Школа
214

Зачем врачи говорят пациенту про подозрение на рак?

Муж проходил чекап. Среди прочего взяли ПСА, поскольку он не знал, что его будут брать и у нему надо готовиться - а именно не париться, не заниматься сексом за сутки - то он сдал как есть. Он повышен в полтора раза оказался. Уролог сразу заявил: у вас онкология скорее всего, давайте вы через две недели пересдадите, чтобы более точно диагностировать. (Раньше нельзя, потому что после осмотра ПСА опять может повыситься). Вот нафига он это сказал? Нельзя было сказать, что мне не нравится показатель, вдруг у вас аденома допустим, давайте пересдадим? Неделю муж переживает (и вся семья с ним), читает про рак, боится операции и так далее. Тем более, что уже одну онкологию перенес и во время операции была клиническая смерть и вообще он всегда просыпается во время операций (уже два раза так было). Зачем говорить, что онкология, если ты не уверен?

Свернуть
Ответить
Непрофессионализм врача. Далеко не во всех странах врачей учат общаться с пациентом.
Ответить
+1
Anonymous
22.03 23:14
+1
Ответить
во всех странах все очень по-разному. В Израиле онкопациентам говорят прогноз - сколько лет осталось. У нас нет. Считаю, что у нас в этом отношении получается гуманнее. Сама онкопациент в ремиссии, не хотела бы такой прогноз в карте ни в начале, ни в конце лечения
Ответить
Да, на певом приеме после рядового чекапа, прямо в лоб безо всяких там тестов - рак!, теперь живите с этим. Так гуманнее, кто ж спорит. Глядишь, тратиться на лечение не придется, инфарк от стресса раньше хватит.
Ответить
Ну девочки, ну какой прогноз, приблизительно исходя из статистики? Протоколов лечения много, они разные, по разному организмы реагируют, даже без лечения метаболизм у всех разный, одна и та же опухоль у молодого расти будет быстрее , чем у старика и старик проживет дольше, а может у этого старика метаболизм хороший и помрет раньше молодого. Нет никаких предсказаний.
Ответить
Не предсказания делают, а говорят сухую статистику. При данной стадии и морфологии 5 летняя выживаемость столько то.
Ответить
Это зависит от человека. Был случай в окружении. Заболели двое знакомых одновременно, диагноз одинаковый. Один был врачом - узнал прогнозы, статистику и не стал лечиться. Использовал время для завершения дел и пр. Второй стал. Ну и что? Итог тот же, только несколько лет мучений.
Ответить
Вы думаете, тот, который не стал лечиться, умирал от рака и метастазов БЕЗ мучений? Сильно ошибаетесь.
Ответить
Они оба умирали в муках, но первый успел пожить, пока второй лечился.
Ответить
Тот, первый, не пожил. Он умирал и с каждым днем без лечения ему становилось все хуже и все больнее.
Мне не нужно рассказывать. У мужа обнаружили 4-ю стадию РПЖ, 2 курса химии купировали метастазы в легких, таргетная терапия купирует метастазы в костях. Процесс приостановлен. Пять лет, прогресса (тьфу-тьфу) не наблюдается. Да, побочка в виде нейропатии есть, но ее тоже купируем таблетками. За это время защитил докторскую, написал книгу, работает, отдыхает, радуется жизни. Если бы не лечился...
Ответить
Наверное, нужно вам рассказывать, раз вы даже не понимаете, что рак бывает разным. Вы не обратили внимание на то, что герой поста был врачом и тщательно изучил вопрос?
Ответить
Диагноз точно тот, который надеется исключить врач у мужа автора, причем, как я понимаю, в ранней стадии. Да, от стадии очень сильно зависит. От вида рака, естественно, тоже. Но у автора речь об РПЖ. А вы рассказываете о неизвестно каком виде и неизвестно какой стадии и представляете отказ от лечения как героизм.
Ответить
Речь была не о муже автора, а о двух пациентах с одинаковым диагнозом. Не я рассказала эту историю, я просто ответила. Отказ от лечения не героизм, а взвешенное решение, которое в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае, наверное, было оправдано.
А мужу автора надо для начала пересдать анализ.
Ответить
Вы не знаете ни диагноза, ни стадии заболевания, а уже сделали выводы об оправданном решении.
Ответить
Я делаю выводы из прочитанного и из того, что врач, которому доступны все исследования, если не сам, то уж с помощью коллег, может принять адекватное решение. И в посте четко написано, что диагноз одинаковый и исход одинаковый.
И, да, к мужу автора это не имеет отношения.
К нему даже онкология может не иметь отношение.
Ответить
Если говорить о _последней_ стадии, да, неизлечимо пока и исход одинаковый. Но у нас у всех исход одинаковый, даже если ничем не болеем. Миф обывателей заключается в том, что если не лечиться, то проживешь столько же (не столько, а гораздо меньше), но типа веселым и без мучений (тут увы, у тех, кто не принимает хотя бы паллиативную терапию мучения гораздо сильнее. И это уже не зависит от вида рака.
Ответить
Вообще-то учат, есть дисциплина "Нав...
Работаю в медицинском вузе
23.03 11:53
Вообще-то учат, есть дисциплина "Навыки профессиональной коммуникации" (в ООП ВО "Врач-лечебник")
Просто кто-то прогуливал...
Ответить
Это ооочень важный предмет, я считаю! В штатах это не по одному разу обсуждается и даже в финальном экзамене после медицинского вопросы на эту тему есть. Учебник на 300 сраниц.
Ответить
наверное для того, чтобы муж точно пересдал, а не забил, как оно обычно и бывает.
Ответить
Я боюсь, что он донервничается до инфаркта или инсульта. Для него это жуткий диагноз - у него мама умерла когда ему 12 лет было от онкологии и первая жена в 22 года. В общем задушила бы своими руками этого уролога.
Ответить
По вашему лучше когда он будет до последнего оставаться в неведении?
Ответить
Ну вот видите, у него отягощённый семейный анамнез.
Ответить
+1 Готовься к худшему...
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
23.03 07:07
+1
Готовься к худшему...
Ответить
Врач должен говорить пациенту про подозрение на рак. Просто обязан. Вопрос в том как он это делает. Я обычно говорю, что нужны дополнительные анализы, что бы исключить онкологию. Если пациент тревожный, он может на этой фразе зациклиться. Такие пациенты, как им не скажи, всегда в тексте выищут то, чего они больше всего бояться, и будут доводить себя до инфаркта.
Уж не знаю как там именно доктор ему сказал, мы только с вами знаем как ВАШ муж это услышал.
У врача есть поток пациентов, врач не знает психику каждого отдельно взятого индивидуума, у него не сидит в кабинете психолог который должен вам доносить информацию так, как вам было приятнее слышать.
Я не исключаю, что доктор мог быть слишком груб и прямолинеен, это человеческий фактор. Но то что ваш муж психически зациклен на онкологии и своем здоровье, судя по вашему описанию, это точно.
И не проблема врача, что вы не ходите к психотерапевту для борьбы с его фобиями
Ответить
Правда состоит в том, что к анализу нужно готовиться, что неверных результатов даже при правильной подготовке тысячи, поэтому нужно анализ пересдать. И это гораздо вероятнее, чем факт онкологии. А врачам доставляет удовольствие чувствовать власть над пациентами, поэтому надо сразу порезче и побольнее. А еще обязательно сказать, что пациент сам виноват.
Ответить
Бред. В данном случае факт превышение слишком большое для неправильной подготовки.
Про удовольствие от власти - вы на себя пооецируете?
Ответить
Ошибку в выполнении анализа вы тоже исключаете? Ну конечно, это ж ваши коллеги, так сказать, надо выгораживать, ошибок мы не делаем.
Ответить
Где наши коллеги? В лаборатории? Я вас умоляю.. Мы их терпеть не можем
Ответить
С чего вы их терпеть не можете?
Ответить
Ну это как гайцы и убойники. Может так понятнее.
Ответить
Ну,брякнул,как есть. Пересдайте у другого врача.
Ответить
Страхуются они так. Если вдруг рак и проглядели, что типа сказали. Если пациент помрет, тоже типа говорили что ведь рак.
Ответить
На одного тревожного приходится сорок похуистов, которые иначе вообще ничего делать не будут (и чаще всего все равно не делают). В любом случае, как еще можно трактовать необходимость пересдачи? Он бы и без единого слова себя довел до пимпочки одной силой мысли.
Ответить
Как? Не было подготовки к анализу - раз. Анализы часто ошибочны - два.
За пофигистов врач не в ответе, он результат озвучил - все, ваша миссия, господин врач из местной поликлиники, закончена. А вот тот, кого вы запугали, может много чего натворить в таком состоянии или просто не пойти пересдавать, да, решить дожить спокойно остаток жизни, без таких, как вы.
Ответить
Зато Ваш муж теперь точно пойдет пересдавать. Вам шашечки или ехать?
Если такой нервный, зачем вообще ко врачам ходит? Пусть доживает спокойно остаток жизни в неведении, что там у него внутри.
Ответить
Это не мой муж. Но я отлично понимаю, что он пересдал бы в любом случае.
Ответить
А 80% не пересдали бы.
Ответить
Это либо разводка, либо вы там все психически неуравновешенные.
Ответить
Если бы врач просто сказать пересдать, то муж бы даже не понял о чём речь и ходил бы весёлый, ничего не подозревающий, как УО? Может врач в результате общения с пациентом понял, в какой форме до него донести информацию.
Ответить
Так надо уметь говорить так, чтобы и пересдал, и панику не посеял. А врачам наплевать на пациентов, у них поток, как пишет врач выше. Главное - протокольчики соблюдены.
Ответить
Думаете человек не полезет в интернет, чтобы прочитать зачем передают анализ?
Мне как то предложили переделать исследование, указав даже что это не говорит о том, что у меня онкология. Просили не нервничать по этому поводу. Ну вот настолько мягко и успокаивающе что придраться не к чему. Но я тут же открыла статистику и почитала какой процент онко выявляют у тех кому предлагают пройти повторное обследование.
Ответить
Подождите, так и сформулировал? "У в...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
23.03 11:40
Подождите, так и сформулировал? "У вас СКОРЕЕ ВСЕГО онкология"? Хм... я очень давно работаю в коммерческой медицине, за такие ляпы врачей натягивают (если нидайбог пациент пожалуется).
Если это так и вы не переиначили слова врача - оставьте отзыв, сообщите администрации. Этот случай требует разбора, нельзя так говорить пациентам ни в коме случае
Ответить
Вы ж не слышали что именно врач сказал и как. Подозрения точно надо озвучивать - потому что люди разные, кто-то забьет и в итоге его родственники будут винить врачей
Ответить
Так это бабло.
Anonymous
23.03 20:32
Так это бабло.
Ответить
Муж уже пересдал анализ? Результат готов?
Ответить
Нет, еще неделя до пересдачи. Я его уде отвела к другому врачу, тот назначил МРТ с контрастом - все это через неделю. Поэтому ждем.
Ответить
Конечно, нехорошо, но зато муж заморочился! А вообще рак простаты хотят вывести из онкологических заболеваний, это очень легкий рак, который практически никогда не метастазирует и в ряде случаев его не оперируют. Так что все будет хорошо!
Ответить
Можно ссылку на то ,что рак простаты хотят вывести из онко заболеваний?
Операция по удалению опухоли простаты - очень сложные и кровавые. их сдали делать только в 80-е годы прошлого века.
На 3и 4 стадиях их вообще стараются не делать , а делают брахитерапию.
Метастазируют определенные типы опухолей, причем сразу дают отдаленные метастазы. (у моего друга у папы нашли рак простаты, когда он пошел с жалобами на боли в голове. Оказалось ,что вызваны они были отсевами от основной опухоли в простате)

Автор, а дополнительные обследования назначили? можно начать с УЗИ простаты.
Ответить
Что такое отсевы?
Anonymous
23.03 10:24
Что такое отсевы?
Ответить
Метастазы
Natashik♥ ⚜**
23.03 11:31
50
Метастазы
Ответить
Да, сделали ТРУЗИ, по нему простата увеличена с какими-то включениями *кальцинатами).
Ответить
А просто узи? Не назначили?
Кальцинаты - это не страшно.
Ответить
Рак простаты метастазирует в кости, легкие, печень и ГМ. "Легким" его неграмотно называют только потому, что он развивается медленнее других форм.
Ответить
Отец знакомого умер именно от рака простаты.
Ответить
У меня свекр болел раком простаты. я очень плотно изучала этот вопрос.
И хирургического лечения, и дальнейшего. Опухоли простаты бывают разными, разной степени агрессивности.
Ответить
Я даже не сомневаюсь в этом.
Ответить
То, что говорят - правильно, человек имеет право получать информацию о своём здоровье.
Вопрос в формулировках.
Можно было сказать, что такие-то и такие-то симптомы настораживают, давайте сделаем обследования, чтобы исключить рак.
Ответить
Неизвестно, какая была формулировка. Есть только интерпретация
Ответить
У вас серьезное превышение
Ответить
С чего этот вывод? Разве автор выложил анализ?
Ответить
автора написала превышение в полтора раза.
Ответить
Надеюсь, вы даже не медсестра.
Ответить
К чему вы это написали? У меня папа умер от этого. Я в курсе и анализов и прочего. Да, когда запущенная стадия, там превышение в сотни раз. Но ведь есть и начальные стадии, которые часто просто не видят.
Ответить
Полтора раза нельзя назвать серьезным превышением, от которого нужно паниковать. И оно не говорит 100% об онкологии. Мой папа вот так же лег на операцию с онкологией, в открытую все говорили, а оказалась опухоль доброкачественная. Только нервы не пошли даром, увы.
Ответить
Полтора раза от нормы? Для одного возраста верхний предел нормы 4, для другого - 7. В полтора раза выше это - 6 и 10,5. Второй показатель может вызвать подозрения в наличии аденомы, но без процентного соотношения свободных антигенов это ни о чем.
Ответить
Скорее, 6, раз сексом занимался. И именно ни о чем. Надо 2 показателя, нужна подготовка к анализу.
Ответить
У него 6,2 и 0.593 - свободный и общий
Ответить
Мужу здоровья. Врачу - поноса непрекращающегося.
Обязательно сообщите заведующему. Муж прекрасно прожил бы две недели без тяжелых размышлений. Так нельзя конечно.
Тут особенно нужна корректность.
Ответить
Да все правильно он сказал, как есть.
К чему эти советские пережитки в виде тайн мадридского двора?
Ответить
А что есть? Пока что есть один анализ, который мог быть сделан неумелым лаборантом.
Ответить
Какой показатель ПСА и какой процент свободного?
Ответить
Я не автор.
Anonymous
23.03 10:52
Я не автор.
Ответить
6 2 и 0.593
Anonymous
23.03 16:50
6 2 и 0.593
Ответить
62 или 6,2? 0, 593 это свободный по отношению к общему в процентах?
Ответить
Я их путаю один 6 2, второй 0.593, соотношение 10 %.
Ответить
Странное число общего. Для мужчин зрелого возраста верхний предел нормы 4 нг\мг, для стариков - 7.
62 - это не в полтора раза больше, а в 10. А может, у вас другие единицы измерения в анализе. Соотношение - на нижней границе нормы. Нужно пересдавать и не париться, может - ничего, может - аденома, а если что, на ранних стадиях РПЖ уже научились прекрасно лечить.
Ответить
6.2
Anonymous
24.03 10:25
6.2
Ответить
Ну так еще небольшой показатель. Провериться нужно, а паниковать нет повода.
Ответить
Я в теме. У мужа рак простаты 4-й степени. При неаккуратном анализе ПСА повышается незначительно, есть показатели, при которых можно подозревать аденому, если выше - уже можно подозревать онкологию, точно поставить диагноз может только биопсия. Врач ориентируется на 2 числа ПСА, общий и свободный и их соотношение.
Ответить
Да, я все это изучила уже. Пока по существующим анализам соотношение 10 %. В начале апреля все пересдаси, сдеоает МРТ с контрастом - думаю будет ясность.
Ответить
Желаю, чтобы все обошлось.
Ответить
Подруга была у маммолога. Диалог:
- У вас до меня что-нибудь находили?
- Нет.
- А я найду!
Щупает.
- Ну вот, опухоль у вас.
Хорошо, что она со мной пришла, я её как-то успокоила, потом мы с ней вместе по всем врачам, по всем анализам... В итоге доброкачественная оказалась, но что подруга пережила - не описать!
Ответить
Ну так нашла же, а другие не смогли.
Ответить
А никто и не искал до нее.
Ответить
А зря. Могла бы быть и онкология. Потом врачи стали бы виноваты, что плохо искали, не предупредили и т.п.
Ответить
Что зря? Нас раньше ни к какому маммологу никто не направлял. Это был первый поход в рамках диспансеризации. Нам по полтосу тогда было.
Ответить
Вот + 1. Мне 57, даже на маммографию никто не направляет, хотя есть мастопатия, а в 30 лет я наблюдалась у маммолога с очень неприятными симптомами.
При этом вслух говорят, что маммография обязательна, но даже направление не дают, типа все равно записаться невозможно.
За всю жизнь маммографию я делала 1 раз, лет 15 назад.
Вот тут они онкологии не боятся?
Ответить
Да ничего они не боятся. Когда надо галочку поставить - тогда и направляют.
Что касается мастопатии. Я 10 лет назад делала маммографию, результат - мастопатия, застращали, дали направление к маммологу, сидела на телефоне месяца 3 в надежде записаться - тщетно. Плюнула и забыла. В прошлом году открыли мне запись на диспансеризацию, маммография показала, что у меня никакой мастопатии нет. Так бывает?
Ответить
Тут сложно сказать. По своим ощущениям я могу сказать, что иногда ее как бы и нет, иногда прямо болезненное состояние. Гормональный фон может меняться. Опять же ошибку описания никто не исключает.
Ответить
У нас ( Москва, спальник), в этом году удалось нормально записаться. А до этого вообще невозможно было.
Ответить
Вы где живете?
В Москве после 40 лет заставляют проходить диспансеризацию, а там и маммо и флюра включены. Хочешь, не хочешь, а придётся сделать.
Но слава богу, что хоть очередей нет и даже по выходным делают.
Ответить
В Москве живу, в Москве. Диспансеризацию каждый год прохожу от работы, но в районной п-ке. Только УЗИ, причем минутное, быстрое, как все на диспансеризации.
Направления на маммографию не дают. Зато предлагают обследовать желудок и кишечник, а вдруг там онкология, хотя жалоб в этой области нет, а вот мастопатия есть.
Ответить
Ну так откройте ЕМИАС и запишитесь на диспансеризацию.
Там оак, оам, ЭКГ, гинеколог, флюра, маммо.
УЗИ чтоб сделать, надо отдельно записаться в ЖК на обычный приём. Там мазки, микроскоп + направление на узи дадут.

Блин, у меня коллеги понаехали и подмосквичи и то уже давно все прикрепились к московским ПК и спокойно обследуются раз в год за один день.

Причём, в ЕМИАСе есть анкета и в зависимости от Ваших ответов система автоматом откроет Вам направления на другие обследования. Я так в прошлом году гастроскопию сделала под наркозом и расширенный оак. Ни копейки не заплатила за всё.
Ответить
Вы ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ? У меня пройдена диспансеризация, даже больше, чем вы написали. На маммографию направлений у нас нет. И даже если выпросить, то не будет записи.
Я вот так на одно исследование записываюсь: в 07.30 сайт виснет, даже направлений моих не находит и полиса, а когда отвисает через 5-7-10 минут, ни одного времени ни в одном филиале нет.
А гастро под наркозом - плиз, в любое время. Там врачи сидят, ждут пациентов. Записаться хоть на сегодня можно и на все последующие дни. Туда надо-не надо дают направление. И у меня оно есть, хотя НИКАКИХ жалоб нет. :-)
Ответить
Как нет?? Я допускаю ,что все может быть. я пока не ходила на диспансеризацию в этом году. Но я ходила к гинекологу по ОМС, по поводу ЗГТ. Сделали анализы на гормоны, маммографию, узи матки и яичников. Во вторник иду на узи груди,чтобы внимательно посмотреть и спокойно назначить ЗГТ,
На маммографию в Юдина до фига записи.
Кроме того, в ЖУ есть пост, где сидят специальные девочки и записывают на удобное время...
Ответить
Ну вот так. Гинеколога у нас в п-ке вообще нет, есть в ЖК. Но маммография именно в п-ке и обычно назначают терапевты.
В Юдина это платно? Первый раз про это место слышу. У нас в п-ке есть маммография, никуда не направляют по ОМС.
У нас такая схема: на все обследования и анализы дают направление, ты сам записываешься или на своем гаджете или в терминале п-ки. На посту и на стойке информации могут только развести руками, хотя на экране терминала запись об обращении туда.
ЖУ - это что?
Ответить
ЖУ - это я опечаталсь. ЖК - женская консультация. И там назначат и анализы, и маммографию. и вообще нет проблем с записью. Я три раза переписывалась....
В Юдина - по направлению из женской консультации бесплатно. На хорошем новом аппарате.
Гинеколог - он не в поликлинике. он - в женской консультации! В рамках диспансеризации у Вас возьмут мазок в поликлинике, и там же направят на маммографию.
Так что у Вас два варианта : через гинеколога и через терапевта.
Ответить
Ну так запишитесь на диспансеризацию хотя бы ради маммо. Это же свободно и на любое удобное время.
Ответить
Вы дятел? Нет на диспансеризации маммографии. Диспансеризация пройдена.
Ответить
Маммография входит в диспансеризацию. Я её каждый год прохожу. После 40 лет каждый год назначают маммо.
И делают её в день приема - записываетесь на диспансеризацию и в тот же день сдаете оак, ЭЭГ, флюру, маммо и мазок у гинеколога. Мочу потом можно принести.
Без маммо Вам не закроют диспансеризацию.
Ответить
Все же дятел. Закрыли мне ее в прошлом году, закрыли.
Ответить
Без маммо, если Вам 40+, её не закроют. Диспансеризация не закрывается вручную, там всё автоматом, нет хоть какого-то обследования - заключения не будет.
Напишите, какая ПК, я завтра на работу приеду, проверю (я в ДЗ работаю).
Ответить
Подскажите, а разве не по определенным годам рождения диспансеризация, кажется, раз в два года? Теперь можно каждый год проходить?
Ответить
Вот именно. Раз в 2 года. Так что закроют запросто.
Ответить
В рамках диспансеризации каждый год (для женщин старше 40 лет) . Это в Москве.
Ответить
Так диспансеризация же не каждый год. Получается, всё-таки, один раз в два года сейчас диспансеризация положена, или?
Ответить
Или.
Раз в год после 40 лет.
Ответить
Ну конечно, а еще фамилию, а то мало мне любезностей от врачей. :-) Спасибо!
Ответить
Фамилия врача не имеет значения, если надо, я сама вычислю.
Просто номер пк напишите.
Ответить
Нет, спасибо, я сама решу, когда и на что мне жаловаться. Диспансеризация это пункт 15, да и то в приложении к другому.
Вы вон лучше проверяйте, почему направления есть, а записаться невозможно.
Ответить
Так напишите номер пк и на какое обследование у Вас направление, проверим.
Ответить
Если это ваша работа, так работайте, чтобы этого не было ни в какой поликлинике. Захочу - напишу жалобу.
Ответить
Ну то есть, Вы врёте :) ЧТД!

Маммо в рамках диспансеризации проводится в любой пк.
Судя по тому, что Вы пишете выше, Вы даже не пытались записаться на диспансеризацию.
Ответить
Я не вру, но пусть будет так, как вы пишете: везде делают маммографию прямо в день обращения, очереди нет. По всем направлениям реально записаться, пациент только выбирает удобное время. Только не нервничайте, сидите спокойно, а то вдруг придется обратиться в районную п-ку и увидеть реальность.
Ответить
В рамках диспансеризации именно так и происходит.
Ответить
У нас в КДЦ 2 свободно маммография по направлению. Может у вас ремонт в холдинге? Жалуйтесь в страховую, пусть в другой холдинг вас направят.
Ответить
Нет, у нас отремонтирован филиал. Табло, кафе, кулеры, реклама на экранах - все есть. )))
Ответить
Какая пк?
Anonymous
23.03 14:43
Какая пк?
Ответить
Господииии, да ну запишитесь в клинику Медведевой "Белая Роза", и сделают вам все включая маммографию бесплатно
Ответить
Справедливости ради, я 8 лет подряд пытаюсь дозвониться до бр 2-3 раза в год. Ни разу не удалось.
Звоню с двух телефонов нон-стоп практически весь день. Всё время занято.
Ответить
я дозвонилась достаточно спокойно, пробовала переодически в течении 2 дней и дозвонилась
Ответить
Я вот только на еве читаю, что дозванивается прям спокойно. В реальности же там всё время занято.
Ответить
Очень странная у вас история, я по ОМС с 40 лет бесплатно маммографию делаю, всегда все быстро, все дают, 10 лет уже. По ДМС зашла к маммологу - тут сами на маммо направили, узи, что интересно маммография по ОМС и по ДМС одинакова.
Ответить
У меня сильно повышено соэ уже несколько лет. Ну повышено и хрен с вами, как говорится. Никто мне доп.обследований не назначал.
А тут пришла с острым воспалительным процессом и увидели очень небольшое снижение гемоглобина. И - понеслась. Ну точно онкология у вас!
Но из обследований предлагают только гастроскопию и колоноскопию, потому что есть запись, ее полно.
А если там ничего не найдут, то и живите дальше. На рак других органов никто не будет проверять, даже родинки не осмотрят.
Но уже озвучили диагноз.
Ответить
Если человек тревожный, то он сам полезет в сеть и найдёт там всё, что соответствует его состоянию психики. И наоборот, сочтёт врача долбоёбом, если он склонен к незамечанию проблем.
Вне зависимости от этих крайностей, надо пойти пересдать и при необходимости сделать другие обследования.
Ответить
Я не увидела ничего ужасного в действиях врача. Моей дв.сестре, в свое время, врач-проктолог сразу сказал на приеме, что увидел опухоль при осмотре, что это-онкология и источник нужно искать в гинекологии. Так и оказалось. Вашему мужу и вашей семье - здоровья!
Ответить
так говорят. чтобы человек не забил и точно пересдал.
ваш уж очень тревожится по этому поводу из-за отягощенного анамнеза, а другой - нет. поэтому врач всем так говорит. и правильно. зато люди в страхе за свою жизнь точно придут и все сдадут, и не забью на здоровье, как они обычно делают.
Ответить
Люди в страхе способны на любые крайности, в том числе и забить на обследование. Недаром говорят, что страх парализует. А если пересдаст под давлением родственников и окажется все в норме, то больше никогда не поверит ни одному врачу.
Ответить
А врачи разве боги, чтобы им безоговорочно верить?
В медицине нет утверждений, есть врачебное мнение. Сомневаетесь? Значит надо ещё одно мнение услышать. Надо осознавать, что все могут ошибаться и врачи тоже.
Ответить
Ну если человек уо, то тут ничто и никто не могут.
Ответить
Во-во, видно, что вы врач или его родственник. Оскорбить, запугать, обвинить.
Ответить
Не угадали. Никаких врачей.
Ответить
Врач мог сказать совсем иначе, но пациент воспринял это вот так.
Ответить
Я сама только недавно слышала такое от врача, так что верю. Причем в моем случае я должна или пойти в платную и обследоваться полностью, либо забить на слова врача.
Ответить
Я за то, чтобы говорили, а не недоговаривали. Это мобилизует и направляет в нужную сторону.
Ответить
Мама подруги умерла от рака лёгких. Когда уже состояние было очень плохое, вызвали скорую, отвезли в больницу, а там уже 4 стадия с кучей метастазов. И всё это вдруг и внезапно. Через месяц умерла.
Естественно, врачи оказались виноваты, что не увидели ранее, не предупредили развитие болезни.
Мама по врачам не ходила.

А лет за 5 до смерти мама ещё работала и на работе всем делали флюорографию в местной ПК и маме по результатам выписали направление в областной центр (в МОНИКИ) к пульмонологу со словами, мол, надо бы перепроверить, там аппарат получше.
Я вот очень хорошо помню, как тогда т.Надя говорила, что это всё херня, что если бы было что-то серьёзное, ей бы так и сказали. А просто так ездить лишний раз облачаться она не хочет. Тем более, в Москву переться, в очередях сидеть, с работы отпрашиваться...
И вот подругу мне, конечно, жалко, я ей ничего не говорю, когда она злится на врачей и обвиняет их в равнодушии к пациентам. Но ëпрст, если тебе выписывают направление в Москву, то явно что-то серьёзное подозревают.
Но она не поехала, потому что врач так не сказала.
Ответить
Значит, надо уметь говорить. Пусть уже врачам как кассиршам в пятерочке готовые фразы записывают.
Ответить
Ну вот мужу автора сказали чётко и понятно. Ему не понравилось, надо было мягче говорить.
Этой вот маме подруги сказали помягче. Ей не понравилось, надо было пожестче говорить.
На всех не угодишь.
Ответить
И в том, и в другом случае сказали неправильно. Мне в силу профессии много приходится общаться с людьми, и я понимаю, что иногда фразы должны быть весьма продуманы, четко выстроены, не содержать двусмысленности. Ну пропишите уже этим врачам фразу и ответы на возможные вопросы, пусть выучат или держат под рукой. Все равно по бумажкам и протоколам работают, будет еще один.
Ответить
Например, какие фразы должны быть?
Ответить
Я несколько раз сталкивалась, врачи говорят: "Давайте, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ вот это плохое, сделаем еще вот такой анализ". И паники никакой и человек готов уже к вот этому плохому...
Ответить
Как пациент знаю, что эти фразы все равно страшны и если времени до исследования много успеваешь загрузиться по полной.
Ответить
Я как пациент слышала эти фразы и особенного страха и депрессии они у меня не вызывали.
Ответить
Это и говорит, что все люди разные и воспринимают одно и тоже по разному.
Но сообщать тем не менее надо, чтобы человек не упустил время.
Ответить
Ну вот именно так и сказали маме моей подруги. Она не обратила внимания, якобы, если не страшно, то нет смысла тратить своё время и лишний раз облучаться. Было бы что-то серьезное, врач так бы и сказал.
Ответить
Вот и гадай, какому человеку нужно озвучить ПОДОЗРЕНИЯ, какого запугать диагнозом, чтобы он стал действовать, а какому елейно наврать, чтобы он не помер тут же от страха.
Ответить
Поэтому шаманы, бабки, экстрасенсы очень таки нужны. Надо в клиниках сделать прием данных специалистов. А еще лучше всех мнительных сначала к ним. Должность ну… шаман высшей категории предсказатель 1 уровня. 😇
Ответить
Шаманы, бабки, экстрасенсы говорят человеку то, что он ХОЧЕТ услышать, за это деньги им и платят. Штатные шаманы к поликлинике тогда будут говорить пациентам одну фразу: "здоров, как бык".
Ответить
Правильно. Зато они « умеют общаться»!
Ответить
Разучитесь окончательно работать, так и будет.
Ответить
Ничего страшного. Мое поколение на пенсию пойдет. А молодые в фарму и биотехнологии.
Ответить
На пенсию не проживешь, а даже уколы делать никогда не позову делать бывшего терапевта или специалиста из поликлиники.
В фарме и биотехнологии всем места не хватит.
Ответить
Так не ваша забота как врач на пенсии будет жить.
Ответить
да уже ушли все, запись к узкому специалисту за 3 недели, даже при том что там будет доктор плохо говорящий по русски))
Ответить
Так о том и речь.
В ситуации автора я не вижу ни малейшего повода для переживаний. Тем более, что у человека уже была онкология ранее.
Ответить
Протоколы вам прописать? Обращайтесь, но не бесплатно. :-)
Ответить
Ну то есть, мужу автора все было сказано максимально корректно. ЧТД!
Ответить
С чего вы взяли?
Anonymous
23.03 15:11
С чего вы взяли?
Ответить
Вы не пишете, что именно должен был сказать врач. Значит, всё сказанное врачей было корректно.
Ответить
Так к этому уже идет. Личностный фактор убирается со всех сторон, не будет ни плохих, ни хороших врачей - все должны будут говорить строго по инструкции.
Индивидуальный подход только дорого (в хороших частных клинниках) или по блату.
Своими капризами пользователи услуг (не только медицинских, во всех сферах) этому тоже способствуют. Жить все будем по скриптам и протоколам. Каждый чих в каких-нибудь правилах будет прописан.
Ответить
Какие нафиг капризы? Люди не могут получить даже то, что им положено.
Ответить
Где я написала, что все претензии пациентов - капризы?
Согласна, что обоснованных претензий полно, но таких - не сказали, а если сказали, но не так не с тем подвывертом - еще больше.
И еще раз - я даже не про медицину, а про жизнь в целом. Забываем, мы, девушки с улицы, про индивидуальный подход - нам положены только правильно говорящие живые или теперь уже чаще электронные консультанты. Чтобы получить правильный результат от которых, мы также должны общаться правильно, с четкой инструкцией. Никто теперь не обязан вчитываться в душу и мозг и догадываться, что на самом деле хочет страдающий или истерящий пациент или покупатель, где и как лично его надо успокоить и подобрать нужные именно ему слова. Нет, в массовое оказание услуг это больше не входит, строго все по скрипту: правильно сформулированный без всяких эмоций вопрос - правильный ответ.
Ответить
Соглашусь. Протокол облегчает жизнь врача. А уж если инструкцию по общению напишут, то возрадуюсь. Хоть жалоб меньше станет.
Ответить
Только тогда терапевтов нужно увольнять. Они не нужны. Нужны будут врачи, проводящие исследования.
Ответить
Кого надо уволят, кого надо наберут. Говорящие роботы очень помогут делу. Врач может только диагностировать, оперировать и назначать лечение. А для всего остального либо робот, либо дрессированный ассистент. Польза огромная- пациент слышит то, что хочет или что положено слышать. А обученные медицинские ресурсы не тратятся попусту.
Ответить
вот пусть они роботам нервы потрепят)), эххххх мечтаааа, жаль не доживу
Ответить
Увольняйтесь, что вы сидите, халат протираете. Работу не любите, пациентов не любите. Увольняйтесь - будут нервы целы. Робот хотя бы оскорблять не будет и говорить, что пациент виноват.
Ответить
вас забыли спросить
Ответить
Ну сиди пока не выгонят.
Ответить
Диагностировать по протоколу может и робот. Даже лучше, при правильной программе он не пропустит какой-то анализ, а в анализе показатель, найдет соотношение там, где нужно найти, а не просто будет заламывать руки: ах, как повышены показатели! А при назначении лечения не назначит препарат с единственным противопоказанием пациенту именно с этой болезнью.
И не будет пациент с давлением или после операции на сердце сидеть с оэрвэишниками 2 часа в коридоре.
Сдал анализы. Через день получил заключение от робота и новые направления.
Останутся действительно врачи, врачи, умеющие лечить, оперирующие врачи.
Ответить
А зачем тогда врачи?!
Лучше роботы и гугл-доктор.
Ответить
Врачи нужны там, где нужен осмотр и исследования, лечение, недоступное в домашних условиях , операции.
Ответить
Большинство считает врачей за обслугу, которая еще осмеливается не слушать хозяина и высказывать своп мнение. И о боги, не соглашается с гуглом.
Ответить
Большинство считает их за отбывающих часы пофигистов, работающих по протоколу, часто без осмотра пациента, вписывающих в карту то, чего нет, и упускающих то, что есть. Не умеющих выслушать жалобы пациента, упускающих важные детали. Сначала говорящих, что пришли рано, потом, что уже поздно. Стремящихся сделать пациента виноватым.
Ответить
Везде, в любой специальности есть разные люди. И только медики почему-то всем должны.
Я за роботов.
Устала.
Ответить
Так вы и должны.
Должны сопоставить жалобы с данными осмотра, при этом - о, ужас! - осмотреть пациента, должны назначить исследования, должны знать, что есть обследования Cito, потом собрать все данные воедино, проанализировать, причем с учетом диеты, принимаемых лекарств и иных процедур, и назначить лечение или другие обследования. А при отличие данных обследования от объективной картины и самочувствия переделать сомнительные анализы прежде, чем закармливать человека таблетками, направлять в стационар или назначать другие ненужные обследования.
И не должны показывать личное отношение к диагнозу, возрасту, внешности и т.п. пациента. Не должны давать оценочных суждений. Запугивать не должны.
И больше от вас никто ничего не требует.
Ответить
Вы все и сами знаете. Зачем вам врач?!
Гугл, шаман и непокобелимая уверенность.
Ответить
Пересдать Пса, если надо сделать биопсию.
Мужу перестать себя вести как юная дева в обмороке. А вам не потакать ему- ах, бидняжечка, дядя-доктор обидел, а отправить на обследование.
Ответить
Врач - профан, не умеет разговаривать с людьми.
Ответить
Конечно лучше чтобы врач умел разговаривать, а не лечить. Вы совершенно правы.
Ответить
Про лечить не смешите. Но должны уметь и то, и то. Не хотят уметь говорить, пусть в ветеринары идут.
Ответить
Ну раз должны, то ищите такого.
На самом деле это редкость. Умеющие думать и лечить, малообщительны или же не умеют это делать в общепринятом смысле.
Предпочту врача, а не болтушку.
Ответить
НА самом деле, очень правильно ,когда врач умеет не только лечить ,но и быть человечным. Что сложного в том, чтобы нормально объяснить пациенту, что у него сейчас, какие опасения, какие перспективы. Ну неужели это так сложно???
Я в прошлом году ходила на пункцию щитовидки с подозрением на нехорошее. Господи, к какому же чудесному хирургу я попала! дай Бог ему здоровья! все внятно рассказал, все разложил по полочкам, без лишних эмоций, но очень и очень дружелюбно.
Ответить
Он должен не навредить, а значит уметь делать и то и другое. Словами можно убить пациента.
Ответить
Смотрела передачу, оказывается раньше пациенту не говорили про онкологию, так как лечения не было и человек был обречён. Сейчас говорят и правильно делают, чтобы не теряли время и действовали
Ответить
Не говорили. Наоборот, сочиняли приемлимый диагноз типа язва, туберкулез и пр. Моя тетя умерла от рака желудка. Мои родные знали, но ей не говорили, и она знала, но тоже играла в эту игру. А могли бы провести почти полтора года не теряя времени.
Ответить
Добавлю. Лечение было, не столько сколько сейчас. Но препараты платины и алкалоида винка были. А вот ничего облегчающего химиотерапию не было. Как и возможности адекватно обезболить.
Ответить
Я после платной маммографии начиталась всего по заключению, написанному рентгенологом. Пришла в диспансер, мне с порога врач - мне не нравится! мне не нравится! Завтра срочно приходите на дополнительную диагностику! Она сказала это так, что я почувствовала себя приговоренной. Ревела во дворе диспансера целый час без остановки. Еле доехала домой, дома истерика. На следующий день утром в машине мне стало так плохо, что оцепенело, онемело все тело с головы до ног. Потом пошла к платному врачу, она направила к другому онкологу, своей знакомой, тоже в диспансер. И вот что значит человеческое слово и спокойное отношение. Сразу надежда, мрак исчез.
Ответить
истеричка
Anonymous
23.03 14:47
истеричка
Ответить
А ревели-то из-за чего?
Ответить
Странный вопрос. Боюсь онкологии. Бирадс 4 был по заключению
Ответить
То есть, в платной клинике Вам сразу поставили диагноз "онкология"?
Ответить
В платной клинике я просто сделала маммографию. В заключении - Бирадс 4. Потом пошла с ней в диспансер. И там вот врач с порога начала запугивать. Ещё у нее стул для пациентов посреди кабинета всегда стоит. Чтоб пациенты не сидели возле нее со своей аурой, сами понимаете, сказала она мне, и что она в отпуск уходит, ей отдохнуть от всего этого нужно, от ауры. На фоне всего этого у меня случилась истерика.
Ответить
То есть, Вы разрыдались, не имея на руках заключения?
Ответить
Было только описание маммографии. И сам снимок. Да. А что странного? Все такие стойкие вокруг? Такая слабость не простительна?
Ответить
Это не слабость. Это инфантилизм и истерия.
И да, пока нет окончательного диагноза, какой смысл рыдать?
Ответить
Слово фобия вам знакомо?
Ответить
Знакомо.
Но по какой причине Вы рыдали, не имея на руках заключения с диагнозом?
Ответить
Ну как, было описание маммографии, Бирадс 4, это уже очень тревожный звонок, очень. Я внимательно сама изучила снимок и описание, много читала описаний в интернете. Я уже понимала, что снимок подозрительный. И врач сразу же, глянув одним взглядом сказала тоже самое. Меня просто накрыло. Не котролируемые эмоции. Реально истерика. Когда я ее спросила, что значит Бирадс 4 , она сказала, ну как я вам скажу точно, вероятность 5-95 процентов. Она не смотрела мои предыдущие снимки, как потом сделала другой врач, не сравнивала их, не успокоила ничем. Она просто сидела и говорила, что у нее отпуск, тут аура плохая. У меня в этот момент мир рушился в голове, а у нее отпуск. Мне зачем это было знать?
Ответить
Чё-то не очень понятно...
Если Вы "внимательно сама изучила снимок и описание, много читала описаний в интернете. Я уже понимала, что снимок подозрительный.", то зачем спросили "что значит Бирадс 4"?
Вы же рыдать пошли сразу после врача, то есть уже до приёма всё внимательно изучили в интернете. То есть, морально уже были готовы, что есть вероятность онкологии.
Или рыдать пошли из-за зависти к отпуску этого врача? То есть, фобия к чужим отпускам?
Ответить
А это нормально вообще: пациенту с подозрением на серьезный диагноз рассказывать о своем отпуске и о том, что тяжелая аура ее нервирует перед отдыхом.
Ответить
Ну перестаньте ерничать. Одно дело читать в интернете, другое дело доктор. Естественно, я спросила, хоть и сама все знала. Дело совсем в другом. Почему один врач сообщает информацию так, что хочется реветь во весь голос, а другой врач, кабинет напротив, разговаривает с пациентом так, что хочется жить? Рыдать я пошла на из зависти к отпуску, выше уже написала, в тот момент, когда мне кажется,что рушится мой мир, врач жалуется мне, что ей в отпуск хочется, у нее тут аура из-за таких, как я.
Ответить
Потому что врач, это просто человек. Он не может быть идеальным. Никто не знает какой у него сегодня был день и какие пациенты были до вас.
Ответить
Ну что вы, это теперь не модно - думать о каких-то других людях. Собственные интересы превыше всего.
Поэтому только жесткие правила и инструкции. Для пациентов тоже, список вопросов к врачу тоже должен быть зарегламентирован, на вопросы вне списка врач не должен отвечать.
Ответить
Я один раз в жизни была у онколога и у нее тоже стулья для пациентов стояли далеко от ее стола. Может действительно они устают от этого шлейфа эмоций пациентов? Я в очереди час просидела среди онко больных и вышла с ощущением, что сил нет вот вообще. Каждый рассказал историю своей болезни. Даже незнакомым людям невозможно в такой ситуации не сочувствовать и не сопереживать.
Вот у вас случилась истерика просто от неизвестности, а представляете какие эмоции захлёстывает тех кто болен.
Ответить
Послекоронный период надо было соблюдать дистанцию. В моей Нероссии стул пациента стоят почти в центре. Может у вас тоже так было.
Ответить
Это было задолго до эпидемии коронавируса. Но вот после той очереди меня эти стулья вдалеке от врача вообще не смутили, я поняла что действительно эмоции пациентов могут воздействовать на психику врача.
Ответить
Можно влезу? Я ходила к онкологу с вопросами по поводу мамы, мамы со мной вообще не было. Онколог мне сказал стоять у двери в кабинет, оттуда я с ним и разговаривала. Думаю, он боялся, что я запишу разговор, у меня в руках был телефон. Потому что разговор шел о назначении серьезных обезболов, которые он не назначал. А перед этим он был у мамы дома и кога я его провожала, в дверях возникла пауза. Он уже вышел из квартиры, но не пошел к лифту, а повернулся ко мне боком и так стоял какое-то время молча. На боку у него был карман.
Ответить
Ваша реакция, явный перебор. Это не норма. Голову лечите
Ответить
Спасибо за совет
Anonymous
23.03 15:02
210
Спасибо за совет
Ответить
У меня через год БИРАДС 4. Исключают, потом может быть год-два спокойно и снова...И вот так уже лет 7. Уже привыкла и степень "убивания" снизилась, не до нуля,конечно, но кофе спокойно могу пить перед кабинетом онколога-маммолога
Ответить
Чтобы ваш муж как мой папаша не забил на всё, а продолжил диагностику. Отец до ковида получил пса в 2 раза выше нормы, получил направление на биопсию аденомы. И забил на 2 года. Ему повезло, это была аденома, а если б рак? Вот, чтоб немного припугнуть врач так и озвучил.
Ответить
А вы хотели, чтобы его напугали, а потом в ковид год не принимали нигде с его проблемой?
Ответить
+100
Автор, через неделю ваш муж отстреляется, все будет хорошо и он свободен. А если бы ему сказали помягче, еще год бы он жил с мыслью, что ему что-то надо пересдать
Ответить
Огромное количество людей не серьезно относятся к своему здоровью и рекомендациям врачей, а потом на последней стадии требуют чуда от врачей.
Таких мнительных как ваш муж не много, а вот такая прямолинейность врача скорее всего спасла немало жизней.
Ваш муж уже перенес онкологию и в зоне риска, ну и врачу точно виднее есть подозрение или нет, ну никак не мнительной женушке) или женушка врач и лучше знает?))
Ответить
Нет конечно, не врач. Я вообще не нервничаю, это муж нервничает, Я сторонница такого подхода: пересдать, а потом уже переживать, но мне легче - не у меня ведь нашли, я не знаю, как бы я себя чувствовала в этом случае.
Ответить
А врачам вообще плевать как вы себя чувствуете, им нужно, чтобы вы/ваш муж и другие пациенты кабанчиком сказали и делали то что нужно для оперативного и раннего диагностирования.
Потому что потом не оч чувствует себя врач, но сделать уже ничего не может.
Ответить
Я недавно здесь писала про свою подругу. Один врач нашелся, который запугал, настоял и в результате подруга пошла на исследование в профильный институт. А все остальные говорили "ничего страшного, будем наблюдать". УЗИ в обычных поликлиниках, и по ОМС и по ДМС описывали так, что "ничего страшного, будем наблюдать". И только в профильном институте на узи увидели то, что подозревал один единственный врач.
Ответить
Ну еще бы не увидеть. И главное потом не докажешь, что этого не было, раз пациент прямо сам в руки идет и готов, что смертельно болен, хотя этого не ощущает. Мою маму так развели, уже на операцию шла, но анализы просрочились и она передумала. И ничего.
Ответить
Мой маммолог - невозмутимый сдержанный мужик, с большой практикой операций и лечения в городских больницах, казалось бы видел все. Но тоже оттодвинул стул пациентов от своего стола после того, как одна дама пришла к нему со станчиком кофе и поставила на его стол. Так и попивала его во время приема.
Ответить
спишь и рядом
Anonymous
23.03 17:48
спишь и рядом
Ответить
Чего он боялся?
Anonymous
23.03 17:53
Чего он боялся?
Ответить
Почему сразу боялся? Его стол - не кофейня, для кофе пациентов не предназначен.
Когда уже тетки на кресло гинеколога со стаканчиком кофе взбираться начнут
Ответить
Угу. И кофе на столе и баночку с мочой, и высушенных насекомых. Не вспомню сразу что только не кладут врачу на стол. А также тыкают, назвают по имени или просто по фамилии, стучат натурально кулаком по столу и сбрасывают со стола бумаги. Так что может быть стоит отставлять стул подальше. Хотя я так не делаю. Мне самой некомфортно.
Ответить
А мой с трудом уговорился пойти когда уже заболело. В итоге анализы зашкаливают, в мочевом 3 больших опухоли, в онко поставили рак мочевого 4 стадии. Если бы он вовремя сдавал ПСА, то можно было бы поймать стадии на второй и это совсем другой вопрос, совсем другое качество жизни и прогноз на будущее. Год лечения, 6 курсов химии и несколько поддерживающих капельниц, опухоль сильно не увеличивается, но врачи не дают вообще никаких прогнозов, метастазы могут резко пойти.

Урологию сейчас без разрезов делают, если биопсия или раннее удаление. Всё достаточно щадяще, если не упустить момент.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)