Школа
223
Автор
Покупки и мода
12.06.10 15:09

Какой стиль обслуживания в магазинах вам нравится?

Всем привет!
Вопрос не краеугольный, но тем не менее, нужно мнение общества :)
Недавно открыла магазин одежды.
Сначала стиль общения с покупателями с продавцами выработали такой: покупатель заходит - продавец здоровается. Далее покупатель сам смотрит товар (выкладка лицевая, все размеры по порядку, все в зале, в целом самому разобраться легко), а продавец находится неподалеку, в готовности прийти на помощь, но сам не навязывается.
Но несколько постоянных покупателей стали говорить, что мол - продавцы у вас не активные, сами не подходят, не помогают, не показывают новый товар...
В итоге поменяли стиль - сейчас здороваемся, и через пару минут (если покупатель еще копошится), подходим и предлагаем помощь, по ситуации пытаясь построить диалог. Но! Вот этот первый вопрос - "Вам помочь что-то подобрать?" меня лично (как покупателя) бесит, и многие покупатели огрызаются, или, что хуже, вообще молчат в ответ, игнорируют....
А как бы вы предпочли, чтобы с Вами обращались в магазине?
И еще вопрос по ходу - почему многие ВООБЩЕ НЕ здороваются, в ответ на приветствие продавцов. Меня это до сих пор шокирует, я раньше в магазине не работала, и даже не ожидала, что можно быть настолько... невоспитанным...

Свернуть
Ответить
Да, именно так и нравится - когда продавец, не навязываясь, ждет пока понадобится его помощь. В крайнем случае достаточно пары слов - "если вам нужна будет консультация - всегда рад(а) подойти". Все. Для меня навязчивый сервис ужасен.
Насчет не здороваются - не отвечу. Я всегда здороваюсь. Часто даже первая. :)
Ответить
Да, мне, как покупателю, тоже так удобней.

Но как продавцу - я часто вижу,что зачастую покупатель не видит товар, даже если он висит прямо перед ним.

Например, берет юбку, несет ее к кассе. Я говорю - посмотрите маечку, она отлично к этой юбке подходит.
Приношу маечку, которая висит прямо над юбкой (лицом к покупателю). Покупатель - да отлично, беру!

Или ходят вокруг, копошатся, вроде все видят, а когда говорим - у нас отличные платья пришли недавно, посмотрите! начинают разглядывать, зачастую правило покупают...А сами будто не видят...

И такие ситуации периодически случаются.
Вот для таких покупателей и таких ситуаций все-таки нужен слегка "навязчивый" сервис, разве нет?
Ответить
Может быть. Я не знаю. Я не любитель ходить по магазинам, если иду - точно знаю что мне нужно. То есть, маечку, если она мне изначально не была нужна, - не куплю.
Естественно - найти ту грань, которая разделяет навязчивый сервис и обоюдоприятное общение в пользу и магазина, и покупателя - самый лучший выход. Вот только как...
Я никогда не была по ТУ сторону прилавка, поэтому судить не могу. Единственное, что уже сказала со стороны покупателя - уж лучше вообще никакого сервиса, чем навязчивое, бесполезное кудахтанье в перемежку с комплиментами и милыми бестактностями. Для меня.
Ну а если продавец - ас, работающий на радость и владельцу магазина, и клиенту...то тут и обсуждать нечего.
Ответить
это верно..Вот ищу, пробую, в т.ч. сама :)
Ответить
Если мне будут показывать маечку/платьице (которые я не спрашивала) пару раз подряд, я больше не зайду в этот магазин. Для меня это навязчивость. Для меня оптимальный вариант озвучили выше.
Ответить
ППКС
resina *
12.06 20:42
ППКС
Ответить
+1
Просто О V.I.P.
13.06 19:03
+1
Ответить
Раньше, когда я была молода, мне нравился первый вариант. Сейчас, когда стала постарше и ушли всякие комплексы, мне стали нравится активные продавцы. И если в какой-то момент я понимаю, что мне надо побыть одной, я не стесняясь прошу продавца оставить меня на какое-то время. Поэтому я за то, чтобы продавец действовал по второй схеме. Но знаю, что очень многим дамам это не нравится, комплексы, что ж поделать.
Ответить
Комплексы - это совсем другое.
Комплексы - у вас. Вам не то что бы нужна помощь. Вам нравятся активные продавцы. Даже в том, КАК вы это написали, заметно желание быть в центре внимания, быть клиентом - королем. Вот это, они, родимые и есть.
А не любить излишнюю навязчивость - это просто...черта характера. На равне с навязчивыми продавцами я, например, не жалую навязчивых подруг и любовников. :)
Ответить
Комлексы - это нежелание или страх общения с людьми, когда вы выходите в СОЦИУМ. В центре внимания я быть не люблю, но вот реально оценила удобство, когда за тебя работает продавец. Т.е. ты говоришь к примеру, что хочешь джинсовую юбку, садишься и ждешь, ну или параллельно сама смотришь. А продавец тебе приносит кучу видов этих юбок твоего размера, ну не красота ли? Порой приносят вещи, которые сам и не заметишь. Но тут главное грамотность продавца и желание помочь покупателю, а не тупое стояние над душой, такое я тоже не люблю.
Ответить
Я раньше тоже ненавидела активных продавцов, а потом однажды в спешке попросила подыскать мне то, что я хотела. В итоге продавец принес много того, чего я бы даже не заметила и сэкономила уйму времени. Но тут опять-таки нужно точно знать, чего хочешь. А бывает, что не знаешь или нужно много чего, вот тогда нужно самому смотреть и продавец над душой просто бесит.
Ответить
Мммм...первое ваше высказывание - абсолютная истина. Не имеющая, впрочем, НИКАКОГО отношения к теме топика. Скажите...нежелание заниматься флиртом с торговцем дынь на рынке - это тоже страх общения с людьми и комплекс?
Хрен с ними, с комплексами.
Если продавец принесет мне все юбки и удалится - я согласна на такой сервис.
Но такое чудо бывает редко. Каждый из них мнит себя еще и дизайнером. А момент вежливого "посыла" упущен. :)
Ответить
Да, я вот об этом же выше говорила. Что часто покупатели "не видят" товар, или не могут скомпоновать его, т.к. в любом случае я лучше ориентируюсь в ассортименте, я же его не впервые вижу.

Нахожусь в поисках замены "Чемямогувампомочь"...
Ответить
Понимаете - при всех ваших благих намерениях - печетесь вы в первую очередь о том, чтобы "впарить" товар. Это ваша задача номер 1 и она как бы..общеизвестна.
И ваш покупатель тоже в курсе.
Навязчивость в этом случае вызывает реакцию отторжения.
Для меня "чемямогувампомочь" вы можете заменить на "еслиявампонадоблюсь" на расстоянии, не превышающем пары метров моего личного пространства :) И пожалуйста, НИЧЕГО не приносите мне без моего активного согласия на вашу помощь. Даже для "просто посмотреть".
Ответить
На настоящий момент у меня задача номер 1 - сделать так, чтобы магазин понравился, и человек меня рекомендовал, и сам бы вернулся. Связано с особенностью расположения магазина.
Одноразовые "впаривания" - не мой конек ни по духу, ни по замыслу.
Но меня беспокоит то, что если не общаешься с покупателем - то вывод, что продавец ленится (это же реальные отзывы реальных покупателей).
Наверное тут действительно нет однозначного рецепта. Все слишком индивидуально.
Проблема в том, что у меня нет с этим проблем, мои продажи существенно выше продавцов.
Поэтому хотела выработать какой-то общий алгоритм, стратегию общения с покупателем, чтобы транслировать ее всей команде.
А все упирается опять-таки в здравый смысл и интуицию...
Ответить
Я не хотела вас обидеть да и вообще лично вас не имела в виду.
Цель любого продавца (ближняя или дальняя) - продать товар и получить прибыль. И это абсолютно нормально.
Поэтому излишняя настырность в этом процессе для покупателя априори неприятна.
Да, вы правы. Все как всегда упирается в здравый смысл. Самое же приятное, на мой взгляд, что можно получить от продавца - РЕАЛЬНАЯ, ненавязчивая доброжелательность.
Ответить
Вот именно! В интуицию :). Есть покупатели, готовые и даже жаждущие поболтать в магазине с продавцом, посоветоваться "как сидит" во время примерки. А есть такие, кто просто пришел посмотреть и даже если товар понравился и есть желание прийти в другой раз и уже обязательно купить что-то, может обломаться под напором черезчур общительного продавца.
Я далеко не всегда захожу в магазин имея при себе деньги. Но если что-то понравилось, то вполне могу приехать в другой раз. Если мне что-то непонятно,то подойду и спрошу.
А ваши покупатели, которые жалуются, видимо, из первой категории покупателей. Но мне кажется, что таких людей меньше.
Ответить
согласна.Помощь продавца всегда помогает,наконец отказаться можно всегда и уйти без покупки,но тутважно,чтобы продавцы так же вежливо проводили покупатели,как если бы он ушел с полным пакетом ождеды(ето совет для автора:-) )
Ответить
первоначальный вариант. Я люблю имненно копошиться, тк часто иду купить "что-нибудь на что глаз упадет". Для этого мне надо вообще обойти магазин, посмотреть что есть, подумать, еще раз пройтись... Если я чувствую на себе постоянное слежение и немой вопрос "вы будете что нибудь брать?" то возникает желание тут-же уйти вообще
Ответить
Точняк!
banka 3 L V.I.P.
13.06 18:20
20
Точняк!
Ответить
Постоянных покупателей можно бы и запомнить:) И уже развлекать по полной:)
Ответить
как назло, эти постоянные покупатели попадались до этого на меня, я их и развлекала. А нарвавшись на продавцов - были расстроены...
Ответить
Если мне нужно что-то конкретное - то второй вариант.
Если просто "поглазеть-возможно-что-то-примерить-и-отложить" - то первый...
Ответить
мне нравится как во многих европейских городах,если это маленький магазин-студия,то обязательно здороваются,я в ответ,что то выбираю,подхожу советуюсь сама,на скидку развожу,мило общаемся,расстаемся мило,типа бай-бай рады были Вас видеть,ну и я им типа того=),а в крупных сетевиках не надА передА мной отсвечивать!=),я там продавцов ваще не вижу.
Ответить
Я от нечего делать в любые магазины ваще не захожу, а целенаправленно для приобретения какой-то покупки. У продавца спрашиваю есть ли то\это, при\меряю, подошло-покупаю. В продсупермаркетах спрашиваю где такой-то товар находится. Ни разу не встречала продавцов, которые с пренебрежением меня обслужили или испортили мне настроение.
Кто-то хочет сам посмотреть всю группу товаров в маг-не и после просмотра уже определится брать то\это. Все люди разные и поэтому сложно посоветовать как вам лучше.
Ответить
мне нравится, когда:
1. здороваются первыми.
2. спрашивают-вам чем-нибудь помочь?
3. когда я говорю "нет,спасибо", молча пасутся метрах в 10 от меня. Когда говорю "да, пожалуйста" - ЗНАЮТ ассортимент товара в магазине,а не вычитывают ценники вместе со мной :-)
Ответить
Да.
Точно и информативно.
Ответить
ППКС
А еще, желательно, чтобы разбирались в размерах, а не говорили что бёдра 100 - это 50-й и не спорили, когда просишь у них конкретный размер (потому что им видите ли кажется что покупатель меньше или больше)...
Ответить
Я вообще терпеть не могу здороваться в магазинах,
мы разве знакомы с продавцами или я пришла к ним
домой? И потом для меня поход в магазин созерцание-
удовольствие-расслабление и в какой то мере медитация
и мне не хочется чтоб меня отвлекали....
Мне кажется идеальным вариантом в вашем случае был бы
индивидуальный подход к покупателю, т е если человек не настроен на общение, не ищет глазами продавцов,
т е не стоит его дергать навязчивым сервисом...
Продавец должен быть немножко психологом )))) и тогда
у него будут выше продажи )))
Ответить
мне нра, когда на меня вапще не обращают внимания. Но если я приглашу и попрошу помочь, должны сделать это немедленно и качесвенно, и опять исчезнуть из вида.
Ответить
меня в магазине вообще не трогать, надо будет сама вопросами замучаю, я вошла, меня не замечать.
Ответить
ненавижу,когда продавец спорога начинает задавать вопросы и ходить за тобой по пятам с комментариями типа,а что вы ищите,а какой размер и т.д..я даже перестала в несколько магазинов ходит из за этого.я люблю ,когда пр ивходе сказали,здрасте,и добавили,чт оесл имне что то нужно ,что бы им сказала,и фсееее
Ответить
Меня бесит когда продавцы как навязчивые мухи крутятся возле меня:((( Если мне что-то будет надо я сама подойду и спрошу!
Ответить
Мне нравится, чтоб со мной здоровались. Я и сама всегда здороваюсь, когда захожу. Нормально, когда продавец спрашивает " Вам помочь?" Если мне нужна помощь, я отвечаю утвердительно, но иногда я говорю, " Нет, спасибо, я пока не решила что именно мне нужно" И тогда очень важно, чтоб продавец не ходил за мной хвостом как Цербер, это просто бесит меня. Если мне нужна помощь, я всегда могу обратиться. И еще не нравится, если я ничего не купила, а продавец провожает недовольным взглядом. В такой магазин я никогда не пойду во второй раз. Бывает я просто присматриваюсь , а после прихожу за покупкой и такое отношение отобъет всю охоту придти туда после
Ответить
Мне нравтся именно такое обслуживание, как Вы описали.
Вообще считаю, что хороший продавец должен быть невидим ровно до тех пор, пока не понадобится.
Но ничего странного в вопросе о помощи не вижу, овечаю что пока не надо. В Хорватии есть очень хорошая фраза на эту тему: Хвала, самогледом.
Насчет вежливости...ну у меня друой вопрос: почему когда здороваешься с продавцом - он молчит?
Ответить
Не люблю, когда продавцы здороваются. Я не общаться пришла, а часто стоит проявить элементарное внимание и началось: ой, давайте я вам покажу, у нас тут скидки, у нас тут марки.. Не знаешь, как отделаться.
Надо будет - сама подойду к консультанту и сама все спрошу.

Еще как-то можно понять, если магазина от силы 20 кв. м., тогда с продавцом сразу лицом к лицу оказываешься, и ему делать вид, что он не видит покупателя, глупо. Или в бутике, где подразумеваеся индивидуальный подход. А в обычном магазине пристальное внимание продавцов часто ощущается как навязчивость.

Считаю, что продавец должен проявлять инициативу сам, только если покупатель в явном затруднении мнется у вешалок с одеждой.
Ответить
Не здороваются по невоспитанности, непривычности, невнимательности, мало ли почему... Не вижу ничего зазорного если продавец спросит: "Вам подсказать что-нибудь?" или "Вам помочь?". Тем самым обозначится и проявит внимание. Если предпочитаю рыться сама отвечаю "Нет спасибо", но мне такое внимание приятно в большей степени, чем игнорирование. Вот если продавец начинает навязываться и спрашивать "Что конкретно хотите?" "Давайте я подберу Вам" - раздражает. Мне кажется, очень приятный стиль работы у демократичных магазинчиков типа zola или oggi.
Ответить
Меня изначальный ваш вариант больше устраивает.
Не здороваюсь в ответ на приветствие.
Ответить
Мне нравится ваш первоначальный стил...
Елена прекрасная V.I.P.
12.06 15:12
Мне нравится ваш первоначальный стиль.
Ответить
Продавец должен быть гибким при выборе стиля общения с покупателем. За первые секунды уметь просканировать человека. Опытным продавцам это под силу. И решить как дальше себя вести. Здороваться со всеми покупателями однозначно, при чем с ИСКРЕННЕЙ улыбкой. Не отвечают на приветствие в силу воспитания, не циклитесь на этом, привыкнете. Это тоже штрих для продавца к портрету покупателя. Нельзя со всеми покупателями вести себя одинаково, хотя бы потому что они все разные. Есть книги по продажам, в которых описываются типы покупателя и подходящие приемы общения с ними.
Ответить
Продавцы напрягают! Нех шариться по магазинам бесцельно. Попривыкали, экскурсантки. С мобильным зайдет такая курица, и трындит, тусуясь по магазину, все подробности личной жизни узнаешь за пять минут. У продавца задача продать, все об этом знают, у покупателя задача купить, а не лындать по магазинам и воду варить. Есть еще куры, которые весь ассортимент перевернут, два часа на них потратишь, а она оказывается просто подружку ждала, хоть бы молчала уже об этом. Продавец тоже человек, а мы об этом часто забываем.
Ответить
У меня все хорошие и быстрые покупки случались тогда, когда я трындела с подружкой по телефону: т.е. заходила с мобильником у уха, два круга почета по магазину (я и без мобильника делаю несколько кругов, нигде не останавливаясь, потом начинаю рассматривать то, на что лег глаз), и в примерочной с тем же мобильником у уха меряла выбранное. Прощалась с подружкой уже у кассы, перед оплатой :).
Ответить
Достаточно здороваться. Не люблю лишних вопросов.
Ответить
Я терпеть не могу, когда "активные продавцы" неотступно меня сопровождают. Впечатление, что под конвоем :) Я очень часто захожу в магазин не за чем-то конкретным, поэтому на вопрос "могу ли я вам что-нибудь посоветовать?" у меня единственный ответ: "нет!" :) Поэтому, для себя приемлемым считаю только первый вариант :)
Ответить
у меня точно так же на все 100
Ответить
думаю надо на входе сказать типа здравтсвуйте,если что заинтересует спрашивайте,тоже не люблю когда по пятам ходят навязываются.
Ответить
Это мне и кажется очевидным - большинство все же любят самостоятельный подбор товара, ненавязчивый сервис.

А как же тогд активные продажи? В этом бизнесе огромная конкуренция, все-таки не продуктовый магазин, поэтому может стоит использовать все шансы...

Я сама иногда вижу, что если удастся "зацепить" человека на разговор - о чем угодно, он уже расслабляется, и больше начинает доверять что-ли, прислушиваться к твоим рекомендациям, как правило заканчивается покупкой.

Но вот это "Чем я могу вам помочь?" Ничем, блин, спасибо! Ответ сам собой готов..:)
Ответить
изначально, когда я захожу в магазин, то помощь продавца обычно не требуется и даже, если предложат могу резко отказать, но вот в примерочной - это совсем другой разговор - и размер может другой понадобиться и возможно цвет другой, а если продавец смекалистый, то и модельку другую предложит, которую я не углядела - это вот действительно очень удобно
Ответить
Аналогично
escape C.B.
13.06 13:29
Аналогично
Ответить
Я Вам на это отвечу:) Такие прыткие ...
Ирина (да хрен с ним,с ником) V.I.P.
12.06 16:10
50
Я Вам на это отвечу:) Такие прыткие продавцы с вероятностью сто процентов всегда уболтают меня что-то купить.
И что же? Второй раз в этот магазин я ни в жизнь не пойду.
Мне не нужно навязывать. Я пришла либо с конкретной целью и если ничего не нашла - приду позже. Либо просто посмотреть товар. И тогда уж что на душу ляжет.
Согласитесь, совсем разные вещи, когда все вокруг (продавцы в данном случае) на тебя давят: "Как тебе идёт, какой шик!" и проч. А домой приходишь, пелелна с глаз спадает и в зеркало глядеть не хлочется.
Нет, навязывание -по-любому, это минус. Даже если и удаётся что-то при этом втюхать (извините). Это работает только раз.
Ответить
Совершенно верно. С той лишь разницей, что меня уболтать - точно не уболтают. :) Но если зае..ут своим кудахтаньем (а на откровенное хамство с обслуживающим персоналом я иду не сразу и не часто...отрыжка интеллигентности, черт побери ;)), то во второй раз точно не пойду в этот магазин.
Ответить
Именно. Хотя лично меня уболтать сложно.) Но всё равно не люблю. Если я прошу помочь, тогда, конечно, я буду этой помощи рада. А если мне эта помощь не нужна, лучше мне её не навязывать.
Ответить
у меня лично в основном неудачный опыт покупок, навязанных продавцами. Я перестаю понимать, почему я покупаю вещь. То ли она мне нужна, то ли продавец слишком дотошный. И потом в магазин уже не хочется идти.
И в то же время, приятный образ продавца тоже важен.
Я регулярно закупалась раньше в Зарине, так там были две смены продавцов -приятная и неприятная. Приятные были ненавязчивы и доброжелательны. Неприятные -отстраненные в принципе. Лучше всего я затаривалась, когда продавцы мне нравились, но при этом не влияли на мой выбор, а просто приносили нужные размеры. Или -блузку выбрала, просто просила -принесите все прямые брюки такого-то размера. Вот в этих случаях продавец очень нужен.
Ответить
Не люблю попытки "зацепить", сразу бы ушла :))
Ответить
Мы тренировали такой стиль. Продавец при входе покупателя здоровается с ним и тут же уходит "заниматься своими делами". Но на самом деле он внимательно следит за покупателем (только незаметно, а то людям будет неловко). Если тот останавливается и начинает водить по залу глазами, нужно тут же подбежать и начать спрашивать: "вам что-то подсказать?" Если человек согласился, то после этого уже нужно работать по полной - то есть показывать все, что есть подходящее, и размеры, и маечки к юбочкам и все остальное.
Если вы выберете активный стиль продаж, вы не только распугаете покупателей, но и их постоянная агрессия будет раздражать продавцов и они тоже уволятся.
Ответить
Наверное надо смотреть на покупаетля. Если человеку нужна помощь это обычно видно:)
Ответить
Для меня все зависит от продавца - есть приятные мне люди, их интонация, манеры, а есть активистки с наездом, с нахрапом, прям впарить хотят, бесцеремонные, тебя не слушают, ты уж отвернулся, а они - вот ещё посмотрите, а вот ещё, и вот ещё...раздражают. Берите приятных мягких женщин, экстарвертов по натуре, со спокойными жестами и приятным тембром голоса, не шумных. Наверно верно то, что вы написали про диалог. Надо втягивать в диалог, даже не по поводу вещей,а так завязать приятную беседу, не навязываясь, а просто дать понять, что вы готовы к диалогу при малейшем намке, а там уж как пойдет.
Ответить
Меня раздражает, когда ходят по пятам и стоят над душой. Если мне что-то нужно, сама спрошу:) А када пристают не лю.
Ответить
И я. В таких случаях ухожу из этого магазина, не люблю это "стояние над душой".
Ответить
Как же напрягают эти навязчивые продавцы. Особенно, когда мало народу, то ли им делать нехрен, вот пристроятся сзади и ходят за тобой по пятам. Причем не только в одежде.
Я не люблю здороваться с продавцами. Зачем это надо? Я их не знаю, я не к ним домой прихожу. Я только захожу, мне сразу зрасте. Я могу кивнуть, ну или тихо здрасте сказать. А что я должна? Со счастливой улыбкой здороваться в каждом магазине, куда захожу? Я в Мегу если приезжаю, я в каждый второй магазин забегаю, и везде это счастливое Здрасте!!
Далее, поздоровались. Иду, продавец за мной по пятам. Если что, мы принесем, обращайтесь. Ладно, говорю. Иду дальше. Через минуту, у другой стены опять, уже другой продавец - если что нужно ....Это я пишу про известный обувной магазин.
ЛЮДИ! Сбежать от такого сервиса хочется((. Как правило, я ухожу, даже не померив ничего...
Ответить
Продавцы напрягают! Нех шариться по магазинам бесцельно. Попривыкали, экскурсантки. С мобильным зайдет такая курица, и трындит, тусуясь по магазину, все подробности личной жизни узнаешь за пять минут. У продавца задача продать, все об этом знают, у покупателя задача купить, а не лындать по магазинам и воду варить. Есть еще куры, которые весь ассортимент перевернут, два часа на них потратишь, а она оказывается просто подружку ждала, хоть бы молчала уже об этом. Продавец тоже человек, а мы об этом часто забываем.
Ответить
Да. Продавец тоже человек. Имеет право выбора. Работать там, где хочется. Вот из меня продавец никакой. :) Я бы и курицу с мобильником, и ту, которая весь ассортимент перевернет, подружку ожидаючи - послала бы сразу. Поэтому я и НЕ продавец.
А вы таки да. Продавец. Терпите. Планида у вас такая - терпеть покупателей.
А о том, что вы тоже человек - я, как покупатель, подумаю в другой раз, ладно? :)
Ответить
Планида у нас у всех общая. Сегодня вы об продавца ноги вытерли, унизили и пошли дальше. Завтра кто-то сделает то же с вами. А вы будете удивлять и вопрошать за что.
Ответить
так про всех сказать можно. А нас продавцы не унижают? Например, в продуктовом, в супермаркете, на кассе она аж привстанет посмотреть, все ли ты из тележки выложила. Противно.
А как-то я была в магазине белья. Спрашиваю модель, а мне в ответ: это дорого! Блин, как в "Красотке". Причем магаз-то не сказать, чтобы дорогой. Обычный самый, но сколько гонора!
А небезизвестный "Твой дом"? Нормально стоять на выходе проверяющим и обшаривать пакеты? И еще при этом иногда "откройте сумочку!" ЩАЗ, блин!!!
Ответить
Нет.
Я никогда не вытру о продавца ноги. Я вообще...очень трепетно отношусь к представителям сферы обслуживания....боюзь унизить или показаться высокомерной. Вот честное слово. :)
НО! Я оставляю за собой право (хотя, может быть, им никогда и не воспользуюсь) заходить в магазин и разговаривать по мобильнику столько, с тем и на такие темы, на какие захочу. Так же как перебрать весь товар на стеллажах, полках и вешалках, даже если в данный момент намереваюсь только поглазеть.
За вами же, например, я без обид оставляю полное право получить у меня консультацию по интересующим вас вопросам...скажем так... в сфере масс-медиа, а деньги свои вложить в совершенно другое печатное издание. :)
Ответить
При чем здесь я?:think
Я не шарюсь бесцельно, вот мы приехали, например, в ТЦ, с ребенком, у нас времени, в принципе, в обрез - а нам надо кучу магазинов успеть обегать, которые запланировали. И что мне, со всеми продавцами ля-ля разводить?
Продавцы, да - люди, НО они на работе, а покупатели разные, кто-то пошастать, а кому-то некогда, а кто-то вообще болтать не любит. Учитывать надо.
Ответить
Бред. Я могу ждать подружки и соверш...
Феоклиста (ака Феня) V.I.P.
12.06 17:07
Бред. Я могу ждать подружки и совершенно спокойно купить какую-нибудь шмотку, если подойдет, неспеша перерыть весь магазин. Или не купить - не обязана.
Ответить
Ну это же абсолютно нормально - я про "здрасьте", разве нет? Это я вас как коллега-покупатель спрашиваю. Тоже хожу по магазинам, и мне не прийдет даже в голову промолчать, если со мной здороваются. Это же вежливо, по-меньшей мере.
Про походы по пятам - абсолютно согласна, это безмолвное и бессмысленное тенехождение меня тоже раздражает.
Ответить
Я отвечаю, конечно, я ж написала, но или тихо, или кивком головы здороваюсь. Ну просто я не могу вот так, улыбаясь, заходить, счастливо говорить Здравствуйте! В каждом магазине! НО! Если я постоянно захожу в магазин (например, продукты рядом с домом, и т.п. и меня уже явно запомнили - то я здороваюсь всегда).
Ответить
:) Да это понятно, про кивок, этого вполне достаточно. А вот когда явно молча игнорируют - вообще молчат, хотя явно слышат приветствие - это уже бред какой-то. И несколько человек в день таких точно заходят. Они-то и не покупают ничего, и вообще очень быстро выходят - это тоже факт.
Ответить
Кстати, еще о Меге -вот были мы на днях, я уж выше написала. Юбку нужную купила, и носилась в поисках белой футболке, которя позарез нужна:) А нам уже уезжать, т.к. у ребенка ужин дома, а еще ехать. Они на площадку пошли, и Вы бы видели мой галоп, каак я носилась - я успевала зайти, окинуть взглядом вешалки, зацепить белое, глянуть - опять не то - и в следующий магаз:) Нашла, конечно, но сколько на меня, наверное, продавцов странно посмотрели:) Ну не заводить же с ними разговоры со всеми: а у ва есть...? Я бы больше времени потеряла:)
Ответить
А потом, может, многие ходят присматривают, я так иногда делаю. Денег даже если и не взяла, зашла, посмотрела, если что понравилось, подумала, в след раз деньги возьму - буду мерить. В основном так.
Ответить
Вот это бред. Одно дело, если на след день идешь с деньгами. А если через две недели. "Девушка, у вас тут платье такое было, ну такое - разтакое. Что, нету моего размера?" Вообще не выношу просто ходить по магазинам. Иду если что-то надо. Задаю продавцу вопросы. Не трачу попусту времени ни его ни своего. Не понимаю как вообще можно днями из шопинга не вылазить, жены олигархов не в счет. Но если ты среднестат чел, со среднестат доходом, чё его лазить бесцельно по магазинам? Если уж кого-то жду, могу зайти в магазин, но продавцу говорю сразу, что покупать ничего не буду, просто жду подругу. Смотрят с благодарностью.
Ответить
ну для вас бред - для кого то реальность. для меня нонсенс ждать кого то, тем более в магазине.
Ответить
Я вот могу обдумывать что-либо или ждать назначенную встречу, болтаясь в магазинах; могу так просто отдохнуть после трудного рабочего дня - пройтись по ТЦ. Могу и купить что-то, если глаз зацепится. Или вернуться, с оказией, через какое-то время за вещью, если денег не было с собой тогда.
Ответить
Почему бред то? Я, например, очень с...
14.06 15:04
Почему бред то? Я, например, очень сложно что-то покупаю. Мне нужно посмотреть-померять, прийти домой-подумать. Возможно вернуться с подругой и ей показать - послушать, что скажет. Опять пойти подумать. И если да, я в этой вещи уже себя "вижу", то пойду и куплю.
А то, что покупается мной сразу - надел и в восторге, очень часто потом оказывается на дальней полке - чтоб глаза мои не видели.
Не вижу ничего бредового. Почему я должна себя ограничивать и подстраиваться под чью-то чужую схему осуществления покупок?
Ответить
вы нас напрягаете.
МарАся *
13.06 02:10
вы нас напрягаете.
Ответить
Тоже не люблю здороваться с продавцами. Особенно в Геоксе убивает, захожу в помещение и пока все 6 продавцов здрасте не скажут не успокоятся.
Ответить
Я бы хотела примерно так (правда ни ...
12.06 17:01
Я бы хотела примерно так (правда ни разу не встречала): продавец здоровается и в двух словах рассказывает где тут что, типа там мужское, там женское, тут юбки, а тут новая коллекция. Тогда я могу сказать "спасибо" и идти куда мне надо или попросить продавца направить куда-то конкретно, ведь разговор уже как-бы завязался.
Ответить
ага, это здорово, тоже такое практикую. Правда, к сожалению, зачастую диалог также не формируется,т.к. отвечают "спасибо" и все. Но по крайней мере интонацией, голосом уже хоть как-то можно расположить к себе покупателя.
Ответить
Я предпочитаю таблички-указатели, а не устную навигацию. Просто чел я такой, не слишком общительный. Незнакомых сторонюсь. Мне вообще, чем меньше контакта, тем комфортнее. :) Это я не в пику и не для спора, просто так...автору для сведения.;)
Ответить
Да, это было бы замечательно. Нигде ...
12.06 22:39
Да, это было бы замечательно. Нигде не встречала. Еще бы декорировали стены фотками моделей в этой одежде - что с чем хорошо. Зашел и как журнал посмотрел и сразу купил :) Тоже не для спора :)
Ответить
+1 я всегда смотрю на манекены, как они одеты, как сочетаются вещи, и могу купить целыми комплектами, чтобы не думать.
Ответить
мне нравится,чтобы продавец даже с места не вставал и никаких "Здрасьте",похожу,посмотрю,померяю и решу.Если мне надо.сама задам вопрос продавцу.
Ответить
:) класс, это была бы моя мечта...Сидишь весь день в интернете, на еве, народ сам лазит по магазину и только к кассе все подносит, подносит...
Ответить
слушайте, но ведь не зря каталоги и интернет магазины пользуются таким спросом. Когда в магазине максимум информации, вы вполне можете на продавцах сэкономить. Лучше подписывайте вещи, знаете, как на рынке "груша свежая сочная".
Надписи типа: Новая коллекция. Скидка 10% или Любая вещь из этой корзины за 1000 руб. -и не надо ничего объяснять.
Манекены, одетые в комплекты одежды, возможно, каталог с фото или фото моделей, сочетающихся друг с другом -на стенах. Можно еще по цветам развесить и написать "Бирюзовый -тренд сезона" или что-то в этом роде :)Пусть одежда за себя сама говорит :)
Ответить
А мне в таких магазинах кажется что ...
12.06 17:53
А мне в таких магазинах кажется что им совершенно пофиг зашел к ним кто-то, купят ли у них что-то.
Ответить
Тоже предпочитаю такой вариант, ну если продавец только поздоровается, это еще куда ни шло, а когда начинает ходить за тобой хвостом или в некоторых магазинах продавцы еще к примерочным подходят и из-за дверцы кричат: "Ну как Вам размер?" - ррррр, бесит.
К вопросу автора почему некоторые не здороваются в ответ - да наверное просто задалбывает, ведь если ходишь по крупному ТЦ - с тобой здороваются в каждом отделе, еще и не по одному продавцу... я лично отвечаю, но мысленно скриплю зубами при этом :-), иногда ограничиваюсь просто кивком.
Ответить
+1. про ТЦ и здорование
МарАся *
12.06 23:48
+1. про ТЦ и здорование
Ответить
А некоторые не из-за дверцы примерочной кричат, а вообще бесцеремонно заглядывают - типа, покажитесь мне, я на вас посмотрю.
Бесят такие.
Ответить
а вот еще в обувных магазинах - беру сама с витрины туфлю, несу мерить - в половине случаев продавец непременно спросит: "А это Ваш размер?" Они думают, я с цифрами что-ли не знакома?
Ответить
Угу, а еще есть супер бестактные... Вот буквально сегодня, я высокая, но у меня маленький размер ноги... Взяла туфлю 36 размера, несу ее примерить. Продавщица: Это же 36-оооооой размер!
Я: Ну да, мне такой и надо...
Продавщица: И что он на Вас налезет?:D
Ну что вот скажешь?:) Молоденькая продавщица, плоховоспитанная, не обладающая достаточным глазомером чтобы не ошибаться так сильно с размером (ноги-то при мне были!), вот какое впечатление о магазине после таких пассажей?
Конечно, от такой "помощи" хочется бежать подальше...
Ответить
а как у вас получается быть высокой и не с 40 размером ноги?:)

наверное вы высокая из-за удлиненного туловища? потому что если бы ноги были длинные, то они идут в комплекте 39-40 усегда!!! :Р
Ответить
Нет, у меня длинные ноги... Нет, довольно много людей с маленьким размером ноги и высоким ростом... Но это не радует вообще:(...
Ответить
У меня 37 при 170 - нормально.Никаких неудобств не испытываю
Ответить
Меня тут на днях шокировала продавец вопросом в обувном: "Вы мерять будете или покупать?" :D "А то и другое действие совершить невозможно?"
Ответить
+1
Anonymous
12.06 22:18
+1
Ответить
+100
Крембрюллова +
12.06 23:17
+100
Ответить
Типичный совковый сервис.
Ответить
+1000 и мне
Anonymous
14.06 17:10
100
+1000 и мне
Ответить
знаете, может у меня комплексы какие-то, конечно, но когда ко мне начинают проявлять повышенное внимание продавцы, мне хочется поскорее уйти.
а вот если меня никто не трогает (в магазине много народу, например, все продавцы заняты), я могу долго и спокойно копаться-выбирать в свое удовольствие.
а в такие магазины, где ни одного покупателя и трое продавцом уже из-за витрины на тебя смотря, я уже заранее заходить боюсь :):):)
Ответить
Мне нравится, когда обслуживание такое. Заходишь, продавец здоровается. Это если маленький салон какой-нибудь. Я смотрю на витрины. Продавец через некоторое время спрашивает: "Вам нужна моя помощь?" И потом по обстоятельствам. Могу сказать, что нет, спасибо, я просто смотрю, или что обращусь позднее. Или спрошу, что мне надо.

Если продавец совсем не обращает внимания на меня, а я сомневаюсь, нужна мне эта вещь или нет - могу решить в пользу "нет". Но часто бывало, когда при таких моих сомнениях правильное внимание продавца решало мои сомнения в пользу покупки.
Ответить
Вот тоже самое хотела написать. Навязываться тоже надо в меру... Крайности неприятны: есть у нас в ТЦ отдельчик, где девушки постоянно ржут, носятся по магазу, деруться, чуть ли не туфлями в друг друга швыряют - так даже и спрашивать у них ничего неохота. И маниакальное преследование покупателя, тоже не гуд :)
Ответить
я люблю по первому варианту
поздоровались (я здороваюсь)-чем могу помочь? что вам предложить?-спасибо, я сама посмотрю что есть в наличии- хорошо, если понадобится помощь, дайте знать. Вот пиблизительно такой диалог. Только продавец действительно должен быть рядом и если мне понадобится что-то (нужный размер или спросить что-то), то он поможет. А не за пилавком своими делами заниматься или вообще неизвестно где находиться.
Раньше из-за своих комплексов, наверное, было трудно сказать фразу "спасибо я сама", сразу хотелось уйти и не смотреть ничего. Но сейчас в себе уверена. Посмотрю-не понравится-ничего не куплю-уйду и номально себя чувствую (я чаще иду не за конкретной вещью, а просто на что глаз положу). Но вто эти взгляды продавцов "Ну что типа, сука, в музей пришла, посмотрела , денег нет, ушла?" ненавижу просто. К счастью, в моей стране такого сервиса нет. Но в России (в провинции сама видела) такое осталось. Я в такой магазин не приду больше.
Ответить
Давно уже не видела таких взглядов. Наоборот, могу даже сказать продавцу, что я без денег сейчас, хожу, выбираю, чтобы потом прийти и купить. Все равно продавцы помогут, расскажут что есть, померить дадут. Они заинтересованы, чтобы в следующий раз я к ним пришла. Вы, видимо, давно были в России или это ваши личные комплексы, вот вы и приписываете взглядам продавцов то, чего в них нет.
Ответить
Полтора года назад была в Москве. В ЦУМе продавщица сказала мне: "Не трогайте руками, если не будете покупать". Прям как на базаре. А вот вы покупаете платье не потрогав? Вы считаете это было очень вежливо? Замечу, что платье было не за миллион ручной работы, около 300дол. Полтора года - это не давно и у меня давно нет таких комплексов.
Еще в одном магазине мне сказали чуть ли не у входа: "У нас нет вашего размера". Это как? Вежливо?Кстати, я не необ#ятного размера. Магазинчик был молодежной одежды и я хотела присмотреть подарочек племянницам мужа. Но продавщицам то какое дело для кого я присматриваю и чего.
Ответить
Первым делом вам нужно составить классификацию покупателей, а потом уж прописать инструкцию для продавцов по обслуживанию каждого вида покупателей :-) Я почему-то уверена, что где-то в учебниках по торговле все это есть :-)

Я еще несколько лет назад предпочитала сама рыться в вещах, не любила, когда на меня смотрят, а сейчас мне нравится, когда продавцы помогают. Я почему-то стала более открытой и общительной, более раскованной.
Сегодня в аптеке ко мне целых 3 минуты никто не подходил, я даже расстроилась :-)
Ответить
Только не по торговле, а про продажам. Вообще топ очень непрофессиональный, это точно, - от того, что тут пол Евы отметится с пожеланиями, автору ни тепло ни холодно не будет, только запутается.
Ответить
Согласна с вами :-) Продажи - это наука ничем не хуже других, нужно учиться...
Ответить
Зато ваш ответ крайне профессиональный ,столько полезной, для автора, информации:)))))
Ответить
Писала долго, потом стерла. Да и поделиться особо нечем - я не спец по продажам b2c, хотела просто сказать, что эта тема отдельная, зависит от множества факторов. Построение продаж - одна из основных задач любого бизнеса, не говоря уж о торговом. Спрашивать совета людей, не уточняя, являются ли они целевой группой потребителей (возраст, доход, пол итд) как минимум странно.
Ну уж раз начала, опять же на методы продаж также повлияет размер торговых площадей в сочетании с количеством товара и как он на них представлен, ценовая категория товара, и собсно что это за товар. Банально, если площадь очень маленькая, а товара много, и его не очень то и видно, то тогда без участия продавца просто не обойтись, как бы тут все не высказались о ненавязчивом сервисе. Ну и так далее.
Ответить
все верно вы пишете. Конечно, тема отдельная, и сложная, и не один тренинг проведен, не одна книга написана, и рамками одного топа не решить вопроса "быть или не быть".
Но форум есть форум. Тут легче, скрывшись под маской, задавать даже такие нелепые вопросы.
Ну и, конечно, дополнительная информация, мнения - под разными углами зрения, от разных людей, разве может быть лишней?
А применима ли она или нет, к обсуждаемому объекту - это уже моя задача.
Так что, безусловно, полезное ядро в этом топе есть, за что его участникам -спасибо!
Ответить
Первый вариант, однозначно. Если мне что-то нужно, я сама спрошу.
Ответить
Достаточно поздороваться, тем самым обозначив свое присутствие и готовность помочь. Когда через 2 минуты подходят с предложениями, сразу хочется уйти. Если ищу что-то конкретное, то прям с порога спрашиваю любого сотрудника про наличие "платья в горошек" )))
И еще Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем консультанты в бельевых магазинах вламываются в примерочную и начинают нахваливать комплект, или усиленно предлагать альтернативы ! Наверно, только мне так везет :)
Ответить
Не выношу продавцов-приставал! Я и сама прекрасно выберу себе вещи без их помощи. Понадобится - тогда и позову.
Ответить
Я тоже за ненавязчивый сервис. Дать покупателю самому выбрать, посмотреть все, что хочется. А помощь оказать только там, где она ему реально требуется. Соглашусь с кем-то, кто писал выше, - очень много зависит от подбора самого персонала. Иногда продавцы такими бывают, что сразу хочется выбежать из магазина.
Ответить
Про персонал Вам правильно тут пишут, очень важно подобрать нормальных продавцов. Иногда заходишь в магазин - стоит в качестве продавца-консультанта такая цаца - презрительно-надменное лицо, такой же презрительно-оценивающий скользящий взгляд по всему твоему телу с головы до пят, эдакая королевна среди отбросов. Начинаешь чувствовать себя бомжихой, по ошибке зашедшей в резиденцию короля. Хочется пулей вылететь из магазина (((
Ответить
ДА!ДА!ДА!
Как же я забыла...давно на родине не была.
С такими я ОБОЖАЮ общаться! ;)
У меня в этом плане просто несомненный талант.
Стыдно признаться, но иногда я почти ищу таких вот цац. Для разрядки.
Это, наверное, ужасно...низко. Меня оправдывает только то, что я никогда никому на них не жалуюсь. Справляюсь всегда сама. :)
Ответить
подробности общения в студию!:))) Я ...
14.06 15:20
подробности общения в студию!:)))
Я тоже таких боюсь. И даже мысль, что у неё мизерная зарплата, а я могу скупить весь магазин, меня не поднимает в собственных глазах.
Ответить
У меня, не побоюсь этого слова, речь хорошо поставлена. :)
Мастер-класс:
Немножко издевки, немножко начальственного тона. Ни в коем случае не повышать голос. Разговаривать как с ребенком, больным менингитом. Смотреть прямо в глаза, с лениским прищуром, улыбаясь. То есть производить впечатление "мы - мирные люди, но наш бронепоед стоит на запАсном пути". :)
Чуть не забыла. В деле "сбивания спеси" труд - первый ваш помощник. Труд продавца, конечно. :) Заставить цацу трудиться по профилю. Чем больше приложит усилий - тем меньше спеси. Проверено.
Не надо их бояться. :)
Ответить
Так а если мне от неё ничего и не на...
14.06 16:57
Так а если мне от неё ничего и не нада. Да и словом она меня никак не задела. Просто, как тут уже многие писали, стоит такая кукла с двухметровыми когтями и презрительным взглядом с головы до ног окидывает всех входящих.
Не будешь же к ней тут же подбегать со словами: "Ану, за работу, персонал!":)))
Пусть уж лучше стоит в том углу, куда поставили:) Просто сразу при входе появляется неприятный осадок. И уж точно к такой не обратишься: "А нет такого же, только бОльшего размера?":)))
Ответить
"Вы просто не умеете их готовить...":)
А зачем нужно ждать, чтобы вас задели? Мне такого взгляда достаточно.
Мне от нее тоже ничего не надо. Кроме доброжелательности. Или спокойного равнодушия (ну мало ли какие у женщины проблемы). А вот такая волоокая лахудра с расписными ногтями будет искать, доставать и вытаскивать мне все, что я пожелаю. Даже если сначала попытается откосить. Ну говорю же - талант у меня. :)
Ответить
Завидовать не завидую, но ВОСХИЩАЮСЬ...
14.06 17:42
Завидовать не завидую, но ВОСХИЩАЮСЬ! Чесслово!:)))))))
Ответить
Да лана если еще стоит молча, а то начинаеццо типа а Вам зачем, все равно не купите :-D Но это я думаю сАфсем рыночный "уровень".
Ответить
Да где вы таких продавцов находите???
Меня последний раз так опустили лет 5 назад, и то на рынке, когда я обмолвилась, что сейчас нет при себе необходимой суммы, но при этом изъявила желание померить куртку. На что мне было сказано, что раз денег нет, то не фиг и мерить :evil
Ответить
Дык тоже не вчера дело было. Врать не стану:)
Ответить
гы) даа,у меня так недавно было,я думала,уже нет такого,ан нет! :)
Ответить
Я так ребенку юбку джинсовую искала, ранней весной, в приличные магазины еще не завезли, решила зайти в ТЦ где типа рынка продают товар. То, что мне предложила продавщица - не очень подходило по фасону и было явно велико по размеру (дочка очень худая, при росте 135 майки на бретельках может одеть с пометкой 3-4 года и нормально будет, а налогично с талией, размер надо не по росту и возрасту брать. На что наглющая рыночная девка (других слов просто нет) мне при ребенке заявила, что "НУ И ИДИТЕ КОРМИТЕ РЕБЕНКА ТОГДА". Если б была без дочки - точно бы поцапалась, а так мелкая и не поняла ничего, а то очень впечатлительная. Больше в такие места я ни ногой. К тому же цены там сейчас на равне с магазином стали, если не выше ломят.
Ответить
а где вы таких видели? наоборот, улыбаются, как ненормальные, голову просовывают туда, туда ты просовываешь. С лесенкой или палочкой бегут, спотыкаясь, когда мне что-то надо сверху достать. а меня раздражает. я САМА хочу!!!!!!!!
Ответить
О, да! Но такие все реже и реже встречаются.
Правда, я недавно наткнулась на один экземпляр.
Искала босоножки, зашла в Corso Como. Сидит фифа, как в лучших пожеланиях большинства тут ответивших, на меня и еще нескольких покупательниц женщин внимания 0, ну, только взглядом одарила, ага, "презрительно-оценивающим". Но как же я удивилась, когда в зал вошли 2 мужчин. Она вскочила как ужаленная, и "здравствуете", и "вам помочь" и прочие любезности. Вот я даже не сдержалась и прям от смеха прыснула. Было похоже на "уж замуж невтерпеж" :))))
Ответить
Для начала хватит просто поздороваться, а когда я уже заинтересовалась товаром и, например, взяла брюкт померить, то в этот момент я часто рада, когда мне советуют обратить внимание и на другие штаны, которые я не видела. Но я очень не люблю, когда я отказываюсь от помощи, продавец остается стоять за спиной. И правильно выше написали, продавец должен быть правильно подобранным, он должен быть клиентоориентированным, должен быть приветлив несмотря на то, во что одет потенциальный покупатель, а не стоять с лицом "чо пришела, все равно денег у нее не хватит".
Ответить
Мне не нравится, когда я смотрю вещи, никого не трогаю, в примерочную не тащу , а мне говорят - "большие размеры там". Я например, иногда покупаю не себе.
Ответить
У меня как-то случай в магазе был: муж заходил в магазин, померил свитер, тот ему запал в душу, но требуемой суммы с собой не оказалось, и он уговорил меня, чтобы я ему его купила, когда с работы пойду, а то там последний остался. Захожу в магазин, нахожу по описания этот свитер, тащу на кассу. Продавщицы переглядываются : "Девушка, это пятидесятый размер!", я (ни капли не смущаясь) "Очень хорошо", они мне "Но он же мужской!!!!", я "Так это же прекрасно", сдача вываливается у нее из рук... Пришлось потом объяснять, чтоб за сумасшедшую не приняли :)
Ответить
:) действительно, ужасно звучит
Ответить
А у меня был случай такой. Искала джинсы 14 размер. У них не было. Я улыбнулась и сказала, ну ладно, пойду попытаю счастье в другом месте. И тут тетка, сгребла сиськи со стола, приподнялась со стула и как крикнет вслед: "Жопы поотрастили, а потом жалуются, что размеров на них не шьют!!!"

Вообщем такой осадок неприятный остался. а я не сильно толстая. Я 180 ростом и 48-50 размером. Для меня 12-14 это как бы нормальный размер. Ну 14 это как бы да, для полных.

Короче обидно было.
Ответить
Если бы это произошло в достаточно крупном городе в б. СССР, я бы напугала их Интернетом. :)

Я бы сказала, что эти ее слова обнародую на всех городских форумах и ее высказывания прочитают десятки тысяч потенциальных покупательниц. Скажу, что укажу ее магазин и скажу, где так хамят людям. Еще б и мини флеш-моб устроила. Подослала бы туда подруг, чтоб заходили, брали что-то примерить что-то подороже, тащили к кассе а потом в последний момент все бросали говорили - ой, да это тот магазин, о котором мы в сети читали, пошли отсюда скорее...

Месть за мою жопу была б от души! :)
Ответить
Да я из Канады приехала, я не знала, как ответить, точнее, я не ожидала такого поворота событий. :) Но, ваш совет куда более логичен:)
Ответить
кошмар какой! Ещё перед быдлом надо ...
14.06 15:28
кошмар какой! Ещё перед быдлом надо отчитываться, почему ты не модельной внешности???????
Я бы потребовала руководство. Какая скотина просто!
Ответить
Как правило, идя в магазин имею конкретную цель. Чтобы не терять время захожу, озвучиваю и прошу предложить мне что-то по запросу (фасону, модели, цвету - зависит от магазина и того чего хотелось бы). Часто присматриваюсь в нескольких местах, чтобы сравнить где больше вещь зацепила.

Иногда могу просто зайти посмотреть что нового завезли к сезону, от предложенных услуг помощи вежливо отказываюсь "нет, спасибо" и продолжаю просматривать дальше.

Если уже в примерочной к понравившейся и подошедшей юбке мне вдруг принесут несколько маек к ней, я с удовольствием примерю и если понравится - возьму. Порой сложно брать низ и верх в разных местах, в одном как раз проще подобрать в тональности коллекции.

Чего не люблю, так это слов "разносится, растянется" и подобного, ничего ни фига не разнашивается и не растягивается, если брать размер супер впритык! И советов продавцов "вам идет" тоже не люблю, если навязчиво очень. Глаза есть, сама вижу. Если захочется мнения, я спрошу "как с вашей стороны" или что-то в этом духе.
Ответить
САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтобы в раздевалках в кабинках у вас были зеркала. Поверьте - разворачиваюсь и ухожу, если нет зеркал (до сих пор не понимаю, почему такое дешевое приспособление дорогой магазин не может купить!!!!), я СТЕСНЯЮСЬ показываться и слушать фальшивое одобрение.

Всегда здороваюсь и улыбаясь говорю, что сама похожу посмотрю, спасибо. Навязчивость терпеть не могу.
Ответить
Мне нравится, когда меня не трогают,...
Лампа Керосиновна C.S.
12.06 23:40
Мне нравится, когда меня не трогают, но как только я начинаю искать глазами продавца - тут же приходят на помощь.
Ответить
Пользуюсь услугами сотовой компании. В офис обслуживания и продаж обращаюсь редко, а тут возникла необходимость. Захожу, специалисты за стойкой заняты клиентами, в зале работает консультант. Только я вошла, он подлетел ко мне с фразой " Здравствуй, меня зовут Иван (предположим), как я могу к вам обращаться?" Я обалдела, обалдев, представилась. Стало как-то неуютно. Он выяснил, что именно я хочу ( восстановить сим-карту) и сразу взял с места в карьер, не интересует ли меня аппарат и начал скороговоркой рассказывать о новинках. Меня не интересовал, я заняла очередь к специалисту. Не прошло и минуты, как консультант опять подошел ко мне с какими-то буклетами и стал домогаться, знаю ли я , что у них теперь есть услуга интернета ( я знала, мне не надо), а ТВ?, а пользуюсь ли я инетом на даче? На все вежливо отвечала, что у меня все есть и мне это не интересно. Решила свой вопрос ( специалист по ходу дела пытался мне впарить номер по какому-то новому супер-пупер тарифу, отказалась), собралась выходить, взгляд зацепился за витрину, подошла на секунду. Он опять тут как тут: : "Вас заинтересовали аксессуары?" Хороший вежливый мальчик. Чуть не выпрыгнул из порток, чтобы хоть что-то впрудить. Неприятно, сил нет, хоть и понимаю, что чел премию зарабатывает. Решила, что теперь в офис не пойду, закажу все по инету. Теперь для меня это пример того, как нельзя работать с клиентами.
Ответить
имею проблемы с выбором одежды. фигура такая.
в магазинах "здрасте" напрягает. иногда продавец прям летит, чтобы поздороваться. напрягает. если она занята развешиванием товара, то не впилось это приветствие никуда.

стоять на готове и смотреть на меня? как я ищу, смотрю, выбираю... нет!
вот если я 5 минут копошусь, то пусть приходят и спрашивают, не нужна ли их помощь. а первые 5 минут я осматриваюсь. Нечего меня беспокоить.

чрезмерная воспитанность напрягает. Пусть лучше людьми будут, которые здороваются с покупателями не только когда НАДО.
Лучше пусть наблюдают сначала. Ведь за первые 5 минут сразу видно, кто покупать пришел, а кто просто так пошарахаться.
Ответить
В идеале - полное отсутствие продавцов :-D. Максимум - "здравствуйте" на входе :). В магазины, где начинают рассказывать про последние поступления или топчутся возле примерочных с вопросами "подошло вам?" я второй раз не прихожу. Но я, да, нервная, необщительная и с комплексами :).
Ответить
Научите своих продавцов отличать первый тип покупателей от второго. И сразу все наладится.
Ответить
Поддержу! В магазине камеры есть? Просмотрите поведение покупателей, нуждающихся в "облизывании". Они обычно башкой крутят, ищут продавца, посматривают на него гораздо чаще. Как бы желая сказать "а ну, догадайся, что мне сервис нужОн!" Но при этом почему-то молчат.
Подсознательно сами ищут контакта, но ожидают инициативы, "сервиса", так сказать.
Те, кто не хотят консультаций, обычно отворачиваются, контакт отвергают.
Ответить
Максимум инициативы в общении от продавца - "Здравствуйте" на входе (да и то не стоит ради этого бежать из дальнего угла магазина :)) ).
Мне нужно походить, освоиться, посмотреть все сначала поверхностно - а потом уже я начну выбирать "прицельно". И если в это время за мной кто-то ходит по пятам или навязывает общение - мне очень некомфортно, и я почти наверняка просто уйду.
Если мне что-то понадобится, я сама подойду к продавцу и спрошу, и даже совсем не обижусь, если он не предвосхитит мой вопрос прыжком мне навстречу :))
Ответить
Я предпочитаю, чтобы мне предложили помощь, дав мне право отказаться, если она мне не нужна. Но чтобы не надо было бегать за продавцом, когда хочется другой размер или попросить отнести вещи в примерочную. Когда продавец отслеживает ситуацию и вовремя подходит с предложением помощи - это самое нормальное.
Ответить
Я очень люблю крупные магазины, где вообще нет продавцов, только кассиры :)
Если все висит, размеры указаны, то мне лично никто не нужен для подбора одежды.

И в то же время, когда уже набрал кучу всего и пошел в примерочную, очень нужен человек, чтобы мог поменять размер и цвет, не переодеваться же обратно.

Так что я бы на месте продавцов
1. не здоровалась бы
2.была бы неподалеку, но не предлагала себя слишком активно
3.когда клиент направляется в примерочную, через 5 минут подошла бы и сказала "вам нужна помощь? принести что-то еще?"

Насчет приветствия -да, за границей это выглядит вполне органично, но почему-то наши продавцы орут так, что просто вздрагиваешь при входе :)

ой, еще хотела сказать - при обслуживании мужчин, возможно, другие правила, они такие беспомощные в этих магазинах :)
Ответить
Терпеть не могу навязчивых консультантов-продавцов! Иногда просто не дают спокойно посмотреть ассортимент. Я люблю спокойно походить, посмотреть и если что-то заинтересует, то тогда и прошу помочь с размером нужным, цветом и т.п. А то иногда начинается - а что бы вы хотели, а на какую цену, а может вам лучше вот это посмотреть и т.д. Мне лучше тогда вообще из такого магазина уйти, чем слушать эти навязывания.
На счёт поздороваться в ответ - всегда здороваюсь, корона не свалится:)
Ответить
А меня бесит, что мне предлагают стиль другой, чем мне нравится. Консультанты на то и консультанты, чтобы определять стиль, который меня интересует. Я ношу кажуал. Зашла: Белые мокасины, темно синие джинсы, белая рубашка с короткими рукавами, расстегнута сверху и снизу, ремень кожаный, "потрескавшийся" ретро. Я искала рубашку. Явно ищу "симплисити стайл", а она мне розовую с рюшами пихает. Я ей сказала, что от вида рюш я покрываюсь мелкой дрожью. Она принесла мне что-то с блестками - покрылась сыпью.
Так обидно, ну неужели не видно, что я не на рынке продавцом работаю, что я молодая и красивая стильная современная женщина!!!!!

Развернулась и ушла.
Ответить
Слушайте, в каких магазинах продавцы здороваются? Я жила не в россии в момент становления своих привычек в шоппинге, уже 6 лет в москве - заходя в любой магазин по привычке(!) здороваюсь - в ответ смотрят так, будто я сумашедшая. И уходя всегда прощаюсь :-)
но не люблю когда навязываются, а люблю когда как выше написали - ловят взгляд и подходят. Но если потом нормально продавец будет показывать "кофточку идеально подходящую к юбочке", могу и развестить на что-нибудь ненужное :-))
Ответить
В Адидасах каждый по 100 раз здоровается, задолбали уже
Ответить
Я заметила, что у нас везде здороваются. Хоть мне и надоедает, но наверное есть причина, почему всэ продавцов етому учат. Потом, люблю когда скажут что помогут, если будет надо. Но не навязываются. Согласна про примерочные, чаще всего нужна помощь принести другой размер, когда меряешь что-то. А вообще, автор, зависит какой магазин, какой ассортимент (дорого-не очень), какую публику такой ассортимент привлекает. В дорогих магазинах помощью продавцов пользуются активней, чем в обычных средней цены. Продавцы там очень разбирающиеся в ассортименте, легко находят что ищут, очень приветливые, но тоже ненавязчивые. Изучите своих клиентов. Найдите магазины как ваш, желательно успешные, посмотрите как там работают. Зашлите "казачка" к вашим продавцам, пусть расскажет вам, какое впечатление их сервис производит. Не стоять над душой, но заметить и сразу подойти, когда явно есть вопрос, ИМХО, самое то что надо.
Ответить
Не все ответы прочитала... мне нравится так: заходишь - продавец здоровается... потом если видит, что вы что-то рассматриваете, спрашивает: нужна ли вам помощь, но не навязывается..
Ответить
Меня бесит аж до трясучки. Я бы предпочла неавязчивых и стоящих в сторонке.
Ответить
Меня бесит,когда ко мне подходят, могу даже из магазина уйти по этой причине. лично мне надо сначала самой на своей волне походить, а если есть вопрос,то я сама обращусь за помощью
Ответить
Когда здороваются приятно, когда лезут с помощью, бесит, еще очень гадко если хотя на расстоянии 2 метров за тобой по залу. Приятно, когда советуют что-то действительно стОящее, но это редко бывает. Есть такие вещи, которые вроде и не заметишь, а на фигуре смотрятся обалденно.
Ответить
Девочки, как только вы научитесь относиться к продавцам как к обслуживающему персоналу, вам сразу перестанет казаться, что вам навязываются. Если хотите, скажу грубее :D Продавцы не люди, а скажем так инструменты по добыче нужного. Это не значит, что им надо хамить и все такое, но воспринимайте их просто как говорящих роботов и не бойтесь сказать ОСТАВЬТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА.
Ответить
бред какой-то...Вот так и живем, поэтому, с такими умозаключениями...
Ответить
почему они роботы, странное умозаключение. И вроде как уместнее сказать "спасибо, я сама справлюсь", а не "оставьте меня пожал-та", это на манию преследования смахивает :)
Ответить
Вежливое хамство продавцов.

Люди старшего поколения помнят, как вели себя советские продавцы, эдакие «избранные», имеющие допуск к дефициту и «распределявшими» этот дефицит «по блату». С гибелью СССР сгинул и дефицит. В 90 – е годы некоторые микромагазины работали круглосуточно и продавцы были вежливы и обходительны. Но, постепенно, хамство вернулось. Магазины, особенно крупные, работают по такому распорядку, который удобен их руководству и не задумываются: удобен ли их распорядок дня потребителю? Может быть у таких магазинов нет конкурентов? Да, вроде есть. Так почему же закон конкуренции не работает? Может быть, конкуренция выдуманная, и у всех магазинов один и тот же хозяин? Или группа хозяев, договорившихся между собой?

В последнее время получило распространение такое дурацкое явление, как выпрашивание продавцом у покупателя мелкой монеты и отказ в продаже товара из – за того, что у продавца нет сдачи с крупной купюры. Крупной считаются купюры, начиная с 500 руб. По форме – вежливый отказ, а по сути хамство.

Продавцы оправдывают своё поведение тем, что фискальные службы заставляют сдавать всю суточную выручку в банк, не оставляя остатка мелких купюр для сдачи. Как всегда, такие службы работают так, как им удобно, не обращая внимания на то, удобно ли это потребителям. Но почему – то в мелких магазинчиках сдача есть всегда. Видимо совести у частного собственника больше, чем у руководителя крупной торговой сети, превратившейся в госкопорацию.

Может быть, всё дело в тысячелетнем менталитете? Испокон веков в России не было граждан, а только подданные. Граждане за хамство могут и к ответу призвать, а с подданным можно не церемониться.
Ответить
Только здороваться, и быть в пределах доступности, если в продавце возникнет потребность.
Ответить
А если вам сделать так:
Клиент заходит в магазин. Продавец говорит:"Здравствуйте, меня зовут Василий. Если вам понадобится консультация - обращайтесь ко мне."
Если клиент обращается за консультацией, то продавцу нужно спросить как лучше к клиенту обращаться.
Ну и пошло, поехало...
Презентация, упор на выгоды, обращение по имени к клиенту ( имени отчеству ), работа с возражениями, завершение сделки, кросс продажа, прощание со словами "всего доброго до свидания, приходите к нам еще"
Ответить
По поводу последнего предложения - если почувствую, что продавец хочет меня продавить хотя бы по одному пункту - уйду без оглядки и больше не вернусь никогда. А если вдруг продавец такой спец, что я не почувствую подвоха и нежного навязывания - то что же он делает в продавцах, если такой спец? обычно консультанты применяют эти приемчики, которыми их научили на курсах настолько топорно, что еле сдерживаю смех, но ведь почти каждый мнит себя гениальным продавалой при этом ))
Идеал - стоящий в сторонке и не лезущий с советами продавец, но держащий покупателей в поле зрения, чтоб я потом не рыскала за ним по всему залу, когда он мне понадобится.
Ответить
С именами мне не понравилось Ваше предложение. Если продавец назовет свое имя, а я его забуду (а я 100% забуду), я постесняюсь к нему обратиться. И потом - лучше, чтобы у продавца был бейджик с КРУПНО написанным именем, а не так, как у нас принято - должность крупно, имя не различишь. И то, что продавец будет спрашивать, как меня зовут - мне не понравится, это будет навязчиво и фамильярно. Какая ему разница, как меня зовут (еще и имя-отчество, сразу теткой себя чувствую, когда по имени-отчеству называют не в деловой сфере).
Ответить
Отношение к персоналу у меня зависит от цели посещения магазина. Если я пришла "расслабиться и поперебирать тряпки",то продавец мне не нужен ни в какой форме,кроме случая,если он кассир по совместительству и я решила все-таки что-то купить. Если же я ищу в магазине нечто определенное,но не требующее вдохновленных поисков,типа джинсы сыну-подростку,такой-то фасон,такой-то размер,предпочтения в цвете,ценовой диапазон,то пусть продавец поработает,а что,он лучше знает свой ассортимент,где что висит и т.д.,тут его услуги очень кстати придутся.
Ответить
Идеальный продавец,это когда ты заходишь и тебя НЕ окидывают оценивающим взглядом с ног до головы!
Сколько я таких видела,ужас!
Люблю совершать набеги по магазинам в спортивной одежде ! Сначала этот взгляд,потом фи,а потом начинается лебезение перед тобой,почувствовав кредитоспособного покупателя!
ФУ,противно!
Ответить
Для меня идеально, когда продавец находится рядом, но не "дышит в затылок", готов показать товар, найти нужный размер или подобрать что то по моей просьбе, но свое мнение и свое видение оставляет при себе. Т.е. помощь при покупке мне нужна, а вот советы - нет.
А здороваться... Да продавец обязан здороваться, так же как хозяйка дома первая здоровается с гостями. А то что некоторые не отвечают т.к. их личное горе, надо просто привыкнуть, что все люди разные. Закомлексованным, это и есть те которые не здороваются, лучше ничего не говорить, они внимания к себе не любят. Тем, которые здороваются и улыбаются в ответ, можно и предложить новинки и показать что где лежит, и поболтать о чем нибудь. Если человек ведет себя сдержано - надо быть сдержанным с ним. Т.е. идеальный продавец должен "зеркалить" покупателя.
Ответить
Извините, хотела написать это автору.
Ответить
Захожу в магазин, приветствие персон...
клюква в сахарной пудре **K**
14.06 15:00
Захожу в магазин, приветствие персонала и мое. Все! Если только спрошу или прошу принести другой размер, никаких шептаний и хихиканий между продавцами, иначе приму за свой счет. Никаких восклицаний, восторгов- Ах, как вам распрекрасно, у вас такие ноги длинные, всем брюки длинные, а вам в самый раз (был такой опыт. ноги у меня самые обыкновенные). Претит незамысловатое заискивание.
Ответить
Еще могут сказать что нибудь навроде "Я себе такую же купила" или "это последняя, их так раскупают!!!". :-D
Ответить
не, особенно умиляет (несколько раз ...
14.06 15:53
не, особенно умиляет (несколько раз встречала): "ВСЕ такое покупают!".
Офигеть, какая реклама!:)))
Ответить
Чаще люблю чтобы никто не приставал и даже не смотрели на меня, особенно не ходили по пятам.

Хорошо бы на входе таблички раздавать двух видов:
"Не трогайте меня, надо будет = обращусь"
и "Помогите мне выбрать, пожалуйста" :)
Ответить
Мне нравится, когда здороваются. Сама здороваюсь обязательно.
Мне также нравится, когда говорят что-нибудь так:
"Добрый день! Если понадобится помощь - обращайтесь. У нас есть Ваш размер. Здесь у нас коллекция со скидкой, а здесь Новая коллекция".

На самом деле бесит, когда сразу начинают лезть с помощью. Просто я люблю сама посмотреть сначала ассортимент. В большинстве магазинов мне вообще не подходит стиль, потому что ношу ретро и в основном платья. А уже ознакомившись, сама обращаюсь, чтобы помогли подобрать. Многие продавцы попадаются просто от Бога. И стиль чувствуют, и искренне комментируют примеренное. Мне это очень нравится, потому что когда ахают на вещь, которая мне не идёт или сидит не так, как надо, то меня это просто выводит и я сразу покидаю магазин.

Нравится также, когда предлагают аксессуары, например, пояса или шарфы или ещё что-нибудь.
Ответить
ой:) вы такая возвышенная и одухотворенная. 21 век точно не для вас :)
Ответить
Я фшоки. Чё, реально можно НЕ поздороваться, войдя в магазин? Или с кассиром на кассе? Это давно уже норма, здороваться. Если через кассира пройдет за день тыщща людей, то она тыщу раз скажет здравствуйте, и столько же раз получит это здрасьте в ответ. Это ж элементарная вежливость, кому это может не нравиться?
Ну как это может быть- вы вошли в магаз, морду кирпичом, даже если встретились глазами с продавцом? Дикость какая-то.
Ответить
Для меня предпочтительнее Ваш вариант однозначно. По опыту первые вещи на примерку всегда подбираю себе сама. А вот во время примерки уже нужна помощь толкового продавца: поменять размер, принести аналогичное, предложить что-то в комплект. Но, конечно, ненавязчиво, и исходя из того, что я уже взяла на примерку. Частенько бывало, что покупалось как раз принесенное продавцом. А для этого продавец должен быть грамотный, знающий ассортимент.
Еще. Лично мне нравятся продавцы приветливые, неглупые, не болтающие лишнего, ну и, естественно, без снобизма и оценивающих взглядов.
Ответить
Вчера зашла в магазин - тетушке блузу глянуть. Подошла продавец - поздоровались. Дальше я сразу сказала, что справимся сами. Так нет, ходила по пятам и бубнила - мол там- то - там се, я второй раз сказала -, что сами справимся, если помощь нужна будет позовем.
Продавец все равно не угомонилась. Бу-бу-бу - на ухо. Жуть - я через 5 мин выскочила из магаза - так она меня раздражать начала.
Ответить
особо раздражает, когда твердящий как попугай "чем помочь/обращайтесь" и ходящий по пятам продавец на согласие (лишь бы уже отвязался!!) помочь- оказывается полным нулем в знании ассортимента! Посмотреть этикетки с размерами и ценниками я вполне могу без него! Если уж вызвался помочь- должен четко ориентироваться. А то просто бесит, когда он начинает планомерно перебирать за мной вещи- "а может, там- а может здесь"... дурдом! ;)
Ответить
Первый стиль общения нравится больше. но я сама не стесняюсь подойти к консультанту и спросить, если что-от нужно.
А вот моя мама будет стесняться, поэтому ей, наверное, такой стиль не подойдет.
Продавец-консультант профессия такая, нужно быть психологом в чем-то. :)
Ответить
Как правило, я знаю, чего хочу. Поэтому захожу в магазин и сразу прошу продавца мне помочь и дать все, что есть по теме. Если дают что-то лишнее или не то - начинаю выбешиваться. Например, мне нужны белые брюки, а мне приносят молочные капри, и очень подходящую маечку. Поэтому вариант 1.
Ответить
Мне удобно когда спросят чем помочь ,если я что то конкретное хочу сразу прошу показать.если сама хочу посмотреть ну вот может не знаю что хочу вот на что душа ляжет то продавцу корректней отойти но недалеко,а то иногда скажешь что просто посмотреть и усе пропал продавец типа потерял интерес к покупателю.Еще бесят продавцы тусующиеся при покупателях кучкой и обсуждающие свои проблемы их спрашиваешь иногда а они такой вид делают что прямо оторвали их от дела.Из таких магазинов ухожу даже если что то понравилось просто потому что бесят.И еще взгляд такой оценивающий иногда у продавцов типа блин она стоит вся в золоте( тут одна аж в 4 цепочках стояла и все с подвесками )а ты тут типа в курточке и в джинсах пристаешь к ней вот это бесит.Что в вечернем платье что ли в магазин ходить?
Ответить
Как же меня бесит, когда ко мне подходят и начинают предлагать помочь. У меня что, языка нет? Я сама спросить не могу? Или когда начинают тут же рассказывать, что у них там нового появилось. Как будто я ее спрашиваю об этом. Всегда в таких случаях подчеркнуто вежливо говорю "Спасибо, не надо, я просто СМОТРЮ"
Ответить
нужна золотая середина, что в принципе невозможно :) меня одинаково бесит и когда меня "пасут" по залу, и когда консультанта не доищешься... ну и люди опять же все разные, надо по ситуации ориентироваться...
Ответить
меня не бесит, когда подходят, у меня нет фобии, что от меня ожидают покупки. Самый оптимальный вариант когда предлагают обращаться, если потребуется.
Как-то в Австрии зашла в Max Mara, вот там был трындец - продавец за нами, как привязанная шла, по всем этажам. Я решила, что она в нас воров из России заподозрила. Но потом увидела, как вторая продавец так же за местной дамой бродила.
Ответить
И еще рекомендации, желательно что б...
клюква в сахарной пудре **K**
15.06 20:08
И еще рекомендации, желательно что бы продавец сам развешивал не подошедшую одежду; складывал... Сегодня зашла в магазин, на кронштейне все очень плотно, выудила брюки, фасон не понравился, с трудом запихнула обратно. Продавец ходила следом и поправляла все что я доставала, впечатление, что она недовольна от создаваемого мной непорядка. Ушла, так ничего и не купив. Кстати, магазин с дорогими товарами.
Ответить
+1
vinsor **K**
16.06 14:49
+1
Ответить
Мне не нравится когда сразу прям подбегают с вопросом "что вы ищите". Да порой я незнаю что ищу, просто хожу после работы по магазинам, может что попадется интересное из вещей. А этот вопрос ставит меня в неловкое положение, потому как незнаю что отвечать.
Поэтому лучше для меня - пусть молчат, пока не попросят помощи.
Ответить
Мне нравится "золотая середина" Поздоровались, я тоже, они предложили помощь, если понадобится и всё. Остальное лишнее (для меня)
Как в одном магазине я прифигела от парня. Зашла, здрасте-здрасте.
-Что ищете?
-Спортивные брюки мужские где можно посмотреть?
-Там-то, бла-бла
-Хорошо, спасибо.
Пошла куда сказали, боковым зрением понимаю, что идёт за мной.Туда подошла, сюда, он возле меня так и трётся, прям по пятам ходит. Я не выдержала, засмеялась, говорю, что его обязательно позову, если нужна будет помощь:)
Вот такое совершенно лишнее:)

ОО, почитала ветку, оказывается такой навязчивый сервис распространён.
Ответить
У меня во Франции есть парочка магазинчиком, где я в итоге много чего купила, хотя мне не свойственно скупать весь магазин.
Для меня лично нужно поздороваться и быть где-то недалеко, но без предложений помочь и т.п. При этом продавцы в этих магазинах видимо по тем вещам, на которые я смотрела, оценили мой стиль и после того, как я попросила что-то мне принести показать, предложили мне еще некоторые вещи, которые 100% мне понравились. При этом сделали это тихо, очень тактично и совсем не навязчиво. В итоге я там купила и куртку, которую искала и украшения, и ремень и кофточку и уже даже не помню что. В другом магазине купила себе несколько комплектов, включая шарфики и украшения к ним. Но все вещи, которые мне приносили, были во-первых мне по росту (у меня рост выше 180), во-вторых полностью отвечали моим пожеланиям. Хотя рядом с этой же юбкой, что я попросила показать, висел какой-то для меня лично невнятный топ.
Если продавец профессионал, то он в состоянии оценить возможности и вкусы клиента и он может оказать ему реальную помощь, а если он просто так тащит все подряд, то такую навязчивость я не люблю.
Точно также и парикмахер, если он может предложить сам прическу, которая точно понравится клиенту, оценив профессиональным взглядом его стиль, то таких мастеров все ценят, хоть и зачастую знают, зачем пришли.
Во Франции, если в магазин входит группа, то продавцы иногда спрашивают, не из России ли? Я однажды спросила, с чего они решили, что из России, они сказали, что именно русским свойственно не здороваться, входя в магазин. И сказать для наших ломаное бонжур это выше возможностей. Часто езжу, факт.
Ответить
Я терпеть не могу,когда продавец за мной таскается по залу.Потому что если нужно,я сама попрошу помощи.Всегда на вопрос "Что бы вы хотели?" отвечаю:"Я пока присматриваюсь,понадобится помощь-позову."И еще очень бесит,когда в бельевом магазине продавец заглядывает внутрь примерочной кабинки с тупым вопросом:"Ну как вам лифчик?Подошел?" Вот это вообще катастрофа.Я человек мирный,но однажды такую активистку послала.Ну правда,стою полуголая,а девка какая-то лезет.И потом я бюстики люблю долго и вдумчиво мерить.Короче,мое мнение-продавец не должен быть навязчивым.Но вежливым и предупредительным-обязательно.Еще хорошему продавцу надо более тонко чувствовать человека-нужно ли ему,чтобы его обхаживали или лучше не мешать.
Ответить
про заглядывание в кабинку +100
Ответить
Не смогла перечитать всего, предложу свой вариант :) Мне лично нравится, когда при входе со мной здороваются и говорят:"Если вам нужна помощь, обращайтесь"... И после этого консультант отходит. Очень бесит, когда в одном из магазинчиков(довольно популярном) консультанты как тени ходят за мной-куда я, туда консультант, причем у них там обслуживание по секторам и каждый консультант "провожал" меня до сектора следующего консультанта. Вот это очень бесит! Только начинаю что-то смотреть и чувствую как за мной сопит консультант... И молчит... :dash1
Ответить
Вот вчера ходила по магазинам. В экко сразу тетка пристала "какую обувь вы подбираете". Пришлось сказать, что никакую. Дальше, в Селе... одна подошла спросила, что я ищу, через 3 минуты вторая подошла, потом еще через время третья... И все это в небольшом магазине, где покупателей по пальцам пересчитать можно. Ну как можно быть такими навязчивыми и невнимательными? Я за вежливое "здравствуйте" и после этого отстать и находиться в пределах видимости :)
Ответить
я сама люблю в тишине и спокойствии сама все посмотреть, если надо-спрошу. Не люблю, когда ходят по пятам, не люблю, когда продавец треплется по телефону во время моего прибывания в зале, не люблю клгда продавцы между собой увлеченно болтают, особенно матерятся. Но, особенно бесит(!!!)- у меня свекровь очень высокая крупная женщина и найти одежду с рукавами, что б были не малы ей по росту было- очень трудная задача. Увижу я отдел с тряпками явно большого размера- прямиком туда (мерки ее я знаю). Хожу по залу, смотрю ценовую политику, состав, фасоны.... и... всегда слышу: "девушка! Вы себе смотрите? У нас только большие размеры!" Ну на кого я похожа? На дебилку которая не видит, что вещи от 56 размера и выше :-))))
Ответить
Вы напрасно беситесь ,по опыту,из десяти в магазин зашедших восемь представления не имеет ,что там только большие размеры.
Ответить
ППКС
Мы когда в магазины ходим втроем: я, мама и сестра, все высокие и разного размера - заколебают с вопросом - на кого смотрите, еще и во всех нащих размерах ошибутся..
Ответить
Интересно как - большинство людей, которые ответили (99% по-моему) не любят навязчивых продавцов. Я в их числе - просто вымораживает когда за тобой начинает ходить продавец. Вчера столкнулась с этим в Иль де Боте - очень неприятно было, пришлось уйти толком ничего не посмотрев. ТАК КАКОГО ЧЕРТА, зная, что люди бегут из магазинов, где такие продавцы, управляющие все равно допускают подобное??? Будь у меня магазин, я бы запретила продавцам так себя вести. У меня все время ощущение складывается, что продавцы следят чтобы я что-нибудь не украла :))))) Как хорошо в Германии - там поздороваются, спросят нужна ли помощь и отвянут.
Ответить
О, знакомая тема, раньше я тоже ходила в магазины изучать и познавать окружающий мир, так сказать. Потом, не стало времени вообще, теперь я забегаю, с порога вываливаю проблему на «специалиста», быстро получаю желаемое и отваливаю – счастливая.
Ответить
я вроде догадалась, почему продавцы как бы навязываются. Ведь в ряде магазинов они процент получают. Опять же в New Yorker мы примеряли кучу одежды, попросила продавца принести мне ещё что-то, заметив "а вот это я возьму, и это тоже". И девчонка стала дежурить у моей кабинки, исправно носила всё, что мы с подругой просили. Набрали ворох барахла и продавец спросила "а вы это на один чек купите?", я говорю "да", а она аж кулачки вскинула "клааасс!"( она молоденькая была, так прикольно отреагировала).
Вот я решила, что она наверное процент какой-то получает от этого?
Ответить
Я терпеть не могу когда продавцы навязываютя, если мне нужна помощь, я спрошу. Но бывают ситуации, когда ты не можешь найти продавца, это тоже не очень-то приятно.
И еще, не знаю как у кого, но если я захожу в магазин и там не приятно пахнет, то я сразу же выйду и даже мельком не взгляну на товар.
Ответить
Про неприятный запах-соглашусь.Бывает,заходишь в магазин,вроде приличный,недешевый,а там воняет борщом,как в рабочей столовке,наверное.Сразу кажется,что провоняло ВСЕ-и одежда,которую продают,и продавцы и ты сама уже пованиваешь.Сразу хочется оттуда уйти.
Ответить
Не здороваются покупатели... да просто не приветливые, не улыбчивые и главное не воспитанные у нас люди. Для меня самый лучший первый вариант, т.е. ненавязчивый сервис - люблю неторопливо всё посмотреть, всегда сама могу обратиться с вопросом, и наоборот, когда я не успеваю осмотреться уже раздаётся "могу ли я Вам помочь?" - напрягает, но всегда отвечаю уже на автомате "нет, спасибо". Просто очень часто бывала за границей и всегда была поражена как приветливо встречают и провожают (даже если ничего не приобрёл)покупателей.
Ответить
Совет вашим продавцам- не встречать по одежке. Состоятельные покупатели не всегда мужчина в костюме и мадам на шпильках и вечернем макияже с утречка. Скорее, все с точностью до наоборот. Поздоровались, дали покупателю время оглядеться, подошли со словами: "Если вам будет нужна помощь, обращайтесь, пожалуйста." И не переставайте улыбаться. А то клиентов распугаете.
Ответить
Есть одна очень характерная черта у российских продавцов, в отличие от забугорных, которая мне все больше и больше бросается в глаза: высказывать свое мнение там, где оно совсем не требуется. Маниакальное желание съязвить, поспорить, указать, что клиент дурак меня мягко говоря бесит.
Предлагать помощь надо. И как правильно выше заметили, недовольны "навязчивостью" продавцов необщительные и замкнутые в себе люди. Сама тоже люблю вариться в собственном соку, но если получается зацепиться с продавцом, то завязывается очень интересное и полезное общение.
Ответить
Ой, как точно подметили!
Только черта эта свойственна 80% нашего населения, а продавцы, учителя и врачи могут ее демонстрировать чаще других.
Ответить
"выше заметили, недовольны "навязчивостью" продавцов необщительные и замкнутые в себе люди"
Огромное заблуждение - так считать :)
Ответить
Вы, видимо, из недовольных ;)
Ответить
равно как и замкнутой и необщительной меня назвать никак нельзя :)
Ответить
Значит, комплексы. Открыте люди всегда рады общению.
Ответить
Вы любитель штампов?
Я ниже расписала свою мысль. Я ценю свое время и за 60 минут тратить себя на двадцатикратное общение с продавцами не готова.
Ответить
Я имею свое мнение, которое вам не нравится.
Ответить
+100 по поводу высказывания мнений, которые никого не интересуют. Совсем недавно зашла в один из любимых магазинов в Метрополисе, не самый дешевый, кстати. Одна из консультантов стала показывать мне какие-то леопардовые платья и блузки, а на мой ответ, что я не могу ходить в таких, поскольку неуютно себя в них чувствую, заявила "у вас какой-то комплекс, девушка". После этого заявления мне расхотелось у них что-то покупать, хотя пришла целенаправленно, за конкретной вещью. Думаю, это просто непрофессионализм продавцов. Причем тотальный.
Ответить
наверное там еварушницы работают, безаппеляционность - наш конёк :) Представьте, она бы вам ещё и чем-то родным повеяло
Ответить
Вот, приезжаешь в какой-нибудь крупный ТЦ типа европейского. После пятого/десятого захода в магазинчик и вопроса "что ищете", "чем помочь" и т.п. начинаешь сатанеть. Представляете, за час нужно двадцать раз произнести "спасибо, нет"! Естественно, я лично начинаю фантазийно отвечать. Типа "да, помогите материально" или прошу расшифровать ДОСААФ. А в косметических вообще жесть. За 5 минут три человека пристанут. Ладно, еще б косметике смыслили...
Ответить
Присоединяюсь к плюсам по поводу "только здоровается и ждет сигнала от покупателя)". Сегодня очень порадовал такой прием в кондитерской. Пришла, мне вежливо "здравствуйте", дали время посмотреть и спросить - что мол, порекомендуете. Ах, да, хорошо бы, когда бы продавец ЗНАЛ ассортимент, то есть что есть и что есть что (это уже не о кондитерской, там все в курсе что у них есть)
Ответить
Лично меня бесят какие-либо речи и телодвижения продавцов. Эти дурацкие приветствия! Это же фальшиво! Все мы это понимаем и потому не вижу в этом смысла. Не здороваюсь в ответ порой специально, в виде простеста этой системе, т.к. бесит. Люблю маги с вешалками и примерочными, тупо самооблуживание. Дело не в невоспитанности, воспитание у меня хорошее :)) Дело в том, что я предпочитаю свободу и здороваться по шаблону ради приличия не хо-чу!
Ответить
А я не люблю, когда со мной здороваются продавцы (если только я реально там не постоянный покупатель, и мы друг друга в лицо знаем, тогда даже первая здороваюсь), и вот на кассе всегда сама здороваюсь, вот тут да, согласна, нужно здороваться :) ). И люблю, когда сама могу внимательно посмотреть товар, и когда вложен все размеры, и я могу сама взять нужный. Как только за мной пристраивается продавец, мне сразу хочется уйти из магазина, что я чаще всего и делаю - бесит.
Ответить
220
Люблю ненавязчивость. Типа, обращайтесь, если будут вопросы.
Иногда, когда нужно что-то конкретно, и искать лень сразу говорю что-то типа "Нужны джинсы темно-синие, прямые, моего размера." Пусть таскают к кабинке сами, чтобы по пятьсот раз не раздеваться-одеваться.
И уж конечно, мнение свое типа "как Вам хорошо!" пусть оставляют при себе. Только по делу "Подошло? Побольше, подлиннее?"
Ответить
не люблю, когда продавцы здороваются, меня это несколько смущает. Если меня что-то заинтересует, сама подойду, спрошу. И, кстати, очень не нравится, когда продавцы что-нибудь активно между собой обсуждают)) из серии а он? а она? а ты чо ему?
Ответить
и я плюсанусь к тем, кто против слишком навязчивого сервиса - сама позову продавца, если мне что-то нужно (главное, чтобы продавец был в наличии). А если слишком навязчивый - уйду))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325