169
Anonymous
Покупки и мода
15.11.22 21:00

Почему продавцы - консультанты такие надоедливые?

Ходила я сегодня в ТЦ за продуктами. В этом ТЦ есть такой небольшой открытый магазин - витрина, где продают товары Xiaomi. В основном это телефоны, но так же есть наушники, зарядные устройства и т.д. Телефоны прикреплены проводом к витрине, их можно трогать. Решила я подойти и посмотреть телефоны, просто ради любопытства. Стою, смотрю, продавец занят своими делами. Вдруг через пару минут он подходит ко мне и начинается:

- Здравствуйте, вы выбираете телефон для себя или в подарок?
- Здравствуйте, я просто смотрю.
- Но сегодня последний день скидок, завтра цены поднимутся.
- Понятно.
- Так может подберём телефон?
- У меня есть телефон, я просто хочу ознакомиться с продукцией Xiaomi.
- Но завтра скидок уже не будет.
- Понятно.
- Спасибо, но мне не нужен телефон.
- А вдруг кому-нибудь из семьи нужен?
- У них есть телефоны. До свидания.

На этом разговор закончился и я ушла. Даже не смогла просто потрогать и посмотреть телефоны. Не хотелось грубить, хотя на языке вертелись всякие разные слова... Ну почему продавцы - консультанты такие надоедливые? Если мне нужна будет помощь, я сама позову продавца и спрошу всё то, что мне интересно. Неужели они не понимают, что таким поведением наоборот отталкивают людей? У нас в ТЦ ещё есть фирменный магазин Samsung, я там вообще ни разу не была по той же причине - не хочу связываться с консультантами. А их там вообще трое человек. Проходишь мимо, а они ходят вдоль рядов и уже ждут, когда кто-нибудь зайдёт...
А вы сталкивались с такими надоедливыми продавцами? Если да, то что отвечали им? Грубили или просто молча уходили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ходила я сегодня в ТЦ за продуктами. В этом ТЦ есть такой небольшой открытый магазин - витрина, где продают товары Xiaomi. В основном это телефоны, но так же есть наушники, зарядные устройства и т.д. Телефоны прикреплены проводом к витрине, их можно трогать. Решила я подойти и посмотреть телефоны, просто ради любопытства. Стою, смотрю, продавец занят своими делами. Вдруг через пару минут он подходит ко мне и начинается:

- Здравствуйте, вы выбираете телефон для себя или в подарок?
- Здравствуйте, я просто смотрю.
- Но сегодня последний день скидок, завтра цены поднимутся.
- Понятно.
- У меня есть телефон, я просто хочу ознакомиться с продукцией Xiaomi.
- Но завтра скидок уже не будет.
- Понятно.
- Спасибо, но мне не нужен телефон.
- А вдруг кому-нибудь из семьи нужен?
- У них есть телефоны. До свидания.

На этом разговор закончился и я ушла. Даже не смогла просто потрогать и посмотреть телефоны. Не хотелось грубить, хотя на языке вертелись всякие разные слова... Ну почему продавцы - консультанты такие надоедливые? Если мне нужна будет помощь, я сама позову продавца и спрошу всё то, что мне интересно. Неужели они не понимают, что таким поведением наоборот отталкивают людей? У нас в ТЦ ещё есть фирменный магазин Samsung, я там вообще ни разу не была по той же причине - не хочу связываться с консультантами. А их там вообще трое человек. Проходишь мимо, а они ходят вдоль рядов и уже ждут, когда кто-нибудь зайдёт...
А вы сталкивались с такими надоедливыми продавцами? Если да, то что отвечали им? Грубили или просто молча уходили?
Anonymous
странно, что этого не понимает руководство. Люди уже перенасыщены вот этим впариванием товаров и услуг. Я как только чувствую, что меня начинают разводить и что-то навязывать, то все желание пропадает и я просто ухожу... Выбирала тут курсы для сына, выбрала те, которые меня не преследовали после того, как я им звонила за информацией.
Anonymous
Мне Пофигу- отвечаю- я пока посмотрю. Если опять вопрос: отвечаю : спасибо, если нужно будет, я вас позову. Потом полный игнор и не обращаю на них внимания. Если я хочу посмотреть что-то , то смотрю.
Неужели кому то еще непонятно, что это скрипт и работа у них такая? Я с наушниками в ушах, просто молчу, они оттарабанят и отойдут. всем хорошо.
Anonymous
Руководство у них тупое
Anonymous
Вчера зашла в кальцедонию, остановилась у колготок, сразу же подошла продавец, размотала одну пару, стала плотность показывать, про акции рассказывает, стоит тараторит, шаг влево, шаг вправо, ходит по пятам. Мне надо походить, осмотреться, выбрать и только потом я позову консультанта. Ушла, не выдержала напора.
Anonymous
Дурость это, кто вообще придумал, западные, американские фишки вообще не для наших людей, я вообще просто уходила, как вижу, ко мне летят, прямо послать охота, понятно, работа, я то причём, я давно не хожу, в том числе и поэтому по магазинам, мама с тётей регулярно, тоже всё время жалуются на навязчивость, отторжение вызывают и всё, часто просто уходят вовсе, а могли и купить

Дурацкая тактика поведения с покупателями, если мягко сказать
Это ж как "холодные" звонки.
Главное оттарабанить, ваша реакция - это уже второе..и не самое важное
Anonymous
Я всегда спокойно на первую же фразу отвечаю- пока я не нуждаюсь в помощи.Как только...так сразу..
Все с улыбкой и хорошим настроением. Вроде всегда срабатывало.
Вообще не раздражает. Больше раздражает, когда нужно спросить, а некого.
Это их работа, им самим это нафиг не сдалось. Если бы платили стабильно, то сидели бы в телефоне и не напрягались.

Я всегда благодарю и говорю: С вашего позволения посмотрю всё и если будет необходимость - обращусь.
Агрессивный маркетинг это.
Уже не знают как продать. Но если бы это не было результативно, никто б таким не занимался. Я была на курсах таких, там реально пишутся сценарии разные, чтоб человек купил.
Без лоха и жизнь плоха, кто-то постоянно поддается на это.
Anonymous
Мы не умеем покупать, мы хотим всё сами, мы никому не доверяем и становимся катастрофическими интровертами в магазинах (зато в очередях ашана, в жэке, в поликлинике и с кондуктором в автобусе нас не заткнешь), мы ходим по магазинам либо поглазеть, либо потом придумаем по теме что купим, либо чтоб было что обсудить, это фрустрация по сути, но мы ее не признаём, посему мы сами такие расшатаные оболтусы, что для нас прогуляться по магазинам - это "досуг", а тем временем продажники уже ориентированы на наш кошелек, и раз мы пришли, то обязаны потратить денег, иначе зачем мы пришли? Поглазеть? Идите в музей и на выставки;) Нет, мы сами решим куда нам идти, не лезьте, нет, раз уж вы пришли - покупайте. И главное улыбаться - это всех раздражает.

Как-то так подумалось)))
Тася
Лет 10 назад пришлось поработать в одном магазинчике, который специализировался на галантерее- сумки, кошельки, ремни, платки и проч. Хозяйка зорко следила, чтоб мы те самые скрипты, за написание которых она заплатила специально обученным людям, четко отрабатывали. Мы и долбили, как дятлы, по написанному. И только одна девочка вела себя совсем не по инструкции. Заметив посетителя, она ненавязчиво подходила и говорила что-то пита того, что "если вы захотите что-то уточнить или еще посмотреть, обращайтесь ко мне, пожалуйста" и отходила. К ней всегда обращались. И она больше всех выручки делала, у нее были и продажи и допродажи.
Anonymous
в последнее время в 90% случаев прихожув магазин за конкретной вещью и с порога ловлю консультанта и выкладываю ему требования.
очень помогает экономить время))))
правда частенько это от меня они стонут и пытаются слинять )))
Anonymous
Много лет в рознице в магазинах с личными продажами. И как же продавцы задолбалась бедные унижаться перед неадекватными покупателями! Угождать им, не забыть предложить то и сё, рассказать про акцию. Тренинги эти задолбали, техника продаж не меняется 20 лет, тайники всё изощрённее, читаешь потом их отчёты и офигеешь, какие мрази, ты перед ними бегал, старался, а они понаписали. По камерам следят- не так стоишь, не так свистишь, руки не скрещивать, на оборудование не опираться, стоять лицом ко входу, закрытых поз не принимать и тд и тп. Ещё и товар прими, развесь, отгладь, ценники поменяй. Покупатели капризные, мозг выносят по полной, ходят развлекаются, перемерят кучу всего и - спасибо, досвидания! И ведь видно, что им ничего не надо, и денег нет и не будет, но обслужить надо.
А продавцам платят за продажи%, а не за примерки и не за выслушивание чужих проблем. Как хорошо было когда в масках работали и нельзя было по губам прочитать, куда ты их всех хочешь послать.
Anonymous
Сто раз уже писали - потому что это ее зп. Не будет приставать - вылетит с работы. Как мы видим, руководство всех этих магазинов люди без мозгов, потому что такой навязчивый сервис бесит безумно.
Anonymous
Потому что их обязывают! Подходить к покупателю, разговаривать, предлагать товар. Выполнять план продаж. По должностной инструкции продавец не имеет ни права сидеть и молчать, когда в салоне есть люди.
Их премии лишат, а ещё и уволить могут.
Anonymous
Агрессивный маркетинг. Он везде сейчас. Навязчивая реклама - то же самое.
Anonymous
Я часто просто захожу в такие магазинчики и с порога говорю "я просто поглазеть". В ответ все улыбаются и не мешают мне смотреть и фото делать товара ( я потом спокойно дома инфу ищу и выбираю).
Anonymous
Потому что их "ненадоедливые" менеджеры/руководители им написали идиЁтские алгоритмы по приставучести.
И не только продавцам.
Я на заправке за бензин расплачиваюсь, девушка на кассе бубнеж завела "кофе, акция, бла-бла-бла, выпечка со скидкой, зу-зу-зу, наклейки, акция, ля-ля-ля".
Вежливо прошу девушку: пожалуйста, не надо мне проговаривать эту вашу программу, пробивайте быстрее, мне СЕЙЧАС ничего не надо, кроме заправки.
Она в ответ: извините, не могу, нас обязывают, если я все это не проговорю, меня оштрафуют.
В calzedonia именно так все время. Я просто захожу посмотреть что-то, сразу подходят. Вежливо говорю, что не нужна помощь и я просто зашла , покупать не буду. Потом вторая подходит, потом третья, потом снова первая. И я ухожу. Все время хочу посмотреть и купить что-то попробовать, но сначала выбрать спокойно сама. Но нет. Не нет, значит и не надо. В выходные в finnflare была , там сейчас то же самое (. Печаль.

Но я понимаю почему , дочь, после 1 курса решила подработать летом, пошла в магазин белья на собеседование. Так там сразу сказали, что надо ходить жа клиентом и предлагать, не отходить, везде камеры и тд.ещё там испытательный срок. Мол несколько дней будет смотреть по камерам, как она работать с клиентами будет. Решила не устраиваться ))
Anonymous
Тоже бесит, особенно рандеву. Я сразу говорю, что просто присматриваю и сегодня покупать ничего не буду. Сразу интерес теряют.
Anonymous
Скрипты меня не раздражают, зато бесит, когда консультант не знает свой товар. Особенно на этих самых "открытых прилавках". Да там всего ничего лежит-то. Можно же хоть от скуки выучить. А у вас есть такая-то хрень? нет, в первый раз слышу. Извините, но мне кажется, вот она лежит. Правда? ух ты. Подходит это к такой модели? А я не знааааю. Ну посмотрите, там на коробке должно быть написано, мне-то не достать, товар за стеклом. Кажется (!), да. Ррр
Госспади, я таких приставучих сразу озадачиваю - прошу озвучить мне полный текст всех технических характеристик такого-то товара. И уклоняюсь от формы диалога, требую подробного рассказа. Так и я спокойно под эту болтовню погляжу, как под шум прибоя, и долбодятел при деле, бубнит себе и бубнит.
Anonymous
А в Лэтуаль эти охранники-липучки? Стоят и сверлят мозг, я не выдерживаю ухожу:evil
Anonymous
Зачем продавцов до сих пор дебильные маркетологи учат разгонять покупателей?
1 место по разгону покупателей - Рандеву. Ходят по пятам, следят, как будто товар сторожат. Стоит дотронуться до какой-нибудь пары - сразу нарушают личное пространство - "вам помочь? будете мерить? что ищете?"
Если я зашла проходя мимо что-то новенькое присмотреть по настроению и, возможно, купить, то это настроение сразу улетучивается, вылетаю из магазина.
Я гуляю по магазинам, думаю свои мысли, общаться ни с кем не хочу. Продумывать гардероб мне комфортно самой или с мамой или с подругой. Если нужно что-то спросить или попросить померить - сама обращусь к консультанту.
Да ладно надоедливые, еще бывают и полностью больные на голову продавцы. На авито баба сумку расписывает дорожную. Типа сумка на 20 кг и как правило больше для поездок вам не понадобится. Дальше даже читать не хочется. Такая умная, чужие поездки в свои правила решила так уверено засунуть, и даже не поленилась описать, в каких редких случаях вам понадобится больше 20 кг:), но этот случай с вами точно не случится, так что берите ее сумку
Anonymous
А кто скажет Соколову, чтобы этот умственно умный убрал крадущие номера мобильников сканеры в супермаркетах, сразу же приходит от этого уу(умственно умного) смс, стоит пройти мимо его хреновых магазинов, никогда в них не захожу именно из-за того, что он своими смсами плешь проел, даже не знаю, чем он там торгует. И ведь потратился на сканеры, отслеживает покупателей, а прибыль есть?
И у меня вопрос вообще ко всяким додопицам и прочим, вы о чем вообще думали, когда решали, что считав телефон мимо проходящего человека и кинув ему рекламу себя, не вызовете блевотный рефлекс? Во-первых вы чем-то облучаете человека, чтобы получить сигнал от его телефона, во-вторых вы хрен пойми как получили доступ к его номеру, и вы думаете, что эти два фактора перекроют вкус вашей пиццы или что?
Anonymous
Магазин сумок Лаббра (Labbra) также в лидерах по антимаркетину . У них красиво выложен товар, продавцы сразу не пристают, но везде спрятаны ценники, что бесит больше приставучих продавцов. Несколько раз делала попытки поинтересоваться сколько стоит конкретная сумка - сразу продавец начинает вступать в контакт. Долго ищет цену, в это время рассказывает какая это замечательная сумка, заодно про какие -нибудь акции. Первый раз потратила время и понервничала, в следующий такой трюк сразу прервала свой интерес к товару, ибо каждая минута свободного времени в ТЦ дорога.
А у меня еще вопрос к магазинам, которые заставляют скачивать приложения, вы как себе такой телефон представляете, где одни приложения всех магазинов? Как там найти место, которое звонит и что вообще с памятью телефона будет? Это же просто плевок в лицо покупателю, когда старая бабка на кассе Дикси должны куаркод из приложения для скидки показать. Кто все это вводит? Дебилы двадцатилетние?
Anonymous
В Ив Роше такие, поэтому обхожу их стороной. Если очень надо, заказываю с сайта.
Anonymous
А видели продавцов Павлово-посадских платков? Первое, что в магазине видит покупатель - это жуткие предупреждения, что руками не трогать, к товару не прикасаться. И из-за прилавка встает жуткого видосика полубабка, которая ничего не говорит, но видно, что за спиной у нее наверняка есть бита, чтобы хренакнуть покупателя по рукам, если кто-то посмеет прикоснуться к товару:))))))
И это все при том, что на улице не каждый день встретишь такой платок. Им бы танцы с бубнами в этих платках устраивать, заматывая в них покупателей, а они боятся, что кто-то тронет товар, так никто и не трогает, магазин стоит пустой:))
Anonymous
Это идиоты высший менеджмент
Ой, девочки, я вам сейчас просто анекдотичный случай расскажу к теме. ПОехали мы тут 2 недели назад на кладбище (оно в Подмосковье). Магазин всяких "принадлежностей" там, соответственно, один всего (на несколько км нет ни одной деревни). Разговорилась с продавцами (заказывали табличку, пока одна делала, я ждала. ну. разговор и завязался). Так что вы думаете - с них тоже требуют планы продаж, создать РЕКЛАМУ (Карл" Рекламу одного магазина на несколько км!) и разговаривать по долбаным скриптам! Даже камеру повесили! Во как! Хорошо, что камера хоть звук не пишет.
Я просто в страшном сне себе не могу представить, пришла я вот в такой магаз, а мне с порога - Здравствуйте. Кому веночек выбираем? И смех, честно, и грех....
Ладно в магазине.... Я работаю в аптеке и у нас тоже планы продаж и стандарт обслуживания. Мы должны предложить покупателю карту лояльности, скидки, акции рассказать и предложить оплату сбп. Представьте себе человека, который пришёл всего лишь снуп купить, а на него сваливается такой поток информации. Люди в офигении, честно.
А.. Забыла. Мы ещё должны суметь втюхать препараты определённых произведений. От этого зависит наша заработная плата.
Ну как? КАК? Из аптеки можно было сделать рынок, а?
Кстати, врачи в доле. Назначают то, что надо продать аптеке. Медицинские представители выступают посредником в этой сделке
Anonymous
Наушники с Рамштайн в уши и пусть он говорит себе:) По фигу веник
На Домодедовском кладбище менеджеры Ритуала на улице возле конторы стоят и "ловят" клиентов, работа у них такая.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения