58

Морфология в ОАК и желедефицитная анемия (анализы прикрепляю и в профиле)

Дочке 17 лет. Большая нагрузка в школе, с декабря перенесла три раза ОРВИ.
Слабость, субфебрильная температура держалась последний раз около 2-х недель, сонливость.
Сдали анализы, УЗИ, настораживает морфология (прикреплена от 24.02 и от 28.02.2025г)
Подозревают железодифицитную анемию.
Может посоветуете специалиста к кому обратиться?
Или кто-то сталкивался с подобным.
Анализы и выписку прикрепляю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 17 лет. Большая нагрузка в школе, с декабря перенесла три раза ОРВИ.
Слабость, субфебрильная температура держалась последний раз около 2-х недель, сонливость.
Сдали анализы, УЗИ, настораживает морфология (прикреплена от 24.02 и от 28.02.2025г)
Подозревают железодифицитную анемию.
Может посоветуете специалиста к кому обратиться?
Или кто-то сталкивался с подобным.
Анализы и выписку прикрепляю.

второй лист выписки

Первая морфология

Вторая морфология

Где ферритин? Банально сдать ферритин, и будет понятно все.
Коротко. Критичных отклонений нет. Нормальная картина для перенесенной вирусной инфекции. Больше отдыхать и гулять. Повторить анализ через месяц другой.
Anonymous
Врач вам нужный гематолог.
Его посещение закончится с большой вероятностью назначением таблеток на выбор. Ростить железо.

Где живёте (климат)? Принимала ли дочка препараты железа?

А субфебрилитет одни напрямую связывают с проблемным железом, другие говорят, нет, это не так.
Anonymous
форумс.русмедсерв.ком, раздел гематология и трансфузиология. Там классный дядька-гематолог комментирует, он по железодефицитам специалист. Первый и последний анализ, который он хочет видеть - это ферритин. Это запасы железа в тканях организма, и они могут истощаться почти до нуля при нормальном железе и гемоглобине в анализах.
Гемоглобин крови падает в последнюю очередь, когда уже совсем все железо исчерпалось.
Поэтому аноним выше с ЖДА по жизни неправ - если бы был прав, то анемия давно была бы скорректирована.
У меня ЖД скорректирован на данный момент двумя капельницами Феринжекта, чем я очень довольна. При отличном гемоглобине в крови ферритин был совсем близок к нулю, и это катастрофа. К сожалению, в поликлиниках по ОМС они совсем не заглядывают дальше гемоглобина, более того, говорят, что у всех женщин ферритин низкий из-за менструаций. А стоит пойти в платную и упомянуть про низкий ферритин, там совсем другое отношение начинается.
В общем, рекомендую посетить форум, только ссылку из кириллицы на латиницу перевести.
Anonymous
люблю еву
Anonymous
Девочки, огромное Вам человеческое спасибо!
Сходила на тот форум, упомянутый выше, вчера тоже в архивах о нём вычитала.
Упомянутый спец гематолог написал пить железо, сказал ничего досдавать не надо.
Вот с щитовидкой только никак не могу понять пить - не пить йод. Селен начала дочь пить.
А два года зад ходили к эндокринологу, гормоны были в норме, но сдавали ещё антитела к тиреоглобулину и при норме меньше 4,1 у дочки был показатель 135,4. Это о чём говорит?
Девочки, препарат железа бисглицинат 25-30 мг через день три месяца пить надо.
Не могу понять какой лучше купить? Нашла Солгар только в этой дозировке.
Кто такие препараты пил, какой получше?
https://apteka.ru/product/solgar-legkodostupnoe-zhelezo-dzhentl-ajron-90-sht-kapsuly-massoj-475-mg-5e327034ca7bdc0001930aeb/?ysclid=m86clanut2172553130
А какие лучше препараты?
Сидерал, Витаферр или Солгар?
при успешной коррекции жд ТТГ станет менее 4.0, коррекция жд снижает риск аутоиммунных болезней включая и тироидные болезни

Вот так гематолог написал мне.
Как всё связано в организме!
А где анемия в анализах???
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения