139
Не гемолог
Покупки и мода
14.01.22 21:54

Евы, помогите определить камни в серьгах

Я прошу Ев помочь мне определить камни в серьгах. Серьги советские. Может, были у кого из мам ваших, бабушек, тёть, нянь, подруг невесты, тети Сары, Ольги Петровны с третьего этажа, Зинаиды Васильны -маминой знакомой. А, евоки?
Низкий поклон модераторам за выдержку , с просьбой оставить топик до прояснения ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я прошу Ев помочь мне определить камни в серьгах. Серьги советские. Может, были у кого из мам ваших, бабушек, тёть, нянь, подруг невесты, тети Сары, Ольги Петровны с третьего этажа, Зинаиды Васильны -маминой знакомой. А, евоки?
Низкий поклон модераторам за выдержку , с просьбой оставить топик до прояснения ситуации.

Не гемолог
Похоже на корунд, скорее всего, искусственный.
корунд. но это вряд ли про серьги советского образца. по форме
Корунд это, у меня аналогичный камень в бабушкином кольце, тоже советском
Anonymous
Турмалин
Anonymous
По фото - стекло.
Надо в реальности смотреть.

Само крепление, размер вставки - не ссср будто бы.

Что то искусственное?

А это точно золото?
Anonymous
Это очень простой мастер-класс. За одну минуту я научу вас определять подлинность камня в золотом изделии, даже если вы не отличаете стекло от пластмассы, а о камнях не знаете вообще ничего. И не только определять, но и оценивать заодно.

Итак. Перед вами золотое кольцо (сережки, брошка, кулон) с неким камнем, доставшееся в наследство от бабушки (мамы, тети и т.д.), которая сказала, что в кольце стоит александрит (рубин, сапфир, топаз, аметист, горный хрусталь — нужное подчеркнуть), стоящий целое состояние.

Условие — главное и единственное. Камень в кольце не менял знакомый ювелир, то есть камень изначальный, который поставили на ювелирном заводе, где изготовили это кольцо (сережки, брошку, кулон). И — речь пойдет только о ПРОЗРАЧНЫХ вставках.

Действие первое. На камень можно даже не смотреть — в этом нет никакой необходимости. Переворачиваем кольцо (сережки, брошку, кулон) оттисками на них вверх, то есть обратной стороной.

Действие второе — вооружаемся лупой. Любой, даже самой слабой. И разглядываем оттиски на металле. Самый большой с двумя буквами, звездочкой и цифрой — называется пробным, или сокращенно «пробой». В паре букв зашифровано название завода-изготовителя, цифра означает сколько реально золота в данном изделии. Нам же ценно именно наличие звездочки с серпом и молотом в серединке — они однозначно подтверждают, что изделие изготовлено в советский период. Вторым подтверждением является проба 583 — такая была почти до конца советского периода, после чего перешли на 585

Все. Больше ничего делать не надо. Только выводы.

А выводы простые — камень природным не является. В период СССР законы и механизмы ювелирного рынка были простые, как 3 копейки: природные камни (прозрачные, а значит, по каким-то меркам драгоценные) в изделия для массовой розничной продажи не ставить. Поэтому вставка в вашем кольце (сережках, брошке, кулоне) — искусственная. А искусственные камни — это уже не совсем камни, и стоимости не имеют вообще никакой (б/у). Ну,максимум, 100 руб.

Но как память о бабушке — они, конечно же, бесценны.

PS нет необходимости искать геммолога (оценщика), которого еще найти надо, а потом заплатить такую простую работу.;)

Английский замок для серёжек лучший, конечно, и обычно приблИженные к ювелирному"" делу токаря и слесаря, выпиливают швензу из лома, и свои фантазии о хорошем заработке претворяют вот в таких оригинальных"" извращениях хммм.

Синтетический корунд, имитация рубина.
Anonymous
Раньше натуральные камни не особо вставляли. Не рентабельно. Обычное стекло это, в простонародии корунд. Цвет на турмалин похож и сапфир розовый, но явно не они.
Anonymous
Можно здесь тоже спрошу. Что за камень в этих серьгах и что вообще думаете про эти серьги?

Anonymous
Объясните мне, плиз, с изумрудами были изделия, с бриллиантами были, а с рубинами - нет,искусственные и т.п.
А первые два наименования почему ставили? И не делали фианит и наподобие?
Anonymous
Синтетический рубин . По дизайну и камню- из СССР. Было круто в в конце 70-ых где-то, может- первые годы 80-ых.
Anonymous
это корунд, искусственный рубин, у меня кольцо бабушкина в таким, я носила в ювелирку ))
Anonymous
искусственный рубин, у меня от мамы похожий в серебре, не заводской

Корунд(оксид алюминия) У моей мамы были подобные, она бирку сохранила даже. И еще перстень есть с таким же камнем. В то время часто в украшения это засовывали.
Anonymous
Турмалин
Anonymous
Очень красивые! Я бы взяла.
Я так шёпотом зашла, бочком встала, извините что лезу, но никто по картинке ничего опрделить не может. А бывают случаи, что сидит профессионал с приборами об электропроводности, с данными об электрических свойствах и ничего 100% дать не может...
21 век на дворе, высочайшие подделки на уровне оптики и о природе зарождения камня
Спасибо!
Всем евам спасибо за помощь:-*
Автор
Похоже на александрит, синтетический.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения