Школа
139
Не гемолог
Покупки и мода
14.01.22 21:54

Евы, помогите определить камни в серьгах

Я прошу Ев помочь мне определить камни в серьгах. Серьги советские. Может, были у кого из мам ваших, бабушек, тёть, нянь, подруг невесты, тети Сары, Ольги Петровны с третьего этажа, Зинаиды Васильны -маминой знакомой. А, евоки?
Низкий поклон модераторам за выдержку , с просьбой оставить топик до прояснения ситуации.

Свернуть
Ответить
Типа аметист.
Искусственный
Ответить
Йожкин кот, солнце. А Вы же не жесткая, Вы притворяетесь. Только сейчас дошло. :party2 Вы не ставите точек в конце предложения. Здесь была когда-то такая тема.
Ответить
Клава сломана на точке :sick3
Ответить
Бедная девочка.
Fair +
14.01 22:07
Бедная девочка.
Ответить
Дяяя :'(
наши OH*
14.01 22:10
Дяяя :'(
Ответить
Нет, аметисты же сиреневые, и тогда это не было дефицитом или прям выгодой, чтоб подделывали аметисты, не пега они и популярны и дороги.
Я думаю, не аметист.
Ответить
Думайте.
Это совецкий аметист.
Ответить
Ни разу
Аметист больше в синий
Ответить
Рубиноид.
Fair +
14.01 21:59
Рубиноид.
Ответить
Да ерунду не пишите
Не рубины это))))
Вы мошт и постeбaться в любой теме пришли, но мне реально нужна помощь зала.
Ответить
Котенок, реальную помощь Вам окажут в любом ломбарде. А здесь все стебутся. :) И рубиноид - это не рубин. :)
Ответить
Ну мяу тогда, чо:animal1
Ответить
Похож на пурпурно-красный "неоновый" турмалин
https://briolet-studio.ru/briolet/custom/catalog/view/_t_/lines=160/t=60/id=1695609
Ответить
Это было бы прекрасно, если б в советских серьгах стояли такие танзанийские турмалины!
За ссылку спасибо,мтам реально красивые камни))
Ответить
В советских серьгах, да еще таких штампованных - только синтетическое и малоценное, так что расслабьтесь
Ответить
Ну окей, а подо что косили искусственным, по-вашему?

Я вот напряглась в другою мошт сторону. ))
Ответить
Под рубин, а у вас-корунд, искусственный рубин
Ответить
Не разбираюсь в камнях, но дизайн вполне актуальный, имхо
Красивое))
Ответить
Скорее всего, это синтетика. Какая именно сказать сложно, осторожно предположу группу корунда (мне больше всего выращенные рубины напомнило).
Ответить
Автор, вас что парит?
На тему ценности - идите к ювелирам
Если интересует, "бабушкинский" ли дизайн - нет, имхо... Вполне зачетные))
Ответить
Парит: я здесь, серьги по другую сторону монитора и океана. И мне зачётные, два)) поэтому на расстоянии и хочу скумекать.
Ответить
Чё стОят?
Если что, то я покупаю ювелирку из-за океана, всё прекрасно доходит, ну бывает где-то застревает в пути.
Ответить
Ценность их 2700-3500 за грамм, зависит от того, как скоро их нужно продать.
Ответить
Я балбесный автор, хочу купить эти серьги, отнести к гемологу не могу, т к они по другую сторону земли от меня, у продавца. Продавец не пойдет никуда ни к какому гемологу, какой камень не знает, а продает за 15'000,00 рублей
Ответить
Весят сколько?
нести там к геммологу нечего.
Корунд это.
Ответить
Замки пусть проверит
Со челчком?
Ответить
Продавец пишет со щелчком. Весом там нет, это домашняя продажа, не профессионал.
А какое имеет значение вес этого добра?
Ответить
Цену за грамм
Совеское продают от 2700-3500 за грамм
Вот такие я купила в прошлом годуза 15 тыр

Ответить
Думаю, нормальная цена и серьги носибельные!
Берите, если нравятся!
Ответить
А чем доставку оформить? Экспресс почтой? Там же нельзя указывать ювелирку
Ответить
Мне шлют Почтой России
Нет,пишут сувенир или подарок и цену занижают конкретно
В НЙ около 10 долларов, ну и риски, что пропадут
Но продавцы умеют так запаковать и обложить конфетами, что комар носа не подточит.
Ответить
Спасибо Вам за советы и обратную связь:-*
Ответить
Не за что )))!
Оформляйте аккаунт, потом в личку я вам скину группы.
Там попадаются очень интересные изделия.
Ответить
Хорошо, спасибо)))
Подса́дите меня на иглу советских цацок)):-о)))
Ответить
Вес 2,87 пишет.
Anonymous
14.01 22:34
Вес 2,87 пишет.
Ответить
Дорого! ИМХО!С виду они больше.
У Вас есть аккаунт в ВК?
Ответить
Нет у меня этого аккаунта. Связаться с Вами?
Ответить
А со мной то чего?
Я покупатель, не продавец.
Кстати, я для покупок там аккаунт и завела ))) А то писала с аккаунта мужа, типа берите эти серьги,они очень удобные, у меня такие были в третьем классе, а мне отвечали- Виктор, вы такой модник были в третьем классе)))!
Группы подскажу
Просто,там есть разделы "Ищу", разместите фото серёжек, девчонки Вам их разыщут.
Ответить
Да уж, с аккаунтом мужа смешно получилось))
Я тоже увлеклась советской ювелиркой, немного)))
Вот продавец сейчас пишет, что серьги редкие и он не уступит.
Спасибо за отклик!
Ответить
Редкие, но не единичные!
Кто ищет- тот найдёт!
Я эти розовенькие тоже искала, где-то полгода, потом их аж 3 или 4 раза продавали.
А начиналось всё с маленькой хрустальной солоночки с серебряным ободком и ложечкой ))))
Дальше пошли серебряные ложки, половники)))))
Ответить
А, солонка. О боги! Я фанат, блин, этих вещиц. Но держу себя. У меня такая была по наследству солонка
Затем я докупила такую же, но типа сахарницу, тоже хрустальную, затем вазочку с серебряным ободком:ups1 затем мельницу перца деревянный бочонок мини, затем красную вазу , а к ней синюю.
Мне стало страшно. Но успокаивало одно- я была в отпуске, в квартире после умершей давно бабули, и всё это приданое остаётся там, на комоде со слониками и вязаной салфеткой.
Ответить
У меня теперь в планах самовар на углях, куплю, когда в Россию полечу.
Выйду на пенсию, буду на даче шишками топить.
Мой муж говорит - следующие будут росписные сани ))))
Ответить
Вы, наверное, мне слабо поверите, но мне на углях летом муж подарил самовар- из Тулы заказал. На углях. Он прекрасен! Я мечтала о нем несколько лет. Специально летом ездили шишки собирали в парк, чтоб на даче самовар топить. Это все в родительском доме, мы навещаем родителей и встречаемся там с роднёй. Брат родной тоже приезжал и радовался самовару. Такой вкусный чай! С мятой, чабрецом, листом смородины... ма нашли пузатый заварной чайник на 2 литра советский, заваривали там чай. А в самоваре по упаковке ещё пряники тульские муж заказал, печатные фирменные. Я была потрясена от восхищения)) Невероятный отпуск у меня случился в 2021г
Ответить
Чёй та не поверю?!Охотно верю!
У нас, оказывается, много общего)))))!
Я нашала на авито вроде магазин с отреставрированными самоварами, и да, они прекрасны!
Ответить
Я ещё храню советские "буфеты", консоли, резные бюро бабушкины. Комод и шкаф дубовые Будут деньги, отреставрирую. Ещё салфетки есть вязаные, скатерти, статуэтки (ширпотреб, нет уникальных, но тем не менее), на комоде в квартире бабушки сейчас салфетка, на ней 7 слонов. И настольное зеркало тройное такое, надставляли раньше. Бабушки уже нет, а наследие есть;)
Я приезжаю только летом, каждый год любуюсь и отдыхаю в этих "винтажах")))

Офф... Не торгуется продавец серёжек, 14ть и ни копейки ниже.
Я подумала об что не надо мне это. Не из-за суммы, конечно, но переспала и уже отлегло;)
Ответить
У меня всё распродано с квартирами, а в деревне всё сожжено на мангале.
Даже печки разобрали, да и сам дом престроили и реставрировали.
А серьги, ну пусть дальше продаёт!
Ответить
А вы бы сама оставили или это вы сама сожгли?
Ответить
Я переехала другую страну.
Бабуши умерли уже когда я здесь была, папины родители жили в городе, в память о них я и купила солонку, у них всё более-менее современное было, не интересное, а вот у второй бабушки в доме был классный буфет, но тоже стоял в чулане и требовал реставрации, остальное мидсенчури всякие - полированные шкафы, трюмо да серванты
В раннем детстве был у нас огромный самовар дед им занимался, тоже канул в лету.
Сейчас мама на пенсии живёт в деревне, брат в основном живёт там,а работу ездит, занимается перестройкой. Даже крыльцо перенесли и оно современне с кованными элементами, да питкой, было деревянное резное....
Говорят, когда заберёшь свой хрусталь ( мама не пользуется, всё сложила с 2-х домов мне - забирай))))))
Ответить
Я не знаю где вы живёте, но где-то читала, что в Америку нельзя хрусталь ввозить из-за содержащейся в нем ртути. Интересно, это правда?
Ответить
Там же свинец,не ртуть
Ну узнаю - расскажу.
Хотя я везла конфетницу хрустальную, но 25 лет назад в подарок
И на амазоне и ибее продаётся.
Ответить
Ох, ну конечно, свинец, меня переклинило:-D
Ну узнайте, интересно))
Ответить
Я привозила несколько салатниц и набор хрустальных советских фужеров в штаты. Вообще без проблем, даже не задумывалась о свинце, от вас первый раз усклышала. Никто ничего не спрашивал. Или вы имеете в виду какие-то промышленные масштабы?
Ответить
На даче живёт самовар "с медалями", посеребрённый
Тетя покойная в студенчестве (70-е годы) ездила с друзьями по вологодским деревням.
Там у бабушек за сгущёнку и тушёнку выменивали "старьё"... в том числе иконы, прялки и самовар вот...
Ему лет 150, наверное
В рабочем состоянии))
Ответить
Сейчас продают восстановленные и с клеймами и с медалями, но тоже... где гарантия, что настоящий, а не новодел. Даже с трубой. Красивущие!
Всё равно куплю!
Ответить
Ну вы молодчина!!! Комплект)
Ответить
Надо же;) Спасибо!
Anonymous
14.01 22:59
Надо же;) Спасибо!
Ответить
Александрит- если меняет оттенки цвета , при разном освещении - значит точно он.
камни же не всегда марганцовочного цвета , как при вспышке?
Ответить
Не
ВесНа 16035 OH*
14.01 22:12
Не
Ответить
насмешили))) какой нах александрит в советской штамповке
Ответить
Корунд розовый, уже написали.
Ответить
Это корунд,его вставляли раньше в ювелирку очень активно. У меня кольцо было с таким камнем.
Ответить
Выглядит как дешевка.
Ответить
Похоже на корунд, скорее всего, искусственный.
Ответить
Подпишусь
Милена2 H*
14.01 22:06
Подпишусь
Ответить
Цвет картинки реальный, в розовый.
Кроме этого минерала мошт есть ещё похожие натуральные?
Ответить
Не ставили в советские изделия натуральные камни, кроме разве что янтаря, бриллиантов, очень хорошего жемчуга, изредка изумрудов.
Их, все эти александриты и рубины, в группах продают кучками по 100-300 рублей.
Серьги симпатичные кстати.
Ответить
Мое весьма дилетантское мнение - возможно, эти серьги сделаны на заказ. Уж очень необычная форма. И да, они очень красивые.
Я сомневаюсь в натуральности, уж очень чистый камень для натурального. Ещё это может быть искусственный александрит, но скорее всё-таки корунд.
Вот любопытная статья: https://snob.ru/profile/31698/blog/138002/
А вообще если серьезно хотите оценить, я бы обратилась к ювелиру за консультацией.
Ответить
Заводские, есть клеймо завода и гос.проба.
Спасибо за добрые советы.
Ответить
корунд. но это вряд ли про серьги советского образца. по форме
Ответить
Вот я тоже предположила бы, что вещь "привозная"
Несавеццкий дизайн...
Ответить

Проба 583, их ставили до распада СССР.
Поэтому меня и зацепило эти серьги, что они нехарактерные для ширпотреба в совке, я таких ни у кого и никогда не видела.
И вот мне стало интересно, а что это, собственно?))
Ответить
Это точно советские серьги. Но. Скорей всего, это год эдак 85...87, до 91го, т к проба стоит 583. И кажется не, что именно тогда штамповали такое вот всё подряд.
Ответить
Это грубая штамповка, а камень"" - стекляшка.
Их выбрасывают, если серьги, например, отдать ювелиру.
На переплавку или на зубы.:ups2
Ответить
тогда, увы. с большой долей вероятности это стекло
Ответить
И реально тогда был смысл делать ювелирное изделие из золота и ставить стекло?
Ответить
так их всегда делали. можно назвать цветной фианит.в смысле - это не драгоценный камень.
Ответить
Не, год точно 1978 или 1988
Милена2 H*
14.01 22:22
Не, год точно 1978 или 1988
Ответить
Корунд это, у меня аналогичный камень в бабушкином кольце, тоже советском
Ответить
ДА, он самый, причём искусственный. Мои предки такие раньше в Германию отвозили, там золото переплавляли, а камушки выкидывали
Ответить
Турмалин
Anonymous
14.01 22:21
Турмалин
Ответить
По фото - стекло.
Надо в реальности смотреть.

Само крепление, размер вставки - не ссср будто бы.

Что то искусственное?

А это точно золото?
Ответить
Вот проба
Проба 583, их ставили до распада СССР.

По фото как раз не понятно ниxpeна:chr1
Ответить
Вроде бы в советских серьгах проба у меня была внутри дужки. Застёжка английская.
Те серьги канули в Лету. Пишу как помню. Мошт ошибаюсь.

А вот весь новодел с 2000-х проба поставлена на внешней стороне как тут на фото.
Ответить
Да, понимаю, о чем Вы. Я не спец в этом деле. Написано 585, значит, советское
Ответить
Это очень простой мастер-класс. За одну минуту я научу вас определять подлинность камня в золотом изделии, даже если вы не отличаете стекло от пластмассы, а о камнях не знаете вообще ничего. И не только определять, но и оценивать заодно.

Итак. Перед вами золотое кольцо (сережки, брошка, кулон) с неким камнем, доставшееся в наследство от бабушки (мамы, тети и т.д.), которая сказала, что в кольце стоит александрит (рубин, сапфир, топаз, аметист, горный хрусталь — нужное подчеркнуть), стоящий целое состояние.

Условие — главное и единственное. Камень в кольце не менял знакомый ювелир, то есть камень изначальный, который поставили на ювелирном заводе, где изготовили это кольцо (сережки, брошку, кулон). И — речь пойдет только о ПРОЗРАЧНЫХ вставках.

Действие первое. На камень можно даже не смотреть — в этом нет никакой необходимости. Переворачиваем кольцо (сережки, брошку, кулон) оттисками на них вверх, то есть обратной стороной.

Действие второе — вооружаемся лупой. Любой, даже самой слабой. И разглядываем оттиски на металле. Самый большой с двумя буквами, звездочкой и цифрой — называется пробным, или сокращенно «пробой». В паре букв зашифровано название завода-изготовителя, цифра означает сколько реально золота в данном изделии. Нам же ценно именно наличие звездочки с серпом и молотом в серединке — они однозначно подтверждают, что изделие изготовлено в советский период. Вторым подтверждением является проба 583 — такая была почти до конца советского периода, после чего перешли на 585

Все. Больше ничего делать не надо. Только выводы.

А выводы простые — камень природным не является. В период СССР законы и механизмы ювелирного рынка были простые, как 3 копейки: природные камни (прозрачные, а значит, по каким-то меркам драгоценные) в изделия для массовой розничной продажи не ставить. Поэтому вставка в вашем кольце (сережках, брошке, кулоне) — искусственная. А искусственные камни — это уже не совсем камни, и стоимости не имеют вообще никакой (б/у). Ну,максимум, 100 руб.

Но как память о бабушке — они, конечно же, бесценны.

PS нет необходимости искать геммолога (оценщика), которого еще найти надо, а потом заплатить такую простую работу.;)

Ответить
Моя рыбонька дорогая Наши-чка, спасибо до земли!:-*
Ответить
+100 Даже добавить нечего :chr2
грудь после ГВ D*
14.01 22:44
+100 Даже добавить нечего :chr2
Ответить
Английский замок для серёжек лучший, конечно, и обычно приблИженные к ювелирному"" делу токаря и слесаря, выпиливают швензу из лома, и свои фантазии о хорошем заработке претворяют вот в таких оригинальных"" извращениях хммм.

Ответить
Синтетический корунд, имитация рубина.
Ответить
Раньше натуральные камни не особо вставляли. Не рентабельно. Обычное стекло это, в простонародии корунд. Цвет на турмалин похож и сапфир розовый, но явно не они.
Ответить
Можно здесь тоже спрошу. Что за камень в этих серьгах и что вообще думаете про эти серьги?

Ответить
У меня в семье были подобные с нефритом. Он иначе выглядит, но суть та же. Примитивные. Нужно было купить золотые, но лёгенькие, вот они и подошли.
Ответить
Серьги бабушкины. Были подарены ей до войны еще.
Ответить
Ну тут я ничего не скажу. В ювелирном мало было со вставками, но были в продаже. С камнем, как купили, я вообще сомневалась, что это золото. Оказалось, всё честно.

Про ваши довоенные интересно.

У меня есть дореволюционное прабабушки моей кольцо. Вся родня переругалась, каждому нужно
Ответить
Хризопаз какой-нить
Серьги примиленькие. Я б носила, но я сейчас увлеклась советской ювелиркой.
Ответить
Не бирюза?
Anonymous
14.01 22:58
Не бирюза?
Ответить
Нет! Не бирюза и не изумруд
Ответить
Они похожи. Я даже у Тиффани подумывала купить им в пару кулон с бирюзой, но оттенки не совпали.
Ответить
Я тоже установила для себя, что это хризопраз, а знакомые американцы воспринимают камень, как изумруд (эмералд). Мало того, пару раз просили продать серьги.
Ответить
Да, похоже на хризопраз.
Ответить
Малахит не предлагать?
Ответить
А малахит вставляли в золото?
Ответить
Вставляли.
Милена2 H*
14.01 23:07
Вставляли.
Ответить
Я думала малахит для шкатулок, шахмат и прочего более крупного. У меня есть одна шкатулочка размером с ладонь. Да и тяжелый он, а эти серьги лёгкие.
Ответить
Малахит кмк другой. У меня есть две поделки сувенирные. Он другой.
Ответить
Хризопраз Хорошие
ВесНа 16035 OH*
14.01 23:21
Хризопраз
Хорошие
Ответить
У меня были подобные, камень поменьше. Нефрит. Мои были серебренные, с позолотой
Ответить
Точно. Хризопраз 🤦‍♀️
Ответить
Объясните мне, плиз, с изумрудами были изделия, с бриллиантами были, а с рубинами - нет,искусственные и т.п.
А первые два наименования почему ставили? И не делали фианит и наподобие?
Ответить
Полно было фианитов, ювелирного стекла и горного хрусталя в "бриллиантовых" моделях.
Изумрудов тожемало и в основном небольшие, а вотбриллиантов, наверное, много производилось - Якутия - одни из богатейших месторождений.
Ответить
Погодите! Тут выше учат, если есть советское клеймо на изделии, пиши- пропало. Вставка не драгоценная.
Значит, не такой путь определения ценности камня.
И бирка если сохранилась, тоже несчитово? И на бирке врут? Прям что то я засомневалась, куда бечь, кому верить. Еве, бирке, экспертам)
Ответить
Экспертам конечно )))!
Я писала сегодня в какой-то теме про советское кольцо, за которое мне пихали любое на выбор с бОльшим камнем.
Мне кажется, до советского золота нужно дорасти что ли. Ну или хотя бы сравнить современное и бабушкино.
Ответить
Ответить
Ева - сила! )))))
Милена2 H*
14.01 23:08
Ева - сила! )))))
Ответить
Не ева, а поисковая система, тот же Яндекс к примеру
Ответить
Корунд?
Ласковая горгона SD*
14.01 23:13
Корунд?
Ответить
Синтетический рубин . По дизайну и камню- из СССР. Было круто в в конце 70-ых где-то, может- первые годы 80-ых.
Ответить
это корунд, искусственный рубин, у меня кольцо бабушкина в таким, я носила в ювелирку ))
Ответить
Спасибо!
Всем евам спасибо за помощь:-*
Ответить
искусственный рубин, у меня от мамы похожий в серебре, не заводской

Ответить
Корунд(оксид алюминия) У моей мамы были подобные, она бирку сохранила даже. И еще перстень есть с таким же камнем. В то время часто в украшения это засовывали.
Ответить
Турмалин
Anonymous
15.01 17:21
Турмалин
Ответить
Вы должно быть турмалины не видели.
Ответить
Ага, ещё б сказала параиба))))
Ё-маё, евы такие евы)))
Ответить
Не поняла вашего сарказма. У нас были запонки с турмалинами такого цвета. Почему бы и нет.
Ответить
Иначе выглядит турмалин. Если, конечно, не искусственный. А почему вы о себе во множественном числе?
Ответить
У нас - в нашей семье. Я не ношу запонки, отец носил. Разумеется в СССР был искусственный.
Ответить
И на что вы тогда обиделись? Все верно, турмалин настоящий вы не видели. Видели стекляшку цветную у папы на запонках, про которую вам родители сказали что это турмалин.
Кстати, турмалины бывают и зеленые, красиво тоже смотрятся.
Ответить
Очень красивые! Я бы взяла.
Ответить
Цена завышена, я отказалась принципиально, хотя могу и купить, и тут же забросить нелюбимую покупку, но с некоторых пор отношусь к тратам очень разумно, пускаю желаемые траты в нужное русло . Можете покупать, ссылка выше на Авито.
Ответить
Я так шёпотом зашла, бочком встала, извините что лезу, но никто по картинке ничего опрделить не может. А бывают случаи, что сидит профессионал с приборами об электропроводности, с данными об электрических свойствах и ничего 100% дать не может...
21 век на дворе, высочайшие подделки на уровне оптики и о природе зарождения камня
Ответить
Не тот случай. Это просто стекляха времен развитого социализма. Почти в каждом доме такие "брульянты с рубинами" водились.
Ответить
+1000 тупо стекляха, как ни больно это осознавать.
Ответить
+100 просто стекло розовое
Ответить
Они в превью были очень привлекательны, вот я и задумалась. На еву пришла за советом знающих, получила его слихвой и счастлива, что не выбросила деньги впустую. Купила сухого корма в приют на десятину, как и положено в данном случае- слава бог, что так:-*
Ответить
Спасибо!
Всем евам спасибо за помощь:-*
Ответить
Похоже на александрит, синтетический.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)