Школа
150

Удаление желчного пузыря

Добрый вечер! Вопрос к тем, у кого он удален, ну или к врачам: Подскажите пожалуйста в какой момент вы приняли решение его удалять - после первого приступа или по каким-то другим соображениям?
У меня камни в желчном давно, лет 10 точно, размер от 14 до 19 мм. Приступов не было. На последнем УЗИ узист спросил, понимаю ли я что мой желчный это мина замедленного действия 🤦‍♀️ Гастроэнтерологу задавала этот вопрос, посылает к хирургу, хирург говорит: хотите, можем удалить, не хотите, можно и не удалять так как он вас не тревожит.
И как изменилась ваша жизнь после его удаления, Как долго восстанавливались и какие были проблемы.
Модераторы, пусть тема немного здесь повисит, людей здесь больше.

Свернуть
Ответить
Приступы были тяжелые, меня это беспокоило, поэтому удалила. Однопортовой лапароскопией, через одну дырку через пупок. Прошло больше 13 лет. Ни разу не вспоминала об этом, никогда не придерживалась диет. Наркоз общий. Операция длилась около 40 мин закончилась в 18-19, привезли в палату, сразу потихоньку с поддержкой пошла в туалет. На следующий день утром выписали домой. Через три дня пешком ходила много км в сутки потихоньку.
Ответить
Маме говорили не удалять, жила с камнями много лет. Потом у нее случился сильный приступ - сказали, что второй такой можно не пережить. Ждали пока спадет воспаление, удалили планово. Насчёт последствий - их было бы меньше если бы удалили его раньше.
Сейчас вроде как гастроэнтерологи считают так: нет приступов - можно не удалять. Ну а хирурги всегда за удаление.
Ответить
Мой хирург говорил, что не удалять можно до первого приступа.
Ответить
Это сейчас так считают, а раньше было иначе. Я наверное не совсем понятно написала. У мамы приступы случались регулярно все эти годы, но врачи были против удаления
Ответить
Не удаляю, не беспокоят, врачи говорят, что раз не беспокоят, то и не надо.
Ответить
в вашем случае пока не беспокоит -не...
Anonymous добрый, но не очень.
26.11 21:34
в вашем случае пока не беспокоит -не стала бы.
В моём у меня начались приступы на спорт.. хамам ... гормоны оычные ежемесяц. примерно раз в месяц... в два... это очень впечатляет (. Доктор нашёл язву и стал ее лечить... меня не слушал... а это были мелкие камни которые могли пройти. Закончилось что попались те! что не смогли .... и они застряли.... скорой доктору спасибо... потому как на момент осмотра кроме болевого шока... показатели космонавта... но он уговорил ехать... вот пока вез.... у меня глаза пожелтели... за 2,5 часа Плетнево диагностировала и достала их без единой дырки во мне. Но это скажем так... мне сильно повезло... все на тот момент это были последние.
Ответить
Как это достала без единой дырки?
Ответить
На гастро «сеткой» вытаскивают те, что в протоки ссыпались. У мужа так было, но из-за воспаления желчный буквально прилип, поэтому ставили дренаж, недели 3 он с трубкой ходил, потом планово прооперировали. Но у него в течение 1,5 лет не могли найти причину периодических приступов, т к камни именно не в дельном, а ниже были (на узи все норм), списывали на нервы)) потом накрыло так, что думал все, вот в тот раз и нашли причину
Ответить
Если это так просто, то почему людям именно операции экстренные делают?
Ответить
10
Так это только и протока можно, из самого желчного нет. Да и из протока не всегда удается таким способом, тогда только лапароскопия
Ответить
Я именно про протоки и говорю.
Стандартное от врачей всегда: если камень закупорит проток, то срочно необходима операция. Впервые про гастро и такое вытаскивание читаю.
Ответить
Ну «гастро» - это я, конечно, весьма...
Ласковая горгона
26.11 23:13
Ну «гастро» - это я, конечно, весьма примитивно написала. Но принцип тот же - эндоскоп, через рот, под наркозом, ЭХЛ называется. Не всегда удается, т к все зависит от того, где застрял камень - доступ, все-таки, ограничен
Ответить
Думаю, что это большая редкость все же. Время тикает, и тянуть его с непонятным исходом...
Ответить
РХПГ называется этот метод, применяется если камни в протоках. А это очень опасно, тк если вовремя не обратиться к врачу, то может развиться и острый панкреатит
Ответить
У меня так первый раз сделали. Когда дочке 2 месяца было, а камень всё перекрыл.

Гастроскопом вытащили.

Точнее, даже не так. Гастроскопом прожгли дырку рядом.
Ответить
Через рот... эндоскоп вероятно эта ш...
Anonymous добрый, но не очень.
28.11 12:12
Через рот... эндоскоп вероятно эта штука называется. С контрастным веществом... 2 раза в сознании слазили... и сказали что требуется тоже с рентгеном. я заставила сделать седацию... а поскольку я уже и спала... они все их повытаскивали. понаблюдали желчный и угрозу панкреатита... И отпустили ... Но мой случай стихийный рисковый..Это камни почти 2 года ежемесячно просыпались самостоятельно. и хорошего на тогда -язвы ещё камней не обнаружили... из плохого урсосан жрать (профилактика -взвесь осталась)
Ответить
У мужа ужасные поносы после удаления.
Поест, попьёт и бежит в туалет.
Ответить
И режим питания каждые 4 часа не помогает?
Ответить
Никакой связи в этом нет.
Другой аноним
26.11 21:15
Никакой связи в этом нет.
Ответить
Почему же? Мои родители оба говорят, что связь прямая
Ответить
Поел - через 10-20 минут помчался в туалет, и плевать организму на перерывы между едой. А может, и через два часа такоеначаться. А бывает, что несколько раз в течение нескольких часов потом бегаешь. А можно поесть и не помчаться, и не иметь сколько-то дней и даже месяц проблем. И никакой зависимости ни от еды, ни от времени, ни от чего.
Ответить
Вот этого и боюсь🫤
Ответить
Первый месяц у меня так же было. Поаккуратней питаться, и мне креон помогал, пила его. Потом все прошло, никаких побочек не осталось. Со временем такая реакция проходит, организм приспособится.
Ответить
Ниже написала сейчас - у меня проблема такая появилась через несколько лет после операции, и никуда уже она не денется. И таких людей очень много. Вам просто повезло - иногда такое бывает именно временно сразу после операции.
Ответить
сразу после операции, а потом прошло - это может быть от антибиотиков, а не из-за операции
Ответить
Большинство хирургов - за удаление. Узист сказал, жить спокойно, конным спортом не заниматься 😆
Знакомые, у кого удалён желчный, всё в норме.
Ответить
Хирургам лишь бы резать)).
Ответить
так проще
лишних органов в организме нет
камни дробятся , мелкие растворяются ( годами, спец средствами)
извлекаются
но проще конечно удалить незаменимый орган и все будет "в порядке"
Ответить
не всякий камень можно дробить и растворять, есть определенные риски, нельзя же так утрировать как вы это делаете...
Ответить
то есть утрировать нельзя , а удалять важнейший орган можно?
Ответить
Ну вот моя мама не удаляла. И ,как результат, камни вышли в протоки и там застряли. Мама пожелтела. Сделали две операции.
Смертность в таких случаях, когда камни выходят в протоки, 75 %.
Ответить
мама не знала о камнях до часа икс ?
их возможно было растворить или удалить, сохранив орган , до их выхода в протоки
Ответить
Хватит писать эту ерунду. Мой хирург спас женщину, которая по советам тоже решила "растворить камень".
Вы хоть представляете осложнения какие могут быть??
Ответить
я пишу свое мнение , если так крючит от него, сочувствую
спросите у своего хирурга : почему он не удаляет почку , если в ней камень( камни) или печень?
Ответить
Потому что! это разные истории! и камни в почка и камни в желчном - это разные истории.
В организме нет лишний органов, но есть органы, без которых можно жить.
Ответить
мнение сугубо , имхо
странно то, что желчный удаляют без разбора и 20+, в том числе, даже не пробуя, сохранить орган
" Лапароскопическая холецистолитотомия — органосохраняющая операция при ЖКБ, цель которой — извлечь камни и оставить сам желчный пузырь. Хирург делает небольшой разрез в стенке пузыря, извлекает конкременты и ушивает рану рассасывающимися швами; вмешательство обычно проводится лапароскопически и занимает около часа"
понятно, что у всех история разная , но до 50 ти лет и небольшом количестве камней ( и наличия критических камней в протоках) орган можно сохранить , но видно врачам это неведомо и удалить орган проще чем сохранить?
Ответить
Я читала огромное количество статей по этому поводу. И все врачи, и российские, и не только, склоняются к тому ,что сохранить желчный можно, но чревато осложнениями.
Каким врачам неведомо? я вот американских читала - и их мнение не отличается от мнения наших врачей.
Ответить
удалить орган набитый под завязку камнями в 50--70+
и удалить орган с одним -тремя мелкими камнями в 20-40+ -истории разные
осложнения бывают при удалении аппендицита и "зашивании" грыжи и даже более " мелких операциях
Ответить
Мелкие камни в жп могут убить человека даже быстрее, чем один крупный!
Ответить
40
Мелкие камни опасны
Ответить
удаление камня из почки и из желчного пузыря 2 совершенно разные истории, если из почки камень еще можно удалить сохранив орган, то с желчным так не получится.
Ответить
"Лапароскопическая холецистолитотомия — органосохраняющая операция при ЖКБ, цель которой — извлечь камни и оставить сам желчный пузырь. Хирург делает небольшой разрез в стенке пузыря, извлекает конкременты и ушивает рану рассасывающимися швами; вмешательство обычно проводится лапароскопически и занимает около часа"
Ответить
Вы второй раз это здесь тычете, потрудитесь еще указать реальные риски при такой операции и ограничения. Или перестаньте создавать иллюзию что вы что-то понимаете в медицине.
Ответить
Повторю - если желчный работает неправильно, то камни в нем будут образовываться всё равно.
Ответить
желчный работает у всех одинаково ,по умолчанию
если жрать жирное , жаренное, острое как не в себя , изначально , мало двигаться , иметь ожирение с ранних лет , тогда желчный будет работать "неправильно"
Ответить
Жирная пища нужна для оттока желчи, поэтому перепроверьте свои знания
Ответить
Разумеется, нет.
Сарынь на кичку OH*
28.11 12:59
Разумеется, нет.
Ответить
Вы не правы.
Anonymous
28.11 20:05
Вы не правы.
Ответить
И растворять камни, и сохранять желчный при лечение ЖКБ, это опасное развлечение. Очень. Жизне угрожающее.
Вы вводите людей в заблуждение.
Ответить
чем я ввожу людей в заблуждение ?
я пишу свое мнение
Ответить
Оно неправильное.
Anonymous
28.11 12:51
Оно неправильное.
Ответить
вы сейчас вот это серьезно?
камень может закальцинироваться тоесть приобрести более высокую плотность и если его дробить он может крупными кусками пойти по протокам и там застрять - раз.
Может без каких либо вмешательств пойти по протокам и тоже там застрять - два.
Оба сценария предполагают полостную операцию, вскрытие брюшной полости поиск камня. В то время как удаление желчного это лапараскопическое вмешательство.
А важнейший орган чуть выше - сердце называется)
После удаления желчного функцию на себя берут желчные протоки. Человек не становится инвалидом.
Ответить
Блинский кот. Удалять!!! У меня перв...
Сарынь на кичку OH*
26.11 19:38
Блинский кот. Удалять!!!

У меня первый приступ был, когда дочке было 2 месяца. Точнее, не приступ даже, а механическая желтуха - камень перекрыл все протоки. Тогда оперироваться было нельзя - младенец же, поэтому провели манипуляцию и камень вытолкнули...

... ну я и забила.

Потом через почти 10 лет - опять сильный приступ. Поскакала к хирургу. Он говорит - надо снимать приступ, воспаление и потом сразу оперироваться. Иначе, говорит, экстренная операция - будет сложно и мне, и вам.

А у меня билеты в Болгарию куплены.

Ну, лежу, пью лекарства, нормализую типа... нормализовала, ога. Спрашиваю - могу лететь-то, а прооперироваться после Болгарии. Он такой - ну, сами смотрите... ну типа вроде как можно... но я бы не советовал... ну, вроде как приступа-то нет...

.... короче, за два дня до вылета у меня опять небо в алмазах... боль до спутанности сознания... муж уже доктору позвонил - он типа выезжает, экстренная операция, вызывайте скорую, везите ко мне... и тут камень прошел, спазм ушел...

... мне мало не показалось. В Болгарию мы не полетели - ни я, ни муж. Опять три недели пролежала на боку, сняла воспаление, да и удалила желчный.

Кстати, не сказать, что всё стало прям совсем хорошо - я таки через пару лет после этого словила постхолицестэктомический синдром, с которым справилась только за несколько лет. Да и не до конца справилась - нынешняя побочка тирзетты во многом связана в моем случае с отсутствием желчного.

Но! Важно! Теперь это НЕ угрожающие жизни состояния.
Ответить
Блин, это же надо с удаленным желчным еще и жрать нонстопом сосиски с пельменями не придерживаясь никакого режима питания:-#
Ответить
Ага. И это НИКАК не влияло и не влия...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:22
Ага. И это НИКАК не влияло и не влияет на него. Прикинь )))
Ответить
На кого на него, хамка? И что - это?
Ответить
...та ни на кого... не бери в голову...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:26
...та ни на кого... не бери в голову ))))
Ответить
С вас пример брать? Увольте. Вы в голову берете только то, что удобно вашей утробе и лени. Жизнь без желчного все-таки отличается от жизни с желчным. Но вы решили, что и так потянет, ну-ну. Укольчики подтверждают, что не потянет
Ответить
Отличается, конечно. Без желчного кони двинуть нельзя.

Кстати, угробила желчный я как раз попытками снизить вес, ога )))
Ответить
Можно, конечно. Дожраться до свинопободобного состояния, когда организм уже не вывозит
Ответить
А можно ваше фото и не анонимно? Мы найдем недостатки.
P.s. я не поклонник Инги, но хамство ваше вообще не «в кассу». Мы здесь удаление желчного обсуждаем, а не внешность и привычки тех, кто здесь пишет.
Ответить
Какое отношение имеет состояние Инги к недостаткам?
Ответить
У вас недостатки, чукча не читатель)
Ответить
Ага. И НЕ помереть тебе на радость, ...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:47
Ага. И НЕ помереть тебе на радость, а улучшить качество своей жизни )))
Ответить
вечная чушь
Anonymous
26.11 20:48
вечная чушь
Ответить
... непереносимо в это поверить, да?...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:49
... непереносимо в это поверить, да? :)
Ответить
чушь
Anonymous
26.11 20:51
чушь
Ответить
:animal2:animal2:animal2
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:54
:animal2:animal2:animal2
Ответить
+100. А сначала себя жратвой до этого довести.
Ответить
Мне после удаления врач сказал разве что первую неделю не жрать шашлык с водкой (это он так пошутил)), а дальше можно всё. Удаляла в хорошем месте у хорошего врача (ЦЭЛТ).
Ответить
ага , важнейший орган был лишним в организме
Ответить
Это Вы мне? Не поняла, к чему Вы это написали.
Ответить
Про сфинктер одди не читали? Дюспаталин это дело снимает.
Ответить
Аа, вопрос снят, ниже прочитала ваш пост...
Ответить
Никакой дюспаталин на меня не действует во время приступа.

Вариант единственный - две ампулы ношпы + одна ампула баралгина. И тогда можно жить.

в какой-то момент приступы были раз в неделю.... я как раз тогда не нашла еще эту схему. чуть крышей не поехала... Слава Богу, недолго. Потом - раз в три недели. Потом раз в несколько месяцев. Теперь вот не было уже пару лет.
Ответить
Я читала, что Дюспаталин надо пить курсом, т. Е. По инструкции, 2 или 3 раза в день и так 10 дней или больше (но конечно, каждому своя схема подходит, я не навязываю)

Мне сфинктер Одди подрезали тогда, но Дюспаталин все равно и в больнице назначали, и так по жизни он у меня всегда рядом.

Еще Тримедат форте мне хорошо подошел + нексиум

И минералка Былинска Киселка, синяя бутылка

Ответить
Я несколько лет пыталась что-то сделать.
- и дюспаталин курсами
- и тримедат
- и одестон
....

короче, начала нормально жить только на той схеме, что Вам написала. А потом и поутихло всё....

... впрочем, может быть, Былинска Киселка - был секрет успеха. Ее не пробовала ))))
Ответить
Ну, мне ее, конечно, не от проблем со сфинктером врач назначила, ибо, как я написала, он у меня подрезан в процессе рхпг. Но боли бывают и сейчас...тогда начинаю курс тримедата и тд
Естественно, не основное лечение. Перечислила весь курс, не подумала, что это будет смешно...
Ответить
Случился сильный приступ на ровном месте. Не знала что это, думала - само рассосется как-нибудь... Не проходило, лежала скрючившись, температура высокая была.. На третий день вызвала скорую, увезли в больницу, там сделали узи, сказали - срочно на операцию...
Я в этом ничего не понимала, и не знала, что такое вообще бывает, но врач сказал "надо!", значит - надо. На следующее утро прооперировали - лапароскопия.. Было 2 камня - большие, около 2-3 см в диаметре.. Диету назначили, соблюдала, мне не трудно было.. Потом то колбаску, то сальца где-то съем - ничего не болело.. А уж спустя 30 лет - и подавно все ем.. Нигде ничего не болит, дискомфорта не чувствую.. ...
Ответить
Опишите приступ, как это проходит?
Ответить
Дикая боль, от которой темно в глазах....
Ответить
В каком месте?
Anonymous
26.11 19:55
В каком месте?
Ответить
в животе под желудком, но выше женских органов.
Ответить
Понятно. У меня однажды камень в мочевой проток спустился. Боль помню, да, хуже схваток при родах.
А до приступов бывают симптомы? У меня с почечным камнем низ спины тянуло, особенно когда долго лежала.
Ответить
И куда делся этот камень?
Ответить
Удалили на следующий день.
Ответить
Не опишу, но мама моя как-то хотела просить скорую к самолёту. Полет был всего около часа. А она дама оооочень терпеливая - мигрени с детства.
Ответить
у меня желчный с двумя перетяжками, соотвественно, желч застаивается. лет 10 назад мне диагностировали "песочек" (предвестник камней). застои желчи были уже с 30 лет. поэтому стала пользоваться советом доктора: как только начинается застой желчи (неприятные ощущения в правом боку - еще не боль, она будет позже! если ничего не делать ) так с утра, натощак, выпиваю 1 стол.ложку оливкового масла первого холодного отжима. ну да, маслице не дешевое, но помогает. после этого 1 час не есть и не пить, потом как обычно. так несколько дней - и все проходит. если случай запущенный, могут быть неприятные ощущения после этого, они пройдут. года два назад делала узи - желчный чистый, аки у младенца.

!!! я не уверена, что подобное можно делать с камнями! скорее всего, нельзя. а вот с "песочком" - отлично работает.
пользуйтесь.
Ответить
Ой, с песочком-то возможно. А вот с ...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:04
Ой, с песочком-то возможно. А вот с камнями - с большими запросто спровоцировать приступ можно.

А с маленькими типа гречневой крупы - как раз до механической желтухи дочирикаться можно. Хватит и одного.
Ответить
так не надо доводить до камней, работайте как только песочек появится, тем более, если (как у меня) к тому есть все предпосылки
Ответить
Удалила в апреле. Врач сказал тоже, ...
Кошка-в-босоножках
26.11 20:29
Удалила в апреле. Врач сказал тоже, что и вам. Приступов не было вообще никогда. Желчный уже отключен - не работал. Сделали лапару, на след день выписали. Не заметила вообще никаких побочек (ттт), через три месяца уже ела все, что и раньше. Но я жирного, острого в принципе не ем. Мне кажется, что никаких побочек, тк желчь уже давно текла мимо пузыря
Ответить
Текла мимо это иносказательно или как?
Ответить
Ну если вы удалите желчный, у вас же...
Кошка-в-босоножках
26.11 20:51
Ну если вы удалите желчный, у вас же желчь будет вырабатываться все равно) она же в печени вырабатывается, потом поступает в желчный. А при удаленном - поступает мимо) вот у меня при выключенном желчном она и так в желчный не поступала почти
Ответить
Сейчас появилась методика удаления камней без удаления желчного. Не везде это делают и не все врачи. Знаю, что вМоскве делают и в Казани.
Ответить
Я копала в эту сторону. Проблема в т...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:48
Я копала в эту сторону.

Проблема в том, что причина образования камней никуда не девается. Как и дисфункция желчного. И они образуются вновь.

Более того, и в случае удаленного желчного надо следить за тем, чтобы не образовывались камешки в протоках.
Ответить
Смотря в чем причина образования камней. У меня было чисто механическое сдавливание во время беременности, из-за этого желчь не отходила, начала густеть, формироваться в камень. Плод был крупный, на поздних сроках он его попой конкретно придавил. До беременности проблем не было. Такое тоже бывает.
Ответить
Да, врач мне сказал, что после родов к ним часто попадают с желчным. Я тоже попала в 7 мес после родов с желчным
Ответить
Правильнее сказать, что некоторое время такое некоторые врачи делали. Но как раз сейчас это не считается все же верным.
Ответить
Делают. Моей подруге года 4 назад удаляли камни с сохранением органа.
Ответить
Я удалила 2 года назад, лапароскопически. Камень был один и среднего размера, приступов не было. Но он был расположен в шейке желчного и мешал оттоку желчи. А после очередного УЗИ я козликом поскакала на операцию. Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов!😆
Ответить
Муж мучался регулярными приступами - без диагноза.
Думал, что просто что-то не то съел, что отлежится и пройдет.
Вызывали скорую пару раз, они снимали боль, от госпитализации он отказывался.
В итоге затащила его в поликлинику, камни в желчном.
Терпел до операции пару месяцев, не хотел перед НГ делать, потом сразу после. Он реально жил как на пороховой бочке, боялся что-то лишнее съесть.
В итоге удалил в январе.
В апреле новый приступ - еще хуже.
Тут уже по скорой поехал в ту же больницу, приступ панкреатита, песок в желчном протоке. Достали через гастроскопию. В больнице лежал 3 недели, пока все анализы в норму не пришли.
Потом 2 месяца прям строгой диеты.
И вот с августа живет обычной жизнью, ни в чем себе не отказывает.
Ответить
Удалил, а потом приступ в апреле?
Ответить
... ну, есть постхолицестектомический синдром. Когда приступы есть всё равно. Связан с дисфункцией сфинктера Одди... когда он не открывается, желчь накапливается в холедохе, он веретенообразно расширяется, а потом происходят спазмы, и он открывается.

Ощущается именно как желчная колика. Сила ощущений подобная.

Несколько лет я этим маялась, ходила по врачам... Пока не научилась снимать. Давно уже не было, тьфу-тьфу-тьфу, пару лет.
Ответить
Да, приступ по ощущениям такой же как до удаления желчного.
В больнице взяли кровь на анализ - у него все показатели были превышены в 2-30 раз. Было плохо все.
Обкололи обезболивающими, а на следующий день песочек достали и пошел на поправку.
Ответить
Ну и дурак! Ещё хочет приступ панкреатита?
Ответить
Девы, как узнать есть ли камни, только по узи? Или есть симптомы?
Ответить
Симптомы-то есть, но их можно спутать с панкреатитом.
УЗИ, да.
Кроме того, есть ли камни - они еще смотрят их подвижность. Это тоже важно.
Ответить
Какие симптомы были у вас? Я не про приступы.
Ответить
... ну, дискомфорт в животе, тянущие...
Сарынь на кичку OH*
26.11 21:05
... ну, дискомфорт в животе, тянущие боли, отрыжка.... но как бы кратковременно... типа, "что-то не то съел", тошнота периодически, проблемы со стулом периодически
... при этом, не в желудке, а ниже. в районе выше пупа.
Ответить
Симптомов может не быть вообще, только УЗИ
Ответить
Я камень "дорастила" аж до 3,5 см( Долго отказывалась от операции, т.к. прямо приступов не было, но я его постоянно ощущала, он меня здорово беспокоил. Врач говорил, будет приступ - поедешь по скорой на полостную операцию, оно тебе надо? Так что в какой-то момент решилась на плановую. Сама операция прошла хорошо, делала в ноябре 23. Диету и дробность в питании соблюдала довольно долго. Но спустя год на анализах вылез жировой гепатоз. Оказывается, бывает такое после удаление желчного. Сразу скажу - алкоголь я практичеки не употребляю. Перед операцией анализы были в норме, вообще с печенью проблем не было никогда. А вот спустя год после удаления вот так.
Ответить
Гепатоз был сюрпризом? То есть, ни зрительно(перевес там и т.д.), и по ощущениям не догадывались?
Ответить
Это не дает никаких ощущений. И бывает у многих худых людей.
Ответить
Это я знаю. Но вопрос к автору ветки и ее случая.
Ответить
Да, гепатоз был большим сюрпризом. Излишек веса может и был, но не критический (166 см, 70 кг), и никаких глобальных изменений в весе после операции не было.
Хотя не совсем. Я наоборот даже немного похудела. Диета № 5 и дробное пиание творит чудеса.
Ответить
Да он через одного попадается. Это возраст, обменные нарушения. Алкоголь здесь ни при чем
Ответить
Я вчера обсуждала печень с чатоп дпт. Он говорит, что на узи жировой гепатоз часто ставят, но по анализам это не подтверждается. про мои анализы он сказал - что как у 15-летнего подростка )) То есть на узи что-то там воспринимают как жировой гепатоз, складки что-ли какие-то. У меня лишний вес
Ответить
У меня по анализам его нашли.
Ответить
После первого приступа узнала о камнях в желчном пузыре и о желчном пузыре вообще😂 Ну точнее постепенно, конечно, не в один день. Ну и после того, как узнала - сразу приняла решение удалять.
Ответить
Удалила на раннем совсем этапе. Скорее на фоне сильного страха возможных последствий состояния в моменте. Ни о каких приступах тогда и речи у меня не шло.
Первые года два проблем не было, а вот потом появились проблемы "со стулом". Увы, они совершенно непредсказуемы.
Ну и в целом никто из врачей не отрицает, что вероятность появления проблем с другими органами на фоне удаленного желчного вполне высока - постепенно, но все же. Хотя и плохо работающий желчный ведет к этим проблемам.
Ответить
Удаляла, сразу же решилась после первого же приступа. Но плановую операцию ждать пришлось почти полгода. И жила, как правильно тут кто-то писал, как на пороховой бочке - как что не то съешь, сразу приступ. Мне помогало ходить во время приступа и что-то холодное из морозилки приложить в зону эпигастрия. Боль почти уходила, но ходить задолбаешься, иногда по 1-2 ч приходилось нахаживать. Остановишься и опять скручивает. Реагировала остро на кислое, жирное, сильно зажаренное, и на большие порции за раз съеденные. Я эти полгода до операции питалась, как лучше ничего не поесть, чем поесть. Особенно на ночь. Приступ начинался не сразу после еды,а через час-полтора, и вот удовольствие выхаживать в ночи по 1-2 часа, пока отпустит. В ночь на НГ особо сильно скрутило, потому что хоть и крепилась, но поела запрещенки и полбокала вина выпила, а это кислота. И мы были в доме загородом, мысль попасть в больницу в НГ ночь вообще не вдохновляла, и особенно в областную. Поэтому решила терпеть сколько смогу. Почти 4 часа промучилась.
Ответить
Дамы, кто столкнулся с приступами и с болями, пожалуйста, поделитесь:
- что за проблемы со стулом? Это размягчение, понос или запор?
- вы принимали на постоянной основе препараты типа Урсофальк, Урсосан?
- ранее ставили дискинезию ЖВП?

Спрашиваю для себя, у меня дискинезия с 15 лет, но я не особенно морочилась диетой, но последние 8 лет на Урсофальке. УЗИ делаю регулярно, типа есть конкременты- это что вы тут песком называете? Врач пока в набат не бьёт ((

Несколько месяцев назад обнаружила, что по утрам стул стал очень мягкий и мажет унитаз. Недавно появились лёгкие болевые ощущения в правом боку, но именно в боку, не над печенью. Желудок в полном порядке, нет изжоги и несварения, вообще никаких
Мне надо переживать?
Ответить
Разве желчный не ПОД печенью? Там же и болит?
Ответить
Боль отдает при проблемах с ним в разные места.
Ответить
Да нет однозначной точки боли. У мужа в приступы болело чуть выше желудка, ближе к солнечному сплетению, с рвотой, которая приносила некоторое облегчение, проблем со стулом не было. Поэтому проблему искали именно в желудке, по узи проблем с желчный не было видно.
Ответить
- что за проблемы со стулом? Это раз...
Сарынь на кичку OH*
26.11 22:16
- что за проблемы со стулом? Это размягчение, понос или запор?

То одно, то другое. Когда желчи мало - запор, когда она вырывается на простор ))) - понос

- вы принимали на постоянной основе препараты типа Урсофальк, Урсосан?

Да, после удаления - в постоянном приеме, профилактически. Сейчас не принимаю, ибо сейчас другие проблемы

- ранее ставили дискинезию ЖВП?

Да, в детстве.

Переживать не надо, ИМХО. Надо пойти и сделать УЗИ. В том числе и поджелудочной. Всё поймете.
Ответить
О как! Мужу удалили желчный, а через 3 месяца маме. Врачи разные у них, никаких рекомендаций по приему препаратов не было ни у одного, ни у другого
Ответить
Ну вот я как словила посхолицестектомический синдром - начала принимать.
Судя по всему, в Вашем случае в этом необходимости не было.
Ответить
Инга, спасибо Вам за отклик!
Я и пишу потому, что сходила на УЗИ, врач написал: в нижней трети имеется перегиб, а в полости пузыря определяется застойное содержимое неоднородной структуры, на 1/5-1/6 объёма пузыря(сладж), и все. Это что значит - камень? Но врач ничего не сказал(((

Так вот, выхидит, что стул если размягчился и "мажет"- значит, желчь идёт, застоя нет?
Ответить
По ходу, камней врач не увидел, но у...
Сарынь на кичку OH*
27.11 13:09
130
По ходу, камней врач не увидел, но увидел склонность к их образованию.
По ходу, желчь идет.

Надо быть просто внимательной, ИМХО. Возможно, какой-нибудь урсофальк попить курсом (но посоветоваться с врачом)
Ответить
За 2-3 года до приступа у меня началось размягчение и почти понос. Я через какой-то период поймала себя на мысли, что я уже забыла что такое нормально сходить в туалет, нормальной сформированной какашкой. И при этом у меня ещё случались иногда довольно неожиданные и сильные позывы, что я чуть было не обс.раясь, добегала до унитаза. Ночью случалась отрыжка желчью, что от этого просыпаешься, как-будто задыхаешься и все горло сожжено. Это после того как наелась чего-то не того, и сон на правом боку провоцирует эти выбросы сильнее. Случился первый приступ,я сильно испугалась. Даже скорую вызвала, пока приехали у меня боль прошла, никуда не поехала. А потом УЗИ показало, что камни, желчный выключен. И приступы начали долбать1-2 раза в месяц.
Ответить
Спасибо за опыт. А вы эти 2-3 года до приступа делали что-то, посещали врача, УЗИ? Или списывали стул на недостатки в питании?

А отрыжка была в ночь первого приступа? Не поняла по вашему рассказу..
Ответить
Я столкнулась с болями. Не знала что это, побежала в платную клинику по ДМС.
Там терапуга (чтоб ему икалось) крутил вертел меня по анализам. В итоге говорит похоже печень, онкология, делайте МРТ. Естественно (слава Богу) онко не подтвердилось. Боли на тот момент уже прошли, терапевт отправил меня домой с пожеланием не болеть. Через год я на техосмотр к гинекологу сходила, та направила на узи. Узистка оказалась болтливая дама, я ей рассказала как бегала на МРТ доказывать что онко нет, описала симптомы, у той лицо вытянулось грит так это ж желчный камни, классика. Пошла я к гастроэнтерологу, сделали узи желчного, время упущено, медикаментозно мой камень уже не устранить. Как итог - удаление желчного.
Ответить
Ваш камень, значит, просто не поддается растворению изначально. Ну и опасность есть у таких попыток даже при подходящей структуре камня.
Ответить
мой камень возможно бы и можно было растворить, но я потеряла кучу времени и при первичном обращении врач просто не понял что со мной, начал стандартную рулетку по зарабатыванию бабок для клиники через ДМС
Ответить
Имея личный тяжелый опыт, я бы посоветовала удалить, не дожидаясь кошмара и осложнений.
И кстати, после удаления тоже могут быть боли, почитайте про сфинктер Одди...если не подрежут его, то снимают эти боли курсами дюспаталина.
Ps почитала выше ингу, вот у меня такие же плюс еще тяжелее, чем у нее были осложнения и тоже грудничок дома.
Реально, не стоит доводить, если знаете, что есть эти камни (я не знала, что они есть).
И как оказалось, мелкие камни опаснее для даже(
Ответить
Я в октябре удалила свой желчный вместе с 9мм камнем, в четверг удалила, к вечеру уже стояла на ногах, в понедельник уже на работе была. В том плане что не очень то и тяжелая операция. Живот гремел долго, пучило. Сегодня уже все как всегда. Диету придерживалась, рекомендаций врача, это было не сложно.
Ответить
У меня опыт с мамой. Увезли по скорой, она дотянула так сказать. Уже торчал прямо. Прооперировали, жаль, что не лапароскопически, рубец келлоидный и большой. Но встала нормально после операции. Домой приехали на марштрутке, в машину было не сесть. Сейчас ест все подряд. Жизнь не изменилась.
Ответить
У мужа тут был первый приступ, до этого он не знал что у него камни в желчном. Есть небольшой лишний вес - 105 кг при росте 194, и вообще любитель поесть, никогда ничего не болело, а тут вдруг под ребром заболело и не отпускает, еле с дачи доехал, температура упала до 35,3, весь позеленел, отрыжка, слабость. Утром поехал в больницу - по УЗИ камни. На операцию пока не решился. Приступ сняли, диету держит. Похудел на 11 кг на правильном питании. Надеюсь его уговорить оперироваться. У него это наследственное, видимо. Моя свекровь была странной женщиной - по врачам не ходила, ничем не лечилась, даже ромашку сушила сама, аптечным сборам не доверяла. Дожила так до 70 лет. Был большой лишний вес, и в один прекрасный день она пожелтела, муж приехал, отвез ее в больницу - камни, стали готовить к операции, обследовать, выявили гипертонию, ишемическую болезнь сердца, неделю или даже больше готовили к операции, сделали, прошло два дня и у нее прямо в больнице случился инсульт и через неделю она умерла. Так что, если есть возможность надо делать операцию в молодом возрасте пока еще нет кучи других болезней.
Ответить
ну как сказать, надо... вот к примеру - свекрови сделали в её молодом возрасте. потом образовались снова камни уже в протоках печени. снова приступы один за другим. опять операция как выше пишут эндоскопом достали. и послеоперационный синдром с поносами после еды на всю оставшуюся жизнь. А мама ее до 102 лет дожила со своими камнями. просто сначала узи не было, потом ее никто на операцию не брал.
Ответить
Здесь спрошу. Где в Москве самые лучшие нефрологи?
Надо удалять камни из почки.
Ответить
Рaсскажите пожалуйста КАК именно проходит лапараскопическое удаление? Где делают проколы? Как потом за ними ухаживать? Насколько больно после операции? Спасибо заранее, очень жду ответов!
Ответить
Три прокола у меня вроде было при удалении желчного (пупок, эпигастрий и где-то еще) и дырочка для дренажа. Первые три дня обрабатывали в больнице, потом я дома - совершенно не помню чем именно (хотя две лапары в анамнезе), но чем-то поливала, а потом просто пластырь поверх. Проколы были зашиты - тут зависит от вида ниток: вытаскивать потом их или нет (приезжать на прием в больницу/поликлинику или саморассасывающиеся), дырка дренажная просто затягивается быстро.
Именно боли не было, ну просто ощущения - покалывание, потягивание, дискомфорт - вот они разные по степени были.
Ответить
У меня было 4 прокола: под пупком, в...
Кошка-в-босоножках
28.11 11:26
У меня было 4 прокола: под пупком, внутри (самы большой, скорее разрез), в области солнечного сплетения ( тоже большой - 1,5 см) и два совсем маленьких в области желчного справа. Швы - наружно-внутренние, разные. Одни были открыты, другие под пластырем. Открытые бетадином обрабатывала 2 раза в день. На 7-8 день после снятия швов их уже не трогают, и можно мочить свободно.
Операция длилась часа 2-3, тк желчный растянулся уже от камней, и было непросто. Очнулась с дренажами . Операция была в 10, в палату привезли часа в 3. До этого лежала-дремала в комнате пробуждения. Вечером уже пошла в туалет. На следующий день можно поесть. Днем анализы и узи, сняли дренаж. Выписка. Больно, но терпимо. Самое сложное тужиться, чихать, кашлять и смеяться. Врач сказал, держать живот руками и будет легче. Через неделю я уже вышла на работу. Самое сложное - первые дня три. Потом с каждым днем легче и легче
Ответить
Было три прокола, один большой, два ...
Сарынь на кичку OH*
28.11 11:38
Было три прокола, один большой, два маленьких.
На стол взяли в начале 6-го вечера.
Отвезли в реанимацию на всякий случай (ибо вес, анестезиолог оставил под наблюдением)
Ночь была там - просто дрыхла.
Утром в 10 перевели в палату, а в 12 часов дня - отпустили домой.
Де юре была в стационаре еще 3 дня.

никакого особого ухода за швами не помню. Кажется, был пластырь какой-то )))
Я даже не помню, снимали ли их )))) или внутренние рассосались сами, а внешние были на клею каком-то.. .или были всё же? Не помню реально )))

Вес на тот момент был 160+
Ответить
4 прокола: между грудей, в пупке и 2 сбоку на животе.
Операция прошла так: уснула, проснулась.
Ничего не болело, просто вялая была после наркоза.
Ухаживать - обрабатывать через день проколы, менять пластырь.
Самое неприятное после операции: чулки компрессионные давили и пучило сильно.
Ответить
О! Вспомнила! Долго и неприятно болело плечо. Судя по всему, клали на этот бок, а при миорелаксантах и весе - это сработало
Ответить
На бок вас не клали, а плечо болело из-за накачки брюшной полости газом.
Ответить
Тогда почему ОДНО плечо болело, а другое - нет?
Впрочем, возможно и так.
Ответить
А потому что это непредсказуемо. У меня вот две лапары были, и ничего не болело, я этот газ так и не ощутила, а многие ощущают вот в разном виде.
Ответить
У меня оба болели;)
Anonymous
28.11 22:20
У меня оба болели;)
Ответить
Три прокола и один разрез (сантиметра полтора) над пупком. Удаляла 7 лет назад, стационар дневного пребывания - утром приехала, в 4 часа дня домой. Ухаживать - через день в больнице приехала, там врач обработал, через день-два сказали дома самой снять
пластырь и зеленкой обрабатывать. И ждать, пока корочки отвалятся. Страшно было пластырь снимать.
Больно было в первые дни от газа в брюшной полости. Инга пишет про плечо - у меня были оба плеча;) Ну и вставать с кровати было больно вначале. Приноровиться через бок как-то пришлось.
Ответить
Сама себя поправлю (исправить уже не могу) - скорее два прокола и два разреза по полтора сантиметра. Забыла уже, а пока писала поленилась живот посмотреть😂
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)