Какой стиль обслуживания в магазинах вам нравится?
Всем привет!
Вопрос не краеугольный, но тем не менее, нужно мнение общества :)
Недавно открыла магазин одежды.
Сначала стиль общения с покупателями с продавцами выработали такой: покупатель заходит - продавец здоровается. Далее покупатель сам смотрит товар (выкладка лицевая, все размеры по порядку, все в зале, в целом самому разобраться легко), а продавец находится неподалеку, в готовности прийти на помощь, но сам не навязывается.
Но несколько постоянных покупателей стали говорить, что мол - продавцы у вас не активные, сами не подходят, не помогают, не показывают новый товар...
В итоге поменяли стиль - сейчас здороваемся, и через пару минут (если покупатель еще копошится), подходим и предлагаем помощь, по ситуации пытаясь построить диалог. Но! Вот этот первый вопрос - "Вам помочь что-то подобрать?" меня лично (как покупателя) бесит, и многие покупатели огрызаются, или, что хуже, вообще молчат в ответ, игнорируют....
А как бы вы предпочли, чтобы с Вами обращались в магазине?
И еще вопрос по ходу - почему многие ВООБЩЕ НЕ здороваются, в ответ на приветствие продавцов. Меня это до сих пор шокирует, я раньше в магазине не работала, и даже не ожидала, что можно быть настолько... невоспитанным...
Насчет не здороваются - не отвечу. Я всегда здороваюсь. Часто даже первая. :)
Но как продавцу - я часто вижу,что зачастую покупатель не видит товар, даже если он висит прямо перед ним.
Например, берет юбку, несет ее к кассе. Я говорю - посмотрите маечку, она отлично к этой юбке подходит.
Приношу маечку, которая висит прямо над юбкой (лицом к покупателю). Покупатель - да отлично, беру!
Или ходят вокруг, копошатся, вроде все видят, а когда говорим - у нас отличные платья пришли недавно, посмотрите! начинают разглядывать, зачастую правило покупают...А сами будто не видят...
И такие ситуации периодически случаются.
Вот для таких покупателей и таких ситуаций все-таки нужен слегка "навязчивый" сервис, разве нет?
Естественно - найти ту грань, которая разделяет навязчивый сервис и обоюдоприятное общение в пользу и магазина, и покупателя - самый лучший выход. Вот только как...
Я никогда не была по ТУ сторону прилавка, поэтому судить не могу. Единственное, что уже сказала со стороны покупателя - уж лучше вообще никакого сервиса, чем навязчивое, бесполезное кудахтанье в перемежку с комплиментами и милыми бестактностями. Для меня.
Ну а если продавец - ас, работающий на радость и владельцу магазина, и клиенту...то тут и обсуждать нечего.
Комплексы - у вас. Вам не то что бы нужна помощь. Вам нравятся активные продавцы. Даже в том, КАК вы это написали, заметно желание быть в центре внимания, быть клиентом - королем. Вот это, они, родимые и есть.
А не любить излишнюю навязчивость - это просто...черта характера. На равне с навязчивыми продавцами я, например, не жалую навязчивых подруг и любовников. :)
Хрен с ними, с комплексами.
Если продавец принесет мне все юбки и удалится - я согласна на такой сервис.
Но такое чудо бывает редко. Каждый из них мнит себя еще и дизайнером. А момент вежливого "посыла" упущен. :)
Нахожусь в поисках замены "Чемямогувампомочь"...
И ваш покупатель тоже в курсе.
Навязчивость в этом случае вызывает реакцию отторжения.
Для меня "чемямогувампомочь" вы можете заменить на "еслиявампонадоблюсь" на расстоянии, не превышающем пары метров моего личного пространства :) И пожалуйста, НИЧЕГО не приносите мне без моего активного согласия на вашу помощь. Даже для "просто посмотреть".
Одноразовые "впаривания" - не мой конек ни по духу, ни по замыслу.
Но меня беспокоит то, что если не общаешься с покупателем - то вывод, что продавец ленится (это же реальные отзывы реальных покупателей).
Наверное тут действительно нет однозначного рецепта. Все слишком индивидуально.
Проблема в том, что у меня нет с этим проблем, мои продажи существенно выше продавцов.
Поэтому хотела выработать какой-то общий алгоритм, стратегию общения с покупателем, чтобы транслировать ее всей команде.
А все упирается опять-таки в здравый смысл и интуицию...
Цель любого продавца (ближняя или дальняя) - продать товар и получить прибыль. И это абсолютно нормально.
Поэтому излишняя настырность в этом процессе для покупателя априори неприятна.
Да, вы правы. Все как всегда упирается в здравый смысл. Самое же приятное, на мой взгляд, что можно получить от продавца - РЕАЛЬНАЯ, ненавязчивая доброжелательность.
Я далеко не всегда захожу в магазин имея при себе деньги. Но если что-то понравилось, то вполне могу приехать в другой раз. Если мне что-то непонятно,то подойду и спрошу.
А ваши покупатели, которые жалуются, видимо, из первой категории покупателей. Но мне кажется, что таких людей меньше.
Если просто "поглазеть-возможно-что-то-примерить-и-отложить" - то первый...
Кто-то хочет сам посмотреть всю группу товаров в маг-не и после просмотра уже определится брать то\это. Все люди разные и поэтому сложно посоветовать как вам лучше.
1. здороваются первыми.
2. спрашивают-вам чем-нибудь помочь?
3. когда я говорю "нет,спасибо", молча пасутся метрах в 10 от меня. Когда говорю "да, пожалуйста" - ЗНАЮТ ассортимент товара в магазине,а не вычитывают ценники вместе со мной :-)
А еще, желательно, чтобы разбирались в размерах, а не говорили что бёдра 100 - это 50-й и не спорили, когда просишь у них конкретный размер (потому что им видите ли кажется что покупатель меньше или больше)...
мы разве знакомы с продавцами или я пришла к ним
домой? И потом для меня поход в магазин созерцание-
удовольствие-расслабление и в какой то мере медитация
и мне не хочется чтоб меня отвлекали....
Мне кажется идеальным вариантом в вашем случае был бы
индивидуальный подход к покупателю, т е если человек не настроен на общение, не ищет глазами продавцов,
т е не стоит его дергать навязчивым сервисом...
Продавец должен быть немножко психологом )))) и тогда
у него будут выше продажи )))
Вообще считаю, что хороший продавец должен быть невидим ровно до тех пор, пока не понадобится.
Но ничего странного в вопросе о помощи не вижу, овечаю что пока не надо. В Хорватии есть очень хорошая фраза на эту тему: Хвала, самогледом.
Насчет вежливости...ну у меня друой вопрос: почему когда здороваешься с продавцом - он молчит?
Надо будет - сама подойду к консультанту и сама все спрошу.
Еще как-то можно понять, если магазина от силы 20 кв. м., тогда с продавцом сразу лицом к лицу оказываешься, и ему делать вид, что он не видит покупателя, глупо. Или в бутике, где подразумеваеся индивидуальный подход. А в обычном магазине пристальное внимание продавцов часто ощущается как навязчивость.
Считаю, что продавец должен проявлять инициативу сам, только если покупатель в явном затруднении мнется у вешалок с одеждой.
Не здороваюсь в ответ на приветствие.
А как же тогд активные продажи? В этом бизнесе огромная конкуренция, все-таки не продуктовый магазин, поэтому может стоит использовать все шансы...
Я сама иногда вижу, что если удастся "зацепить" человека на разговор - о чем угодно, он уже расслабляется, и больше начинает доверять что-ли, прислушиваться к твоим рекомендациям, как правило заканчивается покупкой.
Но вот это "Чем я могу вам помочь?" Ничем, блин, спасибо! Ответ сам собой готов..:)
И что же? Второй раз в этот магазин я ни в жизнь не пойду.
Мне не нужно навязывать. Я пришла либо с конкретной целью и если ничего не нашла - приду позже. Либо просто посмотреть товар. И тогда уж что на душу ляжет.
Согласитесь, совсем разные вещи, когда все вокруг (продавцы в данном случае) на тебя давят: "Как тебе идёт, какой шик!" и проч. А домой приходишь, пелелна с глаз спадает и в зеркало глядеть не хлочется.
Нет, навязывание -по-любому, это минус. Даже если и удаётся что-то при этом втюхать (извините). Это работает только раз.
И в то же время, приятный образ продавца тоже важен.
Я регулярно закупалась раньше в Зарине, так там были две смены продавцов -приятная и неприятная. Приятные были ненавязчивы и доброжелательны. Неприятные -отстраненные в принципе. Лучше всего я затаривалась, когда продавцы мне нравились, но при этом не влияли на мой выбор, а просто приносили нужные размеры. Или -блузку выбрала, просто просила -принесите все прямые брюки такого-то размера. Вот в этих случаях продавец очень нужен.
Если вы выберете активный стиль продаж, вы не только распугаете покупателей, но и их постоянная агрессия будет раздражать продавцов и они тоже уволятся.
Я не люблю здороваться с продавцами. Зачем это надо? Я их не знаю, я не к ним домой прихожу. Я только захожу, мне сразу зрасте. Я могу кивнуть, ну или тихо здрасте сказать. А что я должна? Со счастливой улыбкой здороваться в каждом магазине, куда захожу? Я в Мегу если приезжаю, я в каждый второй магазин забегаю, и везде это счастливое Здрасте!!
Далее, поздоровались. Иду, продавец за мной по пятам. Если что, мы принесем, обращайтесь. Ладно, говорю. Иду дальше. Через минуту, у другой стены опять, уже другой продавец - если что нужно ....Это я пишу про известный обувной магазин.
ЛЮДИ! Сбежать от такого сервиса хочется((. Как правило, я ухожу, даже не померив ничего...
А вы таки да. Продавец. Терпите. Планида у вас такая - терпеть покупателей.
А о том, что вы тоже человек - я, как покупатель, подумаю в другой раз, ладно? :)
А как-то я была в магазине белья. Спрашиваю модель, а мне в ответ: это дорого! Блин, как в "Красотке". Причем магаз-то не сказать, чтобы дорогой. Обычный самый, но сколько гонора!
А небезизвестный "Твой дом"? Нормально стоять на выходе проверяющим и обшаривать пакеты? И еще при этом иногда "откройте сумочку!" ЩАЗ, блин!!!
Я никогда не вытру о продавца ноги. Я вообще...очень трепетно отношусь к представителям сферы обслуживания....боюзь унизить или показаться высокомерной. Вот честное слово. :)
НО! Я оставляю за собой право (хотя, может быть, им никогда и не воспользуюсь) заходить в магазин и разговаривать по мобильнику столько, с тем и на такие темы, на какие захочу. Так же как перебрать весь товар на стеллажах, полках и вешалках, даже если в данный момент намереваюсь только поглазеть.
За вами же, например, я без обид оставляю полное право получить у меня консультацию по интересующим вас вопросам...скажем так... в сфере масс-медиа, а деньги свои вложить в совершенно другое печатное издание. :)
Я не шарюсь бесцельно, вот мы приехали, например, в ТЦ, с ребенком, у нас времени, в принципе, в обрез - а нам надо кучу магазинов успеть обегать, которые запланировали. И что мне, со всеми продавцами ля-ля разводить?
Продавцы, да - люди, НО они на работе, а покупатели разные, кто-то пошастать, а кому-то некогда, а кто-то вообще болтать не любит. Учитывать надо.
Про походы по пятам - абсолютно согласна, это безмолвное и бессмысленное тенехождение меня тоже раздражает.
А то, что покупается мной сразу - надел и в восторге, очень часто потом оказывается на дальней полке - чтоб глаза мои не видели.
Не вижу ничего бредового. Почему я должна себя ограничивать и подстраиваться под чью-то чужую схему осуществления покупок?
Надписи типа: Новая коллекция. Скидка 10% или Любая вещь из этой корзины за 1000 руб. -и не надо ничего объяснять.
Манекены, одетые в комплекты одежды, возможно, каталог с фото или фото моделей, сочетающихся друг с другом -на стенах. Можно еще по цветам развесить и написать "Бирюзовый -тренд сезона" или что-то в этом роде :)Пусть одежда за себя сама говорит :)
К вопросу автора почему некоторые не здороваются в ответ - да наверное просто задалбывает, ведь если ходишь по крупному ТЦ - с тобой здороваются в каждом отделе, еще и не по одному продавцу... я лично отвечаю, но мысленно скриплю зубами при этом :-), иногда ограничиваюсь просто кивком.
Бесят такие.
Я: Ну да, мне такой и надо...
Продавщица: И что он на Вас налезет?:D
Ну что вот скажешь?:) Молоденькая продавщица, плоховоспитанная, не обладающая достаточным глазомером чтобы не ошибаться так сильно с размером (ноги-то при мне были!), вот какое впечатление о магазине после таких пассажей?
Конечно, от такой "помощи" хочется бежать подальше...
наверное вы высокая из-за удлиненного туловища? потому что если бы ноги были длинные, то они идут в комплекте 39-40 усегда!!! :Р
а вот если меня никто не трогает (в магазине много народу, например, все продавцы заняты), я могу долго и спокойно копаться-выбирать в свое удовольствие.
а в такие магазины, где ни одного покупателя и трое продавцом уже из-за витрины на тебя смотря, я уже заранее заходить боюсь :):):)
Если продавец совсем не обращает внимания на меня, а я сомневаюсь, нужна мне эта вещь или нет - могу решить в пользу "нет". Но часто бывало, когда при таких моих сомнениях правильное внимание продавца решало мои сомнения в пользу покупки.
поздоровались (я здороваюсь)-чем могу помочь? что вам предложить?-спасибо, я сама посмотрю что есть в наличии- хорошо, если понадобится помощь, дайте знать. Вот пиблизительно такой диалог. Только продавец действительно должен быть рядом и если мне понадобится что-то (нужный размер или спросить что-то), то он поможет. А не за пилавком своими делами заниматься или вообще неизвестно где находиться.
Раньше из-за своих комплексов, наверное, было трудно сказать фразу "спасибо я сама", сразу хотелось уйти и не смотреть ничего. Но сейчас в себе уверена. Посмотрю-не понравится-ничего не куплю-уйду и номально себя чувствую (я чаще иду не за конкретной вещью, а просто на что глаз положу). Но вто эти взгляды продавцов "Ну что типа, сука, в музей пришла, посмотрела , денег нет, ушла?" ненавижу просто. К счастью, в моей стране такого сервиса нет. Но в России (в провинции сама видела) такое осталось. Я в такой магазин не приду больше.
Еще в одном магазине мне сказали чуть ли не у входа: "У нас нет вашего размера". Это как? Вежливо?Кстати, я не необ#ятного размера. Магазинчик был молодежной одежды и я хотела присмотреть подарочек племянницам мужа. Но продавщицам то какое дело для кого я присматриваю и чего.
Я еще несколько лет назад предпочитала сама рыться в вещах, не любила, когда на меня смотрят, а сейчас мне нравится, когда продавцы помогают. Я почему-то стала более открытой и общительной, более раскованной.
Сегодня в аптеке ко мне целых 3 минуты никто не подходил, я даже расстроилась :-)
Ну уж раз начала, опять же на методы продаж также повлияет размер торговых площадей в сочетании с количеством товара и как он на них представлен, ценовая категория товара, и собсно что это за товар. Банально, если площадь очень маленькая, а товара много, и его не очень то и видно, то тогда без участия продавца просто не обойтись, как бы тут все не высказались о ненавязчивом сервисе. Ну и так далее.
Но форум есть форум. Тут легче, скрывшись под маской, задавать даже такие нелепые вопросы.
Ну и, конечно, дополнительная информация, мнения - под разными углами зрения, от разных людей, разве может быть лишней?
А применима ли она или нет, к обсуждаемому объекту - это уже моя задача.
Так что, безусловно, полезное ядро в этом топе есть, за что его участникам -спасибо!
И еще Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем консультанты в бельевых магазинах вламываются в примерочную и начинают нахваливать комплект, или усиленно предлагать альтернативы ! Наверно, только мне так везет :)
Как же я забыла...давно на родине не была.
С такими я ОБОЖАЮ общаться! ;)
У меня в этом плане просто несомненный талант.
Стыдно признаться, но иногда я почти ищу таких вот цац. Для разрядки.
Это, наверное, ужасно...низко. Меня оправдывает только то, что я никогда никому на них не жалуюсь. Справляюсь всегда сама. :)
Я тоже таких боюсь. И даже мысль, что у неё мизерная зарплата, а я могу скупить весь магазин, меня не поднимает в собственных глазах.
Мастер-класс:
Немножко издевки, немножко начальственного тона. Ни в коем случае не повышать голос. Разговаривать как с ребенком, больным менингитом. Смотреть прямо в глаза, с лениским прищуром, улыбаясь. То есть производить впечатление "мы - мирные люди, но наш бронепоед стоит на запАсном пути". :)
Чуть не забыла. В деле "сбивания спеси" труд - первый ваш помощник. Труд продавца, конечно. :) Заставить цацу трудиться по профилю. Чем больше приложит усилий - тем меньше спеси. Проверено.
Не надо их бояться. :)
Не будешь же к ней тут же подбегать со словами: "Ану, за работу, персонал!":)))
Пусть уж лучше стоит в том углу, куда поставили:) Просто сразу при входе появляется неприятный осадок. И уж точно к такой не обратишься: "А нет такого же, только бОльшего размера?":)))
А зачем нужно ждать, чтобы вас задели? Мне такого взгляда достаточно.
Мне от нее тоже ничего не надо. Кроме доброжелательности. Или спокойного равнодушия (ну мало ли какие у женщины проблемы). А вот такая волоокая лахудра с расписными ногтями будет искать, доставать и вытаскивать мне все, что я пожелаю. Даже если сначала попытается откосить. Ну говорю же - талант у меня. :)
Меня последний раз так опустили лет 5 назад, и то на рынке, когда я обмолвилась, что сейчас нет при себе необходимой суммы, но при этом изъявила желание померить куртку. На что мне было сказано, что раз денег нет, то не фиг и мерить :evil
Правда, я недавно наткнулась на один экземпляр.
Искала босоножки, зашла в Corso Como. Сидит фифа, как в лучших пожеланиях большинства тут ответивших, на меня и еще нескольких покупательниц женщин внимания 0, ну, только взглядом одарила, ага, "презрительно-оценивающим". Но как же я удивилась, когда в зал вошли 2 мужчин. Она вскочила как ужаленная, и "здравствуете", и "вам помочь" и прочие любезности. Вот я даже не сдержалась и прям от смеха прыснула. Было похоже на "уж замуж невтерпеж" :))))
Вообщем такой осадок неприятный остался. а я не сильно толстая. Я 180 ростом и 48-50 размером. Для меня 12-14 это как бы нормальный размер. Ну 14 это как бы да, для полных.
Короче обидно было.
Я бы сказала, что эти ее слова обнародую на всех городских форумах и ее высказывания прочитают десятки тысяч потенциальных покупательниц. Скажу, что укажу ее магазин и скажу, где так хамят людям. Еще б и мини флеш-моб устроила. Подослала бы туда подруг, чтоб заходили, брали что-то примерить что-то подороже, тащили к кассе а потом в последний момент все бросали говорили - ой, да это тот магазин, о котором мы в сети читали, пошли отсюда скорее...
Месть за мою жопу была б от души! :)
Я бы потребовала руководство. Какая скотина просто!
Иногда могу просто зайти посмотреть что нового завезли к сезону, от предложенных услуг помощи вежливо отказываюсь "нет, спасибо" и продолжаю просматривать дальше.
Если уже в примерочной к понравившейся и подошедшей юбке мне вдруг принесут несколько маек к ней, я с удовольствием примерю и если понравится - возьму. Порой сложно брать низ и верх в разных местах, в одном как раз проще подобрать в тональности коллекции.
Чего не люблю, так это слов "разносится, растянется" и подобного, ничего ни фига не разнашивается и не растягивается, если брать размер супер впритык! И советов продавцов "вам идет" тоже не люблю, если навязчиво очень. Глаза есть, сама вижу. Если захочется мнения, я спрошу "как с вашей стороны" или что-то в этом духе.
Всегда здороваюсь и улыбаясь говорю, что сама похожу посмотрю, спасибо. Навязчивость терпеть не могу.
в магазинах "здрасте" напрягает. иногда продавец прям летит, чтобы поздороваться. напрягает. если она занята развешиванием товара, то не впилось это приветствие никуда.
стоять на готове и смотреть на меня? как я ищу, смотрю, выбираю... нет!
вот если я 5 минут копошусь, то пусть приходят и спрашивают, не нужна ли их помощь. а первые 5 минут я осматриваюсь. Нечего меня беспокоить.
чрезмерная воспитанность напрягает. Пусть лучше людьми будут, которые здороваются с покупателями не только когда НАДО.
Лучше пусть наблюдают сначала. Ведь за первые 5 минут сразу видно, кто покупать пришел, а кто просто так пошарахаться.
Подсознательно сами ищут контакта, но ожидают инициативы, "сервиса", так сказать.
Те, кто не хотят консультаций, обычно отворачиваются, контакт отвергают.
Мне нужно походить, освоиться, посмотреть все сначала поверхностно - а потом уже я начну выбирать "прицельно". И если в это время за мной кто-то ходит по пятам или навязывает общение - мне очень некомфортно, и я почти наверняка просто уйду.
Если мне что-то понадобится, я сама подойду к продавцу и спрошу, и даже совсем не обижусь, если он не предвосхитит мой вопрос прыжком мне навстречу :))
Если все висит, размеры указаны, то мне лично никто не нужен для подбора одежды.
И в то же время, когда уже набрал кучу всего и пошел в примерочную, очень нужен человек, чтобы мог поменять размер и цвет, не переодеваться же обратно.
Так что я бы на месте продавцов
1. не здоровалась бы
2.была бы неподалеку, но не предлагала себя слишком активно
3.когда клиент направляется в примерочную, через 5 минут подошла бы и сказала "вам нужна помощь? принести что-то еще?"
Насчет приветствия -да, за границей это выглядит вполне органично, но почему-то наши продавцы орут так, что просто вздрагиваешь при входе :)
ой, еще хотела сказать - при обслуживании мужчин, возможно, другие правила, они такие беспомощные в этих магазинах :)
На счёт поздороваться в ответ - всегда здороваюсь, корона не свалится:)
Так обидно, ну неужели не видно, что я не на рынке продавцом работаю, что я молодая и красивая стильная современная женщина!!!!!
Развернулась и ушла.
но не люблю когда навязываются, а люблю когда как выше написали - ловят взгляд и подходят. Но если потом нормально продавец будет показывать "кофточку идеально подходящую к юбочке", могу и развестить на что-нибудь ненужное :-))
Люди старшего поколения помнят, как вели себя советские продавцы, эдакие «избранные», имеющие допуск к дефициту и «распределявшими» этот дефицит «по блату». С гибелью СССР сгинул и дефицит. В 90 – е годы некоторые микромагазины работали круглосуточно и продавцы были вежливы и обходительны. Но, постепенно, хамство вернулось. Магазины, особенно крупные, работают по такому распорядку, который удобен их руководству и не задумываются: удобен ли их распорядок дня потребителю? Может быть у таких магазинов нет конкурентов? Да, вроде есть. Так почему же закон конкуренции не работает? Может быть, конкуренция выдуманная, и у всех магазинов один и тот же хозяин? Или группа хозяев, договорившихся между собой?
В последнее время получило распространение такое дурацкое явление, как выпрашивание продавцом у покупателя мелкой монеты и отказ в продаже товара из – за того, что у продавца нет сдачи с крупной купюры. Крупной считаются купюры, начиная с 500 руб. По форме – вежливый отказ, а по сути хамство.
Продавцы оправдывают своё поведение тем, что фискальные службы заставляют сдавать всю суточную выручку в банк, не оставляя остатка мелких купюр для сдачи. Как всегда, такие службы работают так, как им удобно, не обращая внимания на то, удобно ли это потребителям. Но почему – то в мелких магазинчиках сдача есть всегда. Видимо совести у частного собственника больше, чем у руководителя крупной торговой сети, превратившейся в госкопорацию.
Может быть, всё дело в тысячелетнем менталитете? Испокон веков в России не было граждан, а только подданные. Граждане за хамство могут и к ответу призвать, а с подданным можно не церемониться.
Клиент заходит в магазин. Продавец говорит:"Здравствуйте, меня зовут Василий. Если вам понадобится консультация - обращайтесь ко мне."
Если клиент обращается за консультацией, то продавцу нужно спросить как лучше к клиенту обращаться.
Ну и пошло, поехало...
Презентация, упор на выгоды, обращение по имени к клиенту ( имени отчеству ), работа с возражениями, завершение сделки, кросс продажа, прощание со словами "всего доброго до свидания, приходите к нам еще"
Идеал - стоящий в сторонке и не лезущий с советами продавец, но держащий покупателей в поле зрения, чтоб я потом не рыскала за ним по всему залу, когда он мне понадобится.
Сколько я таких видела,ужас!
Люблю совершать набеги по магазинам в спортивной одежде ! Сначала этот взгляд,потом фи,а потом начинается лебезение перед тобой,почувствовав кредитоспособного покупателя!
ФУ,противно!
А здороваться... Да продавец обязан здороваться, так же как хозяйка дома первая здоровается с гостями. А то что некоторые не отвечают т.к. их личное горе, надо просто привыкнуть, что все люди разные. Закомлексованным, это и есть те которые не здороваются, лучше ничего не говорить, они внимания к себе не любят. Тем, которые здороваются и улыбаются в ответ, можно и предложить новинки и показать что где лежит, и поболтать о чем нибудь. Если человек ведет себя сдержано - надо быть сдержанным с ним. Т.е. идеальный продавец должен "зеркалить" покупателя.
Офигеть, какая реклама!:)))
Хорошо бы на входе таблички раздавать двух видов:
"Не трогайте меня, надо будет = обращусь"
и "Помогите мне выбрать, пожалуйста" :)
Мне также нравится, когда говорят что-нибудь так:
"Добрый день! Если понадобится помощь - обращайтесь. У нас есть Ваш размер. Здесь у нас коллекция со скидкой, а здесь Новая коллекция".
На самом деле бесит, когда сразу начинают лезть с помощью. Просто я люблю сама посмотреть сначала ассортимент. В большинстве магазинов мне вообще не подходит стиль, потому что ношу ретро и в основном платья. А уже ознакомившись, сама обращаюсь, чтобы помогли подобрать. Многие продавцы попадаются просто от Бога. И стиль чувствуют, и искренне комментируют примеренное. Мне это очень нравится, потому что когда ахают на вещь, которая мне не идёт или сидит не так, как надо, то меня это просто выводит и я сразу покидаю магазин.
Нравится также, когда предлагают аксессуары, например, пояса или шарфы или ещё что-нибудь.
Ну как это может быть- вы вошли в магаз, морду кирпичом, даже если встретились глазами с продавцом? Дикость какая-то.
Еще. Лично мне нравятся продавцы приветливые, неглупые, не болтающие лишнего, ну и, естественно, без снобизма и оценивающих взглядов.
Продавец все равно не угомонилась. Бу-бу-бу - на ухо. Жуть - я через 5 мин выскочила из магаза - так она меня раздражать начала.
А вот моя мама будет стесняться, поэтому ей, наверное, такой стиль не подойдет.
Продавец-консультант профессия такая, нужно быть психологом в чем-то. :)
Как-то в Австрии зашла в Max Mara, вот там был трындец - продавец за нами, как привязанная шла, по всем этажам. Я решила, что она в нас воров из России заподозрила. Но потом увидела, как вторая продавец так же за местной дамой бродила.
Поэтому лучше для меня - пусть молчат, пока не попросят помощи.
Как в одном магазине я прифигела от парня. Зашла, здрасте-здрасте.
-Что ищете?
-Спортивные брюки мужские где можно посмотреть?
-Там-то, бла-бла
-Хорошо, спасибо.
Пошла куда сказали, боковым зрением понимаю, что идёт за мной.Туда подошла, сюда, он возле меня так и трётся, прям по пятам ходит. Я не выдержала, засмеялась, говорю, что его обязательно позову, если нужна будет помощь:)
Вот такое совершенно лишнее:)
ОО, почитала ветку, оказывается такой навязчивый сервис распространён.
Для меня лично нужно поздороваться и быть где-то недалеко, но без предложений помочь и т.п. При этом продавцы в этих магазинах видимо по тем вещам, на которые я смотрела, оценили мой стиль и после того, как я попросила что-то мне принести показать, предложили мне еще некоторые вещи, которые 100% мне понравились. При этом сделали это тихо, очень тактично и совсем не навязчиво. В итоге я там купила и куртку, которую искала и украшения, и ремень и кофточку и уже даже не помню что. В другом магазине купила себе несколько комплектов, включая шарфики и украшения к ним. Но все вещи, которые мне приносили, были во-первых мне по росту (у меня рост выше 180), во-вторых полностью отвечали моим пожеланиям. Хотя рядом с этой же юбкой, что я попросила показать, висел какой-то для меня лично невнятный топ.
Если продавец профессионал, то он в состоянии оценить возможности и вкусы клиента и он может оказать ему реальную помощь, а если он просто так тащит все подряд, то такую навязчивость я не люблю.
Точно также и парикмахер, если он может предложить сам прическу, которая точно понравится клиенту, оценив профессиональным взглядом его стиль, то таких мастеров все ценят, хоть и зачастую знают, зачем пришли.
Во Франции, если в магазин входит группа, то продавцы иногда спрашивают, не из России ли? Я однажды спросила, с чего они решили, что из России, они сказали, что именно русским свойственно не здороваться, входя в магазин. И сказать для наших ломаное бонжур это выше возможностей. Часто езжу, факт.
Мы когда в магазины ходим втроем: я, мама и сестра, все высокие и разного размера - заколебают с вопросом - на кого смотрите, еще и во всех нащих размерах ошибутся..
Вот я решила, что она наверное процент какой-то получает от этого?
И еще, не знаю как у кого, но если я захожу в магазин и там не приятно пахнет, то я сразу же выйду и даже мельком не взгляну на товар.
Предлагать помощь надо. И как правильно выше заметили, недовольны "навязчивостью" продавцов необщительные и замкнутые в себе люди. Сама тоже люблю вариться в собственном соку, но если получается зацепиться с продавцом, то завязывается очень интересное и полезное общение.
Только черта эта свойственна 80% нашего населения, а продавцы, учителя и врачи могут ее демонстрировать чаще других.
Огромное заблуждение - так считать :)
Я ниже расписала свою мысль. Я ценю свое время и за 60 минут тратить себя на двадцатикратное общение с продавцами не готова.
Иногда, когда нужно что-то конкретно, и искать лень сразу говорю что-то типа "Нужны джинсы темно-синие, прямые, моего размера." Пусть таскают к кабинке сами, чтобы по пятьсот раз не раздеваться-одеваться.
И уж конечно, мнение свое типа "как Вам хорошо!" пусть оставляют при себе. Только по делу "Подошло? Побольше, подлиннее?"