58
Морфология в ОАК и желедефицитная анемия (анализы прикрепляю и в профиле)
Дочке 17 лет. Большая нагрузка в школе, с декабря перенесла три раза ОРВИ.
Слабость, субфебрильная температура держалась последний раз около 2-х недель, сонливость.
Сдали анализы, УЗИ, настораживает морфология (прикреплена от 24.02 и от 28.02.2025г)
Подозревают железодифицитную анемию.
Может посоветуете специалиста к кому обратиться?
Или кто-то сталкивался с подобным.
Анализы и выписку прикрепляю.
Свернуть
Ответить
Все не смотрела, сори, посмотрела по железу и по щитовидке.
железо низковато, но все еще выше нижней границы. Гемоглобин норм. Можно пропить железо, ОЖСС высокая, усваиваться должно хорошо.
Но меня в вашем случае больше бы заботила щитовидка. Срочно пить йод и селен, как вам там и назначили. ТТГ уже выполз за пределы референса, а вообще он должен быть до 2, максимум 2,5.
И непонятно, почему они ставят аутоимунный тиреодит, если антитела к ТП очень низкие. Как по мне - просто йододефицит конкретный.
железо низковато, но все еще выше нижней границы. Гемоглобин норм. Можно пропить железо, ОЖСС высокая, усваиваться должно хорошо.
Но меня в вашем случае больше бы заботила щитовидка. Срочно пить йод и селен, как вам там и назначили. ТТГ уже выполз за пределы референса, а вообще он должен быть до 2, максимум 2,5.
И непонятно, почему они ставят аутоимунный тиреодит, если антитела к ТП очень низкие. Как по мне - просто йододефицит конкретный.
Ответить
если есть аутоиммунка, нельзя йод
Ответить
девочке назначил врач йод и селен, это во-первых
Во-вторых, не вижу там аутоиммунки с антителами равными единице. Это вообще ни о чем.
Во-вторых, не вижу там аутоиммунки с антителами равными единице. Это вообще ни о чем.
Ответить
Там не все антитела сданы. Видимо, врача УЗИ насторожило.
Йод при аутоиммунке совсем недавно перестали назначать
Йод при аутоиммунке совсем недавно перестали назначать
Ответить
и тем не менее, именно врачом назначены йод и селен. Наверное, ему виднее, чем на еве нам?))
И как раз наоборот, именно все предыдущие десятилетия считалось, что йод при аутоиммунке нельзя. Сейчас появились другие исследования и мнения.
Ну и еще раз, антител там нет, можно досдать оставшиеся, конечно, но скорей всего, и их не будет. А аутоиммунка не ставится по узи.
Проще пропить йод с селеном и пересдать анализ на ттг. Я на 99,99% уверена, что все придет в норму. И если так, то пить йод и селен курсами 2 раза в год.
У меня самой такая же фигня. ТТГ недавно подскочил до 4 с чем-то, пропила месяц йод с селеном, и чудо, ТТГ 1, 87)))
И как раз наоборот, именно все предыдущие десятилетия считалось, что йод при аутоиммунке нельзя. Сейчас появились другие исследования и мнения.
Ну и еще раз, антител там нет, можно досдать оставшиеся, конечно, но скорей всего, и их не будет. А аутоиммунка не ставится по узи.
Проще пропить йод с селеном и пересдать анализ на ттг. Я на 99,99% уверена, что все придет в норму. И если так, то пить йод и селен курсами 2 раза в год.
У меня самой такая же фигня. ТТГ недавно подскочил до 4 с чем-то, пропила месяц йод с селеном, и чудо, ТТГ 1, 87)))
Ответить
А у меня на фоне йода за месяц с 4 до 6,5 ТТГ вырос
Ответить
значит, причина не в йододефиците. Но чаще именно в нем, чем не в нем. И девочка еще юная, аутоиммунка в этом возрасте крааааайне редкая история. А вот дефицит йода в нашем регионе почти у каждого.
Ответить
10
О главврач Евы нарисовался
Ответить
ферритин после орви будет зашкаливать. Достаточно железа и ожсс для понимания уровня дефицита железа
Ответить
Не соглашусь, так как этот вопрос решала с гематологом. И ферритин нужен обязательно, в том числе и для дальнейшего контроля динамики.
После ОРВИ ни у меня, ни у дочерей ничего не зашкаливало. Сдавали для контроля вместе с ОАК.
После ОРВИ ни у меня, ни у дочерей ничего не зашкаливало. Сдавали для контроля вместе с ОАК.
Ответить
ну у вас не зашкаливало - это не показатель. Понять, показал ли он у вас реальные запасы железа в депо, или таки был повышен из-за орви, не сможет даже врач. Ферритин - маркер воспаления. Любого. И сдавать его можно только в здоровом состоянии, и точно не после орви.
У меня ЖДА всю жизнь. На учете у гематолога. Железа и ожсс достаточно для контроля динамики.
У меня ЖДА всю жизнь. На учете у гематолога. Железа и ожсс достаточно для контроля динамики.
Ответить
подскажите, а если сывороточное железо и гемоглобин в анализе норм, то надо сдавать и ферритин вообще или того достаточно?
Ответить
норма - она довольно растяжимая) Если железо ближе к нижней границе нормы, можно и ферритин сдать. Но необязательно. Если железо низкое, и это именно железодефицитная анемия (а есть и другие причины низкого железа), его надо поднимать. Не забудьте перед приемом железа сдать ОЖСС. Если она низкая, железо пить не стоит. Может быть отравление железом. Тут нужно таки гематолога посетить.
Но ферритин - маркер воспаления в организме. Он может быть ложно завышен.
Но ферритин - маркер воспаления в организме. Он может быть ложно завышен.
Ответить
ничего не поняла, честно говоря.... Вопрос простой: с какими именно анализами идти к гематологу? чтобы 2 раза не вставать. когда симптомы есть, анализов пока 2 и те в норме.
Ответить
20
Клинический анализ крови с ручной микроскопией (для понимания, зрелые ли эритроциты и т.п.), железо сывороточное, ОЖСС.
Если деньги есть, можно трансферрин и ферритин до кучи.
Кто-то просит В9 и В12. Мой гематолог говорит, что это бесполезные анализы, они не показывают дефицит. Но до него мне их назначали другие гематологи.
Но все равно не угадаете, что нужно будет конкретному гематологу)))
Если деньги есть, можно трансферрин и ферритин до кучи.
Кто-то просит В9 и В12. Мой гематолог говорит, что это бесполезные анализы, они не показывают дефицит. Но до него мне их назначали другие гематологи.
Но все равно не угадаете, что нужно будет конкретному гематологу)))
Ответить
какие анализы у вас есть? И какова причина заподозрить анемию?
Ответить
ногти и волосы посыпались, но возможно это связано с диетой. но не точно. хочу уточнить https://eva.ru/topic/77/3680188.htm?messageId=108676844
Ответить
если сывороточное железо в середине референса и выше, и гемоглобин тоже, то причина волосопада НЕ железодефицитная анемия.
Я вам больше скажу, я всю жизнь с анемией и ферритином 3-5, волосы в порядке при этом всю жизнь))
Для волосопада существует 100 причин. У женщин особенно. В климаксе это практически у всех, с гормонами тоже связано. Причиной может быть в том числе и стресс, и андрогенетическая алопеция. И куча прочих причин, в т.ч. проблемы со щитовидкой.
Я вам больше скажу, я всю жизнь с анемией и ферритином 3-5, волосы в порядке при этом всю жизнь))
Для волосопада существует 100 причин. У женщин особенно. В климаксе это практически у всех, с гормонами тоже связано. Причиной может быть в том числе и стресс, и андрогенетическая алопеция. И куча прочих причин, в т.ч. проблемы со щитовидкой.
Ответить
да я понимаю, что у всех по-разному. но я даже климакс тут не могу подтянуть. т.к. это всё задолго началось. и щитовидка там же где была) так то явно организму чего-то не хватает, надо понять
Ответить
сходить к трихологу? Выяснить, это АГА, диффузное телогеновое выпадение или и вовсе аутоимунное. Все это может и до климакса быть.
Но удовольствие недешевое, к сожалению. И хорошего врача найти сложно.
Но удовольствие недешевое, к сожалению. И хорошего врача найти сложно.
Ответить
Все эти анализы можно сделать по ОМС, совершенно бесплатно.
Ответить
Еще сдают Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность и Общая железосвязывающая способность.
И коэффициенты как-то считаются. Сыну кардиолог считала.
При норме ферритина все равно железо назначили.
И коэффициенты как-то считаются. Сыну кардиолог считала.
При норме ферритина все равно железо назначили.
Ответить
30
Если ваш гематолог всю жизнь не может вылечить вам ЖДА, то может стоит прислушаться к другим гематологам?
Ответить
мне прекрасно "вылечил" жда климакс)) И никакой гематолог тут помочь не мог, кроме как назначать мне железо внутривенно регулярно, что я и делала. При этом, ес-но, меня регулярно обследовали. Так что не в теме - не умничайте. У всех своя история.
Ответить
Гематолог должен был вас направить на установку Мирены. Вот и все. Нужно было прекратить бешеные кровопотери. Но ему хотелось с вас деньги стричь.
Ответить
о, боже))) Специалист просто по всем вопросам)
Гематолог не может направлять на установку мирены. Он может направить только на консультацию к гинекологу. Что было излишним, я и так постоянный клиент гинеколога была. Мирену мне нельзя было ставить, и, конечно, за столько лет пробовали различные способы с гинекологом. И уж за 40 лет я повидала достаточное кол-во и гематологов, и гинекологов.
Но вам виднеее, у вас же аж один раз упал ферритин)))) А все врачи дураки, надо было к вам обратиться)
Гематолог не может направлять на установку мирены. Он может направить только на консультацию к гинекологу. Что было излишним, я и так постоянный клиент гинеколога была. Мирену мне нельзя было ставить, и, конечно, за столько лет пробовали различные способы с гинекологом. И уж за 40 лет я повидала достаточное кол-во и гематологов, и гинекологов.
Но вам виднеее, у вас же аж один раз упал ферритин)))) А все врачи дураки, надо было к вам обратиться)
Ответить
Вот именно, любой врач обязан отправить к смежному специалисту, если не может решить проблему или она лежит в другой плоскости.
Разумеется, ферритин упал ОДИН раз, правда это длилось много лет из-за безграмотности врачей, но уж когда я его стала контролировать, он больше не падал. Я не планировала развлекаться, роняя и поднимая ферритин, это даже звучит как бред.
Разумеется, ферритин упал ОДИН раз, правда это длилось много лет из-за безграмотности врачей, но уж когда я его стала контролировать, он больше не падал. Я не планировала развлекаться, роняя и поднимая ферритин, это даже звучит как бред.
Ответить
Ферритин не не показателен во время и сразу после перенесенных болезней.
Это не только транспортный белок.
Вы не права.
Это не только транспортный белок.
Вы не права.
Ответить
Коротко. Критичных отклонений нет. Нормальная картина для перенесенной вирусной инфекции. Больше отдыхать и гулять. Повторить анализ через месяц другой.
Ответить
Врач вам нужный гематолог.
Его посещение закончится с большой вероятностью назначением таблеток на выбор. Ростить железо.
Где живёте (климат)? Принимала ли дочка препараты железа?
А субфебрилитет одни напрямую связывают с проблемным железом, другие говорят, нет, это не так.
Его посещение закончится с большой вероятностью назначением таблеток на выбор. Ростить железо.
Где живёте (климат)? Принимала ли дочка препараты железа?
А субфебрилитет одни напрямую связывают с проблемным железом, другие говорят, нет, это не так.
Ответить
там и эндокринолог нужен
Ответить
форумс.русмедсерв.ком, раздел гематология и трансфузиология. Там классный дядька-гематолог комментирует, он по железодефицитам специалист. Первый и последний анализ, который он хочет видеть - это ферритин. Это запасы железа в тканях организма, и они могут истощаться почти до нуля при нормальном железе и гемоглобине в анализах.
Гемоглобин крови падает в последнюю очередь, когда уже совсем все железо исчерпалось.
Поэтому аноним выше с ЖДА по жизни неправ - если бы был прав, то анемия давно была бы скорректирована.
У меня ЖД скорректирован на данный момент двумя капельницами Феринжекта, чем я очень довольна. При отличном гемоглобине в крови ферритин был совсем близок к нулю, и это катастрофа. К сожалению, в поликлиниках по ОМС они совсем не заглядывают дальше гемоглобина, более того, говорят, что у всех женщин ферритин низкий из-за менструаций. А стоит пойти в платную и упомянуть про низкий ферритин, там совсем другое отношение начинается.
В общем, рекомендую посетить форум, только ссылку из кириллицы на латиницу перевести.
Гемоглобин крови падает в последнюю очередь, когда уже совсем все железо исчерпалось.
Поэтому аноним выше с ЖДА по жизни неправ - если бы был прав, то анемия давно была бы скорректирована.
У меня ЖД скорректирован на данный момент двумя капельницами Феринжекта, чем я очень довольна. При отличном гемоглобине в крови ферритин был совсем близок к нулю, и это катастрофа. К сожалению, в поликлиниках по ОМС они совсем не заглядывают дальше гемоглобина, более того, говорят, что у всех женщин ферритин низкий из-за менструаций. А стоит пойти в платную и упомянуть про низкий ферритин, там совсем другое отношение начинается.
В общем, рекомендую посетить форум, только ссылку из кириллицы на латиницу перевести.
Ответить
40
+
Ответить
если вы обо мне, то у меня все так же корректировалось капельницами. Причины - очень обильные месячные и скорректировать надолго было нереально. И почему же это не причина? Очень даже причина именно у женщин. Вот случился климакс и все прекрасно без всяких капельниц. Ничего не падает больше.
И да, гемоглобин вообще не показатель, организм компенсирует. Но железо не может быть высокое при анемии. А вот ферритин может быть ложно повышен.
И да, гемоглобин вообще не показатель, организм компенсирует. Но железо не может быть высокое при анемии. А вот ферритин может быть ложно повышен.
Ответить
люблю еву
Ответить
Девочки, огромное Вам человеческое спасибо!
Сходила на тот форум, упомянутый выше, вчера тоже в архивах о нём вычитала.
Упомянутый спец гематолог написал пить железо, сказал ничего досдавать не надо.
Вот с щитовидкой только никак не могу понять пить - не пить йод. Селен начала дочь пить.
А два года зад ходили к эндокринологу, гормоны были в норме, но сдавали ещё антитела к тиреоглобулину и при норме меньше 4,1 у дочки был показатель 135,4. Это о чём говорит?
Сходила на тот форум, упомянутый выше, вчера тоже в архивах о нём вычитала.
Упомянутый спец гематолог написал пить железо, сказал ничего досдавать не надо.
Вот с щитовидкой только никак не могу понять пить - не пить йод. Селен начала дочь пить.
А два года зад ходили к эндокринологу, гормоны были в норме, но сдавали ещё антитела к тиреоглобулину и при норме меньше 4,1 у дочки был показатель 135,4. Это о чём говорит?
Ответить
идите к эндокринологу! Со всеми анализами. А антитела надо досдать, 2 года назад не актуально
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, АТПО) - вот это у вас уже есть
а вот эти сдайте:
Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ)
Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, АТТГ)
Антитела к тиреоглобулину - маркер аутоиммунных заболеваний щитовидки (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото). Как, впрочем, и все остальные антитела, если они сильно превышают норму. Но все анализы вкупе должен интерпретировать эндокринолог.
Не ждите у моря погоды, уже идет тенденция фиговая, не надо ждать п...ца, прошу прощения)
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, АТПО) - вот это у вас уже есть
а вот эти сдайте:
Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ)
Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, АТТГ)
Антитела к тиреоглобулину - маркер аутоиммунных заболеваний щитовидки (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото). Как, впрочем, и все остальные антитела, если они сильно превышают норму. Но все анализы вкупе должен интерпретировать эндокринолог.
Не ждите у моря погоды, уже идет тенденция фиговая, не надо ждать п...ца, прошу прощения)
Ответить
Не принимайте ничего кроме железа. Что за желание натолкать в себя или ребенка гору мусора.
Гематолог сказал- железо. И все. Нормальные анализы.
Гематолог сказал- железо. И все. Нормальные анализы.
Ответить
Гематолог может отвечать только за свой вопрос. Девочке нужно со щитовидкой разобраться - это ж е не шутки.
Идти нужно к эндокринологам и консультироваться. Запускать этот процесс нельзя
"Горы мусора" это йод? Вы серьезно?
Идти нужно к эндокринологам и консультироваться. Запускать этот процесс нельзя
"Горы мусора" это йод? Вы серьезно?
Ответить
и там же есть другие назначения. Почему вы предлагаете их игнорировать?
Ответить
Если упомянутый выше форум - это русмедсерв, то там очень активно консультирует Галина Мельниченко. Она эндокринолог с кучей званий. В отделе эндокринологии пишите.
Ответить
50
Только она может резковато и своеобразно ответить, не пугайтесь )))
Другие эндокринологи там тоже хорошие
Другие эндокринологи там тоже хорошие
Ответить
Девочки, препарат железа бисглицинат 25-30 мг через день три месяца пить надо.
Не могу понять какой лучше купить? Нашла Солгар только в этой дозировке.
Кто такие препараты пил, какой получше?
https://apteka.ru/product/solgar-legkodostupnoe-zhelezo-dzhentl-ajron-90-sht-kapsuly-massoj-475-mg-5e327034ca7bdc0001930aeb/?ysclid=m86clanut2172553130
Не могу понять какой лучше купить? Нашла Солгар только в этой дозировке.
Кто такие препараты пил, какой получше?
https://apteka.ru/product/solgar-legkodostupnoe-zhelezo-dzhentl-ajron-90-sht-kapsuly-massoj-475-mg-5e327034ca7bdc0001930aeb/?ysclid=m86clanut2172553130
Ответить
мне нравится сидерал форте
Ответить
Сыну назначили Тардиферрон
Ответить
при успешной коррекции жд ТТГ станет менее 4.0, коррекция жд снижает риск аутоиммунных болезней включая и тироидные болезни
Вот так гематолог написал мне.
Как всё связано в организме!
Вот так гематолог написал мне.
Как всё связано в организме!
Ответить
ТТГ ни о чем. Надо Т3, Т4 свободные сдать.
Ответить
Конкретно в сообщении выше есть доля правды. У кого нет истиных проблем с щитовидкой, а есть низкий ферритин, то повышение ферритина снижает ТТГ. У 2-х знакомых именно так и было. Ферритин из серри 8-15 и ТТГ в районе 4-х. Как только поднимали ферритин препаратами ТТГ снижался до 2-х
Ответить
А где анемия в анализах???
Ответить