что значат проценты 16 и 25?
Ответить
Это про сосуды
Anonymous
25.02 13:17
Это про сосуды
Ответить
Я вот сейчас прочла- это на сколько сужение сосуда.
Но написано что если до 50%- уже нужно начинать пить препараты.
Если от 50 до 70 то уже процесс усугубился))
А я 10 лет пью статины и только один раз делала узи шеи где доктор увидел маааленькую бляшку) и это при холест 11 единиц...
Совсем я запуталась.
Ответить
Вот в 2022 году мне написали..
Я правильно понимаю что у меня всего 20% этого атеросклероза?

Ответить
ага. многие считают, что благодаря статинам бляшки не растут
Ответить
Кто интересуется вопросом, рекомендую почитать на Дзене или в Телеграм кардиолога Зафираки. Он доктор мед. наук, пишет с опорой на научные данные и статистику. Пишет доступно, отвечает на комментарии. У него же можно взять второе мнение. Мне его статьи помогли прояснить для себя вопрос статинов.
Ответить
Он пациенту снижает холестерин до минимума (((
Ответить
Снижает тем, у кого есть показания.
Ответить
Тоже его читаю
Anonymous
23.02 17:39
Тоже его читаю
Ответить
почитала. не вдохновил
Ответить
Чем он должен вдохновлять? Автор дает информацию на основе последних научных данных, он полезен.
Ответить
Не написал, почему китайцы не пьют статины и какова смертность у нации курильщиков от ссз. Также статины особо не едят японцы, в Индии не жалуют и пр.
Может дело в питании? К жаренной картошке и чипсам положены статины?
Ответить
Он дает информацию оч. однобоко, только ту, которая соответствует его взгляду на вопрос, это точно не полезно. Поэтому что вопрос неоднозначный.
Ответить
Про гомоуестеин забыли а теме упомянуть
Ответить
Совершенно бесполезный прогностически анализ. Разводка у платных врачей.
Ответить
он практически не нужен, достаточно липопротеин (а)
Ответить
липопротеин (а) это генетика. именно он влияет на ссз
Ответить
да, достаточно сдать 1 раз в жизни
Ответить
Если вкратце, статины разрушают печень, снижают уровень холестерина, чем укорачивают жизнь, повышают риски развития онкологии и нейродегенеративных заболеваний типа деменции и болезни Паркинсона, а также уменьшают воспалительные процессы.
При этом бляшки в сосудах - это клеточные образования, в их образовании участвует холестерин и воспалительный процесс.
Таким образом бляшки могут образовываться как при низком так и при высоком холестерине, а могут и не образовываться в обоих случаях. Иногда статины могут препятствовать образованию бляшек, но далеко не всегда. Назначать их или нет - серьезное и непростое решение.
Ответить
Пишите сочинения
Anonymous
24.02 14:09
Пишите сочинения
Ответить
в китае мало статинов едят. больше всего в канаде, штатах и дании

https://dzen.ru/a/ZUjIIOrRtjkmhIx8
Ответить
Хорошо, предполагаем, что все написанное вами истина. Скажите, как действовать при наличии бляшки 60% от просвета сосуда (растут они достаточно быстро)? 10 лет не скомпенсировано давление 130/90, которое в стрессе может взлететь до 180 и выше, а я думаю, такая ситуация была у многих с повышенным "рабочим давлением". В перспективе стентирование сосудов, дозировка статинов увеличится по жизненным показанием до 80 мг, добавятся антикоагулянты, на увеличенные АЛТ/ АСТ и печень уже никто не обратит внимание. Значительно проще предотвратить СС катастрофу, принимая профилактическую дозу аторвастатина или розувастатина, решение каждый принимает сам, а врач только помогает. Не читайте глупые статьи в интернете, не ходите к нутрициологам и шишониным, и кстати статины профилактируют деменцию.
Ответить
Вы все в кучу собрали.
Бляшки могут не расти, могут расти оч. медленно, поэтому если они уже 60% - значит весьма вероятно патологический процесс идет давно. И надо искать его причину.
Статины могут вообще не помочь, только ухудшить состояние печени, мозга и не только. Ситуаций, когда они реально помогут, не много.
Подъем давления и ускорение ЧСС при сильном стрессе - это физиологические состояние.
Статины назначают при деменции, если деменция вызвана именно атеросклерозом, и не факт, что конкретному пациенту они помогут.
Я не знаю, кто такие шишонины, но если они со мной согласны, то они дело говорять, и точно лучше фамилий приведенных в этом топе. Механизмы образования бляшек известны. Статья гуглятся.
Ответить
В кучу собрали вы. "Статины назначают при деменции, если деменция вызвана именно атеросклерозом" - тут уже поздно назначать, как бы цинично не звучало. Проблема российского населения в отсутствии профилактики.
"Подъем давления и ускорение ЧСС при сильном стрессе - это физиологические состояние" - банально, но с бляшками при 200/120/120 вероятность СС катастрофы очень велика.
Ответить
У российского население с 'профилактикой' статинами проблем прибавится, это как осложнения ОРВИ превентивно антибиотиками профилактировать, прям при насморке.
А без бляшек вероятность СС катастрофы не велика.
У меня гипертония семейная и повышенный холестерин тоже семейный, мне еще 10 лет назад чудо-кардиологи статины профилактически назначали, я поизучала вопрос и отказалась. До сих пор бляшек нет, хотя даже диету не соблюдаю, но если бы принимала, это конечно же посчитали бы заслугой статинов. Та же история у матушки, ей уже 90, в здравом уме, живет самостоятельно одна. Все далеко не так однозначно.
Ответить
стеноз не лечится. об этом все знают
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)