150

Удаление желчного пузыря

Добрый вечер! Вопрос к тем, у кого он удален, ну или к врачам: Подскажите пожалуйста в какой момент вы приняли решение его удалять - после первого приступа или по каким-то другим соображениям?
У меня камни в желчном давно, лет 10 точно, размер от 14 до 19 мм. Приступов не было. На последнем УЗИ узист спросил, понимаю ли я что мой желчный это мина замедленного действия 🤦‍♀️ Гастроэнтерологу задавала этот вопрос, посылает к хирургу, хирург говорит: хотите, можем удалить, не хотите, можно и не удалять так как он вас не тревожит.
И как изменилась ваша жизнь после его удаления, Как долго восстанавливались и какие были проблемы.
Модераторы, пусть тема немного здесь повисит, людей здесь больше.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер! Вопрос к тем, у кого он удален, ну или к врачам: Подскажите пожалуйста в какой момент вы приняли решение его удалять - после первого приступа или по каким-то другим соображениям?
У меня камни в желчном давно, лет 10 точно, размер от 14 до 19 мм. Приступов не было. На последнем УЗИ узист спросил, понимаю ли я что мой желчный это мина замедленного действия 🤦‍♀️ Гастроэнтерологу задавала этот вопрос, посылает к хирургу, хирург говорит: хотите, можем удалить, не хотите, можно и не удалять так как он вас не тревожит.
И как изменилась ваша жизнь после его удаления, Как долго восстанавливались и какие были проблемы.
Модераторы, пусть тема немного здесь повисит, людей здесь больше.
Anonymous
У мужа ужасные поносы после удаления.
Поест, попьёт и бежит в туалет.
Anonymous
Большинство хирургов - за удаление. Узист сказал, жить спокойно, конным спортом не заниматься 😆
Знакомые, у кого удалён желчный, всё в норме.
Блинский кот. Удалять!!!

У меня первый приступ был, когда дочке было 2 месяца. Точнее, не приступ даже, а механическая желтуха - камень перекрыл все протоки. Тогда оперироваться было нельзя - младенец же, поэтому провели манипуляцию и камень вытолкнули...

... ну я и забила.

Потом через почти 10 лет - опять сильный приступ. Поскакала к хирургу. Он говорит - надо снимать приступ, воспаление и потом сразу оперироваться. Иначе, говорит, экстренная операция - будет сложно и мне, и вам.

А у меня билеты в Болгарию куплены.

Ну, лежу, пью лекарства, нормализую типа... нормализовала, ога. Спрашиваю - могу лететь-то, а прооперироваться после Болгарии. Он такой - ну, сами смотрите... ну типа вроде как можно... но я бы не советовал... ну, вроде как приступа-то нет...

.... короче, за два дня до вылета у меня опять небо в алмазах... боль до спутанности сознания... муж уже доктору позвонил - он типа выезжает, экстренная операция, вызывайте скорую, везите ко мне... и тут камень прошел, спазм ушел...

... мне мало не показалось. В Болгарию мы не полетели - ни я, ни муж. Опять три недели пролежала на боку, сняла воспаление, да и удалила желчный.

Кстати, не сказать, что всё стало прям совсем хорошо - я таки через пару лет после этого словила постхолицестэктомический синдром, с которым справилась только за несколько лет. Да и не до конца справилась - нынешняя побочка тирзетты во многом связана в моем случае с отсутствием желчного.

Но! Важно! Теперь это НЕ угрожающие жизни состояния.
Случился сильный приступ на ровном месте. Не знала что это, думала - само рассосется как-нибудь... Не проходило, лежала скрючившись, температура высокая была.. На третий день вызвала скорую, увезли в больницу, там сделали узи, сказали - срочно на операцию...
Я в этом ничего не понимала, и не знала, что такое вообще бывает, но врач сказал "надо!", значит - надо. На следующее утро прооперировали - лапароскопия.. Было 2 камня - большие, около 2-3 см в диаметре.. Диету назначили, соблюдала, мне не трудно было.. Потом то колбаску, то сальца где-то съем - ничего не болело.. А уж спустя 30 лет - и подавно все ем.. Нигде ничего не болит, дискомфорта не чувствую.. ...
Опишите приступ, как это проходит?
Anonymous
у меня желчный с двумя перетяжками, соотвественно, желч застаивается. лет 10 назад мне диагностировали "песочек" (предвестник камней). застои желчи были уже с 30 лет. поэтому стала пользоваться советом доктора: как только начинается застой желчи (неприятные ощущения в правом боку - еще не боль, она будет позже! если ничего не делать ) так с утра, натощак, выпиваю 1 стол.ложку оливкового масла первого холодного отжима. ну да, маслице не дешевое, но помогает. после этого 1 час не есть и не пить, потом как обычно. так несколько дней - и все проходит. если случай запущенный, могут быть неприятные ощущения после этого, они пройдут. года два назад делала узи - желчный чистый, аки у младенца.

!!! я не уверена, что подобное можно делать с камнями! скорее всего, нельзя. а вот с "песочком" - отлично работает.
пользуйтесь.
Anonymous
Удалила в апреле. Врач сказал тоже, что и вам. Приступов не было вообще никогда. Желчный уже отключен - не работал. Сделали лапару, на след день выписали. Не заметила вообще никаких побочек (ттт), через три месяца уже ела все, что и раньше. Но я жирного, острого в принципе не ем. Мне кажется, что никаких побочек, тк желчь уже давно текла мимо пузыря
Сейчас появилась методика удаления камней без удаления желчного. Не везде это делают и не все врачи. Знаю, что вМоскве делают и в Казани.
Anonymous
Я удалила 2 года назад, лапароскопически. Камень был один и среднего размера, приступов не было. Но он был расположен в шейке желчного и мешал оттоку желчи. А после очередного УЗИ я козликом поскакала на операцию. Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов!😆
Муж мучался регулярными приступами - без диагноза.
Думал, что просто что-то не то съел, что отлежится и пройдет.
Вызывали скорую пару раз, они снимали боль, от госпитализации он отказывался.
В итоге затащила его в поликлинику, камни в желчном.
Терпел до операции пару месяцев, не хотел перед НГ делать, потом сразу после. Он реально жил как на пороховой бочке, боялся что-то лишнее съесть.
В итоге удалил в январе.
В апреле новый приступ - еще хуже.
Тут уже по скорой поехал в ту же больницу, приступ панкреатита, песок в желчном протоке. Достали через гастроскопию. В больнице лежал 3 недели, пока все анализы в норму не пришли.
Потом 2 месяца прям строгой диеты.
И вот с августа живет обычной жизнью, ни в чем себе не отказывает.
Девы, как узнать есть ли камни, только по узи? Или есть симптомы?
Anonymous
Я камень "дорастила" аж до 3,5 см( Долго отказывалась от операции, т.к. прямо приступов не было, но я его постоянно ощущала, он меня здорово беспокоил. Врач говорил, будет приступ - поедешь по скорой на полостную операцию, оно тебе надо? Так что в какой-то момент решилась на плановую. Сама операция прошла хорошо, делала в ноябре 23. Диету и дробность в питании соблюдала довольно долго. Но спустя год на анализах вылез жировой гепатоз. Оказывается, бывает такое после удаление желчного. Сразу скажу - алкоголь я практичеки не употребляю. Перед операцией анализы были в норме, вообще с печенью проблем не было никогда. А вот спустя год после удаления вот так.
Anonymous
После первого приступа узнала о камнях в желчном пузыре и о желчном пузыре вообще😂 Ну точнее постепенно, конечно, не в один день. Ну и после того, как узнала - сразу приняла решение удалять.
Anonymous
Удалила на раннем совсем этапе. Скорее на фоне сильного страха возможных последствий состояния в моменте. Ни о каких приступах тогда и речи у меня не шло.
Первые года два проблем не было, а вот потом появились проблемы "со стулом". Увы, они совершенно непредсказуемы.
Ну и в целом никто из врачей не отрицает, что вероятность появления проблем с другими органами на фоне удаленного желчного вполне высока - постепенно, но все же. Хотя и плохо работающий желчный ведет к этим проблемам.
Anonymous
Удаляла, сразу же решилась после первого же приступа. Но плановую операцию ждать пришлось почти полгода. И жила, как правильно тут кто-то писал, как на пороховой бочке - как что не то съешь, сразу приступ. Мне помогало ходить во время приступа и что-то холодное из морозилки приложить в зону эпигастрия. Боль почти уходила, но ходить задолбаешься, иногда по 1-2 ч приходилось нахаживать. Остановишься и опять скручивает. Реагировала остро на кислое, жирное, сильно зажаренное, и на большие порции за раз съеденные. Я эти полгода до операции питалась, как лучше ничего не поесть, чем поесть. Особенно на ночь. Приступ начинался не сразу после еды,а через час-полтора, и вот удовольствие выхаживать в ночи по 1-2 часа, пока отпустит. В ночь на НГ особо сильно скрутило, потому что хоть и крепилась, но поела запрещенки и полбокала вина выпила, а это кислота. И мы были в доме загородом, мысль попасть в больницу в НГ ночь вообще не вдохновляла, и особенно в областную. Поэтому решила терпеть сколько смогу. Почти 4 часа промучилась.
Anonymous
Дамы, кто столкнулся с приступами и с болями, пожалуйста, поделитесь:
- что за проблемы со стулом? Это размягчение, понос или запор?
- вы принимали на постоянной основе препараты типа Урсофальк, Урсосан?
- ранее ставили дискинезию ЖВП?

Спрашиваю для себя, у меня дискинезия с 15 лет, но я не особенно морочилась диетой, но последние 8 лет на Урсофальке. УЗИ делаю регулярно, типа есть конкременты- это что вы тут песком называете? Врач пока в набат не бьёт ((

Несколько месяцев назад обнаружила, что по утрам стул стал очень мягкий и мажет унитаз. Недавно появились лёгкие болевые ощущения в правом боку, но именно в боку, не над печенью. Желудок в полном порядке, нет изжоги и несварения, вообще никаких
Мне надо переживать?
Anonymous
Имея личный тяжелый опыт, я бы посоветовала удалить, не дожидаясь кошмара и осложнений.
И кстати, после удаления тоже могут быть боли, почитайте про сфинктер Одди...если не подрежут его, то снимают эти боли курсами дюспаталина.
Ps почитала выше ингу, вот у меня такие же плюс еще тяжелее, чем у нее были осложнения и тоже грудничок дома.
Реально, не стоит доводить, если знаете, что есть эти камни (я не знала, что они есть).
И как оказалось, мелкие камни опаснее для даже(
Anonymous
Я в октябре удалила свой желчный вместе с 9мм камнем, в четверг удалила, к вечеру уже стояла на ногах, в понедельник уже на работе была. В том плане что не очень то и тяжелая операция. Живот гремел долго, пучило. Сегодня уже все как всегда. Диету придерживалась, рекомендаций врача, это было не сложно.
Anonymous
У меня опыт с мамой. Увезли по скорой, она дотянула так сказать. Уже торчал прямо. Прооперировали, жаль, что не лапароскопически, рубец келлоидный и большой. Но встала нормально после операции. Домой приехали на марштрутке, в машину было не сесть. Сейчас ест все подряд. Жизнь не изменилась.
У мужа тут был первый приступ, до этого он не знал что у него камни в желчном. Есть небольшой лишний вес - 105 кг при росте 194, и вообще любитель поесть, никогда ничего не болело, а тут вдруг под ребром заболело и не отпускает, еле с дачи доехал, температура упала до 35,3, весь позеленел, отрыжка, слабость. Утром поехал в больницу - по УЗИ камни. На операцию пока не решился. Приступ сняли, диету держит. Похудел на 11 кг на правильном питании. Надеюсь его уговорить оперироваться. У него это наследственное, видимо. Моя свекровь была странной женщиной - по врачам не ходила, ничем не лечилась, даже ромашку сушила сама, аптечным сборам не доверяла. Дожила так до 70 лет. Был большой лишний вес, и в один прекрасный день она пожелтела, муж приехал, отвез ее в больницу - камни, стали готовить к операции, обследовать, выявили гипертонию, ишемическую болезнь сердца, неделю или даже больше готовили к операции, сделали, прошло два дня и у нее прямо в больнице случился инсульт и через неделю она умерла. Так что, если есть возможность надо делать операцию в молодом возрасте пока еще нет кучи других болезней.
Anonymous
Здесь спрошу. Где в Москве самые лучшие нефрологи?
Надо удалять камни из почки.
Anonymous
Рaсскажите пожалуйста КАК именно проходит лапараскопическое удаление? Где делают проколы? Как потом за ними ухаживать? Насколько больно после операции? Спасибо заранее, очень жду ответов!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения