214

Зачем врачи говорят пациенту про подозрение на рак?

Муж проходил чекап. Среди прочего взяли ПСА, поскольку он не знал, что его будут брать и у нему надо готовиться - а именно не париться, не заниматься сексом за сутки - то он сдал как есть. Он повышен в полтора раза оказался. Уролог сразу заявил: у вас онкология скорее всего, давайте вы через две недели пересдадите, чтобы более точно диагностировать. (Раньше нельзя, потому что после осмотра ПСА опять может повыситься). Вот нафига он это сказал? Нельзя было сказать, что мне не нравится показатель, вдруг у вас аденома допустим, давайте пересдадим? Неделю муж переживает (и вся семья с ним), читает про рак, боится операции и так далее. Тем более, что уже одну онкологию перенес и во время операции была клиническая смерть и вообще он всегда просыпается во время операций (уже два раза так было). Зачем говорить, что онкология, если ты не уверен?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Муж проходил чекап. Среди прочего взяли ПСА, поскольку он не знал, что его будут брать и у нему надо готовиться - а именно не париться, не заниматься сексом за сутки - то он сдал как есть. Он повышен в полтора раза оказался. Уролог сразу заявил: у вас онкология скорее всего, давайте вы через две недели пересдадите, чтобы более точно диагностировать. (Раньше нельзя, потому что после осмотра ПСА опять может повыситься). Вот нафига он это сказал? Нельзя было сказать, что мне не нравится показатель, вдруг у вас аденома допустим, давайте пересдадим? Неделю муж переживает (и вся семья с ним), читает про рак, боится операции и так далее. Тем более, что уже одну онкологию перенес и во время операции была клиническая смерть и вообще он всегда просыпается во время операций (уже два раза так было). Зачем говорить, что онкология, если ты не уверен?
Anonymous
Муж уже пересдал анализ? Результат готов?
Anonymous
Конечно, нехорошо, но зато муж заморочился! А вообще рак простаты хотят вывести из онкологических заболеваний, это очень легкий рак, который практически никогда не метастазирует и в ряде случаев его не оперируют. Так что все будет хорошо!
Anonymous
То, что говорят - правильно, человек имеет право получать информацию о своём здоровье.
Вопрос в формулировках.
Можно было сказать, что такие-то и такие-то симптомы настораживают, давайте сделаем обследования, чтобы исключить рак.
У вас серьезное превышение
Anonymous
Мужу здоровья. Врачу - поноса непрекращающегося.
Обязательно сообщите заведующему. Муж прекрасно прожил бы две недели без тяжелых размышлений. Так нельзя конечно.
Тут особенно нужна корректность.
Да все правильно он сказал, как есть.
К чему эти советские пережитки в виде тайн мадридского двора?
Anonymous
Я в теме. У мужа рак простаты 4-й степени. При неаккуратном анализе ПСА повышается незначительно, есть показатели, при которых можно подозревать аденому, если выше - уже можно подозревать онкологию, точно поставить диагноз может только биопсия. Врач ориентируется на 2 числа ПСА, общий и свободный и их соотношение.
Anonymous
Подруга была у маммолога. Диалог:
- У вас до меня что-нибудь находили?
- Нет.
- А я найду!
Щупает.
- Ну вот, опухоль у вас.
Хорошо, что она со мной пришла, я её как-то успокоила, потом мы с ней вместе по всем врачам, по всем анализам... В итоге доброкачественная оказалась, но что подруга пережила - не описать!
Anonymous
У меня сильно повышено соэ уже несколько лет. Ну повышено и хрен с вами, как говорится. Никто мне доп.обследований не назначал.
А тут пришла с острым воспалительным процессом и увидели очень небольшое снижение гемоглобина. И - понеслась. Ну точно онкология у вас!
Но из обследований предлагают только гастроскопию и колоноскопию, потому что есть запись, ее полно.
А если там ничего не найдут, то и живите дальше. На рак других органов никто не будет проверять, даже родинки не осмотрят.
Но уже озвучили диагноз.
Anonymous
Если человек тревожный, то он сам полезет в сеть и найдёт там всё, что соответствует его состоянию психики. И наоборот, сочтёт врача долбоёбом, если он склонен к незамечанию проблем.
Вне зависимости от этих крайностей, надо пойти пересдать и при необходимости сделать другие обследования.
Anonymous
Я не увидела ничего ужасного в действиях врача. Моей дв.сестре, в свое время, врач-проктолог сразу сказал на приеме, что увидел опухоль при осмотре, что это-онкология и источник нужно искать в гинекологии. Так и оказалось. Вашему мужу и вашей семье - здоровья!
так говорят. чтобы человек не забил и точно пересдал.
ваш уж очень тревожится по этому поводу из-за отягощенного анамнеза, а другой - нет. поэтому врач всем так говорит. и правильно. зато люди в страхе за свою жизнь точно придут и все сдадут, и не забью на здоровье, как они обычно делают.
Я за то, чтобы говорили, а не недоговаривали. Это мобилизует и направляет в нужную сторону.
Мама подруги умерла от рака лёгких. Когда уже состояние было очень плохое, вызвали скорую, отвезли в больницу, а там уже 4 стадия с кучей метастазов. И всё это вдруг и внезапно. Через месяц умерла.
Естественно, врачи оказались виноваты, что не увидели ранее, не предупредили развитие болезни.
Мама по врачам не ходила.

А лет за 5 до смерти мама ещё работала и на работе всем делали флюорографию в местной ПК и маме по результатам выписали направление в областной центр (в МОНИКИ) к пульмонологу со словами, мол, надо бы перепроверить, там аппарат получше.
Я вот очень хорошо помню, как тогда т.Надя говорила, что это всё херня, что если бы было что-то серьёзное, ей бы так и сказали. А просто так ездить лишний раз облачаться она не хочет. Тем более, в Москву переться, в очередях сидеть, с работы отпрашиваться...
И вот подругу мне, конечно, жалко, я ей ничего не говорю, когда она злится на врачей и обвиняет их в равнодушии к пациентам. Но ëпрст, если тебе выписывают направление в Москву, то явно что-то серьёзное подозревают.
Но она не поехала, потому что врач так не сказала.
Anonymous
Пересдать Пса, если надо сделать биопсию.
Мужу перестать себя вести как юная дева в обмороке. А вам не потакать ему- ах, бидняжечка, дядя-доктор обидел, а отправить на обследование.
Anonymous
Врач - профан, не умеет разговаривать с людьми.
Смотрела передачу, оказывается раньше пациенту не говорили про онкологию, так как лечения не было и человек был обречён. Сейчас говорят и правильно делают, чтобы не теряли время и действовали
Anonymous
Я после платной маммографии начиталась всего по заключению, написанному рентгенологом. Пришла в диспансер, мне с порога врач - мне не нравится! мне не нравится! Завтра срочно приходите на дополнительную диагностику! Она сказала это так, что я почувствовала себя приговоренной. Ревела во дворе диспансера целый час без остановки. Еле доехала домой, дома истерика. На следующий день утром в машине мне стало так плохо, что оцепенело, онемело все тело с головы до ног. Потом пошла к платному врачу, она направила к другому онкологу, своей знакомой, тоже в диспансер. И вот что значит человеческое слово и спокойное отношение. Сразу надежда, мрак исчез.
Anonymous
Чтобы ваш муж как мой папаша не забил на всё, а продолжил диагностику. Отец до ковида получил пса в 2 раза выше нормы, получил направление на биопсию аденомы. И забил на 2 года. Ему повезло, это была аденома, а если б рак? Вот, чтоб немного припугнуть врач так и озвучил.
Огромное количество людей не серьезно относятся к своему здоровью и рекомендациям врачей, а потом на последней стадии требуют чуда от врачей.
Таких мнительных как ваш муж не много, а вот такая прямолинейность врача скорее всего спасла немало жизней.
Ваш муж уже перенес онкологию и в зоне риска, ну и врачу точно виднее есть подозрение или нет, ну никак не мнительной женушке) или женушка врач и лучше знает?))
Anonymous
Я недавно здесь писала про свою подругу. Один врач нашелся, который запугал, настоял и в результате подруга пошла на исследование в профильный институт. А все остальные говорили "ничего страшного, будем наблюдать". УЗИ в обычных поликлиниках, и по ОМС и по ДМС описывали так, что "ничего страшного, будем наблюдать". И только в профильном институте на узи увидели то, что подозревал один единственный врач.
Anonymous
Мой маммолог - невозмутимый сдержанный мужик, с большой практикой операций и лечения в городских больницах, казалось бы видел все. Но тоже оттодвинул стул пациентов от своего стола после того, как одна дама пришла к нему со станчиком кофе и поставила на его стол. Так и попивала его во время приема.
Anonymous
А мой с трудом уговорился пойти когда уже заболело. В итоге анализы зашкаливают, в мочевом 3 больших опухоли, в онко поставили рак мочевого 4 стадии. Если бы он вовремя сдавал ПСА, то можно было бы поймать стадии на второй и это совсем другой вопрос, совсем другое качество жизни и прогноз на будущее. Год лечения, 6 курсов химии и несколько поддерживающих капельниц, опухоль сильно не увеличивается, но врачи не дают вообще никаких прогнозов, метастазы могут резко пойти.

Урологию сейчас без разрезов делают, если биопсия или раннее удаление. Всё достаточно щадяще, если не упустить момент.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения