Школа
42

Побороться за свекровь-медицинское, длинно, страшновато. Нужны советы.

Завтра перенесу в Медицину, простите, что тут, но, срочно надо.
Подруги мои многолетние!
Свекровь 85 лет, в анамнезе инфаркт, пять инсультов, онкология кишечника низкой злокачественности, первичная гипертония, легкая аритмия, в левой височной области головного мозга доброкачественная менингиома (нашли 15 лет назад, наблюдали 5 лет, изменений не было, врач сказал пока эпилептических припадков нет-забудьте), небольшое повышение креатинина (100 при норме 60-80) нарушения интеллектуальной сферы (эмоциональность, нелогичность, плохая память), статиновая миопатия, сахарный диабет (под контролем).
До прошлой недели была стабильно слабая- ходила с ходунками очень-очень медленно и недалеко, нуждалась в помощи с водными процедурами, с укладыванием в кровать/подъемом с кровати, ела сама, зубы чистила сама. Конечно, если 5-10 лет смотреть, то она ухудшалась, но медленно.
В прошлый четверг случился эпилептический припадок, после язык вывалился, ни на что не реагировала, хотя глаза были открыты.
Скорая поставила инсульт и увезла в больницу.
Мы в Латвии, тут с медициной всё не просто.
Двое суток она была в приемном отделении, поставили в порядке важности для здоровья инфаркт, метастазы в легких, печени, позвоночнике, небольшое количество жидкости в легких, менингиома.
Я думала, что это конец.
Перевели в кардиологию, на выходных были дежурные врачи, вчера общались с лечащим.
Инфаркт отменили. Креатинин 300 ( сегодня уже 250), я думаю, что потому что в приемнике ее не поили, за двое суток было две капельницы по 500мл, а сейчас ей по 1-1,5 литра вливают, почкам лучше становится. Отеков нет.
Давление норм, пульс ближе к 100, сатурация без кислорода 96, с кислородом 99.
Сахар 13-15, колют инсулин.
Она спит 23ч из 24, глотает сама, но устает (я думаю из-за креатинина), поставили зонд для кормления.
Когда не спит-на вопросы отвечает в тему.
Лечащий на свекровь положил болт, типа, это терминальная онкология, ничего не сделаешь, запросил перевод в паллиативное отделение, убеждает нас, что это конец.
Но, у меня четкое ощущение, что еще полгода-год-другой можно провести дома может быть не в таком же виде, как было до, но, и не овощном. Онкология, понятно, есть, но, она же годами росла, если бы не эпи.приступ-то мы могли еще пару лет об этом не знать.
Мы ее вытаскивали после инсультного паралича 15 лет назад. Кроме ухода были лекарства, которые бесплатно не выдают , типа глиателина, церебролизина, цераксона.
Для вывода жидкости из легких ничего не назначают, хотя я знаю,что есть такие препараты (дядя мужа в Москве уже 15 лет с метастазами по всему организму, что-то ему делают).
А тут мне подсказать некому про лекарства и варианты.
Прошу советов про лекарства и лечение.
Участковая врач скорее всего выпишет то, что я попрошу.

Свернуть
Ответить
. пусть будет улучшение!
Ответить
Сказала, что умирать не хочет.
Nadusha I ♧** Noblesse
7.10 10:59
Сказала, что умирать не хочет.
Ответить
Если не хочет, то может еще сколько-то прожить. По лечению не подскажу, папа от терминальной стадии онкологии сгорел за три месяца в свои 82 года. Но тоже очень сильно хотел жить. И я бы многое сделала, чтобы жизнь ему хоть на сколько-то продлить. Но у него не было болей, вообще.

Маме моей 85 лет, очень хочет жить. Но она работает и с внуками в кино, театры ходит и вообще очень активная, несмотря на несметное множество болячек и постоянные не купируемые боли в спине.

Так что Вам желаю терпения, Вы большая молодец. А Вашей свекрови хороших качественных лет жизни.
Ответить
Диагноз ухудшения не ясен
Инсульт, инфаркт или онкология?
Отсюда и лекарства и способы как справляться можно решать
Ответить
Очень прошу, пожалуйста, не надо комментариев про "отпустить"
Ответить
Бабушка мужа все время спала перед уходом. Они ей и капельницы и болюсы хуато какие-то давали...
Ответить
Кстати, Болюсы хуато - отличная штука для мозгового кровообращения.
Ответить
+1
Лeди Винтер ♤ Clair
7.10 11:52
+1
Ответить
а их можно пить без врача?
Ответить
Это китайский бад. Но мне доктор назначал.
Ответить
Да это же БАД, был популярен ещё в 90х, по мне так пустышка. Давали отцу, толку ноль.
Ответить
я про 90е и говорю, типа 98-99....

вообще это был ужас... бабулька пыталась впасть в сон... а ее будили, и пичкали.... а ей было под 100 лет, она уже 10 лет как лежала в кровати и говорила - я наверное завтра умру.....

а ее все будили и пичкали, будили и пичкали. я смотрела и ничего не могла сказать... но мне ее было искренне жаль
Ответить
Вполне, очень хорошая вещь
Ответить
Выход на врача дяди мужа есть? Консу...
Академик Флуда ♧ Clair
7.10 11:04
Выход на врача дяди мужа есть? Консультироваться экстренно с ним. Думаю, что только через поиск проверенных онкологов здесь ответ можно найти. Возможно, девочки поделятся контактами. Кулачков вам всем!
Ответить
Спасибо, попробую.
Nadusha I ♧** Noblesse
7.10 11:11
Спасибо, попробую.
Ответить
Уволилась врач, где теперь-непонятно :-(
Ответить
Если знаете фио, можно попробовать найти через сайт ПроДокторов.
Ответить
Жидкость из легких откачивают через прокол. Объем жидкости увеличивается? В хоспис отправляют для обезболивания, если у вашей болей нет, то можно просто ухаживать дома
Ответить
Надюша, я не буду писать ни про отпустить, ни про лечить.
Я в Прибалтике и работаю в медицине.
Обьективно все описанное вами- это без прогноза, но вы и вся семья можете максимально улучшить жизнь вашей свекрови. Никто не знает сколько кому отпущено. В Латвии наверняка есть паллиационные медсестры, которые помогают родственникам и пациенту. Есть врач-специалист паллиативной медицины. Паллиация это не только уход.
Ответить
Надя, привет!
Ну что тебе сказать....
Скажи, паллиативная помощь у них там есть? на аппарат - кислородный концентратор можете рассчитывать?
По выводу жидкости из легких ничего не скажу. тебе бы там, на месте, раздобыть врача (может, платно?), что посоветовал ,что делать
СД: она ДО больницы была на уколах? может, принимала таблетки?
Ты же понимаешь, что здесь все по симптоматике буду решать...

Ты же знаешь ,что я тоже сторонник "биться до последнего". Особенно, если человек тоже готов побороться.

Обнимаю тебя.(куда мне писать .ты знаешь. )
Ответить
паллиативная помощь у них там есть?==есть
на аппарат - кислородный концентратор можете рассчитывать?===можем
СД: она ДО больницы была на уколах? может, принимала таблетки?=== нет, таблетки Глюклфаж 1000 мг два раз в день
Я сейчас ищу в М, чтобдистанционно проконсультироваться, а потом уже тут буду со знаниями
Ответить
ПО СД еще спрошу : при приеме глюкофажа, какой у нее был утренний сахар? есть информация?

Надя, есть он-лайн консультации в НИИ Геронтологии. Может, туда попробовать?
Ответить
7,5-9
И уже второй час ищу, с кем можно по вацапу... Везде фигня какая-то.
Сейчас попробую НИИ Геронтологии
Ответить
Надо еще подумать, куда можно обратиться.
Ответить
сосудистые нельзя,могут дать рост менингиомы. Еслиначались эпиприпадки.значит растет и давит. Трепанацию ясно не перенесет, в вашем сулучае радиохирургия гама или кибер нож. Ими же можно облучить метастазы в легких. Отлично делают и огромный опыт у петербургского МИБС, можно отправить документы и заочно проконсультироваться
Ответить
Спасибо, доки на латышском, да и тех пока нет на руках...
Ответить
Я в силу давнего знакомства просто посочувствую.
В Москву как я понимаю не вариант привезти человека? В РФ есть много врачей с динстанционным приемом. СМ Клиника или СМТ клиника такое практикуют.
От отеков легких надо сажать, не может присесть - полулежачее положение хотя бы. Вся гимнастика с поднятием рук - сердечникам это не полезно.
Ответить
Спасибо
Nadusha I ♧** Noblesse
7.10 13:22
Спасибо
Ответить
НА ФБ группа "Найди своего доктора".
Они там реально помогают.
Ответить
Эта?
Nadusha I ♧** Noblesse
7.10 13:30
30
Эта?

Ответить
Да! Там грамотные врачи. Так и сформулируйте, как тут. Что в Латвии, и что некому помочь...
Ответить
По каким странам?
Anonymous
7.10 15:50
По каким странам?
Ответить
Там русскоговорящие врачи из разных стран. Как и пациенты.
Ответить
Спасибо
Anonymous
8.10 18:44
Спасибо
Ответить
Боритесь за качество её жизни. Это не то же самое, что пытаться вылечить человека или жизнь эту продлить. Переводите в паллиатив и подбираете терапию.
Ответить
это можно дома устроить, в родных стенах
Ответить
https://www.smclinic-spb.ru/ тут зят...
Oльга M. ♤* Clair
7.10 14:56
https://www.smclinic-spb.ru/ тут зять консультировался есть онлайн прием.
https://onlinedoctor.ru/doctors/ - тут коллега бабушку консультировал, она в Краснодарском крае
Ответить
Жидкость из легких просто выжимают мочегонными. Если не помогает , и объем значительный, то делают пункцию. Но после нее сильная слабость. У отца так было. Жидкость у него появлялась в результате сердечной декомпенсации.
Ответить
Автор, вы нашли консультанта? Израиль активно консультирует в интернете.
Ответить
Бедная моя свекровь в больнице еще и ковид подцепила ко всему прочему...
Ответить
Здоровья и сил ей! @@@@@@@@@@
Ответить
Зато у нее невестка очень хорошая.
Ответить
Если она спит 23 часа в сутки, то уже уходит... Моя свекровь в 102 года без всякой онкологии и вообще без проблем со здоровьем так уходила. Неделю просто спала, пробуждаясь на очень малое время, потом во сне и умерла.. Не самая плохая смерть, просто время пришло....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)