46
Anonymous
Прочие страны
22.03.23 11:48

Кто хотел в Саудовскую Аравию на отдых?

В топах про планируемый отдых вроде встречались упоминания об этой стране. Любопытный материал нашла. Вдруг кому-нибудь пригодится. А может кто-то уже бывал? Интересно сравнить впечатления автора и реальных людей.

"Пива нет, но вы держитесь». Страна на море хочет заменить россиянам Египет

Театр начинается с вешалки. Электронная виза Саудовской Аравии получается быстро — мне она пришла на e-mail за 5 минут. Правда, цена безумная: хоть многократная виза даётся сразу на год, её стоимость — 535 саудовских риялов, или 10 770 рублей (!). Оплатить российской банковской картой разрешение на въезд нельзя — мне пришлось обращаться за помощью к другу из Казахстана. Также граждане РФ могут получить визу королевства по прилёте, в аэропорту — но оплата наличными не разрешена: только карточкой, а российская «кредитка» снова не пройдёт. Короче, сложно. Лечу турецким дискаунтером «Пегасус», билет в одну сторону в Эр-Рияд — 14 500 рублей. В аэропорту Wi-Fi не подключается (на телефон не приходит код), «Убер» не вызовешь — приходится брать машину на стойке такси за 100 риялов (2 000 рублей). По «Уберу» вышло бы 65 риялов. Баксы на аравийскую валюту легко обменять прямо в аэропорту — в Саудовской Аравии единый курс во всех обменных пунктах: 3,75 рияла за 1 доллар США.

Зато стодолларовые банкноты выпуска 2006 года либо не берут вообще (в аэропорту), либо (в центре Эр-Рияда) принимают по заниженному курсу — 3,50 рияла. Будьте внимательны. В гостинице оказывается, что служащие отменили мою бронь. «Я же вам писал, что прилечу ночью!» — «Мы вам ответили!» — «Да я в это время уже на самолёте летел!» — «Это не наши проблемы!» Меня везут в другой отель этой же сети, заселяют в комнату за 5 000 рублей в сутки. Номер обшарпан, имеется слабый «вай-фай», из завтрака — только омлет, а кондиционер дребезжит, как трамвай. Розетки английские — наши гаджеты туда заряжаться не воткнуть, а переходника у них нет. Утром я пью кофе с хозяином турагентства, он заявляет мне: «Мы надеемся привлечь в Саудовскую Аравию миллион русских туристов!» Я нежно улыбаюсь в ответ: «Ну, это вам будет довольно трудно».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "АИФ.РУ":

https://aif.ru/politics/world/piva_net_no_vy_derzhites_strana_na_more_hochet_zamenit_rossiyanam_egipet

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В топах про планируемый отдых вроде встречались упоминания об этой стране. Любопытный материал нашла. Вдруг кому-нибудь пригодится. А может кто-то уже бывал? Интересно сравнить впечатления автора и реальных людей.

"Пива нет, но вы держитесь». Страна на море хочет заменить россиянам Египет

Театр начинается с вешалки. Электронная виза Саудовской Аравии получается быстро — мне она пришла на e-mail за 5 минут. Правда, цена безумная: хоть многократная виза даётся сразу на год, её стоимость — 535 саудовских риялов, или 10 770 рублей (!). Оплатить российской банковской картой разрешение на въезд нельзя — мне пришлось обращаться за помощью к другу из Казахстана. Также граждане РФ могут получить визу королевства по прилёте, в аэропорту — но оплата наличными не разрешена: только карточкой, а российская «кредитка» снова не пройдёт. Короче, сложно. Лечу турецким дискаунтером «Пегасус», билет в одну сторону в Эр-Рияд — 14 500 рублей. В аэропорту Wi-Fi не подключается (на телефон не приходит код), «Убер» не вызовешь — приходится брать машину на стойке такси за 100 риялов (2 000 рублей). По «Уберу» вышло бы 65 риялов. Баксы на аравийскую валюту легко обменять прямо в аэропорту — в Саудовской Аравии единый курс во всех обменных пунктах: 3,75 рияла за 1 доллар США.

Зато стодолларовые банкноты выпуска 2006 года либо не берут вообще (в аэропорту), либо (в центре Эр-Рияда) принимают по заниженному курсу — 3,50 рияла. Будьте внимательны. В гостинице оказывается, что служащие отменили мою бронь. «Я же вам писал, что прилечу ночью!» — «Мы вам ответили!» — «Да я в это время уже на самолёте летел!» — «Это не наши проблемы!» Меня везут в другой отель этой же сети, заселяют в комнату за 5 000 рублей в сутки. Номер обшарпан, имеется слабый «вай-фай», из завтрака — только омлет, а кондиционер дребезжит, как трамвай. Розетки английские — наши гаджеты туда заряжаться не воткнуть, а переходника у них нет. Утром я пью кофе с хозяином турагентства, он заявляет мне: «Мы надеемся привлечь в Саудовскую Аравию миллион русских туристов!» Я нежно улыбаюсь в ответ: «Ну, это вам будет довольно трудно».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "АИФ.РУ":

https://aif.ru/politics/world/piva_net_no_vy_derzhites_strana_na_more_hochet_zamenit_rossiyanam_egipet
Anonymous
В СА планируют построить парк развлечений на буровой вышке. Должно быть круто. Вот туда стоило бы поехать.
Anonymous
а знаете что скажу. нефтяных кубышек у нефтедобывающих стран нет, это миф. все забирают англосаксы, иначе с чего бы развивать туризм тем, кто из 100 долларов дохода 99 - нефтедоллары. на прокорм оставляли правящим кругам везде. похоже, сейчас забирают все подчистую
меня еще напрягает
сбор носков от волонтеров на СВО в стране с газом
туризм (!) в СА
отсутствие системы ОМС с Азе
всякие нелепые страшилки от Туркмении (типа там средневековье, хотя кто там был этого не заметил)
Я недавно ездила в СА на 2 недели в командировку. Это совсем нетуристическая страна, там очень строгие правила - пляжи мужские и женские, очень серьезные ограничения по одежде, любой алкоголь абсолютно запрещен.
Иностранцы в Эр-Рияде живут в изолированных территориях - компаундах. Цены на еду и бытовые вещи очень высокие. Я еще не доехала до моря, но я не вижу там туристического потенциала если честно.
Anonymous
Лучше в Иран тогда уж, особенно весной там очень красиво
это нужно реально быть чумовым, чтобы туда за свои деньги добровольно ехать.
В составе делегации - это другое дело, вы хотя бы под защитой своей страны, а так ....ну..ну
Anonymous
в рамках круиза из египта заезжали друзья. удовольствия не получили. тоже сомневаюсь в перспективе данного направления. уж больно там все...зарегулировано.
Anonymous
Там нет пока пляжных купабельных курортов. Смылс туда ехать.
Anonymous
Джедда более менее приличное место и не дикое, но там никто не купается https://www.yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B4%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Anonymous
А вообще интересная тенденция... Разве раньше мы могли даже помыслить в сторону СА или Ирана? А вот поди же ты) Новые реалии как они есть.
Anonymous
Один раз можно, страну посмотреть.
Anonymous
Мда уж... А раньше на еве обсуждали поездки в нормальные страны. Топы росли и увеличивались со скоростью звука. Теперь, конечно, они протухли...
Anonymous
Никто
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения