88

Что мы не видим во снах?

Что мы не видим во снах?

В сновидениях мы не видим то, что никогда не видели, не ощущали, не испытывали.
Мы не видим сцены из прочитанных книг. Редко когда видим сцены из увиденных фильмов. Услышанные истории, как бы ярко они не были представлены нами (особенно в детстве, когда родители читают детям сказки на ночь), так же никогда не всплывают в виде сюжетов сновидения. Крайне редко видим или ощущаем на себе удары молнии.
Никто не видел сновидческие вариации на тему Белоснежки и семи гномов, никто не участвовал в альтернативной версии бала Наташи Ростовой, никто во сне не вытаскивал репку и не пытался разбить золотое яичко.

С одной стороны, в сновидениях мы можем видеть лишь то, что когда-либо видели или ощущали. С другой стороны, не все увиденное, услышанное или прочувствованное может являться основой для возникновения сюжета сновидений.

Очевидно, что для того, чтобы то или иное ощущение могло быть использовано в качестве основы для сновидения, необходимо какое-то условие. Одного сознания для сновидений явно недостаточно. Что косвенно подтверждается наблюдением за сном животных: например, собаки, имеющие примитивное сознание (по другой версии: вовсе не имеющие сознания), видят сновидения. Чаще всего их сновидения сопровождаются подрагиваниями конечностями (бег), поскуливанием, лаем. По этим поведенческим реакциям, основанным на условных рефлексах, развившихся у животного в течении жизни, можно судить о наличии сновидений. Получается, что развитие сюжета сновидения основано на реакции животного на сон. Первопричиной сновидения являются некие ассоциативные образы, вызывающие осознанную поведенческую реакцию сновидца. Сновидения возникают лишь в так называемую фазу быстрых движений глаз, когда кора больших полушарий головного мозга сновидца выходит из состояния глубокого торможения.

П.С.: Всем заинтересованным лицам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что мы не видим во снах?

В сновидениях мы не видим то, что никогда не видели, не ощущали, не испытывали.
Мы не видим сцены из прочитанных книг. Редко когда видим сцены из увиденных фильмов. Услышанные истории, как бы ярко они не были представлены нами (особенно в детстве, когда родители читают детям сказки на ночь), так же никогда не всплывают в виде сюжетов сновидения. Крайне редко видим или ощущаем на себе удары молнии.
Никто не видел сновидческие вариации на тему Белоснежки и семи гномов, никто не участвовал в альтернативной версии бала Наташи Ростовой, никто во сне не вытаскивал репку и не пытался разбить золотое яичко.

С одной стороны, в сновидениях мы можем видеть лишь то, что когда-либо видели или ощущали. С другой стороны, не все увиденное, услышанное или прочувствованное может являться основой для возникновения сюжета сновидений.

Очевидно, что для того, чтобы то или иное ощущение могло быть использовано в качестве основы для сновидения, необходимо какое-то условие. Одного сознания для сновидений явно недостаточно. Что косвенно подтверждается наблюдением за сном животных: например, собаки, имеющие примитивное сознание (по другой версии: вовсе не имеющие сознания), видят сновидения. Чаще всего их сновидения сопровождаются подрагиваниями конечностями (бег), поскуливанием, лаем. По этим поведенческим реакциям, основанным на условных рефлексах, развившихся у животного в течении жизни, можно судить о наличии сновидений. Получается, что развитие сюжета сновидения основано на реакции животного на сон. Первопричиной сновидения являются некие ассоциативные образы, вызывающие осознанную поведенческую реакцию сновидца. Сновидения возникают лишь в так называемую фазу быстрых движений глаз, когда кора больших полушарий головного мозга сновидца выходит из состояния глубокого торможения.

П.С.: Всем заинтересованным лицам.
Мне снятся вещие сны.И сбываются.
Anonymous
Я поняла одну вещь, если снится что то, то в жизни всегда будет наоборот. поэтому считаю добрым знаком плакать во сне. И наоборот, приснилось что то хорошее, обязательно жду гадость в реальной жизни. А у вас такие закономерности случались?
= Модераторское =
Название топа отредактировано.
Персональные топы можно открыть через отдел рекламы евы.
НУ, это Вы не правы. Мне часто снятся сцены из книг и фльмов, места, где я никогда не бывала. ТАк, что голословно Вы утверждаете.
Мы не видим во снах чужую жизнь.
Только свою.
А если события сна в отношении приснившихся людей совпадают с событиями этих людей в реале, то имеет место быть либо случайность, либо бессознательное прогнозирование, которое можно было бы произвести и в бодрствующем состоянии, будь у сновидца чуть больше способности к самоосознанию, т.е. чуть больше смелости и честности в констатации того, что он видит, наблюдает, чувствует и опасается...
Часто, очень часто вижу сцены из просмотренных фильмов, мультфильмов и книг! В одном из последних снов я даже была героем(мужчиной!) одной из книг.
A
Сцены из фильмов я вижу, относительно часто. Сновидческие вариации разных фильмов видела в детстве очень часто.

И еще мне снятся городские пейзажи, которые я точно никогда не видела, очень ярко, до кирпичика на мостовой
И еще есть сон об огромном холме типа кургана, мне обязательно нужно на другию сторону этого кургана, я бытаюсь обойти, или перелезть через верх, или пробить тоннель, но курган не заканчивается, на обратную сторону попасть не возможно. Всегда в этих снах очень ярко вижу пейзаж, до травинки. Ничего подобного я не видела вне снов.

Как это можно обьяснить, и вписать в приведеную теорию ?
Anonymous
Позавчера всю ночь смотрела диалог Круза Кастильо и Эдварда Каллена)
Я видела во сне парад планет.. такое удивительное зрелище-до того у меня дух захвалило, не передать словами
Ирина
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения