42

Побороться за свекровь-медицинское, длинно, страшновато. Нужны советы.

Завтра перенесу в Медицину, простите, что тут, но, срочно надо.
Подруги мои многолетние!
Свекровь 85 лет, в анамнезе инфаркт, пять инсультов, онкология кишечника низкой злокачественности, первичная гипертония, легкая аритмия, в левой височной области головного мозга доброкачественная менингиома (нашли 15 лет назад, наблюдали 5 лет, изменений не было, врач сказал пока эпилептических припадков нет-забудьте), небольшое повышение креатинина (100 при норме 60-80) нарушения интеллектуальной сферы (эмоциональность, нелогичность, плохая память), статиновая миопатия, сахарный диабет (под контролем).
До прошлой недели была стабильно слабая- ходила с ходунками очень-очень медленно и недалеко, нуждалась в помощи с водными процедурами, с укладыванием в кровать/подъемом с кровати, ела сама, зубы чистила сама. Конечно, если 5-10 лет смотреть, то она ухудшалась, но медленно.
В прошлый четверг случился эпилептический припадок, после язык вывалился, ни на что не реагировала, хотя глаза были открыты.
Скорая поставила инсульт и увезла в больницу.
Мы в Латвии, тут с медициной всё не просто.
Двое суток она была в приемном отделении, поставили в порядке важности для здоровья инфаркт, метастазы в легких, печени, позвоночнике, небольшое количество жидкости в легких, менингиома.
Я думала, что это конец.
Перевели в кардиологию, на выходных были дежурные врачи, вчера общались с лечащим.
Инфаркт отменили. Креатинин 300 ( сегодня уже 250), я думаю, что потому что в приемнике ее не поили, за двое суток было две капельницы по 500мл, а сейчас ей по 1-1,5 литра вливают, почкам лучше становится. Отеков нет.
Давление норм, пульс ближе к 100, сатурация без кислорода 96, с кислородом 99.
Сахар 13-15, колют инсулин.
Она спит 23ч из 24, глотает сама, но устает (я думаю из-за креатинина), поставили зонд для кормления.
Когда не спит-на вопросы отвечает в тему.
Лечащий на свекровь положил болт, типа, это терминальная онкология, ничего не сделаешь, запросил перевод в паллиативное отделение, убеждает нас, что это конец.
Но, у меня четкое ощущение, что еще полгода-год-другой можно провести дома может быть не в таком же виде, как было до, но, и не овощном. Онкология, понятно, есть, но, она же годами росла, если бы не эпи.приступ-то мы могли еще пару лет об этом не знать.
Мы ее вытаскивали после инсультного паралича 15 лет назад. Кроме ухода были лекарства, которые бесплатно не выдают , типа глиателина, церебролизина, цераксона.
Для вывода жидкости из легких ничего не назначают, хотя я знаю,что есть такие препараты (дядя мужа в Москве уже 15 лет с метастазами по всему организму, что-то ему делают).
А тут мне подсказать некому про лекарства и варианты.
Прошу советов про лекарства и лечение.
Участковая врач скорее всего выпишет то, что я попрошу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Завтра перенесу в Медицину, простите, что тут, но, срочно надо.
Подруги мои многолетние!
Свекровь 85 лет, в анамнезе инфаркт, пять инсультов, онкология кишечника низкой злокачественности, первичная гипертония, легкая аритмия, в левой височной области головного мозга доброкачественная менингиома (нашли 15 лет назад, наблюдали 5 лет, изменений не было, врач сказал пока эпилептических припадков нет-забудьте), небольшое повышение креатинина (100 при норме 60-80) нарушения интеллектуальной сферы (эмоциональность, нелогичность, плохая память), статиновая миопатия, сахарный диабет (под контролем).
До прошлой недели была стабильно слабая- ходила с ходунками очень-очень медленно и недалеко, нуждалась в помощи с водными процедурами, с укладыванием в кровать/подъемом с кровати, ела сама, зубы чистила сама. Конечно, если 5-10 лет смотреть, то она ухудшалась, но медленно.
В прошлый четверг случился эпилептический припадок, после язык вывалился, ни на что не реагировала, хотя глаза были открыты.
Скорая поставила инсульт и увезла в больницу.
Мы в Латвии, тут с медициной всё не просто.
Двое суток она была в приемном отделении, поставили в порядке важности для здоровья инфаркт, метастазы в легких, печени, позвоночнике, небольшое количество жидкости в легких, менингиома.
Я думала, что это конец.
Перевели в кардиологию, на выходных были дежурные врачи, вчера общались с лечащим.
Инфаркт отменили. Креатинин 300 ( сегодня уже 250), я думаю, что потому что в приемнике ее не поили, за двое суток было две капельницы по 500мл, а сейчас ей по 1-1,5 литра вливают, почкам лучше становится. Отеков нет.
Давление норм, пульс ближе к 100, сатурация без кислорода 96, с кислородом 99.
Сахар 13-15, колют инсулин.
Она спит 23ч из 24, глотает сама, но устает (я думаю из-за креатинина), поставили зонд для кормления.
Когда не спит-на вопросы отвечает в тему.
Лечащий на свекровь положил болт, типа, это терминальная онкология, ничего не сделаешь, запросил перевод в паллиативное отделение, убеждает нас, что это конец.
Но, у меня четкое ощущение, что еще полгода-год-другой можно провести дома может быть не в таком же виде, как было до, но, и не овощном. Онкология, понятно, есть, но, она же годами росла, если бы не эпи.приступ-то мы могли еще пару лет об этом не знать.
Мы ее вытаскивали после инсультного паралича 15 лет назад. Кроме ухода были лекарства, которые бесплатно не выдают , типа глиателина, церебролизина, цераксона.
Для вывода жидкости из легких ничего не назначают, хотя я знаю,что есть такие препараты (дядя мужа в Москве уже 15 лет с метастазами по всему организму, что-то ему делают).
А тут мне подсказать некому про лекарства и варианты.
Прошу советов про лекарства и лечение.
Участковая врач скорее всего выпишет то, что я попрошу.
Очень прошу, пожалуйста, не надо комментариев про "отпустить"
Бабушка мужа все время спала перед уходом. Они ей и капельницы и болюсы хуато какие-то давали...
Выход на врача дяди мужа есть? Консультироваться экстренно с ним. Думаю, что только через поиск проверенных онкологов здесь ответ можно найти. Возможно, девочки поделятся контактами. Кулачков вам всем!
Жидкость из легких откачивают через прокол. Объем жидкости увеличивается? В хоспис отправляют для обезболивания, если у вашей болей нет, то можно просто ухаживать дома
Anonymous
Надюша, я не буду писать ни про отпустить, ни про лечить.
Я в Прибалтике и работаю в медицине.
Обьективно все описанное вами- это без прогноза, но вы и вся семья можете максимально улучшить жизнь вашей свекрови. Никто не знает сколько кому отпущено. В Латвии наверняка есть паллиационные медсестры, которые помогают родственникам и пациенту. Есть врач-специалист паллиативной медицины. Паллиация это не только уход.
Anonymous
Надя, привет!
Ну что тебе сказать....
Скажи, паллиативная помощь у них там есть? на аппарат - кислородный концентратор можете рассчитывать?
По выводу жидкости из легких ничего не скажу. тебе бы там, на месте, раздобыть врача (может, платно?), что посоветовал ,что делать
СД: она ДО больницы была на уколах? может, принимала таблетки?
Ты же понимаешь, что здесь все по симптоматике буду решать...

Ты же знаешь ,что я тоже сторонник "биться до последнего". Особенно, если человек тоже готов побороться.

Обнимаю тебя.(куда мне писать .ты знаешь. )
сосудистые нельзя,могут дать рост менингиомы. Еслиначались эпиприпадки.значит растет и давит. Трепанацию ясно не перенесет, в вашем сулучае радиохирургия гама или кибер нож. Ими же можно облучить метастазы в легких. Отлично делают и огромный опыт у петербургского МИБС, можно отправить документы и заочно проконсультироваться
Anonymous
Я в силу давнего знакомства просто посочувствую.
В Москву как я понимаю не вариант привезти человека? В РФ есть много врачей с динстанционным приемом. СМ Клиника или СМТ клиника такое практикуют.
От отеков легких надо сажать, не может присесть - полулежачее положение хотя бы. Вся гимнастика с поднятием рук - сердечникам это не полезно.
НА ФБ группа "Найди своего доктора".
Они там реально помогают.
Боритесь за качество её жизни. Это не то же самое, что пытаться вылечить человека или жизнь эту продлить. Переводите в паллиатив и подбираете терапию.
Anonymous
https://www.smclinic-spb.ru/ тут зять консультировался есть онлайн прием.
https://onlinedoctor.ru/doctors/ - тут коллега бабушку консультировал, она в Краснодарском крае
Жидкость из легких просто выжимают мочегонными. Если не помогает , и объем значительный, то делают пункцию. Но после нее сильная слабость. У отца так было. Жидкость у него появлялась в результате сердечной декомпенсации.
Anonymous
Автор, вы нашли консультанта? Израиль активно консультирует в интернете.
Anonymous
Бедная моя свекровь в больнице еще и ковид подцепила ко всему прочему...
Если она спит 23 часа в сутки, то уже уходит... Моя свекровь в 102 года без всякой онкологии и вообще без проблем со здоровьем так уходила. Неделю просто спала, пробуждаясь на очень малое время, потом во сне и умерла.. Не самая плохая смерть, просто время пришло....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения