Какой стиль обслуживания в магазинах вам нравится?
Всем привет!
Вопрос не краеугольный, но тем не менее, нужно мнение общества :)
Недавно открыла магазин одежды.
Сначала стиль общения с покупателями с продавцами выработали такой: покупатель заходит - продавец здоровается. Далее покупатель сам смотрит товар (выкладка лицевая, все размеры по порядку, все в зале, в целом самому разобраться легко), а продавец находится неподалеку, в готовности прийти на помощь, но сам не навязывается.
Но несколько постоянных покупателей стали говорить, что мол - продавцы у вас не активные, сами не подходят, не помогают, не показывают новый товар...
В итоге поменяли стиль - сейчас здороваемся, и через пару минут (если покупатель еще копошится), подходим и предлагаем помощь, по ситуации пытаясь построить диалог. Но! Вот этот первый вопрос - "Вам помочь что-то подобрать?" меня лично (как покупателя) бесит, и многие покупатели огрызаются, или, что хуже, вообще молчат в ответ, игнорируют....
А как бы вы предпочли, чтобы с Вами обращались в магазине?
И еще вопрос по ходу - почему многие ВООБЩЕ НЕ здороваются, в ответ на приветствие продавцов. Меня это до сих пор шокирует, я раньше в магазине не работала, и даже не ожидала, что можно быть настолько... невоспитанным...
Вопрос не краеугольный, но тем не менее, нужно мнение общества :)
Недавно открыла магазин одежды.
Сначала стиль общения с покупателями с продавцами выработали такой: покупатель заходит - продавец здоровается. Далее покупатель сам смотрит товар (выкладка лицевая, все размеры по порядку, все в зале, в целом самому разобраться легко), а продавец находится неподалеку, в готовности прийти на помощь, но сам не навязывается.
Но несколько постоянных покупателей стали говорить, что мол - продавцы у вас не активные, сами не подходят, не помогают, не показывают новый товар...
В итоге поменяли стиль - сейчас здороваемся, и через пару минут (если покупатель еще копошится), подходим и предлагаем помощь, по ситуации пытаясь построить диалог. Но! Вот этот первый вопрос - "Вам помочь что-то подобрать?" меня лично (как покупателя) бесит, и многие покупатели огрызаются, или, что хуже, вообще молчат в ответ, игнорируют....
А как бы вы предпочли, чтобы с Вами обращались в магазине?
И еще вопрос по ходу - почему многие ВООБЩЕ НЕ здороваются, в ответ на приветствие продавцов. Меня это до сих пор шокирует, я раньше в магазине не работала, и даже не ожидала, что можно быть настолько... невоспитанным...
А как же тогд активные продажи? В этом бизнесе огромная конкуренция, все-таки не продуктовый магазин, поэтому может стоит использовать все шансы...
Я сама иногда вижу, что если удастся "зацепить" человека на разговор - о чем угодно, он уже расслабляется, и больше начинает доверять что-ли, прислушиваться к твоим рекомендациям, как правило заканчивается покупкой.
Но вот это "Чем я могу вам помочь?" Ничем, блин, спасибо! Ответ сам собой готов..:)
Если вы выберете активный стиль продаж, вы не только распугаете покупателей, но и их постоянная агрессия будет раздражать продавцов и они тоже уволятся.
Я не люблю здороваться с продавцами. Зачем это надо? Я их не знаю, я не к ним домой прихожу. Я только захожу, мне сразу зрасте. Я могу кивнуть, ну или тихо здрасте сказать. А что я должна? Со счастливой улыбкой здороваться в каждом магазине, куда захожу? Я в Мегу если приезжаю, я в каждый второй магазин забегаю, и везде это счастливое Здрасте!!
Далее, поздоровались. Иду, продавец за мной по пятам. Если что, мы принесем, обращайтесь. Ладно, говорю. Иду дальше. Через минуту, у другой стены опять, уже другой продавец - если что нужно ....Это я пишу про известный обувной магазин.
ЛЮДИ! Сбежать от такого сервиса хочется((. Как правило, я ухожу, даже не померив ничего...
а вот если меня никто не трогает (в магазине много народу, например, все продавцы заняты), я могу долго и спокойно копаться-выбирать в свое удовольствие.
а в такие магазины, где ни одного покупателя и трое продавцом уже из-за витрины на тебя смотря, я уже заранее заходить боюсь :):):)
Если продавец совсем не обращает внимания на меня, а я сомневаюсь, нужна мне эта вещь или нет - могу решить в пользу "нет". Но часто бывало, когда при таких моих сомнениях правильное внимание продавца решало мои сомнения в пользу покупки.
поздоровались (я здороваюсь)-чем могу помочь? что вам предложить?-спасибо, я сама посмотрю что есть в наличии- хорошо, если понадобится помощь, дайте знать. Вот пиблизительно такой диалог. Только продавец действительно должен быть рядом и если мне понадобится что-то (нужный размер или спросить что-то), то он поможет. А не за пилавком своими делами заниматься или вообще неизвестно где находиться.
Раньше из-за своих комплексов, наверное, было трудно сказать фразу "спасибо я сама", сразу хотелось уйти и не смотреть ничего. Но сейчас в себе уверена. Посмотрю-не понравится-ничего не куплю-уйду и номально себя чувствую (я чаще иду не за конкретной вещью, а просто на что глаз положу). Но вто эти взгляды продавцов "Ну что типа, сука, в музей пришла, посмотрела , денег нет, ушла?" ненавижу просто. К счастью, в моей стране такого сервиса нет. Но в России (в провинции сама видела) такое осталось. Я в такой магазин не приду больше.
Я еще несколько лет назад предпочитала сама рыться в вещах, не любила, когда на меня смотрят, а сейчас мне нравится, когда продавцы помогают. Я почему-то стала более открытой и общительной, более раскованной.
Сегодня в аптеке ко мне целых 3 минуты никто не подходил, я даже расстроилась :-)
И еще Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем консультанты в бельевых магазинах вламываются в примерочную и начинают нахваливать комплект, или усиленно предлагать альтернативы ! Наверно, только мне так везет :)
Иногда могу просто зайти посмотреть что нового завезли к сезону, от предложенных услуг помощи вежливо отказываюсь "нет, спасибо" и продолжаю просматривать дальше.
Если уже в примерочной к понравившейся и подошедшей юбке мне вдруг принесут несколько маек к ней, я с удовольствием примерю и если понравится - возьму. Порой сложно брать низ и верх в разных местах, в одном как раз проще подобрать в тональности коллекции.
Чего не люблю, так это слов "разносится, растянется" и подобного, ничего ни фига не разнашивается и не растягивается, если брать размер супер впритык! И советов продавцов "вам идет" тоже не люблю, если навязчиво очень. Глаза есть, сама вижу. Если захочется мнения, я спрошу "как с вашей стороны" или что-то в этом духе.
Всегда здороваюсь и улыбаясь говорю, что сама похожу посмотрю, спасибо. Навязчивость терпеть не могу.
в магазинах "здрасте" напрягает. иногда продавец прям летит, чтобы поздороваться. напрягает. если она занята развешиванием товара, то не впилось это приветствие никуда.
стоять на готове и смотреть на меня? как я ищу, смотрю, выбираю... нет!
вот если я 5 минут копошусь, то пусть приходят и спрашивают, не нужна ли их помощь. а первые 5 минут я осматриваюсь. Нечего меня беспокоить.
чрезмерная воспитанность напрягает. Пусть лучше людьми будут, которые здороваются с покупателями не только когда НАДО.
Лучше пусть наблюдают сначала. Ведь за первые 5 минут сразу видно, кто покупать пришел, а кто просто так пошарахаться.
Мне нужно походить, освоиться, посмотреть все сначала поверхностно - а потом уже я начну выбирать "прицельно". И если в это время за мной кто-то ходит по пятам или навязывает общение - мне очень некомфортно, и я почти наверняка просто уйду.
Если мне что-то понадобится, я сама подойду к продавцу и спрошу, и даже совсем не обижусь, если он не предвосхитит мой вопрос прыжком мне навстречу :))
Если все висит, размеры указаны, то мне лично никто не нужен для подбора одежды.
И в то же время, когда уже набрал кучу всего и пошел в примерочную, очень нужен человек, чтобы мог поменять размер и цвет, не переодеваться же обратно.
Так что я бы на месте продавцов
1. не здоровалась бы
2.была бы неподалеку, но не предлагала себя слишком активно
3.когда клиент направляется в примерочную, через 5 минут подошла бы и сказала "вам нужна помощь? принести что-то еще?"
Насчет приветствия -да, за границей это выглядит вполне органично, но почему-то наши продавцы орут так, что просто вздрагиваешь при входе :)
ой, еще хотела сказать - при обслуживании мужчин, возможно, другие правила, они такие беспомощные в этих магазинах :)
На счёт поздороваться в ответ - всегда здороваюсь, корона не свалится:)
Так обидно, ну неужели не видно, что я не на рынке продавцом работаю, что я молодая и красивая стильная современная женщина!!!!!
Развернулась и ушла.
но не люблю когда навязываются, а люблю когда как выше написали - ловят взгляд и подходят. Но если потом нормально продавец будет показывать "кофточку идеально подходящую к юбочке", могу и развестить на что-нибудь ненужное :-))
Люди старшего поколения помнят, как вели себя советские продавцы, эдакие «избранные», имеющие допуск к дефициту и «распределявшими» этот дефицит «по блату». С гибелью СССР сгинул и дефицит. В 90 – е годы некоторые микромагазины работали круглосуточно и продавцы были вежливы и обходительны. Но, постепенно, хамство вернулось. Магазины, особенно крупные, работают по такому распорядку, который удобен их руководству и не задумываются: удобен ли их распорядок дня потребителю? Может быть у таких магазинов нет конкурентов? Да, вроде есть. Так почему же закон конкуренции не работает? Может быть, конкуренция выдуманная, и у всех магазинов один и тот же хозяин? Или группа хозяев, договорившихся между собой?
В последнее время получило распространение такое дурацкое явление, как выпрашивание продавцом у покупателя мелкой монеты и отказ в продаже товара из – за того, что у продавца нет сдачи с крупной купюры. Крупной считаются купюры, начиная с 500 руб. По форме – вежливый отказ, а по сути хамство.
Продавцы оправдывают своё поведение тем, что фискальные службы заставляют сдавать всю суточную выручку в банк, не оставляя остатка мелких купюр для сдачи. Как всегда, такие службы работают так, как им удобно, не обращая внимания на то, удобно ли это потребителям. Но почему – то в мелких магазинчиках сдача есть всегда. Видимо совести у частного собственника больше, чем у руководителя крупной торговой сети, превратившейся в госкопорацию.
Может быть, всё дело в тысячелетнем менталитете? Испокон веков в России не было граждан, а только подданные. Граждане за хамство могут и к ответу призвать, а с подданным можно не церемониться.
Клиент заходит в магазин. Продавец говорит:"Здравствуйте, меня зовут Василий. Если вам понадобится консультация - обращайтесь ко мне."
Если клиент обращается за консультацией, то продавцу нужно спросить как лучше к клиенту обращаться.
Ну и пошло, поехало...
Презентация, упор на выгоды, обращение по имени к клиенту ( имени отчеству ), работа с возражениями, завершение сделки, кросс продажа, прощание со словами "всего доброго до свидания, приходите к нам еще"
Сколько я таких видела,ужас!
Люблю совершать набеги по магазинам в спортивной одежде ! Сначала этот взгляд,потом фи,а потом начинается лебезение перед тобой,почувствовав кредитоспособного покупателя!
ФУ,противно!
Хорошо бы на входе таблички раздавать двух видов:
"Не трогайте меня, надо будет = обращусь"
и "Помогите мне выбрать, пожалуйста" :)
Мне также нравится, когда говорят что-нибудь так:
"Добрый день! Если понадобится помощь - обращайтесь. У нас есть Ваш размер. Здесь у нас коллекция со скидкой, а здесь Новая коллекция".
На самом деле бесит, когда сразу начинают лезть с помощью. Просто я люблю сама посмотреть сначала ассортимент. В большинстве магазинов мне вообще не подходит стиль, потому что ношу ретро и в основном платья. А уже ознакомившись, сама обращаюсь, чтобы помогли подобрать. Многие продавцы попадаются просто от Бога. И стиль чувствуют, и искренне комментируют примеренное. Мне это очень нравится, потому что когда ахают на вещь, которая мне не идёт или сидит не так, как надо, то меня это просто выводит и я сразу покидаю магазин.
Нравится также, когда предлагают аксессуары, например, пояса или шарфы или ещё что-нибудь.