110

фатальность, передаваемая поколениями

У нас в семье, начиная с прабабушки, все женщины рано выходили замуж, самое позднее в 21 год, а так в 17,18,19,20:)
Семьи у всех были крепкие, несколько раз праздновали золотую свадьбу:)
Получается - так заложено родом и нас никто не спрашивал.
У моей приятельницы, наоборот все поздние, все выходили замуж после 38 лет, 38 - бабушка, 39 - мама, 40 - моя приятельница.
У другой, наоборот, все женщины растили детей в одиночестве, мужей не случилось ни в одном из 4 поколений женщин. Сейчас подрастает правнучка, все в шоке и очень не хотят такой не устроенной судьбы.
Что это?
Рок? Фатальность? Судьба рода?
Девочки, получается, что все на роду написано?
А как было у вас, есть ли закономерность, передаваемая по женской линии, по ранним - поздним замужествам, поколениям безбрачия?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас в семье, начиная с прабабушки, все женщины рано выходили замуж, самое позднее в 21 год, а так в 17,18,19,20:)
Семьи у всех были крепкие, несколько раз праздновали золотую свадьбу:)
Получается - так заложено родом и нас никто не спрашивал.
У моей приятельницы, наоборот все поздние, все выходили замуж после 38 лет, 38 - бабушка, 39 - мама, 40 - моя приятельница.
У другой, наоборот, все женщины растили детей в одиночестве, мужей не случилось ни в одном из 4 поколений женщин. Сейчас подрастает правнучка, все в шоке и очень не хотят такой не устроенной судьбы.
Что это?
Рок? Фатальность? Судьба рода?
Девочки, получается, что все на роду написано?
А как было у вас, есть ли закономерность, передаваемая по женской линии, по ранним - поздним замужествам, поколениям безбрачия?
Кэт
У меня по маминой линии:
прабабка вышла замуж в 17 лет (10 детей - выжило 5),
бабушка в 19 (1 ребенок), мама в 20(2 детей), сестра в 21 (2 детей), я в 19 (1 ребенок).
Дочери уже 21, замуж не собирается:)
По отцовой линии: прабабушка вышла замуж в 17 лет (5 детей), бабаушка в 18 лет (3 детей).
Anonymous
Прабабушка прожила в браке 50 лет, вдовой - 12 лет.
Бабуля прожила в браке 50,5 лет. Прожила вдовой после смерти деда еще 12 лет.
Мама прожила в браке 50,5 лет. Боюсь за нее!
Anonymous
бабушка родила в девках, позор был на всю деревню, воспитывала одна, мама тоже в девках родила, тоже ужас-ужас был, одна тянула, я, к сожалению, тоже(((
Anonymous
Прабабушка вышла в 30, прожала всю жизнь с одним мужем, родила 5 детей, мама вышла замуж, мама вышла замуж в 26, двое детей, прожили с папой 44 года вместе, моя сестра вышла в 30, я в 22, живем с мужьями больше 20 лет.
Anonymous
Мы с сестрой в детстве плотно общались с кузинами (дочерями папиного брата). У троих из нас дети: первая девочка, второй мальчик. Третий ребенок есть только у меня. У младшей кузины детей пока нет. Схема? ЗЫ: в остальном никаких схем в семье не прослеживается, все живут, как хотят :-), полный разброд и шатание!
Anonymous
бабушка прожила в браке 12 лет, мама - 12 лет, я - 12 лет, сестра - 12 лет. Интересно, если ли какая-то в этом закономерность? Никогда не задумывалась:)
Anonymous
Это сценарий.Как раз на эту тему сейчас слушаю: http://www.audioknigi-online.com/people-games.html
Что-то в этом есть.....
У моей подруги дед и бабушка прожили в счастливом долгом браке, а дальше все пошло наперекосяк - все женщины несчастливы - разводы или вообще браков не было, детей растят одни и пр. Подруга вообще пока бездетная и родить не от кого.
Anonymous
Да модель семьи это называется. Про девушку, выращенную матерью-одиночкой, ставшую потом матерью-одиночкой, это вообще классика. Не очень большая часть таких девушек "ломает" стереотип и строит реально счастливые долгие отноешния. Трудно привыкнуть, да.
Бабушка поздно маму родила и растила-одна- дедушка рано умер. Но тут война помешала родить раньше. Мама родила меня тоже поздновато. Но с папой прожила больше 30 лет. А я довольно рано родила дочку. Так что ничего не похоже. Разве что у всех нас были легкие роды.
Никаких закономерностей у нас в семье нет. Ну или они прерваны были когда-то))
Anonymous
О, тема большая и интересная. Копнув генеалогию, чего только не накопаешь ))

Не впрямую, но есть. У меня в роду все женились и замуж выходили только по большой любви. И часто брак был не один.

А занырнув вглубь поколений, мы нашли большой период, когда мужья были сильно младше жен, лет на 10-14 ;))

Это если касаться именно модели семьи.
Родня обширная. Никаких закономерностей не просматривается: есть и поздние, и ранние, и средние, одно-двух-трехдетные (разве что совсем многодетных, как в семьях пра-, нет) и крепкие семьи и разводы-камбэки-вторые браки, и здоровые и алкаши, и т.д. и т.п.
Никакой закономерности. Прабабушка овдовела в 72, бабушка одна жила с мужем до смерти, другая сбежала от алкаша в 45 лет, мама с папой живут душа в душу 40 лет, сама. второй раз в разводе, сестра во втором браке, количество детей у всех разное.
Anonymous
Мое мнение, что ребенок видит поведение родителей и в принципе копирует его. Но! Сейчас тенденция к тому, что женщины стали меньше терпеть, больше разводов.
Это не фатальность, это семейные сценарии.
У меня в роду не было разводов. И я четко ощущала в моменты кризисов с своем браке, что мне сложно решиться на развод. И материальная возможность развестись была и характер у меня не из слабых, и я не боялась одной остаться, но семейный сценарий держал крепко, я просто не представляла как можно жить после развода. Это как заклятие, табу, что то такое что сложно преоделеть в своем сознании. Вот как выходить из кризиса отношений я понимала, а как развестись нет.
Anonymous
Все бабушки-дедушки женились по любви и прожили всю жизнь вместе, умерли от старости, родители тоже по любви и живут вместе уже больше 40 лет. Понятно, что мы с сестрой так же по любви и уже много лет в счастливых браках. Думаю, что скорее жизненный сценарий и устои семьи. Подсознательно ищешь такого человека, чтобы повторить отношения родителей.
"По любви" - это не просто любовь, многие женятся по любви, но это что-то более глубокое, когда понимаешь, что человек твой абсолютно и навсегда. И видишь такие же отношения у своих предков.
Anonymous
У нас в семье нет такой закономерности. Кто в лес, кто по дрова. Количество детей, браков разное, судьбы все разные. Единственное, по женской линии фигня с родами передается. Одно поколение рожает легко, без всякой боли, а второе мучается вплоть до родильной горячки, потом опять легко, потом опять в муках.
У меня предки никогда не разводились и соблюдали исключительный внешний политесс с золотыми свадьбами и прочими прибамбасами. Но благодаря дневникам моей бабушки я знаю, что все они не брезговали адьюльтерами и ни в чем себе не отказывали. Кроме меня эти дневники никто из потомков не читал и все продолжают умиляться:)
У нас никакой закономерности рядом не стояло. Ни одного повторения судьбы не вспомнилось. Кто во что горазд). У мужа еще страшнее в роду, такой замес).
Нет такой закономерности. У мамы 5 сестёр, у отца 2 сестры. У всех разные судьбы.
Anonymous
в психологии такое называется сценарием
Anonymous
У всех по-разному. У кого-то вообще никаких закономерностей нет. В моей семье по маминой линии все женщины были замужем один раз, без разводов, детей по 2-3 (у прабабушки 2, у бабушки 3, у мамы 2, у меня 3), раньше у прапрабабушки было много детей. По папиной линии всё сложно, один развод (у моего дядьки). Остальные там семьи не оч счастливые, но крепкие были, без разводов.
Знаю ещё одну семью, они по женской линии практически все несчастные. Там в основном девочки рождались, все рукодельницы, хозяюшки, умницы, но всем с личной жизнью не везло. У старших женщин в этой семье только одна более-менее удачно вышла замуж, детей много родила. Остальные либо несчастливы в замужестве, либо вообще без мужей. Младшее поколение из их семьи тоже не счастливо :(, в основном там девочки. Одну парень прямо перед свадьбой бросил, другую тоже бросил практически там же, две вышли замуж (одна раньше, другая позже), через 2 мес. после свадьбы одной из них, мужья разбиваются насмерть в аварии, молодые девочки остаются вдовами. И сейчас живут одни, замуж не вышли. Ещё вот одна недавно вышла замуж, посмотрим, дай Бог счастья ей.
А у кого-то нет никаких закономерностей. Не знаю чем это обьяснить...
Anonymous....……………
Возможно есть, что то в наблюдениях автора...про семью мужа расскажу-много братьев двоюродных и родные есть...все не один раз женаты или не жеинлись до 40 лет можно сказать чётко прослеживается линия неудачных-несчастливых браков
У нас тоже у всех ранние браки до 21, разводов тьфу-тьфу не было. Детей мало, практически у всех один, причем девочка. Я сейчас должна через месяц родить девочку, но первый у меня мальчик.
Anonymous
У меня в роду мальчики какие-то проблемные в большинстве. Я раньше не замечала, пока мама расклад не дала. И правда, их очень мало и все какие-то недоделанные. Очень надеюсь, что с моего сына начнется расцвет мужчин в нашем роду.
А взамуж все выходили по разному, но, в среднем, по 2 брака у всех. Мы с сестрами и братом двоюродными пока все живем в одном, а там будем поглядеть.
Все долгожители - бабушки и прабабушки умерли за 90 лет - ближе к 100.
Не про передаваемость поколениями, но про фатальное в роду: ВСЕ дети:
девочки (я и мои сёстры двоюродные-троюродные), рождённые в 1972 году - бездетные; мальчики, рождённые в 1972 г. р. (два двоюродных брата) - убиты.
У нас в роду все у всех по-разному. Хотя в отношении меня еще не вечер, конечно, кто его знает, как повернется.
Что настораживает разве что, это относительно ранняя смерть по женской линии - прапрабабушка, прабабушка, бабушка - не дожили до 70 лет (55, 59, 65 лет соответственно). Очень надеюсь, что мама пошла не в бабушку и ее родню, а в родню моего деда, там все долгожители, ттт, чтоб не сглазить.
Да, это сценарии, и часто - не по своим сценарием люди живут... как раз собираюсь к психологу, разбираться со своими "причудами рода". Буду расстановку делать. У нас по маминой линии, начиная с бабушки ( раньше данных нет у меня), у всех женщин по 2 брака. Нас с сестренкой мама родила поздно ( в 32 и 35 лет), от второго брака, у нас обеих сейчас вторые браки, у сестренки до сих пор нет детей ( ей 33), у меня только усыновленный ( мне 36). Обе очень хотим родить детей, но как будто что-то мешает...обследовались, здоровы, у нее 2 выкидыша, у меня пока не получается забеременеть...
Anonymous
У всех по разному, я вообще не в тему в нашей семье.
Разводов нет в семье (ни по папиной ни по маминой линии), я первая.
Бабушка вышла замуж в 28, одна дочь- моя мама.
Мама вышла в 19, одна дочь -я.
Я уже второй раз в разводе. От второго брака два сына. Сейчас сожительствую (так как больше замуж не хочу или не тот человек рядом), но опять на гране разрыва.
у моей бабушки брат, у него было трое детей мальчик и две девочки, младшая родила троих детей- мальчик и две девочки, ее сын родил троих детей мальчика и две девочки, старшая дочь родила две девочки и мальчика.
Anonymous
Неа, у нас у всех по разному (по женской линии) - прабабушка была 2 раза замужем (1 муж пропал без вести на войне), бабушка всего 1 раз, и жила с мужем всего ничего, наверное меньше года, а всю остальную жизнь одна. мама до конца жизни прожила с одним мужем, хоть и порывалась в молодости развестись, но не хотела, чтоб дети росли без отца, как и она. Я вышла замуж позже их всех (они в 18-19 лет, я в свои 24), счастливо живу с мужем (тьфу-тьфу-тьфу) почти 20 лет, разводиться не собираюсь. Детей тоже все родили по разному - у меня и бабушки один, у мамы двое, у прабабушки трое (из тех, кто в живых остался и про кого знаю, говорят, были еще дети). А, да! Единственное, что нашу семью, причем с обеих сторон, и даже со стороны моего мужа, объединяет - это то, что все поколения по нескольку раз меняли место жительства, как минимум 3 раза. И я не исключение, живу уже в третьем по счету регионе, муж аналогично. Военных в семье нет, если что))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения