Зачем врачи говорят пациенту про подозрение на рак?
Муж проходил чекап. Среди прочего взяли ПСА, поскольку он не знал, что его будут брать и у нему надо готовиться - а именно не париться, не заниматься сексом за сутки - то он сдал как есть. Он повышен в полтора раза оказался. Уролог сразу заявил: у вас онкология скорее всего, давайте вы через две недели пересдадите, чтобы более точно диагностировать. (Раньше нельзя, потому что после осмотра ПСА опять может повыситься). Вот нафига он это сказал? Нельзя было сказать, что мне не нравится показатель, вдруг у вас аденома допустим, давайте пересдадим? Неделю муж переживает (и вся семья с ним), читает про рак, боится операции и так далее. Тем более, что уже одну онкологию перенес и во время операции была клиническая смерть и вообще он всегда просыпается во время операций (уже два раза так было). Зачем говорить, что онкология, если ты не уверен?
Мне не нужно рассказывать. У мужа обнаружили 4-ю стадию РПЖ, 2 курса химии купировали метастазы в легких, таргетная терапия купирует метастазы в костях. Процесс приостановлен. Пять лет, прогресса (тьфу-тьфу) не наблюдается. Да, побочка в виде нейропатии есть, но ее тоже купируем таблетками. За это время защитил докторскую, написал книгу, работает, отдыхает, радуется жизни. Если бы не лечился...
А мужу автора надо для начала пересдать анализ.
И, да, к мужу автора это не имеет отношения.
К нему даже онкология может не иметь отношение.
Просто кто-то прогуливал...
Уж не знаю как там именно доктор ему сказал, мы только с вами знаем как ВАШ муж это услышал.
У врача есть поток пациентов, врач не знает психику каждого отдельно взятого индивидуума, у него не сидит в кабинете психолог который должен вам доносить информацию так, как вам было приятнее слышать.
Я не исключаю, что доктор мог быть слишком груб и прямолинеен, это человеческий фактор. Но то что ваш муж психически зациклен на онкологии и своем здоровье, судя по вашему описанию, это точно.
И не проблема врача, что вы не ходите к психотерапевту для борьбы с его фобиями
Про удовольствие от власти - вы на себя пооецируете?
За пофигистов врач не в ответе, он результат озвучил - все, ваша миссия, господин врач из местной поликлиники, закончена. А вот тот, кого вы запугали, может много чего натворить в таком состоянии или просто не пойти пересдавать, да, решить дожить спокойно остаток жизни, без таких, как вы.
Если такой нервный, зачем вообще ко врачам ходит? Пусть доживает спокойно остаток жизни в неведении, что там у него внутри.
Мне как то предложили переделать исследование, указав даже что это не говорит о том, что у меня онкология. Просили не нервничать по этому поводу. Ну вот настолько мягко и успокаивающе что придраться не к чему. Но я тут же открыла статистику и почитала какой процент онко выявляют у тех кому предлагают пройти повторное обследование.
Если это так и вы не переиначили слова врача - оставьте отзыв, сообщите администрации. Этот случай требует разбора, нельзя так говорить пациентам ни в коме случае
Операция по удалению опухоли простаты - очень сложные и кровавые. их сдали делать только в 80-е годы прошлого века.
На 3и 4 стадиях их вообще стараются не делать , а делают брахитерапию.
Метастазируют определенные типы опухолей, причем сразу дают отдаленные метастазы. (у моего друга у папы нашли рак простаты, когда он пошел с жалобами на боли в голове. Оказалось ,что вызваны они были отсевами от основной опухоли в простате)
Автор, а дополнительные обследования назначили? можно начать с УЗИ простаты.
И хирургического лечения, и дальнейшего. Опухоли простаты бывают разными, разной степени агрессивности.
Вопрос в формулировках.
Можно было сказать, что такие-то и такие-то симптомы настораживают, давайте сделаем обследования, чтобы исключить рак.
Обязательно сообщите заведующему. Муж прекрасно прожил бы две недели без тяжелых размышлений. Так нельзя конечно.
Тут особенно нужна корректность.
К чему эти советские пережитки в виде тайн мадридского двора?
62 - это не в полтора раза больше, а в 10. А может, у вас другие единицы измерения в анализе. Соотношение - на нижней границе нормы. Нужно пересдавать и не париться, может - ничего, может - аденома, а если что, на ранних стадиях РПЖ уже научились прекрасно лечить.
- У вас до меня что-нибудь находили?
- Нет.
- А я найду!
Щупает.
- Ну вот, опухоль у вас.
Хорошо, что она со мной пришла, я её как-то успокоила, потом мы с ней вместе по всем врачам, по всем анализам... В итоге доброкачественная оказалась, но что подруга пережила - не описать!
При этом вслух говорят, что маммография обязательна, но даже направление не дают, типа все равно записаться невозможно.
За всю жизнь маммографию я делала 1 раз, лет 15 назад.
Вот тут они онкологии не боятся?
Что касается мастопатии. Я 10 лет назад делала маммографию, результат - мастопатия, застращали, дали направление к маммологу, сидела на телефоне месяца 3 в надежде записаться - тщетно. Плюнула и забыла. В прошлом году открыли мне запись на диспансеризацию, маммография показала, что у меня никакой мастопатии нет. Так бывает?
В Москве после 40 лет заставляют проходить диспансеризацию, а там и маммо и флюра включены. Хочешь, не хочешь, а придётся сделать.
Но слава богу, что хоть очередей нет и даже по выходным делают.
Направления на маммографию не дают. Зато предлагают обследовать желудок и кишечник, а вдруг там онкология, хотя жалоб в этой области нет, а вот мастопатия есть.
Там оак, оам, ЭКГ, гинеколог, флюра, маммо.
УЗИ чтоб сделать, надо отдельно записаться в ЖК на обычный приём. Там мазки, микроскоп + направление на узи дадут.
Блин, у меня коллеги понаехали и подмосквичи и то уже давно все прикрепились к московским ПК и спокойно обследуются раз в год за один день.
Причём, в ЕМИАСе есть анкета и в зависимости от Ваших ответов система автоматом откроет Вам направления на другие обследования. Я так в прошлом году гастроскопию сделала под наркозом и расширенный оак. Ни копейки не заплатила за всё.
Я вот так на одно исследование записываюсь: в 07.30 сайт виснет, даже направлений моих не находит и полиса, а когда отвисает через 5-7-10 минут, ни одного времени ни в одном филиале нет.
А гастро под наркозом - плиз, в любое время. Там врачи сидят, ждут пациентов. Записаться хоть на сегодня можно и на все последующие дни. Туда надо-не надо дают направление. И у меня оно есть, хотя НИКАКИХ жалоб нет. :-)
На маммографию в Юдина до фига записи.
Кроме того, в ЖУ есть пост, где сидят специальные девочки и записывают на удобное время...
В Юдина это платно? Первый раз про это место слышу. У нас в п-ке есть маммография, никуда не направляют по ОМС.
У нас такая схема: на все обследования и анализы дают направление, ты сам записываешься или на своем гаджете или в терминале п-ки. На посту и на стойке информации могут только развести руками, хотя на экране терминала запись об обращении туда.
ЖУ - это что?
В Юдина - по направлению из женской консультации бесплатно. На хорошем новом аппарате.
Гинеколог - он не в поликлинике. он - в женской консультации! В рамках диспансеризации у Вас возьмут мазок в поликлинике, и там же направят на маммографию.
Так что у Вас два варианта : через гинеколога и через терапевта.
И делают её в день приема - записываетесь на диспансеризацию и в тот же день сдаете оак, ЭЭГ, флюру, маммо и мазок у гинеколога. Мочу потом можно принести.
Без маммо Вам не закроют диспансеризацию.
Напишите, какая ПК, я завтра на работу приеду, проверю (я в ДЗ работаю).
Раз в год после 40 лет.
Просто номер пк напишите.
Вы вон лучше проверяйте, почему направления есть, а записаться невозможно.
Маммо в рамках диспансеризации проводится в любой пк.
Судя по тому, что Вы пишете выше, Вы даже не пытались записаться на диспансеризацию.
Звоню с двух телефонов нон-стоп практически весь день. Всё время занято.
А тут пришла с острым воспалительным процессом и увидели очень небольшое снижение гемоглобина. И - понеслась. Ну точно онкология у вас!
Но из обследований предлагают только гастроскопию и колоноскопию, потому что есть запись, ее полно.
А если там ничего не найдут, то и живите дальше. На рак других органов никто не будет проверять, даже родинки не осмотрят.
Но уже озвучили диагноз.
Вне зависимости от этих крайностей, надо пойти пересдать и при необходимости сделать другие обследования.
ваш уж очень тревожится по этому поводу из-за отягощенного анамнеза, а другой - нет. поэтому врач всем так говорит. и правильно. зато люди в страхе за свою жизнь точно придут и все сдадут, и не забью на здоровье, как они обычно делают.
В медицине нет утверждений, есть врачебное мнение. Сомневаетесь? Значит надо ещё одно мнение услышать. Надо осознавать, что все могут ошибаться и врачи тоже.
Естественно, врачи оказались виноваты, что не увидели ранее, не предупредили развитие болезни.
Мама по врачам не ходила.
А лет за 5 до смерти мама ещё работала и на работе всем делали флюорографию в местной ПК и маме по результатам выписали направление в областной центр (в МОНИКИ) к пульмонологу со словами, мол, надо бы перепроверить, там аппарат получше.
Я вот очень хорошо помню, как тогда т.Надя говорила, что это всё херня, что если бы было что-то серьёзное, ей бы так и сказали. А просто так ездить лишний раз облачаться она не хочет. Тем более, в Москву переться, в очередях сидеть, с работы отпрашиваться...
И вот подругу мне, конечно, жалко, я ей ничего не говорю, когда она злится на врачей и обвиняет их в равнодушии к пациентам. Но ëпрст, если тебе выписывают направление в Москву, то явно что-то серьёзное подозревают.
Но она не поехала, потому что врач так не сказала.
Этой вот маме подруги сказали помягче. Ей не понравилось, надо было пожестче говорить.
На всех не угодишь.
Но сообщать тем не менее надо, чтобы человек не упустил время.
В фарме и биотехнологии всем места не хватит.
В ситуации автора я не вижу ни малейшего повода для переживаний. Тем более, что у человека уже была онкология ранее.
Индивидуальный подход только дорого (в хороших частных клинниках) или по блату.
Своими капризами пользователи услуг (не только медицинских, во всех сферах) этому тоже способствуют. Жить все будем по скриптам и протоколам. Каждый чих в каких-нибудь правилах будет прописан.
Согласна, что обоснованных претензий полно, но таких - не сказали, а если сказали, но не так не с тем подвывертом - еще больше.
И еще раз - я даже не про медицину, а про жизнь в целом. Забываем, мы, девушки с улицы, про индивидуальный подход - нам положены только правильно говорящие живые или теперь уже чаще электронные консультанты. Чтобы получить правильный результат от которых, мы также должны общаться правильно, с четкой инструкцией. Никто теперь не обязан вчитываться в душу и мозг и догадываться, что на самом деле хочет страдающий или истерящий пациент или покупатель, где и как лично его надо успокоить и подобрать нужные именно ему слова. Нет, в массовое оказание услуг это больше не входит, строго все по скрипту: правильно сформулированный без всяких эмоций вопрос - правильный ответ.
И не будет пациент с давлением или после операции на сердце сидеть с оэрвэишниками 2 часа в коридоре.
Сдал анализы. Через день получил заключение от робота и новые направления.
Останутся действительно врачи, врачи, умеющие лечить, оперирующие врачи.
Лучше роботы и гугл-доктор.
Я за роботов.
Устала.
Должны сопоставить жалобы с данными осмотра, при этом - о, ужас! - осмотреть пациента, должны назначить исследования, должны знать, что есть обследования Cito, потом собрать все данные воедино, проанализировать, причем с учетом диеты, принимаемых лекарств и иных процедур, и назначить лечение или другие обследования. А при отличие данных обследования от объективной картины и самочувствия переделать сомнительные анализы прежде, чем закармливать человека таблетками, направлять в стационар или назначать другие ненужные обследования.
И не должны показывать личное отношение к диагнозу, возрасту, внешности и т.п. пациента. Не должны давать оценочных суждений. Запугивать не должны.
И больше от вас никто ничего не требует.
Гугл, шаман и непокобелимая уверенность.
Мужу перестать себя вести как юная дева в обмороке. А вам не потакать ему- ах, бидняжечка, дядя-доктор обидел, а отправить на обследование.
На самом деле это редкость. Умеющие думать и лечить, малообщительны или же не умеют это делать в общепринятом смысле.
Предпочту врача, а не болтушку.
Я в прошлом году ходила на пункцию щитовидки с подозрением на нехорошее. Господи, к какому же чудесному хирургу я попала! дай Бог ему здоровья! все внятно рассказал, все разложил по полочкам, без лишних эмоций, но очень и очень дружелюбно.
И да, пока нет окончательного диагноза, какой смысл рыдать?
Но по какой причине Вы рыдали, не имея на руках заключения с диагнозом?
Если Вы "внимательно сама изучила снимок и описание, много читала описаний в интернете. Я уже понимала, что снимок подозрительный.", то зачем спросили "что значит Бирадс 4"?
Вы же рыдать пошли сразу после врача, то есть уже до приёма всё внимательно изучили в интернете. То есть, морально уже были готовы, что есть вероятность онкологии.
Или рыдать пошли из-за зависти к отпуску этого врача? То есть, фобия к чужим отпускам?
Поэтому только жесткие правила и инструкции. Для пациентов тоже, список вопросов к врачу тоже должен быть зарегламентирован, на вопросы вне списка врач не должен отвечать.
Вот у вас случилась истерика просто от неизвестности, а представляете какие эмоции захлёстывает тех кто болен.
Автор, через неделю ваш муж отстреляется, все будет хорошо и он свободен. А если бы ему сказали помягче, еще год бы он жил с мыслью, что ему что-то надо пересдать
Таких мнительных как ваш муж не много, а вот такая прямолинейность врача скорее всего спасла немало жизней.
Ваш муж уже перенес онкологию и в зоне риска, ну и врачу точно виднее есть подозрение или нет, ну никак не мнительной женушке) или женушка врач и лучше знает?))
Потому что потом не оч чувствует себя врач, но сделать уже ничего не может.
Когда уже тетки на кресло гинеколога со стаканчиком кофе взбираться начнут
Урологию сейчас без разрезов делают, если биопсия или раннее удаление. Всё достаточно щадяще, если не упустить момент.